Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Zubereitung und Lagerung

Was unterscheidet Zwetschgen von Pflaumen?

  1. Zunächst einmal unterscheiden sie sich optisch: Zwetschgen sind länglich und oval – Pflaumen sind gleichmäßig rund.
  2. Zwetschgen haben ein festeres Fruchtfleisch und behalten eher ihre Form beim Backen. Pflaumen sind eher weichfleischig, saftig und süß – Zwetschgen eher süß-säuerlich.
  3. Die Kerne der Zwetschgen lassen sich leichter entfernen und lösen sich ganz einfach vom. Fruchtfleisch.
  4. Zwetschgen sind meist nur innerhalb der Saison aus heimischer Produktion zwischen Juli und Oktober verfügbar. Pflaumen dagegen kommen aus verschiedenen Ländern und sind das ganze Jahr über erhältlich

 

Bei Zwetschgen handelt es sich um eine Unterart der Pflaumen, ähnlich wie Mirabellen oder die grüngelben Renekloden, die beide auch dazugehören.

Zwetschgen sind meist von einer dünnen weißen Schutzschicht aus natürlichem Fruchtwachs überzogen.

Wann haben Zwetschgen und Pflaumen Saison?

Zwetschgen sind meist nur innerhalb der Saison aus heimischer Produktion zwischen Juli und Oktober verfügbar. Pflaumen dagegen kommen aus verschiedenen Ländern und sind das ganze Jahr über erhältlich.

Sind Pflaumen oder Zwetschgen besser zum Backen geeignet?

Grundsätzlich sind sowohl Pflaumen als auch Zwetschgen zum Backen oder Kochen beide gut geeignet. Pflaumen eignen sich durch ihren höheren Flüssigkeitsgehalt besonders gut für Mus, Konfitüre oder Chutneys.

Zwetschgen enthalten weniger Wasser, halten durch ihr festeres Fruchtfleisch beim Backen besser ihre Form.

 

Wie lagert man Zwetschgen und Pflaumen am besten?

Im Kühlschrank werden sie am bestem im Gemüsefach in einer Papiertüte gelagert. So bleben sie lange frisch. Sie sollten allerdings vor nicht vor der Lagerung gewaschen werden, sondern erst kurz vor dem Verzehr. Der weißliche Film ist eine natürliche Wachsschicht sollte zum Schutz auf den Früchten bleiben , weil er die Früchte vor dem Austrocknen schützt.

Härtere Zwetschgen oder Pflaumen reifen bei Zimmertemperatur nach. Unreife Früchte sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden – sie verlieren den Geschmack.

Zwetschgen-Rezepte auf Dee’s Küche: