Ofenkartoffelsalat mit Rosmarin & getrockneten Tomaten

Das Rezept für diesen unkomplizierten lauwarmen Ofenkartoffelsalat mit Rosmarin, getrockneten Tomaten und Baby-Blattspinat ist eine schöne Alternative zu klassischem Kartoffelsalat mit Mayonnaise, den ich auch sehr mag. Man kann diesen Ofenkartoffelsalat nicht mit Oma’s deutschen würzigen Klassiker vergleichen, aber Ihr solltet ihn unbedingt mal ausprobieren. Er schmeckt solo oder als Beilage und im Sommer zu Gegrilltem.
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Zutaten und einfache Zubereitung von Ofenkartoffelsalat
Du brauchst nur wenige frische Zutaten für den Ofenkartoffelsalat. Die meisten andern Zutaten hast Du sicher im Vorrat.
- Kartoffeln
- frischer Rosmarin
- Olivenöl
- Balsamico
- Honig
- getrocknete Tomaten
- Pinienkerne
- Baby-Blattspinat
Die Zubereitung ist sehr einfach. Während die Kartoffeln im Ofen schmoren, kannst u die anderen Zutaten und das Dressing vorberiten. Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung für diesen mediterranen Kartoffelsalat findest Du unten in der Rezeptkarte.
Tipps für Ofen-Kartoffelsalat:
- Der Ofenkartoffelsalat ist auch eine prima Beilage im Sommer zum Grillen.
- Ich hatte noch etwas Feta übrig und habe ihn über den Ofenkartoffelsalat gegeben – sehr lecker!
- Probiere auch mein einfaches Salatdressing mit Senf oder Caesar-Dressing.
- Wenn Du gekochte Kartoffeln übrig hast, kannst Du sie auch mit Rosmarin in einer Pfanne braten, statt sie im Ofen zu garen.
Weitere Salat-Rezepte mit Kartoffeln
Probiere auch einmal meinen Kartoffelsalat mit Apfel und Mayonnaise oder meinen köstlichen griechischer Kartoffelsalat mit Feta mit Feta!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept für Ofenkartoffelsalat mit getrockneten Tomaten

Ofenkartoffelsalat
Ausrüstung
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 1 Gemüsemesser
- 1 Salatschleuder
Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln
- 1-2 EL frischer Rosmarin
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- 1 1/2 EL Balsamico
- 1 TL Honig
- frisch gemahlener Pfeffer
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl abgetropft
- 50 g Pinienkerne
- 2 Handvoll Baby-Blattspinat
Zubereitung
Backofen vorheizen
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln im Ofen backen
- Kartoffeln waschen, trockenen und in mundgerechte Stücke würfeln. Rosmarin waschen, trocknen, Nadeln abzupfen und sehr fein hacken. Kartoffeln, Rosmarin mit 3 EL Olivenöl mischen, salzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 - 35 backen.1,2 kg Kartoffeln, 1-2 EL frischer Rosmarin, 6 EL Olivenöl, Salz
Dressing zubereiten
- Für das Dressing die restlichen 3 EL Olivenöl mit Balsamico und Honig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 1/2 EL Balsamico, 1 TL Honig, frisch gemahlener Pfeffer
Salat zubereiten
- Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Pinienkerne ohne Fett rösten. Den Baby-Blattspinat waschen und trocken schleudern.100 g getrocknete Tomaten, 50 g Pinienkerne, 2 Handvoll Baby-Blattspinat
- Blattspinat in eine Salatschüsseln geben, die Kartoffeln darauf verteilen und mit dem Dressing vermischen.
cvd
16. März 2025Getestet und für gut befunden – hat jetzt einen festen Platz in meiner Kartoffelsalat-Rezeptsammlung.