Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist nicht nur zu Weihnachten ein beliebter Beilagenklassiker zu Würstchen, Frikadellen oder Bratfisch sondern auch im Sommer eine leckere Grillbeilage. Jede Familie hat vermutlich ihr eigenes traditionelles Rezept. Regional unterscheidet sich die Zubereitung von selbstgemachtem Kartoffelsalat vor allem durch das Anmachen mit oder ohne Mayonnaise.
Es soll ein Nord-Süd-Gefälle geben: In Norddeutschland ist die Zubereitung eher mayolastig, nach süddeutschem Speck-Kartoffelsalat wird er mit Brühe, Essig und Öl mariniert. Dazu gibt es vielfätige Verfeinerungsvarianten mit unterschiedlichsten Gemüsen wie Bohnen, Erbsen oder Spargel, mal mit orientalischen Gewürzen, mit und ohne Ei, Apfel, Radieschen, Schnittlauch etc. Der beste Kartoffelsalat ist für mich der Nordeutsche – er ist unkompliziert zubereitet, braucht nur wenig Zutaten und schmeckt einfach lecker.
Rezept Kartoffelsalat mit Mayonnaise
für 10 Portionen
Kartoffelsalat
- 2 kg Kartoffeln
- 1/2 l Fleischbrühe (instant)
- 1/8 l weißer Balsamico
- 4 säuerliche Äpfel
- 6 – 8 Gewürzgurken
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 300 g Mayonnaise
- 300 g Joghurt
- Salz und Pfeffer
Du brauchst: 1 großen Topf, 2 Schüsseln, Gemüsemesser, Schneidebrett, Sieb
So geht’s:
- Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
- Kartoffelscheiben nach der Marinierzeit in ein Sieb geben, um den Sud abtropfen zu lassen.
- Kartoffeln, Apfelstückchen, Gewürzgurken und Zwiebeln in die Schüssel mit dem Mayonnaise-Joghurt-Dressing geben, vorsichtig unterheben und gut durchmischen. Anschließend mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen und eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit
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Der perfekte Kartoffelsalat mit Mayonnaise
- Kartoffelsalat mit Mayonnaise schmeckt am besten, wenn er eine Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.
- Du solltest festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich, selbst abgekühlt, nicht gut in Scheiben schneiden. Sie zerfallen spätestens in der Marinade. Welche Sorten das sind, findest Du bei den Tipps in dem Beitrag Alles über Kartoffeln
- Wer für den Kartoffelsalat mit Mayo bei den Kartoffelscheiben auf Nummer sicher gehen will, kühlt sie erst im Kühlschrank gut ab. Kalte Kartoffeln lassen sich leichter in Scheiben schneiden und zerbrechen nicht.
- Du kannst zu Kartoffelsalat auch noch frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Dill geben.
- Je länger die Kartoffeln in der Brühe liegen, desto mehr Salz nehmen sie auf und desto würziger wird der Kartoffelsalat mit Mayonnaise.
- Die Kartoffeln können auch schon am Vortag gekocht und anschließend im Kühlschrank gelagert werden. Du solltest sie dann dann aber trotzdem mit heißer Fleischbrühe übergießen.
Kartoffelsalat mit Würstchen zu Weihnachten
Kartoffelsalat mit Würstchen ist ein Klassiker zu Weihnachten. Das Schöne: Er kann einen Tag vorher zubereitete werden. Dann kann er im Kühlschrank richtig gut durchziehen und an Heiligabend muss niemand mehr in der Küche stehen. Bei uns gibt es keinen Kartoffelsalat zu Weihnachten, aber es war auch bei meiner Familie mütterlicherseits Tradition. Wie ist es bei Euch?
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
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Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Zutaten
- 2 kg Kartoffeln vorwiegend oder festkochend
- Salz
- 1/2 l Fleischbrühe instant
- 1/8 l weisser Balsamicoessig
- 4 säuerliche, feste Äpfel
- 8 Gewürzgurken
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 300 g Mayonnaise
- 300 g Natur-Joghurt
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.2 kg Kartoffeln, Salz
- Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur Brühe geben. Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.1/2 l Fleischbrühe, 1/8 l weisser Balsamicoessig
- In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.4 säuerliche, feste Äpfel, 8 Gewürzgurken, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 300 g Mayonnaise, 300 g Natur-Joghurt, frisch gemahlener Pfeffer
- Kartoffelnscheiben nach der Marinierzeit durch ein Sieb schlagen und den Sud abtropfen lassen. Kartoffelscheiben, Apfelstückchen, Gewürzgurken und Zwiebeln in die Schüssel mit dem Mayonnaise-Joghurt-Dressing geben, vorsichtig unterheben und gut durchmischen. Anschließend mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen und eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Anschließend mindestens 30 Minuten (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen und eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.