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FischHausmannkostMittagessen

Kartoffelpuffer mit Lachs

Veröffentlicht am 9. April 20205. November 20214min Lesezeit
Kartoffelpuffer mit Lachs - einfach und gelingsicher! Hier geht's zum Rezept #rezept #kartoffelpuffer #mitlachs #rezepteinfach #kartoffelpuffer #reibekuchen #rezeptherzhaft #brunch #osterbrunch

Egal wie man sie in Deutschlands unterschiedlichen Regionen nennt – ob Reibeplätzchen, Baggers, Krumbirnpöngeli, Bambes, Reibekuchen, Rievkooche, Reiberdatschi, Grombirakiachla oder Kartoffelplätzchen – selbstgemachte Kartoffelpuffer sind Klassiker. Sie schmecken süß mit Apfelkompott, Zimt und Zucker, aber auch herzhaft mit Sauerkraut, untergerührtem Käse, Speck und Spiegelei, oder mit Creme fraîche und geräuchertem Lachs. Ob süß oder herzhaft, als deftiges Frühstück, zum Mittagessen, als Vorspeise oder zum Osterbrunch – Kartoffelpuffer gehen immer! So einfach kannst Du Kartoffelpuffer selber machen:

[heading_entrance title=“Kartoffelpuffer“ text=“mit Lachs“ custom_class=““][/heading_entrance]

Für ca. 14 kleine Kartoffelpuffer
mit Lachs:

  • 600 g Kartoffeln
    vorwiegend festkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Butterschmalz zum Braten
  • 150 g Creme fraîche
  • 4 Scheiben
    geräucherter Lachs
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 90° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Die Kartoffelmasse in ein Tuch geben und kräftig auspressen. Die Zwiebeln schälen und reiben.
  3. Die Eier verquirlen und mit der Kartoffelstärke, dem Kartoffel- und dem Zwiebelrieb gründlich vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  4. Ein Backblech mit Küchenpapier auslegen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Teighaufen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zunächst von der einen Seite ca. 6 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind. Erst dann die Puffer umdrehen und nochmals ca. 6 Minuten backen. Die Kartoffelpuffer auf das ausgelegte Backblech geben und im vorgeheizten Ofen warmhalten.
  5. Mit Creme fraîche, geräuchertem Lachs und nach Geschmack mit Schnittlauch servieren.

Kartoffelpuffer sind ein Klassiker, schmecken mit Lachs, Apfelmus oder einfach mit Zimt und Zucker, Reibekuchen sind ein ideales Mittagessen

 

 

Tipps für perfekte Kartoffelpuffer mit Lachs

  • Wer keine Kartoffelstärke im Haus hat, kann den den ausgepressten Saft der Kartoffeln nutzen. Dafür den Saft in einer Schüssel auffangen, das Wasser abgießen und die abgesetzte Stärke in den Teig geben.
  • Für Kartoffelpuffer verwende ich vorwiegend festkochende Kartoffeln. Mit mehlig kochenden Kartoffel funktioniert dieses Kartoffelpuffer Rezept zwar auch aber man läuft Gefahr, dass die Puffer nicht fest genug werden. Werden festkochende Kartoffeln verwendet, sollte etwas mehr Kartoffelstärke dazugegeben werden.
  • Solltest Du für einen Osterbrunch oder die Kartoffelpuffer als Vorspeise eines Menüs planen, lässt sich der Teig leider nicht gut vorbereiten. Die geriebenen Kartoffeln werden braun und die ausgebratenen Reibekuchen unansehnlich. Deshalb sollte der Teig lieber schon fertig gebacken und anschließend im Backofen warm gehalten werden.
  • Kommt man ohne das Auspressen der geriebenen Kartoffeln aus? Nein, denn je mehr Flüssigkeit aus den Kartoffeln gepresst wird, desto knuspriger werden die Kartoffelpuffer.
  • Je weniger Teigmenge man in die Pfanne gibt, desto knuspriger werden die Kartoffelpuffer.
  • Die Puffer sollten im Fett schwimmen, damit sie nicht anbrennen bzw. ankleben. Und leider schmecken Reibekuchen besonders lecker, wenn sie in richtig viel Fett gebacken werden.

Was kann man alles zu Kartoffelpuffer essen?

  • Statt Kartoffelpuffer mit Lachs zu servieren, schmeckt dazu auch mein ganz einfach und schnell zubereitetes Apfelmus
  • Über Omas Kartoffelpuffer Rezept wurde ganz einfach einfach Zucker und Zimt gestreut.
  • Zum Frühstück serviert mit einem Spiegelei.
  • Kleine gebratene Kartoffelpuffer sind auch einen schöne Beilage und eine Alternative zu gekochten Kartoffeln.
  • Kartoffelpuffer können z.B. auch herzhaft mit Sauerkraut getoppt werden. Probiere dazu einmal Szegediner Gulasch

Kann man den Teig vom Kartoffelpuffer Rezept verändern?

Je nach Geschmack, Lust, Laune und Anlass kann auch der Kartoffelpufferteig vielfältig variiert werden:

  • mit klein geschnittenem Spinat
  • scharf gewürzt mit Chiliflocken
  • mediterran mit Majoran und Oregano
  • mit Möhren oder Kürbis
  • mit gehackter Petersilie
  • zur Saison mit würzigem Bärlauch

Probiere unbedingt auch einmal Zucchinipuffer mit Feta und Zitronenjoghurt.

Kartoffelpuffer mit Lachs - einfach und gelingsicher! Hier geht's zum Rezept #rezept #kartoffelpuffer #mitlachs #rezepteinfach #kartoffelpuffer #reibekuchen #rezeptherzhaft #brunch #osterbrunch
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Was ist der Unterschied zwischen Kartoffelpuffer und Kartoffelrösti?

Für Kartoffelpuffer werden Kartoffeln roh mit einer eher feinen Reibe gerieben und zu kleinen Küchlein ausgebacken. Rösti hingegen werden aus bereits gar gekochten, abgekühlten, grob geraspelten Kartoffeln zubereitet und sind eine schöne Resteverwertung für übrig gebliebenen Kartoffeln. Außerdem unterscheiden sich Kartoffelrösti in der Größe vom klassischen Reibekuchen: Sie werden komplett als ein „Fladen“ in einer Pfanne gebacken.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Kartoffelpuffer mit Lachs
Kartoffelpuffer mit Lachs - einfach und gelingsicher! Hier geht's zum Rezept #rezept #kartoffelpuffer #mitlachs #rezepteinfach #kartoffelpuffer #reibekuchen #rezeptherzhaft #brunch #osterbrunch
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Kartoffelpuffer
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
 

Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Reiberdatschi - wie auch immer man sie nennt: Sie sind ein Klassiker. Egal ob zum Frühstück, Mittagessen oder als kleine Vorspeise. Sie schmecken süß mit Apfelmus, Zimt und Zucker und herzhaft mit Eiern und Speck, geriebenem Käse oder mit geräuchertem Lachs.

Portionen: 14 Stück
Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 Eier Größe M
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Butterschmalz
  • 150 g Creme fraîche
  • 150 g geräucherter Lachs in Scheiben
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 90° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Die Kartoffelmasse in ein Tuch geben und kräftig auspressen. Die Zwiebeln schälen und reiben.Die Eier verquirlen und mit der Kartoffelstärke, dem Kartoffel- und dem Zwiebelrieb gründlich vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

  3. Ein Backblech mit Küchenpapier auslegen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Teighaufen in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze zunächst von der einen Seite ca. 6 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind. Erst dann die Puffer umdrehen und nochmals ca. 6 Minuten backen.

  4. Die fertigen Kartoffelpuffer auf das ausgelegte Backblech legen und im vorgeheitzen Ofen warmhalten, bis alle fertig sind.

  5. Mit Creme fraîche, geräuchertem Lachs und nach Geschmack mit Schnittlauch servieren.

 

 

Kartoffelpuffer mit Lachs

 

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- Poste Dein Rezept mit den Bio-Produkten von Rigoni di Asiago unter dem Hashtag #rigonikochbuch in Deinem Feed oder Deiner Story
- folge @rigonideutschland

Und das war‘s schon!

Teilnahmeschluss ist der 01.06.2022 um 10.00 Uhr. 

Die Teilnahmebedingungen findest Du hier: https://www.rigonidiasiago.de/gewinnspiele/ oder oben über die Bio.

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Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Saucen-Klassiker Sauce Gribiche zu gebratenem grünen Spargel empfehlen! Passt aber auch hervorragend zum Roastbeef oder gegrilltem Fisch. Hier kommt das Rezept:

Sauce Gribiche

3 Bio- Eier Größe M
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
1 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer
80 ml Olivenöl
1 Bund Schnittlauch

So geht’s:

1. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen.

2. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig verrühren rühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt nicht nur zu Spargel sondern passt auch zu Roastbeef oder gegrilltem Fisch.

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Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Mo Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Models für ein Probeshooting… Meine KOMPLETTE Kameraausrüstung ist geklaut und ich teste gerade! ⠀
⠀
Verratet mir mal: Was für Typen seid Ihr? Nikon, Canon, Sony, Fuji, Leica, Handy ….? Ich bin gespannt!⠀
⠀
#qualderwahl #stilllife_perfection
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⠀
Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausf Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausforderung - dabei kann das Backen des französischen (Mürbeteig-) Klassikes so einfach sein. Ich backe sie ganz einfach mit TK-Blätterteig und alles in allem ist sie in knapp 30 Minuten auf dem Mittags-oder Abendbrottisch. Probiert sie unbedingt mal aus! 

🌿Das Rezept habe ich Euch oben in der Bio verlinkt. Oder Ihr schaut direkt über die Story in meiner Küche vorbei. Oder Ihr kopiert einfach den Link: https:\\deeskueche.de\spargelquiche\ 🌿

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Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräut Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräuter-Topping ist eigentlich ein weiteres Rezept aus der Rubrik “Was gibt der Kühlschrank am Sonntag noch her?“. Man kann dafür natürlich auch einfach einkaufen gehen. Ich liebs! 

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

Für das Dressing:

• 1 Schalotte
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 1 TL Djonsenf
• 1 TL Salz
• 1 Prise Zucker
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M
• 40 ml Weißweinessig
• 40 ml Gemüsefond oder-brühe
• 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

• 4–5 Eier
• 3 Scheiben Brot
• 2 EL Olivenöl
• 600 g kleine Tomaten
• Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• Oregano oder Petersilie

So geht’s:

1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen .

Das Dressing passt natürlich auch zu vielen anderen Salaten. 

Fertig!

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Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So eine einfache Tomatensauce geht aber immer, oder?
 

Hier kommt mein Rezept für 2: 

• 500 g Kirsch-Tomaten
• 1 Schalotte
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
• 250 g Spaghetti
• frisches Basilikum
• Parmesan nach Geschmack

So einfach geht’s:

Die Kirschtomaten waschen und trocknen. Nicht durchschneiden, entkernen oder schälen.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin dünsten. Tomaten hineingeben und solange köcheln lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und Saft abgeben. Mit Salz, Zucker und Oregano würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln bis die Tomatensauce eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf etwas Olivenöl zu geben.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Tomatensauce darüber geben und mit Basilikum bestreut servieren.

Und für meinen Geschmack natürlich mit viel Parmesan bestreuen.

Wer keine Stückchen in der Tomatensauce mag, püriert sie einfach. Ich koche diese Sauce ohne Tomatenmark–man kann aber auch einen EL hineingeben und mitkochen.Statt frischer kannst du auch gute Dosentomaten verwenden!

Fertig!

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Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer S Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer Scheibe Eierlikörkuchen von gestern. Schmeckt heute fast noch besser! 
⠀
Hier kommt das Rezept⠀
für einen Guglhupf:⠀
⠀
4 Eier⠀
250 ml Keimöl⠀
250 g Puderzucker⠀
125 g Mehl⠀
125 g Maisstärke⠀
1 Päckchen Backpulver⠀
1 Päckchen Vanillezucker⠀
250 ml Eierlikör⠀
⠀
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eier mit Öl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und cremig rühren. Restliche Zutaten untermischen. 5 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so. 
⠀
Backform mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Die Backform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. ⠀
⠀
Fertig und schmeckt nicht nur zu Ostern! 💛

Weil mich schon viele nach der Backform gefragt haben: Sie ist von @nordicware_deutschland (Werbung ohne Auftrag)

Dieses und noch viel mehr Rezepte findest Du auf  www.deeskueche.de. Einfach über die Bio in meiner Küche vorbeischauen. 
⠀
#eierlikörkuchen #eierlikör #kuchenrezept #einfachbacken #backenmachtspass #backenmachtglücklich #backenmachtspaß #nordicware #kuchenbacken #kuchenrezept #einfachrezepte #schnellerezepte #kochenmachtspaß #kaffeeundkuchen #backliebe #backenmachtfreude #kuchen #kuchenliebe #guglhupf #deelikat
Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Frühlingstag werden! Da will ich nicht zuu lange in der Küche stehen und deshalb wird es eine fixe Pasta mit gebratenem grünem Spargel, büschn Knoblauch, cremiger Zitronensauce, rosa Pfefferbeeren und gehobeltem Parmesan geben. So einfach und so gut! 

Das Rezept habe ich Euch in der Story verlinkt oder Ihr besucht mich direkt in meiner Küche über www. deeskueche.de

Sonnige Ostern Euch 💛

#vegetarisch #vegetarischerezepte #spargel #spargelrezept #grünerspargel #spargelpasta #einfacheküche #einfacherezepte #schnelleküche #schnellerezepte #schnellesessen #rezeptefürjedentag #rezeptideen #gesundundlecker #gesundessen #vegetarischessen #leckererezepte #kochenmachtspass #kochenmachtspaß #deelikat
Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Waru Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Warum? Schwer zu sagen, es gibt unzählige Varianten über den Ursprung dieses Osterbrauchs. Bei mir gibt’s zu Ostern in diesem Jahr Falscher Hase. Genaugenommen ist mein Falscher Hase ein falscher Falscher Hase, denn er ist vegan, Eier sind darin also nicht zu finden und er hat sich dazu auch noch in einem Blätterteigmantel versteckt.⠀
⠀
Wie das geht? Ganz einfach. @ikeadeutschland hat eine perfekte fleischlose Hack-Alternative aus Erbsenprotein entwickelt – VÄRLDSKLOK (Swipe…) Das Gute daran, das pflanzliche Hack ist nicht nur lecker, lässt sich vielfältig und ganz einfach z.B. in der Pfanne zubereiten, sondern es ist auch ganz leicht formbar. Also ideal für Burger-Patties, zum Formen der berühmten schwedischen Hackbällchen Köttbullar oder eben für meinen veganen Hackbraten.⠀
⠀
Das einfache und schnelle VÄRLDSKLOK-Hasen-Rezept für Deine vegane Ostertafel findest Du bei IKEA ikea.de/rezepte (einfach den Link kopieren). Du kannst aber auch direkt über meine Story bei IKEA vorbeischauen.⠀
⠀
 Viel Spaß beim Nachkochen!⠀
⠀
 #leckerIKEA @IKEAdeutschland
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