Ofenkartoffelsalat mit Rosmarin & getrockneten Tomaten

Das Rezept für diesen unkomplizierten lauwarmen Ofenkartoffelsalat mit Rosmarin, getrockneten Tomaten und Baby-Blattspinat ist eine schöne Alternative zu klassischem Kartoffelsalat mit Mayonnaise, den ich auch sehr mag. Man kann diesen Ofenkartoffelsalat nicht mit Oma’s deutschen würzigen Klassiker vergleichen, aber Ihr solltet ihn unbedingt mal ausprobieren. Er schmeckt solo oder als Beilage und im Sommer zu Gegrilltem.

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Zutaten und einfache Zubereitung von Ofenkartoffelsalat

Du brauchst nur wenige frische Zutaten für den Ofenkartoffelsalat. Die  meisten andern Zutaten hast Du sicher im Vorrat.

  • Kartoffeln
  • frischer Rosmarin
  • Olivenöl
  • Balsamico
  • Honig
  • getrocknete Tomaten
  • Pinienkerne
  • Baby-Blattspinat

Die Zubereitung ist sehr einfach. Während die Kartoffeln im Ofen schmoren, kannst u die anderen Zutaten und das Dressing vorberiten. Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung für diesen mediterranen Kartoffelsalat findest Du unten in der Rezeptkarte.

 

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Tipps für Ofen-Kartoffelsalat:

  • Der Ofenkartoffelsalat ist auch eine prima Beilage im Sommer zum Grillen.
  • Ich hatte noch etwas Feta übrig und habe ihn über den Ofenkartoffelsalat gegeben – sehr lecker!
  • Probiere auch mein einfaches Salatdressing mit Senf oder Caesar-Dressing.
  • Wenn Du gekochte Kartoffeln übrig hast, kannst Du sie auch mit Rosmarin in einer Pfanne braten, statt sie im Ofen zu garen.

Weitere Salat-Rezepte mit Kartoffeln

Probiere auch einmal meinen Kartoffelsalat mit Apfel und Mayonnaise oder meinen köstlichen griechischer Kartoffelsalat mit Feta mit Feta!

 

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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Rezept für Ofenkartoffelsalat mit getrockneten Tomaten

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Ofenkartoffelsalat

Saskia
Ofenkartoffelsalat mit getrockneten Tomaten, Spinat und Rosmarin ist einfach und schnell gemacht .
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Beilagensalat, Salat
Küche Deutsch
Portionen 4

Ausrüstung

  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Salatschleuder

Zutaten
  

  • 1,2 kg Kartoffeln
  • 1-2 EL frischer Rosmarin
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 1/2 EL Balsamico
  • 1 TL Honig
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl abgetropft
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 Handvoll Baby-Blattspinat

Zubereitung
 

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln im Ofen backen

  • Kartoffeln waschen, trockenen und in mundgerechte Stücke würfeln. Rosmarin waschen, trocknen, Nadeln abzupfen und sehr fein hacken. Kartoffeln, Rosmarin mit 3 EL Olivenöl mischen, salzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 - 35 backen.
    1,2 kg Kartoffeln, 1-2 EL frischer Rosmarin, 6 EL Olivenöl, Salz

Dressing zubereiten

  • Für das Dressing die restlichen 3 EL Olivenöl mit Balsamico und Honig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 1/2 EL Balsamico, 1 TL Honig, frisch gemahlener Pfeffer

Salat zubereiten

  • Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Pinienkerne ohne Fett rösten. Den Baby-Blattspinat waschen und trocken schleudern.
    100 g getrocknete Tomaten, 50 g Pinienkerne, 2 Handvoll Baby-Blattspinat
  • Blattspinat in eine Salatschüsseln geben, die Kartoffeln darauf verteilen und mit dem Dressing vermischen.
Keyword Grillen, Kartoffelsalat, Ofenkartoffel
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Rezept Bewertung




1 Kommentar
  • cvd
    16. März 2025

    5 Sterne
    Getestet und für gut befunden – hat jetzt einen festen Platz in meiner Kartoffelsalat-Rezeptsammlung.