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BackenGrillenGrundrezeptPartyRezepte

Fluffiges Kräuterzupfbrot

Veröffentlicht am 2. Juni 20224. Juni 20225min Lesezeit
Kräuterzupfbrot ganz einfach selber backen #hefeteig #kräuterbutter #zupfbrot #partybrot #grillen #Kräuterzupfbrot

Kräuterzupfbrot ist ein luftig gebackener Klassiker zur Grillsaison und für jedes Brunchbuffet. Es ist natürlich nicht nur ein herzhaftes Partybrot, sondern auch eine perfekte Beilage zu winterlichen Suppen und Eintöpfen, zu frischen Salaten im Frühling. Ein selbst gebackenes Kräuterzupfbrot schmeckt wirklich das ganze Jahr über.

Die Idee vom Zupf- oder Faltenbrot: Es wird in die Mitte auf den Tisch gestellt und alle zupfen sich ein Stück ab – kein Messer notwendig. Jede der fluffigen Zupfbrotscheiben ist bereits mit feinster Kräuterbutter bestrichen. Die Zubereitung des Kräuterfaltenbrots hört sich komplizierter an als sie ist, und auch die Wartezeit auf den Hefeteig sollte dich nicht abschrecken. Mit den frischen Kräutern hast du im Handumdrehen eine Kräuterbutter für die Füllung zubereitet.

Psst! Ich verdoppele mein Rezept für Kräuterzupfbrot immer und backe gleich zwei davon, denn das Erste ist immer gleich weggezupft.

Kräuterzupfbrot einfach backen

Für 1 Kräuterzupfbrot
oder 25 Scheiben:

Für den Teig

  • 35 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 TL weißer Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 2 Eier (Größe M)

Für die Kräuterbutter

  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Bund frische gemischte Kräuter
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem etwas Butter zum Einfetten

Du brauchst: Rührschüssel, Messer, Knoblauchpresse, Backpapier, Zupfbrot Kastenform ca. 26 cm

So geht’s:

  1. Für den Teig die Hefe in lauwarme Milch bröseln, Zucker unterrühren und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, gründlich vermischen, die Hefemilch zugießen und mit der Butter und den Eiern zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für die Kräuterbutter die Petersilie und die Kräuter waschen und trocknen. Die Blätter von den Stielen zupfen und alles fein hacken. Die Butter in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit den Kräutern gründlich unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Teig nach der Gehzeit noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck in der Größe ca. 25 ×30 cm und ca. 1 cm dick ausrollen. Den Teig längsseitig in 5 Streifen schneiden und mit der Kräuterbutter gleichmäßig bestreichen. Die Teigstreifen mit der bestrichenen Seite nach oben aufeinander legen. Die gestapelten Teigstreifen jetzt in 5 gleich große Würfel schneiden.
  4. Die Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten. Die geschnittenen Teigwürfel nacheinander mit den Schnittflächen nach oben in die Kastenform legen. Zudecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Das Kräuterzupfbrot in der Mitte des Backofens ca. 30 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen, danach  vorsichtig stürzen und noch warm servieren.

Zubereitung: 40 Minuten, Ruhezeit: 1 Stunde 30 Minuten, Backzeit: 30 Minuten

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Tipps für dein perfektes Kräuterzupfbrot

  • Meiner Erfahrung nach liegt die optimale Temperatur der Milch zum Gehen der Hefe bei 37 °C. Ab 40 °C gerinnt das Eiweiß der Hefepilze, sie sterben ab und der Teig geht nicht auf.
  • Wer keine frische Hefe benutzen möchte oder keine im Haus hat, der nimmt für diese Menge ein Päckchen Trockenhefe und spart sich dadurch die Wartezeit auf die Hefemilch.
  • Der Hefeteig für das Kräuter Faltenbrot lässt sich ganz einfach mit einem Pizzaroller in gleichmäßige Streifen schneiden. Alternativ kannst du auch eine Schere verwenden.
  • Die Teigstreifen kannst du nach Belieben statt mit Kräuterbutter auch mit selbst gemachtem Petersilienpesto oder Kürbipesto bestreichen.
  • Zupfbrot italienisch: Für die Zupfbrot Füllung kannst Du auch fertige italienische Kräuter aus dem Tiefkühlregal verwenden.
  • Dieses einfache Zupfbrot Rezept lässt sich vielfältig variieren: Für ein herzhaftes Zupfbrot mit Käse kannst du die Teigstreifen vor dem Backen mit 100 g Pecorino-Käse bestreuen.
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Übrigens: Zupfbrote wie dieses saftige Kräuterzupfbrot werden auch Faltenbrot, Pull Apart Bread und Zieharmonikabrot genannt.

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Tipps für leckere Zupfbrot Kräuterbutter

  • Einfach etwas mehr Kräuterbutter zubereiten und zum Grillgut wie z.B. Steaks oder Maiskolben servieren.
  • Je nach Geschmack kann Kräuterbutter auch mit anderen Kräutern bzw. Mischungen die fertig zusammengestellt im Supermarkt gibt, hergestellt werden. Die Packungen bzw. Kräutersträuße enthalten meist 15 g und sind ausreichend für die oben angegebene Buttermenge.
  • Kräuterzupfbrot ist auch ein toller Spaß für Kindergeburtstage. Die Kräuterbutter kann dann nach Geschmack mit anderen Kräutern gemischt werden.
  • Um für den nächsten spontanen Grillabend vorbereitet zu sein, können die frischen Kräuter auch eingefroren werden. Dazu die Kräuter waschen, gut trocken und im Ganzen oder schon klein gehackt einfrieren.
  • Wer es noch einfacher haben möchte, nimmt fertige Kräuterbutter.
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Jede Menge anderer Kräuter-Rezepte und detaillierte Tipps für leckere Kombinationen findest Du hier: Kräuter-Tipps. Und bei EDEKA findest Du noch weitere leckere Brotrezepte mit Kräutern, die perfekt zum Grillen passen z.B.: Knoblauchbrot oder Bärlauch-Focaccia mit Tomate.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Kräuterzupfbrot

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5 von 3 Bewertungen
Kräuterzupfbrot ganz einfach selber backen #hefeteig #kräuterbutter #zupfbrot #partybrot #grillen #Kräuterzupfbrot
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Kräuterzupfbrot

Kräuterzupfbrot ist ein aromatisch luftiger Klassiker zur Grillsaison, macht auch auf jedem Buffet etwas her. Es ist natürlich nicht nur ein herzhaftes Partybrot, sondern auch eine schöne Beilage zu frischen Salaten, ein leckerer Snack zum Abendbrot oder es passt im Winter herrlich zu Suppen und Eintöpfen.

Portionen: 25 Scheiben
Zutaten
Für den Hefeteig:
  • 35 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 TL weisser Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 2 Eier Größe M
Für die Kräterbutter:
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Päckchen italienische Kräutermischung von EDEKA frische Kräuter ca. 15 g
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Butter zum Einfetten
Anleitungen
  1. Für den Teig die Hefe in die lauwarme Milch bröseln, Zucker unterrühren und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, gründlich vermischen, die Hefemilch zugießen und mit der Butter und den Eiern zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas zusätzliches Mehl zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Zupfbrot in der Mitte des Backofens ca. 30 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und servieren.

  2. Für die Kräuterbutter die Petersilie und die italienischen Kräuter aus dem EDEKA Kräuterparadies waschen und trocknen. Die Blätter von den Stielen zupfen und alles fein hacken. Die Butter in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe schälen, auf die Butter pressen und mit den Kräutern kräftig unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Teig nach der Gehzeit noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck in der Größe ca. 25 ×30 cm und ca. 1 cm dick ausrollen. Den Teig längsseitig in 5 Streifen schneiden und mit der Kräuterbutter gleichmäßig bestreichen. Die Teigstreifen mit der bestrichenen Seite nach oben aufeinander legen. Die gestapelten Teigstreifen jetzt in 5 gleich große Würfel schneiden.

  4. Die Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten. Die geschnittenen Teigwürfel nacheinander mit einer Schnittfläche nach oben in die Kastenform legen. Zudecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Zupfbrot in der Mitte des Backofens ca. 30 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und servieren.

Kräuterzupfbrot ganz einfach selber backen #hefeteig #kräuterbutter #zupfbrot #partybrot #grillen #Kräuterzupfbrot

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Rezept Bewertung




8 Kommentare
  • Tehran
    25. Juni 2019

    5 stars
    Es sieht wirklich toll aus. Ich möchte es versuchen. Vielen Dank

    Antworten
  • Lea
    14. Juli 2020

    Hallo, kann man anstatt Weizenmehl auch dinkelmehl benutzen?

    Antworten
    • Saskia
      15. Juli 2020

      Liebe Lea,

      Ich habe es noch nicht mit Dinkelmehl ausprobiert. Ist ja immer etwas trocknener als Weizenmehl. Aber ich denke es sollte auch funktionieren. Kann es aber nicht garantieren 🙂 Fals Du es ausprobiest, freue ich mich über eine Rückmeldung zum Ergebnis.
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten
      • Lea
        30. März 2021

        5 stars
        Ja mit Dinkelmehl 605 kann man das gleiche Ziel erreichen! Also auch mit den Mengenangaben passt alles!

        Super gutes Rezept, danke dir! 😊

        Antworten
  • Kerstin
    8. August 2020

    Das perfekte Rezept für einen Grillabend! Vielen Dank für dieses super leckere Rezept!

    Antworten
    • Saskia
      10. August 2020

      Sehr gerne liebe Kerstin.

      Antworten
  • Amelio
    28. Februar 2022

    5 stars
    Dieses luftige Kräuterzupfbrot ist mein absoluter Favorit unter den Faltenbroten. Danke für das Rezept! Im Frühling backe ich daraus übrigens am liebsten ein Zupftbrot mit Bärlauchbutter.

    Antworten
    • Saskia
      28. Februar 2022

      Das freut mich sehr!
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten

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⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
⠀
Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
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⠀
Probiert ihn unbedingt einmal aus. Ein sonniges Wochenede wünsche ich Euch. 
⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
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Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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• 800 g Quark (20 %)
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• 250 g Salatgurke
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• 250 g Radieschen
• 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
• frisch gemahlener Pfeffer
• 4 EL Leinöl  So geht's:  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen. Die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.  Fertig!  Jede Menge weitere einfache Rezepte gibt’s auf https://www.deeskueche.de. Schaut mal vorbei: Link ist oben in der Bio  #lunchliebe #mealprep #vegetarisch #pellkartoffeln #vegetarischkochen #omasrezept #vegetarischessen #vegetarischerezepte #vegetarischkochen  #gesundundlecker #leichteküche #einfachkochen #gesundkichen #gesunderezepte #gesundessen #familienrezepte #kochenfürkinder #kochenmachtglücich #kochenmachtspass #schnellesmittagessen #schnellerezepte #schnellesrezept #schnellesabendessen #heuteaufmeinemteller #deelikat
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Das Rezept für eines meiner Lieblings-Salat-Dressings habe ich Euch in der Bio verlinkt.⠀
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