Darf man Pilze erneut aufwärmen?
Darf man Pilze erneut aufwärmen? Wie viele andere alte Haushaltsregeln auch, ist das Verbot, Pilze erneut aufzuwärmen in Zeiten moderner Kühlschränke nicht mehr gültig. Ja, man darf Pilze und Pilzgerichte einmal – nicht öfter – wieder aufwärmen, wenn sie am Tag zuvor frisch zubereitet wurden.
Pilze erneut aufwärmen – vorher im Kühlschrank aufbewahren
Wichtig ist dabei, die gebratenen, geschmorten oder gekochten Pilze zunächst abkühlen zu lassen und erst dann in den Kühlschrank zu stellen. Um den Abkühlungsprozess zu beschleunigen, kann man die Reste in einen Behälter geben und diesen in ein kaltes Wasserbad stellen. Im Kühlschrank kann das Gericht etwa 24 Stunden lang aufbewahrt werden. Damit am nächsten Tag beim Aufwärmen eventuelle Keime abgetötet werden, mindestens auf 70 Grad Celsius erhitzen. Dazu immer Topf oder Pfanne benutzen.
Pilze nicht in der Mikrowelle aufwärmen
Pilze dürfen auf keinen Fall in der Mikrowelle aufgewärmt werden. In der Mikrowelle werden die Pilze möglicherweise nicht gleichmäßig und genügend erhitzt, sodass Keime nicht vollständig abgetötet werden. .Wasser und Eiweiß, die Hauptbestandteile von Pilzen, sind unter dem Einfluss von Sauerstoff und Bakterien sehr anfällig für die Zersetzung. Wärme begünstigt diesen Prozess, bei dem gesundheitsschädliche Stoffe entstehen können. Deswegen darf ein Pilzgericht nach dem Abkühlen auf keinen Fall lange Zeit bei Zimmertemperatur herumstehen. Auch das Warmhalten auf der Herdplatte kann die schädlichen Abbauprozesse in Gang setzen und beschleunigen.
Pilze nur einmal erneut aufwärmen
Am besten isst man Pilze / Pilzgerichte direkt nach der Zubereitung. Denn abgesehen von Frische und Bekömmlichkeit, leiden Biss und Geschmack der Pilze beim Aufwärmen. Gerichte, die Pilze enthalten sollten auf jeden Fall nur einmal erneut aufgewärmt werden.
Wenn Du meine Tipps beachtest, kannst Du also problemlos Pilze in Sahnesauce aufwärmen oder eine Pilzpfanne aus Wildpilzen oder Kulturpilzen noch einmal auf den Herd stellen.
Mehr über die wichtigsten Speisepilze und deren Verwendung kannst Du das im Saisonkalender erfahren: Pilze – die wichtigsten Speisepilze
Hier findest Du eine Übersicht über die beliebtesten Pilzrezepte auf Dee’s Küche:
Probiere einmal meine würzige Champignoncremesuppe mit Rosmarin, cremiges Risotto mit Pilzen, veganes Pilz-Stroganoff oder meine beliebte Pasta mit Champignonrahmsauce.