Apfelkuchen

Apfelkuchen ist im Herbst ein echter Klassiker. Ob vom Blech oder in der Springform gebacken, ob mit Hefe-, Rühr-, oder Mürbeteig, gedeckt, versunken oder als Strudel: Er wird mit kleinen Apfelstückchen, mit Apfelspalten oder ganz elegant mit geschnittenem Apfelfächer gebacken. Manch einer serviert Apfelkuchen auch mit Streuseln, Rosinen oder Nüssen. Die Auswahl an Rezepten ist riesig. Ich habe heute für Euch unseren Lieblingsapfelkuchen gebacken: pur, unkompliziert und ganz ohne Schnickschnack.

Apfelkuchen mit Mürbeteig

für 8 – 12 Stücke
Apfeltarte

  • 180 g Mehl
  • 100 g leicht kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 6 mittelgroße Äpfel
  • 2 – 3 Esslöffel helle Marmelade
  • 3 El flüssige Butter

Du brauchst: 1 Springform 26cm, Rührschüssel, Handrührgerät mit Knethaken, Backpapier, Frischhaltefolie, Messbecher oder Waage, Nudelholz

So geht’s:

  1. Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und eine Prise Salz in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Solltest Du kein Handrührgerät parat haben, kannst Du den Teig natürlich auch ganz einfach mit den Händen kneten.
  2. Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
  5. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Außenring der Springform auflegen und samt Backpapier schließen. Überstehendes Backpapier einfach mit der Schere abschneiden. Solltest Du keine Backpapier im Haus haben, kannst Du die Form einfach mit Butter einfetten.
  6. Teigkugel in der Mitte der Backform platzieren und von dort aus zu den Rändern drücken bis der ganze Teig gleichmäßig dünn verteilt ist. Den Teig am Rand etwas hochdrücken. Du kannst auch die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und dann in die Form legen.
  7. Den Teig mit Marmelade bestreichen und mit den Apfelspalten im Kreis belegen.
  8. Flüssige Butter darüber geben (schmeckt auch ohne).
  9. Apfelkuchen in die Mitte des Ofens geben und ca. 40 Minuten backen.
  10. Abkühlen lassen. Schmeckt kalt oder lauwarm besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis.

Fertig in 90 Minuten inkl. Kühlzeit

 

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Apfelkuchen schmeckt lauwarm mit Vanilleeis

Tipps für einen einfachen und perfekten Apfelkuchen

  • Auch wenn Apfelkuchen am besten zur Apfelsaison im Spätsommer und Herbst mit frisch gepflückten Äpfeln schmeckt, kannst Du den Kuchen natürlich das ganze Jahr über backen.
  • Solltest Du keine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm parat haben: der Kuchen gelingt auch in einer kleineren (24 cm) Springform; für eine größere reicht der Teig nicht aus.
  • Probiere auch einmal einen gedeckten Apfelkuchen mit der doppelten Menge Mürbeteig aus
  • Wenn kein Backpapier im Haus ist, kannst Du die Form einfach mit Butter einfetten. Noch ein kleiner Tipp: Die gefettete Form  ganz leicht mit Semmelbröseln berieseln.
  • Probiere auch mal das Rezept meiner Großmutter aus Holland: Holländischer Apfelkuchen
  • Du kannst den lauwarmen Kuchen noch mit Zimt und Zucker bestreuen. Gibt durch den Duft etwas weihnachtliches.
  • Wie lange braucht eine Apfelkuchen mit Mürbeteig? Je nachdem wie dünn der Teig in der Springform verteilt wird, braucht der Mürbeteig zwischen 30 und 40 Minuten.

 

Was sind die besten Äpfel für Apfelkuchen?

Für einen perfekten Apfelkuchen sollten die Äpfel fest und fein säuerlich im Geschmack sein und beim Backen nicht zerfallen. Ideale Apfelsorten für Apfelkuchen sind z.B. Elster, Boskop, Jogagold, Braeburn oder Cox Orange. Ich verwende am liebsten Boskop als Backapfel.

Wie lange hält sich selbstgemachter Apfelkuchen?

Wenn der Apfelkuchen im Kühlschrank gelagert wird, bleibt er eine knappe Woche frisch. dafür den kuchen mit Folie abdecken oder in einer Frischhaltebox lagern. Apfelkuchen schmeckt lauwarm besonders gut – den gekühlten Kuchen einfach noch einmal kurz im Backofen erwärmen.

Probiere auch andere Apfel-Rezepte aus

Heißer Apfelpunsch - einfach & lecker!

 

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Apfelkuchen: einfach und lecker

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Apfelkuchen mit Mürbeteig ist einfach und schnell gemacht! Hier gehts zum einfachen Rezept ?
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 180 g Mehl
  • 100 g Butter kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 6 mittelgroße Äpfel
  • 2-3 EL helle Marmelade
  • 3 EL flüssige Butter (nach Geschmack)

Anleitungen
 

  • Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und eine Prise Salz in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Solltest Du kein Handrührgerät parat haben, kannst Du den Teig natürlich auch ganz einfach mit den Händen kneten.
    Den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.
    180 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Prise Salz
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterrhitze vorheizen.
  • Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Außenring der Springform auflegen und samt Backpapier schließen. Überstehendes Backpapier einfach mit der Schere abschneiden. Solltest Du keine Backpapier im Haus haben, kannst Du die Form einfach mit Butter einfetten.
    6 mittelgroße Äpfel
  • Die Teigkugel aus dem Kühlschank nehmen, in der Mitte der Backform platzieren und von dort aus zu den Rändern drücken bis der ganze Teig gleichmäßig dünn verteilt ist. Den Teig am Rand etwas hochdrücken. Du kannst auch die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und dann in die Form legen.
    Den Teig mit Marmelade bestreichen und mit den Apfelspalten im Kreis belegen. Flüssige Butter darüber geben (schmeckt auch ohne).
    2-3 EL helle Marmelade, 3 EL flüssige Butter
  • Den Apfelkuchen in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen.
    Abkühlen lassen und lauwarm oder kalt z.B. mit einer Kugel Vanilleeis servieren
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