Werbung | Wintersalat mit Orange, Granatapfel und Ziegenkäse – mein bestes Salatrezept mit Portulak und Feldsalat. Kombiniert mit schwarzen Linsen, in Ahornsirup karamellisierten Walnüssen und einem cremigen Feigen-Dresssing ist dieser Wintersalat schnell, einfach und richtig lecker! Mit diesem Rezept gelingt der Wintersalat garantiert.
Wintersalat mit Orange und Ziegenkäse
Für 4 Personen
Wintersalat mit Orange:
- 100 g schwarze Linsen
- 120 g Walnüsse
- 50 ml Ahornsirup
- Salz
- 100 g Feldsalat
- 100 g Winterportulak
- 3–4 Orangen
- 4 Feigen
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- 300 g Ziegenkäse
- 4 EL Granatapfelkerne
Du brauchst: Sieb oder Salatschleuder, scharfes Küchenmesser, Schälchen, Stabmixer, Salatschüssel
So geht’s:
- Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Linsen waschen und nach Packungsanweisung ca. 20 Minuten garkochen.
- Die Walnüsse mit Ahornsirup und Salz mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 12–15 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Feldsalat und Portulak gründlich waschen und trocken schleudern. Die Orangen mit einem Messer schälen, dabei die weiße Haut so gut wie möglich entfernen und die Orangen anschließend in dünne Scheiben oder kleine Stücke schneiden. Die Feigen waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Die Hälfte der Feigen mit Balsamico, Senf und Honig in ein Gefäß geben und mit dem Stabmixer zerkleinern – dabei das Olivenöl langsam zugießen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat mit den Linsen und dem Feigendressing in einer Salatschüssel vermischen. Den Ziegenkäse zerbröckeln und mit den Orangenscheiben und den restlichen Feigen darauf verteilen.
- Wintersalat mit Grantapfelkernen und Walnüssen anrichten.
Fertig in 30 Minuten.
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Wintersalat mit Orange und Ziegenkäse: Tipps & Tricks
- Statt einfacher Orangen im Winter Blutorangen verwenden. Statt die Orangen zu schälen können die Orangen auch filetiert werden.
- Zu diesem Wintersalat passt auch mein cremiges Honig-Senf-Dressing.
- Granatapfelkerne können zur Abwechslung auch durch getrocknete Cranberrys ersetzt werden.
- Statt Ziegenkäse passen zum Wintersalat auch Ziegen-Camembert, Ziegenfrischkäse oder Schafskäse.
- Probiere statt Walnüssen auch mal andere kernige Toppings wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Pekannüsse. Die Walnüsse müssen nicht zwingend im Ofen geröstet werden – Du kannst Sie auch ganz pur über den Wintersalat streuen.
- Sollte es keinen Winterportulak geben, tut es auch die gleiche Menge Feldsalat, der passt mit seinem nussigen Aroma besonders gut zu diesem Wintersalat.
- Für einen veganen Wintersalat den Ziegenkäse durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
Zum Wintersalat mit Orange, Granatapfelkernen und Ziegenkäse serviere ich „Rote Johannisbeere“ aus der Privatkelterei van Nahmen. Schon vor Generationen verarbeitete Gründer Wilhelm van Nahmen die rote Johannisbeere zu einem aromatischen Nektar, der bis heute ein beliebter und sehr gefragter Klassiker im van Nahmen Sortiment ist.
Im Glas zeigt sich der Fruchtnektar himbeerrot, fast neonartig leuchtend, am Gaumen herrlich süß und knackig sauer gleichermaßen, mit Aromen von frischen Beeren, Hagebutten, Minze und Limetten. Mit seiner Süße, der feinherben Säure und dem intensiven Fruchtaroma eignet sich der Nektar auch hervorragend als Schorle. 1 zu 1 mit sprudelndem Wasser vermischt, gibt’s den absoluten Frischekick – und der passt hervorragend zu meinem Wintersalat.
Aber auch zu hellem Fleisch mit gedünstetem Gemüse und sogar zur Pizza oder Pasta ist die frische Schorle ein idealer Begleiter. Pur getrunken ist die „Rote Johannisbeere“ mit ihrem intensiven Fruchtaroma eine tolle Ergänzung auf jeder Kaffeetafel.
Welche Wintersalat Sorten gibt es?
Frische Winter-Salat-Sorten sind nicht nur den ganzen Winter über aus regionalem Anbau erhältlich, sie liefern uns jede Menge Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Kombiniert mit Zutaten wie Orangen oder Granatapfelkernen, die nicht heimisch angebaut werden, lassen sich allerhand verschiedene Wintersalate-Rezepte mit unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen kombinieren. Die Kombination von süß-fruchtig oder pikant-sauer passt hervorragend zu Wintersalaten.
Zu den wichtigsten Wintersalat-Sorten aus heimischem Anbau zählen:
- Feldsalat
- Endiviensalat
- Winterportulak
- Radicchio
Weitere Rezepte für Wintersalate
Wintersalate können nicht nur mit den oben genannten Salatsorten zubereitet werden, auch klassisches Wintergemüse wie z.B. Rotkohl, Grünkohl, Blumenkohl, Weißkohl, Spitzkohl oder Rosenkohl eignen sich für leckere Wintersalate und sorgen für die Extra-Portion Vitamin C in der kalten Jahreszeit. Probiere einmal meine anderen Wintersalate aus:
Was passt noch in ein Wintersalat-Rezept?
- Nüsse und Samen:
Für Biss und Proteine sorgen z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse oder Maronen, sowie Kürbis-, Sonnenblumen- oder auch Pinienkerne. Walnüsse liefern z.B Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, die unser Körper nicht selber herstellen kann. Beide sind wichtig für die Funktion von Gehirn und Nerven und ihr hoher Gehalt an Vitamin B6 stärkt unser Nervensystem. - Hülsenfrüchte:
Kichererbsen, Linsen oder Bohnen passen perfekt in einen deftigen Wintersalat. Sie lassen sich mit den verschiedenen winterlichen Salatsorten kombinieren. - Wintergemüse:
Rote Bete, Ringelbete, Fenchel, Karotten, Kürbis - Früchte:
Apfel, Birne, Feige, Orange, Grapefruit, Pomelo, Blutorange oder Granatapfelkerne sorgen für eine fruchtig-süße Note.
Probiere auch mal meine Tomatentarte und meinen winterlichen Brotsalat mit geschmolzenen Tomaten:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Wintersalat mit Orange, Granatapfel und Ziegenkäse

Wintersalat
Zutaten
- 100 g schwarze Linsen
- 120 g Walnüsse
- 50 ml Ahornsirup
- Salz
- 100 g Feldsalat
- 100 g Winterportulak
- 3–4 Orange
- 4 Feigen
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Honig
- frisch gemahlener Pfeffer
- 300 g Ziegenkäse
- 4 EL Granatapfelkerne
Anleitungen
- Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Linsen waschen und nach Packungsanweisung ca. 20 Minuten garkochen.Die Walnüsse mit Ahornsirup und Salz mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 15–20 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Für das Dressing die Hälfte der Feigen mit Balsamico, Senf und Honig in ein Gefäß geben und mit dem Stabmixer zerkleinern – dabei das Olivenöl langsam zugießen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat mit Linsen und mit dem Feigendressing in einer Salatschüssel vermischen. Den Ziegenkäse zerbröckeln und mit den Orangenscheiben und den restlichen Feigen darauf verteilen.
- Zum Schluß Grantapfelkerne und geröstete Walnüsse über den Salat streuen.
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