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    Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung

    Penne arrabbiata der italienische Pasta-Klassiker ist schnell gemacht - so einfach geht's! #pasta #pennearrabbiata #penne #rezept # nudeln #einfach

    Wann haben Tomaten Saison?

    Aus heimischem Anbau werden Tomaten von Juli bis September frisch angeboten. Der Großteil wird allerdings unter Glas gezogen.  In warmen Sommern wachsen aber auch Freilandtomaten in unseren gemäßigten Breiten. Dennoch, subtropisches Klima wie in Südeuropa oder Kalifornien erzeugt die leckersten Tomaten.

    Welche Tomatensorten gibt es?

    Weltweit gibt es über 3000 Sorten, viele daraufhin gezüchtet, lange Transportwege zum Verbraucher zu überstehen. Häufig geht das zu Lasten des Geschmacks. Vereinfacht lassen sich die meisten Sorten nach Größe und Form, Geschmack und Farbe  unterscheiden:

    • Runde oder Salattomaten sind besonders saftig, haben einen hohen Samenanteil und werden ganzjährig angeboten.
    • Kirsch- oder Cocktailtomaten sind kleine, oft süße Früchte und eignen sich zum Selbstanbau.
    • Flaschentomaten sind weniger saftig, haben weniger Samen und werden hauptsächlich als Dosentomaten angeboten.
    • Strauch- oder Fleischtomaten sind, wie der Name schon sagt, sehr fleischige Früchte.
    • Die Farbskala reichte von gelb über grün, von rot bis dunkellila. Dabei sind gelbe Tomaten Farbvarianten des runden Typs.
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    Woran erkenne ich frische Tomaten?

    Am besten schmecken frischgepflückte Tomaten mit sattgrünem Blütenkelch. Beim Kauf sollte der Blütenkelch möglichst nicht komplett vertrocknet sein. Und je satter der Farbton desto aromatischer der Geschmack. Mach den Drucktest! Die Tomaten sollten nur leicht nachgeben, ihre Haut sollte glatt und unbeschädigt sein.
    Tomaten, die man zum Kochen verwenden möchte, dürfen etwas weicher, aber nicht matschig sein. Braune oder schwarze Stellen sind Anzeichen von Schimmel.

    Wie werden Tomaten zubereitet?

    Nach dem Waschen und Trocknen das Grün zu entfernen, dann halbieren und innen die weißliche Stelle am Strunkansatz entfernen. Je nach Verwendung weiter verarbeiten – also entweder in Scheiben schneiden, würfeln, entkernen etc. Wichtig dabei: Die Tomate bringt nicht nur hohe Mengen Vitamin C, sondern auch zahlreiche B-Vitamine mit. Der höchste Vitamingehalt steckt im Gelee, das die Samenkörner umgibt. Wer also die Kerne entfernt, verringert maßgeblich die Power der Tomate, die aber auch dann noch reich an Faserstoffen, Kalium und Folsäure ist.

    Die besten Tomatenrezepte:

    Rezepte mit Kirschtomaten:

    • geschmolzene Tomaten mit Burrata
    • Tomatentarte
    • Ratatouille aus der Pfanne
    • Brotsalat „Panaznella“
    Caprese mit geschmolzenen Tomaten - einfach, schnell, lecker!
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    Blumenkohl Bolognese - vegan, schnell, einfach, lecker und die perfekte fleischlose Alternative zum Klassiker - so geht's

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    Pasta-Rezepte mit Tomaten:

    • Pasta a la Puttanesca
    • Penne Arrabiata
    • Bolognesesauce
    • Linsenblognese
    • Blumenkohl-Bolognese

    Wie werden Tomaten gelagert?

    Echte Kälte mögen sie nicht, aber kühl und dunkel im Gemüsefach des Kühlschranks halten sie sich bis zu einer Woche, verpackte Cherry-Tomaten sogar länger. Eine luftige Schale bei Zimmertemperatur tut’s aber auch. Am besten verbrauchen, bevor die Tomatenhaut an Feuchtigkeit verliert und runzlig wird.

    Zum Verzehr die Tomaten rechtzeitig aus dem Kühli holen, denn ihr volles Aroma und den besten Geschmack entwickeln sie mit Zimmertemperatur.

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    Kann man Tomaten einfrieren?

    Ja – und so geht’s: Tomaten waschen, Strunk entfernen und kurz in kochendem Wasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und die Haut mit einem scharfen Küchenmesser abziehen. Danach kleinschneiden, je nach Geschmack die Kerne entfernen, komplett abkühlen lassen und die Tomaten abgekühlt in einem Behälter einfrieren. Dabei verlieren sie zwar etwas Aroma, halten aber etwa zehn Monate und sind aufgetaut zum Beispiel für Soßen, Chutneys oder als Pizzabelag bestens geeignet.

    Tomaten im Winter – Welche Dosentomaten schmecken am besten?

    Tomaten brauchen viel Sonne und schmecken am besten, wenn sie den Sommer über viel Sonne getankt haben . Dann sind sie vollreif, nicht im Treibhaus gewachsen und haben ein besonders gutes Aroma. Dosentomaten gibt es  aus  verschiedenen Tomatensorten, im Ganzen, stückig oder passiert. Ich habe ein Lieblingsmarke ist eine italienische.

    Sind Dosentomaten besser als frische? Nein, denn frische, reife Tomaten enthalten mehr wichtige Inhaltsstoffe als konservierte. Im Winter lohnt es sich auf jeden Fall für Gerichte mit gekochten Tomaten auf Dosentomaten zurückzugreifen.

    Probiere einmal meine einfache und leckere Dosen-Tomatensuppe:

    Dosen-Tomatensuppe - einfach und lecker! So geht's

    Die Tomatensauce mit Albondigas (Hackfleischbällchen) lässt sich auch prima mit Dosentomaten einkochen: Albondigas mit Tomatensauce

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    Wie erkenne ich, dass die Dosentomaten wirklich aus Italien kommen?

    Auf der Dose bzw. Verpackung  muss „100 Prozent italienisch Tomaten“ stehen. Hergestellt in Italien oder in italien produziert reichen nicht aus. Das ist lediglich der Ort der Verarbeitung und nicht des Erzeugers– der könnte z.B. auch us China kommen.

    Gut zu wissen:

    In Italien heißt die Tomate Pomo d’oro, was soviel bedeutet wie Goldapfel oder auch Liebesapfel. Weil zur botanischen Familie der Tomaten auch hochgiftige Nachtschattengewächse gehören, nahmen die Italiener im 16. Jahrhundert zunächst an, ihre prächtigen Früchte seien entweder giftig oder ein Aphrodisiakum. Ursprünglich stammt die Tomate, die eigentlich eine Beere ist, aus den Anden. Und erst Anfang des 19. Jahrhunderts wurde sie auch bei uns angenommen.

     

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    Werbung und Gewinnspiel | Ich backe gerne zu beson Werbung und Gewinnspiel | Ich backe gerne zu besonderen Anlässen – der 60. Geburtstag von Tupperware® Deutschland ist so einer! Und heute gibt’s meine XXL-Himbeertorte, die ich zu diesem besonderen Jubiläum gebacken habe, noch einmal Schritt für Schritt.  Diese Torte sieht komplizierter aus als sie ist. Aber mit meinem neuen Lieblingsküchengerät ohne Stecker, dem Easy-Mixx, werden z. B. Sahne oder Baiser rasend schnell auf- und steifgeschlagen. Zackig in den Spritzbeutel „Tortenzauber“ gefüllt, können mit 5 Dekortüllen tolle Tuffs als Deko gezaubert werden.  Wer Lust auf das Rezept hat, schaut bei Tupperware.de vorbei. Über die Bio kommt ihr direkt dorthin.  Übrigens: Ihr könnt heute den Tortenzauber, die schmale Palette und die Rührschüssel Pro 3,5 l von Tupperware® gewinnen.  Wie das geht? Ganz einfach:  💚 1. Beitrag liken  💚 2. @tupperware_de und @deeskueche folgen und  💚 3. beantworte hier in den Kommentaren einfach die Frage:  Was würdest du mit den Produkten gerne backen?  Das Gewinnspiel endet am 26.08.2022 um 23:59 Uhr. Die Teilnahmebedingungen findest Du auf Tupperware.de oder direkt über die Bio. Das Gewinnspiel steht in keinem Zusammenhang mit Facebook oder Instagram.  Ich bin mit Produkten von Tupperware® aufgewachsen. Solange ich denken kann, waren Schüsseln, Brotdosen, Shaker, Milchkännchen und Backzubehör von Tupperware® in unserem Haushalt sehr beliebt. Die nachhaltigen Produkte sind so vielseitig verwendbar, benutzerfreundlich und – was für mich sehr wichtig ist – sie sind langlebig. Ich habe noch Tupperware® von meiner Großmutter im Küchenschrank.  #tupperware #tupplove #tupperwareprodukte #60JahreTupperware #gewinnspiel #geburtstagstorte #geburtstagskuchen #backenmachtspaß #backenmachtglücklich #backliebe #kaffeeundkuchen #backenistliebe #torte #backrezepte #himbeertorte #backen #sommerrezepte #sonntagskuchen #tortenliebe
    Einfacher Flammkuchen ist ideal zum Kühlschrankle Einfacher Flammkuchen ist ideal zum Kühlschrankleeren und die Möglichkeiten sind äußerst vielfältig: Früchte wie Äpfel, Birnen, Trauben, Datteln oder Feigen passen perfekt zu verschiedenen Käsesorten wie Feta, Gorgonzola, Camembert, Mozzarella oder Brie.  Gemüsesorten wie Lauch, Zwiebeln, Tomate, Kürbis, Süßkartoffeln, Spargel, Zucchini, Brokkoli oder Spinat sorgen für Frische und Abwechslung. Pilze und Kräuter wie Rosmarin oder Thymian passen perfekt, genau wie Feldsalat oder Rucola.  Wer keinen vegetarischen Flammkuchen möchte, gibt noch luftgetrockneten Schinken oder gebratenes Hack darüber.  Das Rezept für diesen Flammkuchen mit Birne, roten Zwiebeln und Ziegenkäse findest Du auf deeskueche.de . Oben in der Bio kommst Du direkt dorthin.⠀  Was ist Euer Lieblingsbelag? 
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    Es gab die ersten neuen Birnen auf dem Markt. Zeit Es gab die ersten neuen Birnen auf dem Markt. Zeit für meinen fixen 15-Minuten- Rucolasalat mit Birne, Gorgonzola und Walnüssen. Das cremige süßliche Honig-Senf-Dressing passt prima zum pfeffrigen leicht bitteren Rucola und dem würzigem Käse. Mit Gorgonzola ist das ja so eine Sache - wer ihn überhaupt nicht mag , ersetzt ihn einfach durch Feta oder Burrata.  Bist Du Gorgonzolafan oder eher nicht?  Hier kommt das Rezept:  Für die Vinaigrette:  4 EL dunkler Balsamico
2 TL Honig
1 TL Dijon-Senf
8 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer  Für den Salat:  2 Birnen
1 EL Butter
1 TL Ahornsirup
1 Bund Rucola
80 g Walnüsse
100 g Gorgonzola
So geht’s:  🖤 Für die Vinaigrette Balsamico mit Honig und Senf mischen. Olivenöl langsam zugießen und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Sauce schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  🖤 Die Birnen waschen halbieren, entkernen und in Spalten scheiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Birnen und Ahornsirup zugeben und ca. 3-4 Minuten schmoren.  🖤 Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Gorgonzola in Scheiben schneiden oder in Stücke reißen. Rucola waschen, trockenschleudern, die Stängel abschneiden und mit der Hälfte des Dressings mischen.  🖤 Marinierten Rucola auf Tellern oder in einer Schale anrichten und die Birnen darauf verteilen. Mit Gorgonzola belegen, Walusskerne darüberstreuen und mit dem restlichen Dressing beträufeln.  Fertig!  #salat # salatliebe #leckeressen #leckerkochen #vegetarisch #vegetarischerezepte #einfachkochen #salatdressing #einfachesrezept #schnellerezepte #schnelleküche #kochenmachtspass #kochenmachtspaß #einfacherezepte #vegetarischkochen #leckerlecker #foodphotography #gloobyfood #vegetarianmeals #lifeandthyme
    Miesmuscheln, Queller (Meeresspargel), Algen, Aust Miesmuscheln, Queller (Meeresspargel), Algen, Austern und was das Meer sonst noch zu bieten hat….  Hier kommt mein liebstes, supereinfaches und gelingsicheres Muschelrezept:  Miesmuscheln in Kokosmilch mit roter Currypaste  2–3 EL rote Currypaste
2 kg Miesmuscheln (geputzt, verlesen und entbartet)
300 ml Kokosmilch
4 Frühlingszwiebeln
1/2 Chilischote
1 Stängel Zitronengras
Korianderblätter nach Geschmack
1 Limette  So geht’s:  1. Die Currypaste in einem Wok unter Rühren 1 Minute lang anbraten. Dann die Kokosmilch unterrühren und die Mischung zum kochen bringen.  2. Sobald die Kokosmilch zu kochen beginnt, die Miesmuscheln hineingeben, einen Deckel auflegen und die Miesmuscheln für 5-7 Minuten (je nach Größe) garen, bis sich die Schalen öffnen. Dabei gelegentlich umrühren.  3. Sobald sich alle Muscheln geöffnet haben, alle nicht geöffneten Exemplare aussortieren und entsorgen. Dann die Chilischote in feine Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und fein würfeln. Jeweils die Hälfte davon unter die Muscheln rühren.  4. Das Zitronengras aufbrechen und fein hacken. Die Miesmuscheln in eine Servierschale füllen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln, Chili, Zitronengras und Korianderblättern bestreuen.
Limette in Spalten schneiden und zum Auspressen dazu reichen.  Fertig in 20 Minuten  Tipp: Mit selbstgemachter Currypaste schmeckts noch besser. Das Rezept findet ihr auf deeskueche.de. Habe ich Euch jn der Bio verlinkt.  #miemuscheln #muscheln #Hörnum #meeresfrüchte #einfachkochen #leckerlecker #schnellerezepte #einfacherezepte #deelikat
    Ich brauche mal Brokkoli-Input! Habt ihr Rezeptide Ich brauche mal Brokkoli-Input! Habt ihr Rezeptideen?
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    Ich kenne niemanden, der Tupperware® nicht kennt. Ich kenne niemanden, der Tupperware® nicht kennt. Dass aber ein Tüftler namens Earl Silas Tupper dahintersteckt, der schon 1949 den luftdichten Deckel für Plastikgefäße erfand und die ersten Wondelier Bowls, zu deutsch Wunderschüsseln, auf den Markt brachte, dürfte weniger bekannt sein. Wie auch immer: Tupperware® Deutschland feiert den 60. Geburtstag und ich feiere mit meiner Himbeertorte gerne mit!  Diese Torte sieht komplizierter aus als sie ist. Und mit meinem neuen Lieblings-Küchen-Gerät ohne Stecker, dem Easy-Mixx, werden z.B. Sahne oder Baiser rasend schnell auf und steif geschlagen. Zackig in den Spritzbeutel „Tortenzauber“ gefüllt, können mit 5 Dekor-Tüllen tolle Tuffs als Deko gezaubert werden.  Gut, oder?  Ich habe noch bis Sonntag einen Discoutcode für euch: deeskueche15. Damit bekommt ihr 15 % Rabatt auf das Sortiment (Alle mit Angebot, Sale oder Online Specials gekennzeichneten Artikel sowie die Cottage Cookware sind von der Aktion ausgeschlossen). Kann nicht kombiniert werden mit anderen Gutscheinen. Gültig vom 15.07. bis 31.07.2022.  Wer Lust auf das Rezept hat, schaut bei Tupperware.de vorbei. Über die Bio kommt ihr direkt dorthin.  #tupperware_de #tupplove #tupperwareprodukte #60JahreTupperware #geburtstagstorte #geburtstagskuchen #backenmachtspaß #backenmachtglücklich #backliebe #kaffeeundkuchen #backenistliebe #torte #backrezepte #backen #sommerrezepte #sonntagskuchen #tortenliebe
    Gemüse-Tian mit Auberginen, Zucchini und Tomaten Gemüse-Tian mit Auberginen, Zucchini und Tomaten und würzigen Gruyèrestreuseln ⠀
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Werbung | Summertime ist Tian-Time. Jetzt frisches regionales Gemüse einkaufen und den Klassiker der provenzalischen Küche (aus-)probieren. Gemüse-Tian, wird im Süden Frankreichs gerne als Beilage zu Fisch und Fleisch aber auch als Hauptgericht mit einem kleinen Salat serviert.⠀
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Zu diesem einfachen Auflauf passt ein eleganter Rotwein: der Villa Blanche Pinot Noir Pays d'Oc IGP vom Weingut Calmel & Joseph.⠀
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Das Siegel IGP (Indication Géographique Protégée) garantiert die Qualität und Nachverfolgbarkeit der Weine und dass die für den Wein verwendeten Trauben zu 100% dort angebaut wurden.⠀
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Der Villa Blanche schimmert kirschrot, ist würzig und fruchtig mit Aromen von Johannisbeerenbeeren, Kirschen und Granatapfel einem Hauch von Leder und Gewürzen.⠀
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Das Rezept für diesen leckeren, einfachen Gemüseauflauf findet Ihr im ersten Kommentar!⠀
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    Bourride mit Aioli | Werbung | Dieser traditionell Bourride mit Aioli | Werbung | Dieser traditionelle südfranzösische Fischeintopf schmeckt wie eine Auszeit am Meer. Schnell und einfach gemacht, mit geröstetem Baguette und Aioli – so wie ihn die Fischer selbst am liebsten mögen.  Und zur herzhaften Bourride einen Weißwein, direkt aus der Region: Der Le Prestige Pays d'Oc IGP des Weingutes Les Collines du Bourdic. Ein reichhaltiger Chardonnay, in Eichenfässern gereift, mit fruchtigen Aromen, und vom mediterranen Klima und der Sonne Südfrankreichs verwöhnt. Und jetzt: Bon appetit und Urlaubsfeeling!  Das Rezept für diese einfache Fischsuppe findet Ihr im ersten Kommentar.  @pays.doc.igp.weine @lescollinesdu.bourdic #libertyofstyle #paysdocigp #paysdocigpweine #foodandwine #winepairing #lescollinesdubourdic 🍇 #chardonnay #bourriderezept #aioli #eintopf #eintopfliebe #schnellerezepte #einfacherezepte #einfachkochen #schnellesrezept #schnellesessen #rezeptefürjedentag #fischrezept #leckeressen #kochenmachtspaß #kochenmachtspass #kochenmitliebe #rezeptideen
    Werbung | Happy Birthday Tupperware®! Als Kind tr Werbung | Happy Birthday Tupperware®! Als Kind trug ich darin mein Schulbrot zur Schule, in meiner Küche haben sie seit jeher einen festen Platz und heute sind die praktischen Tupperware®-Produkte ständige Begleiter bei meiner Arbeit. Da freut es mich sehr, dass @tupperware_de mich anlässlich seines 60jährigen Jubiläums zur großen Geburtstagsaktion „Tortentrends 2022“ eingeladen hat.  Auf der Suche nach einer opulenten und kreativen Tortenidee bin ich über Drip-, Metallic- und Bubble-Cakes gestolpert, habe mich aber für einen Naked-Cake entschieden. Denn was passt besser zu einem runden Geburtstag als eine große runde XXL-Doppeldecker-Himbeertorte, die nach Lust, Laune und Anlass passend verziert werden kann: Zarte Sahnetuffs, Baisertupfen, Himbeeren, Macarons und essbare Blüten machen daraus einen echten Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Und direkt aus dem Kühlschrank serviert, ist sie an heißen Sommertagen eine echte Erfrischung, die ganz leicht von jedem nachgebacken werden kann.  Wer Lust auf das Rezept hat, schaut bei Tupperware.de vorbei – die Seite habe ich in der Bio verlinkt.  In Sachen Nachhaltigkeit ist Tupperware® seit jeher ganz vorne und bis heute top-aktuell: Denn seit den 60er Jahren lautet die Mission von Tupperware®, wiederverwendbare, langlebige, benutzerfreundliche und nachhaltige Produkte mit unübertroffener Produktgarantie herzustellen, und sich so für eine bessere Umwelt einzusetzen, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und Energie einzusparen.  Welches Tupperware®-Produkt benutzt Du am liebsten?  Außerdem habe ich einen Discoutcode für Euch: deeskueche15. Damit bekommt Ihr 15 % Rabatt auf das Sortiment (Alle mit Angebot, Sale oder Online Specials gekennzeichneten Artikel sowie die Cottage Cookware sind von der Aktion ausgeschlossen). Kann nicht kombiniert werden mit anderen Gutscheinen. Gültig vom 15.07. - 31.07.2022.  @tupperware_de  #tupperware_de #tupperwareprodukte #tupplife #tupplove #60JahreTupperware #kuchenrezept #kuchen #easymixx #tortenzauber #geburtstagstorte #torte #backrezepte #rührschüsselpro #geburtstagskuchen #rezeptideen #backen #backenistliebe #einfacherezepte #kuchenbacken #backenmachtspaß #kaffeeundkuchen
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