Darf man keimende Kartoffeln noch essen?
Darf man keimende Kartoffeln noch essen? Ja und nein. Denn frische Kartoffeln enthalten zwar einen gesundheitlich unbedenklichen Solanin-Wert von unter 100 Milligramm pro Kilo – Solanin dient der Kartoffel und anderen Nachtschattengewächsen (wie der Tomate) als Schutz vor Fressfeinden und Krankheitserregern – aber wenn Kartoffeln keimen, erhöht sich dieser Wert und die chemische Verbindung kann beim Menschen leichte Vergiftungen mit Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall hervorrufen.
Wie lange kann man keimende Kartoffeln noch essen?
Bei Keimen, die maximal bis zu einem Zentimeter lang sind, ist die Solanin-Konzentration noch so niedrig, dass man die keimende Kartoffel ohne Bedenken und unangenehme Nebenwirkungen essen kann – vorausgesetzt man schneidet die Sprossen beim Schälen der Knollen großzügig heraus.
Wann sind Kartoffeln giftig?
Kartoffeln mit längeren Keimen sollte man aussortieren. Auch grünliche Verfärbungen und vor allem die sogenannten „Augen“ enthalten Solanin – deshalb schlechte Stellen vor der Zubereitung immer großzügig wegschneiden. Grundsätzlich gilt darüber hinaus: Kartoffeln müssen vor dem Verzehr abgekocht werden.
Was kann man gegen keimende Kartoffeln machen?
Wer seine Kartoffeln bei 12 bis 14 Grad Celsius oder höheren Temperaturen in seiner Küche lagert, begünstigt eher früher als später das unvermeidliche Keimen der Knollen. Man unterscheidet zwischen sogenannten „Licht-“ und „Dunkelkeimen“: Ist die Kartoffel Licht ausgesetzt, entwickeln sich kurze, dicke Keime von grüner bis rötlicher Farbe. Im Dunkeln bilden sich dagegen lange, dünne weiße Keime.
Tipp: Durch trockene und dunkle Lagerung bei kühlen Temperaturen zwischen drei und fünf Grad Celsius kann man das Auskeimen verhindern und die Solanin-Konzentration möglichst geringhalten.
Wenn Du mehr über die Lagerung, Kartoffelsorten und deren Zubereitung wissen möchtest, kannst Du das im Saisonkalender nachlesen: Alles über Kartoffeln
Die besten Kartoffel-Rezepte auf Dee’s Küche:
Ich empfehle Dir den Klassiker einfache Pellkartoffeln mit Quark, die besten und knusprigsten Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln, cremiges Kartoffelgratin mit Sahne, oder selbst gemachte Gnocchi in Salbeibutter.