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    Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung

    Tomatentarte mit Ziegenkäse - schnell, einfach und lecker! So geht's
    Tomatentarte mit Ziegenkäse - schnell, einfach und lecker! So geht's

    Wann haben Tomaten Saison?

    Aus heimischem Anbau werden Tomaten von Juli bis September frisch angeboten. Der Großteil wird allerdings unter Glas gezogen.  In warmen Sommern wachsen aber auch Freilandtomaten in unseren gemäßigten Breiten. Dennoch, subtropisches Klima wie in Südeuropa oder Kalifornien erzeugt die leckersten Tomaten.

    Welche Tomatensorten gibt es?

    Weltweit gibt es über 3000 Sorten, viele daraufhin gezüchtet, lange Transportwege zum Verbraucher zu überstehen. Häufig geht das zu Lasten des Geschmacks. Vereinfacht lassen sich die meisten Sorten nach Größe und Form, Geschmack und Farbe  unterscheiden:

    • Runde oder Salattomaten sind besonders saftig, haben einen hohen Samenanteil und werden ganzjährig angeboten.
    • Kirsch- oder Cocktailtomaten sind kleine, oft süße Früchte und eignen sich zum Selbstanbau.
    • Flaschentomaten sind weniger saftig, haben weniger Samen und werden hauptsächlich als Dosentomaten angeboten.
    • Strauch- oder Fleischtomaten sind, wie der Name schon sagt, sehr fleischige Früchte.
    • Die Farbskala reichte von gelb über grün, von rot bis dunkellila. Dabei sind gelbe Tomaten Farbvarianten des runden Typs.

    Woran erkenne ich frische Tomaten?

    Am besten schmecken frischgepflückte Tomaten mit sattgrünem Blütenkelch. Beim Kauf sollte der Blütenkelch möglichst nicht komplett vertrocknet sein. Und je satter der Farbton desto aromatischer der Geschmack. Mach den Drucktest! Die Tomaten sollten nur leicht nachgeben, ihre Haut sollte glatt und unbeschädigt sein.
    Tomaten, die man zum Kochen verwenden möchte, dürfen etwas weicher, aber nicht matschig sein. Braune oder schwarze Stellen sind Anzeichen von Schimmel.

    Wie werden Tomaten zubereitet?

    Nach dem Waschen und Trocknen das Grün zu entfernen, dann halbieren und innen die weißliche Stelle am Strunkansatz entfernen. Je nach Verwendung weiter verarbeiten – also entweder in Scheiben schneiden, würfeln, entkernen etc. Wichtig dabei: Die Tomate bringt nicht nur hohe Mengen Vitamin C, sondern auch zahlreiche B-Vitamine mit. Der höchste Vitamingehalt steckt im Gelee, das die Samenkörner umgibt. Wer also die Kerne entfernt, verringert maßgeblich die Power der Tomate, die aber auch dann noch reich an Faserstoffen, Kalium und Folsäure ist.

    Die besten Tomatenrezepte:

    Rezepte mit Kirschtomaten:

    • geschmolzene Tomaten mit Burrata
    • Tomatentarte
    • Ratatouille aus der Pfanne
    • Brotsalat „Panaznella“
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    Pasta-Rezepte mit Tomaten:

    • Pasta a la Puttanesca
    • Penne Arrabiata
    • Bolognesesauce
    • Linsenblognese
    • Blumenkohl-Bolognese

    Wie werden Tomaten gelagert?

    Echte Kälte mögen sie nicht, aber kühl und dunkel im Gemüsefach des Kühlschranks halten sie sich bis zu einer Woche, verpackte Cherry-Tomaten sogar länger. Eine luftige Schale bei Zimmertemperatur tut’s aber auch. Am besten verbrauchen, bevor die Tomatenhaut an Feuchtigkeit verliert und runzlig wird.

    Zum Verzehr die Tomaten rechtzeitig aus dem Kühli holen, denn ihr volles Aroma und den besten Geschmack entwickeln sie mit Zimmertemperatur.

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    Kann man Tomaten einfrieren?

    Ja – und so geht’s: Tomaten waschen, Strunk entfernen und kurz in kochendem Wasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und die Haut mit einem scharfen Küchenmesser abziehen. Danach kleinschneiden, je nach Geschmack die Kerne entfernen, komplett abkühlen lassen und die Tomaten abgekühlt in einem Behälter einfrieren. Dabei verlieren sie zwar etwas Aroma, halten aber etwa zehn Monate und sind aufgetaut zum Beispiel für Soßen, Chutneys oder als Pizzabelag bestens geeignet.

    Tomaten im Winter – Welche Dosentomaten schmecken am besten?

    Tomaten brauchen viel Sonne und schmecken am besten, wenn sie den Sommer über viel Sonne getankt haben . Dann sind sie vollreif, nicht im Treibhaus gewachsen und haben ein besonders gutes Aroma. Dosentomaten gibt es  aus  verschiedenen Tomatensorten, im Ganzen, stückig oder passiert. Ich habe ein Lieblingsmarke ist eine italienische.

    Sind Dosentomaten besser als frische? Nein, denn frische, reife Tomaten enthalten mehr wichtige Inhaltsstoffe als konservierte. Im Winter lohnt es sich auf jeden Fall für Gerichte mit gekochten Tomaten auf Dosentomaten zurückzugreifen.

    Probiere einmal meine einfache und leckere Dosen-Tomatensuppe:

    Dosen-Tomatensuppe - einfach und lecker! So geht's

    Die Tomatensauce mit Albondigas (Hackfleischbällchen) lässt sich auch prima mit Dosentomaten einkochen: Albondigas mit Tomatensauce

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    Wie erkenne ich, dass die Dosentomaten wirklich aus Italien kommen?

    Auf der Dose bzw. Verpackung  muss „100 Prozent italienisch Tomaten“ stehen. Hergestellt in Italien oder in italien produziert reichen nicht aus. Das ist lediglich der Ort der Verarbeitung und nicht des Erzeugers– der könnte z.B. auch us China kommen.

    Gut zu wissen:

    In Italien heißt die Tomate Pomo d’oro, was soviel bedeutet wie Goldapfel oder auch Liebesapfel. Weil zur botanischen Familie der Tomaten auch hochgiftige Nachtschattengewächse gehören, nahmen die Italiener im 16. Jahrhundert zunächst an, ihre prächtigen Früchte seien entweder giftig oder ein Aphrodisiakum. Ursprünglich stammt die Tomate, die eigentlich eine Beere ist, aus den Anden. Und erst Anfang des 19. Jahrhunderts wurde sie auch bei uns angenommen.

     

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    Meine Kochbücher:

    Wild&Cosy - Wärmende Rezepte für kalte Tage | Kochbuch #rezepte #herbstküche
    Ein Tag in den Bergen - Wohlfühlrezepte für kalte Tage

    Hello Berries – Das Beeren-Kochbuch für den Sommer

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    Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Lei Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Leidenschaft und Respekt vor der Natur, so das Credo von @rigonideutschland (—>swipe). Da versteht es sich von selbst, dass für die Fruchtaufstriche Fiordifrutta nur Bio-Rohstoffe bester Qualität und in enger Beziehung zum Herkunftsort verarbeitet werden. Die Aprikosen wachsen in der Emilia Romagna – süß, saftig und mit zartem Fruchtfleisch bestens geeignet für meine einfache Aprikosen-Crostata. 

Diese Tarte aus knusprigem Mürbeteig kennt jedes italienische Kind und jede italienische Großmutter hat ihr ganz eigenes Rezept. Mein Crostata-Rezept für das Rigoni di Asiago-Kochbuch findest Du im ersten Kommentar!

Hast Du auch Lust ein Rezept für das Rigoni di Asiago Kochbuch zu kreieren? Dann los, das geht ganz einfach:

- Poste Dein Rezept mit den Bio-Produkten von Rigoni di Asiago unter dem Hashtag #rigonikochbuch in Deinem Feed oder Deiner Story
- folge @rigonideutschland

Und das war‘s schon!

Teilnahmeschluss ist der 01.06.2022 um 10.00 Uhr. 

Die Teilnahmebedingungen findest Du hier: https://www.rigonidiasiago.de/gewinnspiele/ oder oben über die Bio.

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    Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Saucen-Klassiker Sauce Gribiche zu gebratenem grünen Spargel empfehlen! Passt aber auch hervorragend zum Roastbeef oder gegrilltem Fisch. Hier kommt das Rezept:

Sauce Gribiche

3 Bio- Eier Größe M
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
1 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer
80 ml Olivenöl
1 Bund Schnittlauch

So geht’s:

1. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen.

2. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig verrühren rühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt nicht nur zu Spargel sondern passt auch zu Roastbeef oder gegrilltem Fisch.

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    Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Mo Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Models für ein Probeshooting… Meine KOMPLETTE Kameraausrüstung ist geklaut und ich teste gerade! ⠀
⠀
Verratet mir mal: Was für Typen seid Ihr? Nikon, Canon, Sony, Fuji, Leica, Handy ….? Ich bin gespannt!⠀
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    Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausf Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausforderung - dabei kann das Backen des französischen (Mürbeteig-) Klassikes so einfach sein. Ich backe sie ganz einfach mit TK-Blätterteig und alles in allem ist sie in knapp 30 Minuten auf dem Mittags-oder Abendbrottisch. Probiert sie unbedingt mal aus! 

🌿Das Rezept habe ich Euch oben in der Bio verlinkt. Oder Ihr schaut direkt über die Story in meiner Küche vorbei. Oder Ihr kopiert einfach den Link: https:\\deeskueche.de\spargelquiche\ 🌿

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    Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräut Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräuter-Topping ist eigentlich ein weiteres Rezept aus der Rubrik “Was gibt der Kühlschrank am Sonntag noch her?“. Man kann dafür natürlich auch einfach einkaufen gehen. Ich liebs! 

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

Für das Dressing:

• 1 Schalotte
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 1 TL Djonsenf
• 1 TL Salz
• 1 Prise Zucker
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M
• 40 ml Weißweinessig
• 40 ml Gemüsefond oder-brühe
• 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

• 4–5 Eier
• 3 Scheiben Brot
• 2 EL Olivenöl
• 600 g kleine Tomaten
• Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• Oregano oder Petersilie

So geht’s:

1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen .

Das Dressing passt natürlich auch zu vielen anderen Salaten. 

Fertig!

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    Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So eine einfache Tomatensauce geht aber immer, oder?
 

Hier kommt mein Rezept für 2: 

• 500 g Kirsch-Tomaten
• 1 Schalotte
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
• 250 g Spaghetti
• frisches Basilikum
• Parmesan nach Geschmack

So einfach geht’s:

Die Kirschtomaten waschen und trocknen. Nicht durchschneiden, entkernen oder schälen.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin dünsten. Tomaten hineingeben und solange köcheln lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und Saft abgeben. Mit Salz, Zucker und Oregano würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln bis die Tomatensauce eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf etwas Olivenöl zu geben.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Tomatensauce darüber geben und mit Basilikum bestreut servieren.

Und für meinen Geschmack natürlich mit viel Parmesan bestreuen.

Wer keine Stückchen in der Tomatensauce mag, püriert sie einfach. Ich koche diese Sauce ohne Tomatenmark–man kann aber auch einen EL hineingeben und mitkochen.Statt frischer kannst du auch gute Dosentomaten verwenden!

Fertig!

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    Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer S Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer Scheibe Eierlikörkuchen von gestern. Schmeckt heute fast noch besser! 
⠀
Hier kommt das Rezept⠀
für einen Guglhupf:⠀
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4 Eier⠀
250 ml Keimöl⠀
250 g Puderzucker⠀
125 g Mehl⠀
125 g Maisstärke⠀
1 Päckchen Backpulver⠀
1 Päckchen Vanillezucker⠀
250 ml Eierlikör⠀
⠀
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eier mit Öl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und cremig rühren. Restliche Zutaten untermischen. 5 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so. 
⠀
Backform mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Die Backform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. ⠀
⠀
Fertig und schmeckt nicht nur zu Ostern! 💛

Weil mich schon viele nach der Backform gefragt haben: Sie ist von @nordicware_deutschland (Werbung ohne Auftrag)

Dieses und noch viel mehr Rezepte findest Du auf  www.deeskueche.de. Einfach über die Bio in meiner Küche vorbeischauen. 
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    Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Frühlingstag werden! Da will ich nicht zuu lange in der Küche stehen und deshalb wird es eine fixe Pasta mit gebratenem grünem Spargel, büschn Knoblauch, cremiger Zitronensauce, rosa Pfefferbeeren und gehobeltem Parmesan geben. So einfach und so gut! 

Das Rezept habe ich Euch in der Story verlinkt oder Ihr besucht mich direkt in meiner Küche über www. deeskueche.de

Sonnige Ostern Euch 💛

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    Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Waru Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Warum? Schwer zu sagen, es gibt unzählige Varianten über den Ursprung dieses Osterbrauchs. Bei mir gibt’s zu Ostern in diesem Jahr Falscher Hase. Genaugenommen ist mein Falscher Hase ein falscher Falscher Hase, denn er ist vegan, Eier sind darin also nicht zu finden und er hat sich dazu auch noch in einem Blätterteigmantel versteckt.⠀
⠀
Wie das geht? Ganz einfach. @ikeadeutschland hat eine perfekte fleischlose Hack-Alternative aus Erbsenprotein entwickelt – VÄRLDSKLOK (Swipe…) Das Gute daran, das pflanzliche Hack ist nicht nur lecker, lässt sich vielfältig und ganz einfach z.B. in der Pfanne zubereiten, sondern es ist auch ganz leicht formbar. Also ideal für Burger-Patties, zum Formen der berühmten schwedischen Hackbällchen Köttbullar oder eben für meinen veganen Hackbraten.⠀
⠀
Das einfache und schnelle VÄRLDSKLOK-Hasen-Rezept für Deine vegane Ostertafel findest Du bei IKEA ikea.de/rezepte (einfach den Link kopieren). Du kannst aber auch direkt über meine Story bei IKEA vorbeischauen.⠀
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 Viel Spaß beim Nachkochen!⠀
⠀
 #leckerIKEA @IKEAdeutschland
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