Wintersalat mit Orange, Granatapfel und Ziegenkäse

Du suchst nach einem frischen Winterrezept? Dann probiere gerne meinen Wintersalat mit Orange, Granatapfel und Ziegenkäse aus. Winter-Salat mit Orange ist die perfekte Kombination aus erfrischendem Fruchtgeschmack und den Aromen der kalten Jahreszeit. Dieser Salat mit Orangen, Walnüssen, Feldsalat und einem cremigen Honig-Dressing ist nicht nur gesund, sondern auch schnell zubereitet, eignet sich sowohl als Hauptgericht, Vorspeise oder als Beilage und ist ein echter Hingucker für festliche Anlässe. Lies weiter, um zu erfahren, wie du diesen Winterklassiker in nur wenigen Minuten zubereiten kannst
Zutaten für meinen winterlichen Salat mit Orange
In meinen Salat mit Orange und Granatapfel kommen viele frische Zutaten, die im Winter für eine gesunde Mahlzeit sorgen.
- Schwarze Linsen
Schwarze Linsen geben dem Wintersalat Biss und sorgen für Sättigung und sorgen für eine proteinreiche vegetarische Ernährung. Alternativ passen Kichererbsen oder Bohnen perfekt in einen deftigen Wintersalat. Sie lassen sich mit verschiedenen winterlichen Salatsorten kombinieren. - Feldsalat
Ich verwende für diesen Wintersalat Feldsalat. Er hat ein nussiges Aroma, herrlich zart und hat im Winter Saison. Alternativ kannst Du auch Winterportulak oder Rucola verwenden. - Walnüsse
Walnüsse liefern z.B. Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren, die unser Körper nicht selber herstellen kann. Beide sind wichtig für die Funktion von Gehirn und Nerven, und ihr hoher Gehalt an Vitamin B6 stärkt unser Nervensystem. Walnüsse passen sehr gut zum Feldsalat und sorgen für etwas Knusper und Biss im Salat. - Orangen
Statt einfacher Orangen können auch Blutorangen verwendet werden. Statt die Orangen zu schälen, können die Orangen auch filetiert werden. Alternativ passen Apfel, Birne, Grapefruit oder auch Pomelo und sorgen für eine fruchtig-süße Note. - Ziegenkäse
Ich habe kleine Ziegenkäse-Taler aus der Frischetheke vom Supermarkt verwendet, aber auch Ziegen-Camembert, Ziegenfrischkäse oder Schafskäse passen sehr gut dazu. - Wintersalat-Dressing
Für das Dressing machen frische Feigen das Dressing besonders fruchtig und cremig. Zu diesem Salat passt auch mein cremiges Honig-Senf-Dressing. - Granatapfelkerne
Granatapfelkerne schmecken nicht nur besonders gut, sie sehen auch als Topping auf dem Wintersalat super aus und geben dem Salat eine frische, saftige Note. Sie können zur Abwechslung auch durch getrocknete Cranberrys ersetzt werden.
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So gelingt frischer Wintersalat mit Orange
Schritt 1: Walnüsse karamellisieren
Die Walnüsse mit Ahornsirup und Salz mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 12–15 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen. Anschließend abkühlen lassen
Schritt 2: Orangen vorbereiten
Schäle die Orangen und schneide sie in dünne Filets. Entferne die Haut vollständig, damit keine Bitterkeit im Salat bleibt.
Schritt 2: Salat zubereiten
Die Linsen werden gewaschen und nach Packungsanleitung ca. 20 Minuten gar gekocht. Feldsalat gründlich waschen und trocken schleudern. Die Feigen waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Schritt 3: Dressing zubereiten
Die Hälfte der Feigen mit Balsamico, Senf und Honig in ein Gefäß geben und mit dem Stabmixer zerkleinern – dabei das Olivenöl langsam zugießen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4: Salat anrichten
Den Salat mit den Linsen und dem Feigendressing in einer Salatschüssel vermischen. Den Ziegenkäse zerbröckeln und mit den Orangenscheiben und Feigen darauf verteilen. Wintersalat mit Granatapfelkernen und Walnüssen anrichten.
Zubereitungstipps und Variationen
- Du kannst für einen noch kräftigeren Geschmack die Walnüsse durch Pekannüsse ersetzen. Probiere statt Walnüssen auch mal andere kernige Toppings wie Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne. Die Walnüsse müssen nicht zwingend im Ofen geröstet werden – Du kannst Sie auch ganz pur über den Wintersalat streuen.
- Für einen veganen Wintersalat kannst Du den Ziegenkäse durch eine pflanzliche Alternative ersetzen oder lässt ihn weg und verwende ein Dressing aus Apfelessig und Ahornsirup.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich das Rezept auch vorbereiten?
Ja, der Salat lässt sich hervorragend vorbereiten. Bereite die Orangen und Walnüsse schon am Vortag vor und lagere sie getrennt. Am Tag des Servierens kannst du alles schnell zusammenmischen.
Kann ich dieses Rezept für ein Abendessen verwenden?
Natürlich! Dieser Wintersalat eignet sich hervorragend als leichtes Abendessen oder auch als Beilage zu einem Hauptgericht.
Weitere Salat-Rezepte für Wintersalate
Wintersalate können aus Winter-Salatsorten oder aus klassischem Wintergemüse wie z.B. Rotkohl, Grünkohl, Blumenkohl, Weißkohl, Spitzkohl oder Rosenkohl zubereitet werden. Alle eignen sich und sorgen für die Extra-Portion Vitamin C in der kalten Jahreszeit. Probiere einmal:
„Dieser Wintersalat mit Orange ist nicht nur ein Genuss für die Sinne, sondern auch eine tolle Möglichkeit, deine winterliche Ernährung aufzupeppen. Wenn du ihn ausprobierst, lass mich wissen, wie er dir geschmeckt hat! Teile dein Feedback in den Kommentaren und vergiss nicht, das Rezept mit Freunden und Familie zu teilen.“
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept für Wintersalat mit Orange, Granatapfel und Ziegenkäse

Wintersalat mit Orange und Granatapfel
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Salatschüssel
Zutaten
- 100 g schwarze Linsen
- 120 g Walnüsse
- 50 ml Ahornsirup
- Salz
- 100 g Feldsalat
- 100 g Winterportulak
- 3–4 Orange
- 4 Feigen
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Honig
- frisch gemahlener Pfeffer
- 300 g Ziegenkäse
- 4 EL Granatapfelkerne
Anleitungen
- Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Linsen waschen und nach Packungsanweisung ca. 20 Minuten garkochen.Die Walnüsse mit Ahornsirup und Salz mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 15–20 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Für das Dressing die Hälfte der Feigen mit Balsamico, Senf und Honig in ein Gefäß geben und mit dem Stabmixer zerkleinern – dabei das Olivenöl langsam zugießen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat mit Linsen und mit dem Feigendressing in einer Salatschüssel vermischen. Den Ziegenkäse zerbröckeln und mit den Orangenscheiben und den restlichen Feigen darauf verteilen.
- Zum Schluß Grantapfelkerne und geröstete Walnüsse über den Salat streuen.