Pellkartoffeln mit Quark sind ein echter Klassiker der deutschen Küche – gesund, lecker und ganz einfach gemacht. An Kräutern verwende ich was das Beet oder der Gemüsehändler hergibt: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill oder auch kleingeschnittene Rauke. Je mehr Kräuter im Quark, desto leckerer. Für viele ist dieses beliebte Sommeressen für heiße Tage sicher auch Kindheitserinnerung und jede Familie hat ihr eigenes Pellkartoffeln mit Kräuterquark Rezept.
Hier kommt unseres:
Pellkartoffeln mit Quark nach Omas Rezept
Für 4 Personen
Kartoffeln mit Quark und Leinöl
- 1 kg Kartoffeln
- 1 EL Kümmel (optional)
- Salz
- 800 g Quark (20 %)
- 50 ml sprudelndes Mineralwasser
- 250 g Salatgurke
- 250 g Radieschen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 EL Leinöl
Du brauchst: Topf, Schüssel, Schneebesen
So geht’s:
- Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.
- Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.
- Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln zum Quark geben und vermischen. Radieschen waschen, putzen und in kleinen Würfel schneiden oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.
- Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.
Fertig in 30 Minuten
Tipps für perfekte Pellkartoffeln mit Quark
- Welche Kartoffelsorten eignen sich am besten für Pellkartoffeln? Die Kartoffel-Sorten schmecken nicht nur sehr unterschiedlich, sondern sie unterscheiden sich auch vom Stärkegehalt. Festkochende Kartoffeln eignen sich besonders gut, da sie etwas weniger Stärke enthalten als mehligkochende. Auch für Kartoffelgratin, Bratkartoffeln und Kartoffelsalat eigenen sie sich am besten.
- Probiere Pellkartoffeln mit Quark einmal mit wachsweich gekochten Eiern – auch sehr lecker.
- Statt das Leinöl zu träufeln kann es auch unter den Quark gemischt werden.
- Muss man unbedingt Leinöl verwenden? Nein, der Quark schmeckt auch ohne Leinöl. Man kann es aber auch einfach weglassen oder z.B. durch Raps- oder Olivenöl ersetzen.
- Geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne als Topping geben Pellkartoffeln mit Quark ein wenig Crunch und Biss.
- Kartoffeln und Quark DDR – dieses Gericht soll ein Klassiker und eines der beliebtesten Rezepte aus DDR-Zeiten gewesen sein. Leinöl (z.B. aus der Lausitz) gehört dort unbedingt dazu.
Warum sind Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl so gesund?
Magerquark versorgt den Körper vor allem die Muskeln mit Eiweiss. Leinöl enthält viele gesunde Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren müssen täglich über die Nahrung aufgenommen werden, denn wir können sie nicht selber herstellen. Welche Vorteile Leinöl hat, kann hier nachgelesen werden: Leinöl
Leinöl sollte übrigens nur kalt verwendet werden, erhitzt werden die guten Inhaltsstoffe zerstört.
Was kann man zu Pellkartoffeln essen?
Kartoffeln schmecken nicht nur mit Kräuterquark, sondern sondern sind auch eine ideale Beilage zu Dips oder Pesto. Besonders lecker sind Pellkartoffeln mit Quark und Fisch wie Matjes oder Räucherlachs.
Probiere auch mal meinen anderen Gerichte mit Pellkartoffeln:
- Pellkartoffeln mit grünem Spargel
- Pellkartoffeln mit Petersilienpesto
- Feldsalatpesto
- Ofenartoffelsalat mit Rosmarin
Kann man mit Pellkartoffeln mit Quark abnehmen?
Kartoffeln mit Quark sollen tatsächlich das Abnehmen unterstützen – vorausgesetzt der Quark ist mager. Ich verwende für den Kräuterquark allerdings keinen Magerquark, sondern Quark mit 20 % Fettanteil, denn er ist cremiger als Magerquark und das Fett ist ein Geschmacksträger. Magerquark gilt als vitaminreiche Proteinbombe und in Verbindung mit (nicht zu vielen ) Kartoffeln ist dieses Gericht ein Abnehm-Klassiker. Mit meinem Rezept mit Kartoffeln mit Quark und Leinöl kann man also nicht abnehmen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Pellkartoffeln mit Quark Rezept

Pellkartoffeln mit Quark ist ein Klassiker der deutschen Küche
- 1 kg Kartoffeln
- 1 EL Kümmel (optional)
- Salz
- 800 g Quark 20 %ig
- 50 ml sprudelndes Mineralasser
- 1/2 Salatgurke
- 1 Bd Radieschen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Bd Schnittlauch
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 EL Leinöl
Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.
Quark in einer Schüssel mit Mineralwasser mischen und salzen.
Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln zum Quark geben und vermischen. Radieschen waschen, putzen und in kleinen Würfel schneiden oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.
Deli
14. Dezember 2022Tolles Rezept. Ich liebe einfache Gerichte wie dieses. So schön frisch & interessant mit dem Kümmel.
Merci (: