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Pellkartoffeln mit Quark

Veröffentlicht am 2. Juni 20224min Lesezeit
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl - einfach, lecker und schnell gemacht!

Pellkartoffeln mit Quark sind ein echter Klassiker der deutschen Küche – gesund, lecker und ganz einfach gemacht. An Kräutern verwende ich was das Beet oder der Gemüsehändler hergibt: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill oder auch kleingeschnittene Rauke. Je mehr Kräuter im Quark, desto leckerer. Für viele ist dieses beliebte Sommeressen für heiße Tage sicher auch Kindheitserinnerung und jede Familie hat ihr eigenes Pellkartoffeln mit Kräuterquark Rezept.

Hier kommt unseres:

Pellkartoffeln mit Quark nach Omas Rezept

Für 4 Personen
Kartoffeln mit Quark und Leinöl

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 EL Kümmel (optional)
  • Salz
  • 800 g Quark (20 %)
  • 50 ml  sprudelndes Mineralwasser
  • 250 g Salatgurke
  • 250 g Radieschen
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Leinöl

Du brauchst: Topf, Schüssel, Schneebesen

So geht’s:

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.
  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.
  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln zum Quark geben und vermischen. Radieschen waschen, putzen und in kleinen Würfel schneiden oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.
  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.

Fertig in 30 Minuten


Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl - so einfach geht's! #pellkartoffeln #Kräuterquark #quark

Tipps für perfekte Pellkartoffeln mit Quark

  • Welche Kartoffelsorten eignen  sich am besten für Pellkartoffeln? Die Kartoffel-Sorten schmecken nicht nur sehr unterschiedlich, sondern sie unterscheiden sich auch vom Stärkegehalt. Festkochende Kartoffeln eignen sich besonders gut, da sie etwas weniger Stärke enthalten als mehligkochende. Auch für Kartoffelgratin, Bratkartoffeln und Kartoffelsalat eigenen sie sich am besten.
  • Probiere Pellkartoffeln mit Quark einmal mit wachsweich gekochten Eiern – auch sehr lecker.
  • Statt das Leinöl zu träufeln kann es auch unter den Quark gemischt werden.
  • Muss man unbedingt Leinöl verwenden? Nein, der Quark schmeckt auch ohne Leinöl. Man kann es aber auch einfach weglassen oder z.B. durch Raps- oder Olivenöl ersetzen.
  • Geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne als Topping geben Pellkartoffeln mit Quark ein wenig Crunch und Biss.
  • Kartoffeln und Quark DDR – dieses Gericht soll ein Klassiker und eines der beliebtesten Rezepte aus DDR-Zeiten gewesen sein. Leinöl (z.B. aus der Lausitz) gehört dort unbedingt dazu.

Warum sind Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl so gesund?

Magerquark versorgt den Körper vor allem die Muskeln mit Eiweiss. Leinöl enthält viele gesunde Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren müssen täglich über die Nahrung aufgenommen werden, denn wir können sie nicht selber herstellen. Welche Vorteile Leinöl hat, kann hier nachgelesen werden: Leinöl

Leinöl sollte übrigens nur kalt verwendet werden, erhitzt werden die guten Inhaltsstoffe zerstört.

Was kann man zu Pellkartoffeln essen?

Kartoffeln schmecken nicht nur mit Kräuterquark, sondern sondern sind auch eine ideale Beilage zu Dips oder Pesto. Besonders lecker sind Pellkartoffeln mit Quark und Fisch wie Matjes oder Räucherlachs.

Probiere auch mal meinen anderen Gerichte mit Pellkartoffeln:

  • Pellkartoffeln mit grünem Spargel
  • Pellkartoffeln mit Petersilienpesto
  • Feldsalatpesto
  • Ofenartoffelsalat mit Rosmarin

Kann man mit Pellkartoffeln mit Quark abnehmen?

Kartoffeln mit Quark sollen tatsächlich das Abnehmen unterstützen – vorausgesetzt der Quark ist mager. Ich verwende für den Kräuterquark allerdings keinen Magerquark, sondern Quark mit 20 %  Fettanteil, denn er ist cremiger als Magerquark und das Fett ist ein Geschmacksträger. Magerquark gilt als vitaminreiche Proteinbombe und in Verbindung mit (nicht zu vielen ) Kartoffeln ist dieses Gericht ein Abnehm-Klassiker. Mit meinem Rezept mit Kartoffeln mit Quark und Leinöl kann man also nicht abnehmen.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Pellkartoffeln mit Quark Rezept
5 von 1 Bewertung
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl - einfach, lecker und schnell gemacht!
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Pellkartoffeln mit Quark
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 

Pellkartoffeln mit Quark ist ein Klassiker der deutschen Küche

Portionen: 4
Zutaten
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 EL Kümmel (optional)
  • Salz
  • 800 g Quark 20 %ig
  • 50 ml sprudelndes Mineralasser
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Bd Radieschen
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bd Schnittlauch
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Leinöl
Anleitungen
  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.

  2. Quark in einer Schüssel mit Mineralwasser mischen und salzen.

  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln zum Quark geben und vermischen. Radieschen waschen, putzen und in kleinen Würfel schneiden oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl - so einfach geht's! #pellkartoffeln #Kräuterquark #quark

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Rezept Bewertung




1 Kommentar
  • Deli
    14. Dezember 2022

    5 stars
    Tolles Rezept. Ich liebe einfache Gerichte wie dieses. So schön frisch & interessant mit dem Kümmel.
    Merci (:

    Antworten

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Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
Selbst gemachter Frischkäse ist so schnell und ei Selbst gemachter Frischkäse ist so schnell und einfach gemacht. Ihr braucht für 4 Personen nur 500 g Joghurt, Salz und Pfeffer (ich mag am liebsten den fetten griechischen) und etwas Geduld. Dazu passen geschmorte Rote Bete oder klein geschnippelte Gurken. Brot dazu - fertig. So einfach, so gut. Wirst Du mögen. Bestimmt!  🅕🅡🅘🅢🅒🅗🅚🅐🅔🅢🅔  Für ca. 4 Portionen  ◾️500 g griechischer Joghurt
◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
Wenns mal ganz schnell gehen muss, gibt es hier ge Wenns mal ganz schnell gehen muss, gibt es hier gerne eines meiner Lieblingscurrys: Beluga-Linsencurry mit grüner Currypaste und Spinat ist supercremig, herzhaft, würzig, vegan, ein perfektes Mittagessen oder Feierabendgericht und steht in knapp 25 Minuten auf dem Tisch.  🅛🅘🅝🅢🅔🅝-🅒🅤🅡🅡🅡🅨  Für 4 Personen  ◾️250 g Belugalinsen
◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mi Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mich bei der Arbeit - aufgenommen von meiner Tochter @feevandeelenmusic , die hier für Film, Schnitt und Musik zuständig ist.  #hinterdenkulissen #foody #foodfotografie #arbeitstag #foodstyling #foodstylingandphotography #shooting_time #baking #backen #kochen #deelikat
Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Ki Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce. Einfach, vegan und lecker. Steht jn knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Hier kommt das Pimaldaumenrezept für 2–3 Personen für Euch.  Die Zutatenliste sieht schlimmer aus als sie ist….  🅑🅡🅞🅚🅚🅞🅛🅘🅢🅐🅛🅐🅣  Für die Erdnussauce:
◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
Guten Morgen - ich bin zurück und starte ins neu Guten Morgen -  ich bin zurück und starte ins neue Arbeitsjahr mit einem selbstgemachten, fruchtig-scharfen und zitronig-sauren Ingwershot. Danach gibts natürlich Kaffee!⠀
⠀
Wie startest Du denn heute in den Tag?⠀
⠀
🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
⠀
Ingwer-Shot-Rezept⠀
Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
⠀
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
⠀
2. Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.⠀
⠀
Fertig ist die tägliche Dosis Ingwer-Power. Schmecken auch prkma mit Apfel oder Orange - die Rezepte fjndest Du auf deeskueche.de. Die Schärfe kommt vom gesunden Inhaltsstoff Gingerol und kann durch Honig oder einen anderen Süßstoff gemildert werden.⠀
⠀
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für 2-3 Personen  Kartoffel Lauch Suppe  ◾️ 400 g Lauch
◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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