Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung

Die Zwiebel zählt zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Sie ist seit mindestens 5000 Jahren bei uns heimisch. Es gibt viele verschiedene Sorten, die sich in Farbe, Größe, Form und Schärfegraden unterscheiden. Zwiebeln bilden die Basis für unzählige Gerichte und geben eine besondere Würze.

Wann haben Zwiebeln Saison und wann sind sie aus regionalem bzw. heimischem Anbau frisch verfügbar? Hier findest Du die Antworten und alles zur Lagerung, Verwendung und Zubereitung des beliebten Zwiebelgemüses. Je nach Sorte schmecken Zwiebeln mild-würzig bis würzig-scharf. Egal welche Sorte – Zwiebeln bilden die Basis für viele Gerichte. Sie können zerkleinert oder im Ganzen zubereitet werden. Sie schmecken roh oder geschmort, gebraten oder auch gekocht. Sie gehören z.B. in Frikadellen, Schmorgerichte, Suppen oder auch in Salatdressings.

 

Die bekanntesten Zwiebelsorten

  1. Gelbe Speisezwiebel
    Die gelbe Speisezwiebel ist hierzulande die typische und gängigste Zwiebelsorte. Sie spendet kräftiges Aroma und passt sehr gut zu deftigen Gerichten.
  2. Weiße Speisezwiebel
    Die weiße Speisezwiebel wird vor allem in der südeuropäischen Küche verwendet. Sie ist extra scharf und ideal zum Braten und Kochen für mediterrane Gerichte.
  3. Rote Speisezwiebel
    Die rote Zwiebel hat rote Haut und ein weißes Inneres. Sie ist mild im Geschmack und eignet sich zum Braten, Grollen aber auch roh in Salaten.
  4. Schalotten
    Schalotten sind kleiner als Zwiebeln. Sie zeichnen sich durch eine milde Schärfe und ein feines Aroma aus.

Wann haben Zwiebeln Saison?

Hiesige Zwiebeln werden von Juli bis Oktober geerntet und sind als Lagerware das ganze Jahr über erhältlich.

Wann sind Zwiebeln frisch?

Zwiebeln – egal welche Sorte – müssen sich fest, prall und trocken anfühlen. Die haut darf beim Drucktest nicht nachgeben. Wenn es auf der Haut schwarz schimmert, ist sie von Schimmel befallen.

Wie werden Zwiebeln am besten gelagert?

Zwiebeln sollten kühl, luftig und dunkel gelagert werden. Sie beginnen schnell zu Keimen, wenn der Lagerort zu warm oder zu hell ist. Am besten legt man sie in einen Korb, damit sie von allen Seiten Luft bekommen. Zu hohe Luftfeuchtigkeit lässt Zwiebeln schimmeln und faulen. Deshalb sollte man sie nicht im Kühlschrank lagern. Ideal ist eine kühler dunkler Platz im Keller.

Tipp: Übrig gebliebene und bereits gewürfelte oder geschnittene Zwiebeln lassen sich in einem luftdicht geschlossenem Gefäß oder mit Frischhaltefolie bedeckt ein paar Tage im Kühlschrank lagern.

 

Kann man Zwiebeln einfrieren?

Ja, aufgetaut sind sie allerdings nicht mehr knackig, eignen sich also nur noch zum Kochen oder Braten. Also wann immer ein Rezept nach frischen Zwiebeln verlangt, sollte man sie auch frisch verarbeiten. Guter Tipp: klein geschnittene Zwiebeln einfach in Eiswürfelbehältern einfrieren. Die gefrorenen Zwiebelwürfel kann man später beim Kochen einzeln, vor portioniert und nach Bedarf verbrauchen.

Wie verarbeitet man Zwiebeln am besten?

Vor der Zubereitung werden die Zwiebeln geschält. Sollen die Zwiebeln anschließend zerkleinert und nicht als Ganzes verwendet werden, lassen sie sich besonders einfach schälen, wenn man sie der Länge nach halbiert – dann läßt sich die harte Schale mit einem Messer leicht von beiden Hälften abziehen. Jetzt kann die Zwiebel in Würfel, Scheiben, Ringe oder Spalten geschnitten werden. Geschnittene sollten Zwiebeln rasch verarbeiten, denn sonst verlieren sie etwas an Geschmack und Aroma.

Warum muss man beim Zwiebelschälen weinen?

Die Aminosäure Alliin in den äußeren Zellschichten und das Enzym Alliinase aus dem Zellinneren, sind für die Tränen verantwortlich. Beim Schneiden des Zwiebelgemüses reagieren sie miteinander und der enstehende Stoff reizt die Augen.

Zwiebeln schneiden ohne Tränen

  1. Eine scharfe Messerklinge hilft. Stumpfe Messer zerdrücken die Zwiebel und die reizenden Stoffe werden freigesetzt.
  2. Das reizende Gas steigt beim Zwiebenschneiden auf. Deshalb sollte man sich lieber setzen als im Stehen Zwiebeln zu schneiden.
  3. Ein Schluck Wasser im Mund, soll während des Zwiebelschneidens helfen.
  4. Man kann Zwiebeln auch im Wasser schälen – allerdings gehen dann Senföle verloren.

Was gibt den Zwiebeln die Schärfe?

Schwefelhaltige Senföle geben allen Zwiebeln den charakteristischen Geschmack und ihre Schärfe.

Zwiebeln karamellisieren – so gelingen sie perfekt:

Das Karamellisieren von Zwiebeln ist ein einfacher Trick, mit dem auch einfachen Gerichten jede Menge Geschmack verliehen werden kann. Die Zwiebeln werden dafür in dünne Scheiben oder Ringe geschnitten und in Butter bei niedriger Hitze lange gegart. Die Zwiebeln werden weicher und süßer, je länger sie gegart werden. Noch süßer werden sie, wenn etwas Zucker oder Ahornsirup mit in die Pfanne gegeben werden.

Ob weiße, gelbe oder rote Zwiebeln, karamellisieren kann man jede Zwiebelsorten. Karamellisiert sind sie ein perfektes und schmackhaftes Topping auf Burgern, Hot Dogs und Sandwiches, auf Suppen, Dips, Kartoffel- und Pastagerichten aber auch auf dem Rührei zum Frühstück.

 

Sind Zwiebeln gesund?

Zwiebeln sind gut für unsere Verdauung, stärken unser Herz und haben antibakterielle Wirkung. Vor allem die roten Zwiebeln sind wegen der vielen Antioxidantien sehr gesund – sie liefern doppelt soviel davon wie die gelben. Alle Sorten versorgen uns zudem mit Kalium, Vitamine B und Vitamin C. Studien belegen ihre entzündungshemmende Wirkung und vor allem der Verzehr von roten Zwiebeln kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Bei allen gesunden Eigenschaften sollte aber klar sein: Zu viel des Guten tut auch nicht gut.

Ist es gesund, rohe Zwiebeln zu essen?

Wer seine Tagesdosis auch mal roh isst, profitiert besonders von den vielen gesunden Inhaltsstoffen, die sich beim Braten oder Dünsten teilweise verflüchtigen.

Wieviele Zwiebeln am Tag sind gesund?

Größere Mengen kehren die positive Wirkung auf Magen und Darm eher ins Gegenteil um. Der Volksmund sagt: „Eine Zwiebel am Tach hält den Doktor in Schach.“ Und das entspricht einer täglichen Dosis von roundabout 100 Gramm.