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Wintersalat mit Orange und Ziegenkäse

Veröffentlicht am 5. Dezember 20229. Dezember 20225min Lesezeit
Wintersalat mit Orange, Ziegenkäse und Granatapfelkernen - einfach, lecker und schnell gemacht! #wintersalat #salat

Werbung | Wintersalat mit Orange, Granatapfel und Ziegenkäse – mein bestes Salatrezept mit Portulak und Feldsalat. Kombiniert mit schwarzen Linsen, in Ahornsirup karamellisierten Walnüssen und einem cremigen Feigen-Dresssing ist dieser Wintersalat schnell, einfach und richtig lecker! Mit diesem Rezept gelingt der Wintersalat garantiert.

Wintersalat mit Orange und Ziegenkäse

Für 4 Personen
Wintersalat mit Orange:

  • 100 g schwarze Linsen
  • 120 g Walnüsse
  • 50 ml Ahornsirup
  • Salz
  • 100 g Feldsalat
  • 100 g Winterportulak
  • 3–4 Orangen
  • 4 Feigen
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Honig
  • Pfeffer
  • 300 g Ziegenkäse
  • 4 EL Granatapfelkerne

Du brauchst: Sieb oder Salatschleuder, scharfes Küchenmesser, Schälchen, Stabmixer, Salatschüssel

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Linsen waschen und nach Packungsanweisung ca. 20 Minuten garkochen.
  3. Die Walnüsse mit Ahornsirup und Salz mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 12–15 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschließend abkühlen lassen.
  4. Feldsalat und Portulak gründlich waschen und trocken schleudern. Die Orangen mit einem Messer schälen, dabei die weiße Haut so gut wie möglich entfernen und die Orangen anschließend in dünne Scheiben oder kleine Stücke schneiden. Die Feigen waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  5. Die Hälfte der Feigen mit Balsamico, Senf und Honig in ein Gefäß geben und mit dem Stabmixer zerkleinern – dabei das Olivenöl langsam zugießen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Salat mit den Linsen und dem Feigendressing in einer Salatschüssel vermischen. Den Ziegenkäse zerbröckeln und mit den Orangenscheiben und den restlichen Feigen darauf verteilen.
  7. Wintersalat mit Grantapfelkernen und Walnüssen anrichten.

Fertig in 30 Minuten.

Wintersalat mit Orange, Ziegenkäse und Granatapfelkernen - einfach, lecker und schnell gemacht! #wintersalat #salatWintersalat mit Orange und Ziegenkäse: Tipps & Tricks

  • Statt einfacher Orangen im Winter Blutorangen verwenden. Statt die Orangen zu schälen können die Orangen auch filetiert werden.
  • Zu diesem Wintersalat passt auch mein cremiges Honig-Senf-Dressing.
  • Granatapfelkerne können zur Abwechslung auch durch getrocknete Cranberrys ersetzt werden.
  • Statt Ziegenkäse passen zum Wintersalat auch Ziegen-Camembert, Ziegenfrischkäse oder Schafskäse.
  • Probiere statt Walnüssen auch mal andere kernige Toppings wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Pekannüsse. Die Walnüsse müssen nicht zwingend im Ofen geröstet werden – Du kannst Sie auch ganz pur über den Wintersalat streuen.
  • Sollte es keinen Winterportulak geben, tut es auch die gleiche Menge Feldsalat, der passt mit seinem nussigen Aroma besonders gut zu diesem Wintersalat.
  • Für einen veganen Wintersalat den Ziegenkäse durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.

Wintersalat mit Orange, Ziegenkäse und Granatapfelkernen - einfach, lecker und schnell gemacht! #wintersalat #salat

Zum Wintersalat mit Orange, Granatapfelkernen und Ziegenkäse serviere ich „Rote Johannisbeere“ aus der Privatkelterei van Nahmen. Schon vor Generationen verarbeitete Gründer Wilhelm van Nahmen die rote Johannisbeere zu einem aromatischen Nektar, der bis heute ein beliebter und sehr gefragter Klassiker im van Nahmen Sortiment ist.

Im Glas zeigt sich der Fruchtnektar himbeerrot, fast neonartig leuchtend, am Gaumen herrlich süß und knackig sauer gleichermaßen, mit Aromen von frischen Beeren, Hagebutten, Minze und Limetten. Mit seiner Süße, der feinherben Säure und dem intensiven Fruchtaroma eignet sich der Nektar auch hervorragend als Schorle. 1 zu 1 mit sprudelndem Wasser vermischt, gibt’s den absoluten Frischekick – und der passt hervorragend zu meinem Wintersalat.

Aber auch zu hellem Fleisch mit gedünstetem Gemüse und sogar zur Pizza oder Pasta ist die frische Schorle ein idealer Begleiter. Pur getrunken ist die „Rote Johannisbeere“ mit ihrem intensiven Fruchtaroma eine tolle Ergänzung auf jeder Kaffeetafel.

Welche Wintersalat Sorten gibt es?

Frische Winter-Salat-Sorten sind nicht nur den ganzen Winter über aus regionalem Anbau erhältlich, sie liefern uns jede Menge Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Kombiniert mit Zutaten wie Orangen oder Granatapfelkernen, die nicht heimisch angebaut werden, lassen sich allerhand verschiedene Wintersalate-Rezepte mit unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen kombinieren. Die Kombination von süß-fruchtig oder pikant-sauer passt hervorragend zu Wintersalaten.

Zu den wichtigsten Wintersalat-Sorten aus heimischem Anbau zählen:

  • Feldsalat
  • Endiviensalat
  • Winterportulak
  • Radicchio

Weitere Rezepte für Wintersalate

Wintersalate können nicht nur mit den oben genannten Salatsorten zubereitet werden, auch klassisches Wintergemüse wie z.B. Rotkohl, Grünkohl, Blumenkohl, Weißkohl, Spitzkohl oder Rosenkohl eignen sich für leckere Wintersalate und sorgen für die Extra-Portion Vitamin C in der kalten Jahreszeit. Probiere einmal meine anderen Wintersalate aus:

  • Blumenkohlsalat
  • Rosenkohlsalat

Wintersalat mit Orange, Ziegenkäse und Granatapfelkernen - einfach, lecker und schnell gemacht! #wintersalat #salat

Was passt noch in ein Wintersalat-Rezept?

  • Nüsse und Samen:
    Für Biss und Proteine sorgen z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse oder Maronen, sowie Kürbis-, Sonnenblumen- oder auch Pinienkerne. Walnüsse liefern z.B Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, die unser Körper nicht selber herstellen kann. Beide sind wichtig für die Funktion von Gehirn und Nerven und ihr hoher Gehalt an Vitamin B6 stärkt unser Nervensystem.
  • Hülsenfrüchte:
    Kichererbsen, Linsen oder Bohnen passen perfekt in einen deftigen Wintersalat. Sie lassen sich mit den verschiedenen winterlichen Salatsorten kombinieren.
  • Wintergemüse:
    Rote Bete, Ringelbete, Fenchel, Karotten, Kürbis
  • Früchte:
    Apfel, Birne, Feige, Orange, Grapefruit, Pomelo, Blutorange oder Granatapfelkerne sorgen für eine fruchtig-süße Note.

Probiere auch mal meine Tomatentarte und meinen winterlichen Brotsalat mit geschmolzenen Tomaten:

Tomatentarte mit Ziegenkäse - schnell, einfach und lecker! So geht's
lauwarmer italienischer Brotsalat

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Wintersalat mit Orange, Ziegenkäse und Granatapfelkernen - einfach, lecker und schnell gemacht! #wintersalat #salat
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Wintersalat
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 

Wintersalat mit Orange, Ziegenkäse und Granatapfelkernen ist einfach und schnell gemacht!

Portionen: 4 Personen
Zutaten
  • 100 g schwarze Linsen
  • 120 g Walnüsse
  • 50 ml Ahornsirup
  • Salz
  • 100 g Feldsalat
  • 100 g Winterportulak
  • 3–4 Orange
  • 4 Feigen
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Honig
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 300 g Ziegenkäse
  • 4 EL Granatapfelkerne
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Linsen waschen und nach Packungsanweisung ca. 20 Minuten garkochen.Die Walnüsse mit Ahornsirup und Salz mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 15–20 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschließend abkühlen lassen.

  3. Für das Dressing die Hälfte der Feigen mit Balsamico, Senf und Honig in ein Gefäß geben und mit dem Stabmixer zerkleinern – dabei das Olivenöl langsam zugießen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Den Salat mit Linsen und mit dem Feigendressing in einer Salatschüssel vermischen. Den Ziegenkäse zerbröckeln und mit den Orangenscheiben und den restlichen Feigen darauf verteilen.

  5. Zum Schluß Grantapfelkerne und geröstete Walnüsse über den Salat streuen.

Wintersalat mit Orange, Ziegenkäse und Granatapfelkernen - einfach, lecker und schnell gemacht! #wintersalat #salat Wintersalat mit Orange, Ziegenkäse und Granatapfelkernen - einfach, lecker und schnell gemacht! #wintersalat #salat

 

 

 

 

 

 

 

 

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Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
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◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
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◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
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◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
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◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
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◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
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Guten Morgen - ich bin zurück und starte ins neu Guten Morgen -  ich bin zurück und starte ins neue Arbeitsjahr mit einem selbstgemachten, fruchtig-scharfen und zitronig-sauren Ingwershot. Danach gibts natürlich Kaffee!⠀
⠀
Wie startest Du denn heute in den Tag?⠀
⠀
🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
⠀
Ingwer-Shot-Rezept⠀
Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
⠀
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
⠀
2. Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.⠀
⠀
Fertig ist die tägliche Dosis Ingwer-Power. Schmecken auch prkma mit Apfel oder Orange - die Rezepte fjndest Du auf deeskueche.de. Die Schärfe kommt vom gesunden Inhaltsstoff Gingerol und kann durch Honig oder einen anderen Süßstoff gemildert werden.⠀
⠀
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für 2-3 Personen  Kartoffel Lauch Suppe  ◾️ 400 g Lauch
◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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