Typische Sommerware wie Aubergine, Tomaten, Paprika und Zucchini das ganze Jahr über, Obst und Gemüse aus aller Welt importiert und / oder in beheizten Gewächshäusern angebaut – hat der Handel uns mit seinen Angeboten zu bequemen und gedankenlosen Konsumenten gemacht oder haben wir den Handel mit unseren Wünschen und Vorlieben zum 365-Tage-Vollsortimenter gemacht? So oder so – glücklicherweise findet im Handel und bei Verbrauchern ein Bewusstseinswandel statt: Saisonal kochen und saisonal einkaufen ist angesagt. Und das hat gute Gründe.

Was versteht man unter saisonal kochen?

Warum saisonal kochen?

Wer saisonal kocht, kann sich und seine Lieben auf einfache Art umweltbewusst und kostengünstig ernähren. Kostengünstig, weil Obst- und Gemüsesorten in aller Regel günstiger sind, wenn sie gerade Saison haben (eine Salatgurke z. B. kostet im Sommer mindestens 50% weniger als im Winter). Umweltbewusst, weil weite Transportwege, Energieaufwand und Emissionen vermieden werden. Außerdem werden extensive Landwirte aus der Region unterstützt.

Obst und Gemüse, das zur richtigen Jahreszeit auf den Tisch kommt, schmeckt in der Regel sehr viel intensiver als aus dem Gewächshaus. Durch den Reifeprozess entwickeln die Früchte ihren ausgezeichneten Geschmack. Zudem enthalten reife Früchte und Gemüse mehr Nährstoffe. Ein Speiseplan mit viel frischen, saisonalen Obst- und Gemüsesorten versorgt uns durchschnittlich mit mehr Vitaminen und Mineralstoffen.

Ein weiterer positiver Nebeneffekt saisonaler Küche: Ganz praktisch steigt auch der Anteil an vegetarischem Essen auf unserem Speiseplan.

Kurzum: Nicht nur, weil Gesundheit und Nachhaltigkeit heute auf unserer Werteskala ganz oben stehen, sondern auch weil viele von uns frischer und regionaler einkaufen wollen, liegt saisonales Kochen und damit „plant-based-food“ voll im Trend.

Saisonal einkaufen – worauf muss man achten?

Möchtest Du saisonal kochen, stellt sich Saison für Saison, Monat für Monat die Frage: Welches Obst, welches Gemüse hat gerade Saison? Hier ein paar einfache Tipps, wie man saisonale Produkte erkennt.

Wähle einen Stammhändler in der Nähe oder auf dem Wochenmarkt und sage ihm, dass Du fortan saisonal(er) kochen möchtest. Er wird Dir verlässlich Auskunft über das aktuelle Angebot geben und Dich gut beraten. Denn der Übergang von einer Saison zur nächsten kann fließend sein.

Entscheide Dich vor dem Einkauf bewusst für saisonale Rezepte, die Du zubereiten willst und schreibe dann die Einkaufsliste.

Sind die Preise der angebotenen Waren auffällig hoch, prüfe genau oder frage nach, ob es sich um ein außer-saisonales Produkt handelt.


Saisonal kochen, wie geht das?

Saisonal kochen bedeutet, Lebensmittel auszuwählen, die gerade Saison haben, also in der aktuellen Jahreszeit – nicht ganzjährig – im eigenen Land reif und verfügbar sind.

Im Juli hieße das z. B. mit frischem Obst, Tomaten, Mangold und Salaten zu planen; im August stünden Salate, Pilze, Auberginen, Zucchini und viele Arten von Kernobst ganz oben auf dem Einkaufszettel; im September kämen Pflaumen, Weintrauben, frische Äpfel, Busch- und Stangenbohnen, Fenchel und die ersten Kürbisse auf den Tisch; während im Oktober Äpfel und Birnen, Quitten, Endiviensalat, Möhren und Rote Bete die Favoriten wären.

Auch im Winter wächst saisonales Gemüse in Deutschland. Alle möglichen Kohlsorten kommen immer direkt vom Markt. Wirsing, Grünkohl, Spitzkohl und Co. schmecken frisch zubereitet köstlich, stecken voller Vitamine, Eisen und wichtiger Nährstoffe, auf die wir gerade in der dunklen Jahreszeit nicht verzichten sollten.

Gemüse Saisonkalender – wann hat welches Gemüse Saison?

Im Sommer leben wir hier in Deutschland im Schlaraffenland, denn unsere Auswahl an saisonalem Gemüse ist riesig zwischen Juni und Oktober. Aber auch die kalte Jahreszeit versorgt uns mit frischen Saisongemüsen: Steckrüben im Winter, Grünkohl hat von November bis Februar Saison, Rosenkohl von Oktober bis März, und natürlich der Kürbis im Herbst. Süßkartoffeln und Champignons gibt es sogar das ganze Jahr über. Und als Lagerware gibt’s immer und überall Zwiebeln, verschiedene Kohlsorten, Rote Bete, Kartoffeln und Möhren. Wann gibt’s welches Gemüse

  • frisch vom Feld?
  • aus geschütztem Anbau?
  • oder als Lagerware?

Januar

  • Grünkohl, Porree (Lauch), Rosenkohl
  • geschützter Anbau: —
  • Lagerware: (Chicorée*), Chinakohl, Kartoffeln, Kürbis, Möhren, Pastinaken, Porree, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzel, Knollensellerie, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsingkohl, Zwiebeln

(* offiziell zählt Chicorée zu den Salatpflanzen – weil er aber häufig warm als Gemüse oder in Aufläufen verarbeitet wir, führen wir ihn auch hier bei den Gemüsen auf)

Rezeptideen für den Januar

Würzige Käse-Lauch-Suppe mit Hack, Ral el Hanout Möhren oder cremiges Kartoffelgratin.

Februar

  • Freiland: Grünkohl, Porree (Lauch), Rosenkohl
  • geschützter Anbau: —
  • Lagerware: Chicorée, Chinakohl, Kartoffeln, Kürbis, Möhren, Pastinaken, Porree (Lauch), Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzel, Knollensellerie, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsingkohl, Zwiebeln

Rezeptideen für den Februar

Feines Rote Bete Carpaccio mit cremigem Dressing, würziger Spitzkohlauflauf mit Hackfleisch mit gebratenen Kartoffeln, gebratener Rosenkohlmit Orangenbutter  oder einfacher bayrischer Krautsalat.

März

  • Freiland: Porree (Lauch)
  • geschützter Anbau: Rhabarber
  • Lagerware: Chicorée, Chinakohl, Kartoffeln, Kürbis, Möhren, Pastinaken, Porree (Lauch), Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzel, Knollensellerie, Weißkohl, Wirsingkohl, Zwiebeln

Rezeptideen für den März

Rosenkohlsala mit Fetat und Orangen, Rote-Bete-Salat mit Meerrettich oder Pastinakencremsuppe.

 

April

  • Freiland: Porree (Lauch), Rhabarber, Spargel, Spinat, Frühlingszwiebeln
  • geschützter Anbau: Blumenkohl, Gurken, Radieschen, Spargel, Frühlingszwiebeln
  • Lagerware: Chicorée, Chinakohl, Kartoffeln, Kürbis, Möhren, Pastinaken, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Knollensellerie, Weißkohl, Wirsingkohl, Zwiebeln

Mai

  • Freiland: Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Kohlrabi, Porree (Lauch), Radieschen, Rettich, Rhabarber, Spargel, Spinat, Frühlingszwiebeln
  • geschützter Anbau: Chinakohl, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Möhren, Sellerie, Speiserüben, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Kopfsalat, Romanasalat
  • Lagerware:Chicorée, Kartoffeln, Möhren, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Knollensellerie, Weißkohl, Wirsingkohl, Zwiebeln

Juni

  • Freiland: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Porree (Lauch), Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rote Bete, Sellerie, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Frühlingszwiebeln,
  • geschützter Anbau: Rotkohl, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln
  • Lagerware: (Chicorée), Kartoffeln, Möhren, Rettich, Rotkohl, Knollensellerie, Weißkohl, Wirsingkohl, Zwiebeln

Juli

  • Freiland: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Möhren, Porree (Lauch), Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rote Bete, Rotkohl, Knollensellerie, Staudensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln
  • geschützter Anbau: Gurken, Tomaten
  • Lagerware: (Chicorée), Kartoffeln

August

  • Freiland: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Möhren, Pastinaken, Porree (Lauch), Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Knollensellerie, Staudensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln
  • geschützter Anbau: Gurken, Tomaten
  • Lagerware: Chicorée, Kartoffeln

September

  • Freiland: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Grünkohl, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Möhren, Pastinaken, Porree (Lauch), Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Staudensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln
  • geschützter Anbau: Gurken, Tomaten
  • Lagerware: Chicorée, Kartoffeln

Oktober

  • Freiland: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Möhren, Pastinaken, Porree (Lauch), Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Staudensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln
  • geschützter Anbau: Gurken
  • Lagerware: Chicorée, Kartoffeln

November

  • Freiland –> Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Grünkohl, Kartoffeln, Knollenfenchel, Kürbis, Möhren, Pastinaken, Porree (Lauch), Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Staudensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln
  • geschützter Anbau –> Kohlrabi, Feldsalat, Kopfsalat
  • Lagerware –> Chicorée, Kartoffeln, Zwiebeln

Dezember

  • Freiland: Grünkohl, Porree, Rosenkohl
  • geschüzter Anbau: —
  • Lagerware: Chicorée, Chinakohl, Kartoffeln, Kürbis, Möhren, Pastinaken, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Spitzkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Obst Saisonkalender – wann hat welches Obst Saison?

Obst gibt’s bei uns in den warmen Sommermonaten in Hülle und Fülle: Als Erstes hat Rhabarber ab April Saison, dann folgen Erdbeeren, Kirschen und weitere Beeren. Äpfel haben von August bis Oktober Hauptsaison, es gibt sie aber auch das ganze Jahr über als Lagerware. Frische Quitten, Birnen, Zwetschgen, Pflaumen und Hagebutten gibt es selbst noch in den kalten Herbstmonaten.

Wann gibt‘s welches Obst

  • frisch aus dem Freiland?
  • aus geschütztem Anbau?
  • oder als Lagerware?

Januar

  • Freiland:–
  • Lagerware: Äpfel, Birnen
  • geschützter Anbau: —

Februar

  • Freiland:–
  • Lagerware: Äpfel
  • geschützter Anbau: —

März

  • Freiland:–
  • Lagerware: Äpfel
  • geschützter Anbau: —

April

  • Freiland:–
  • Lagerware: Äpfel, Birnen
  • geschützter Anbau: —

 Mai

  • Freiland:–
  • Lagerware: Äpfel
  • geschützter Anbau: Erdbeeren

Juni

  • Freiland: Erdbeeren, Johannisbeere, Kirschen
  • Lagerware:–
  • geschützter Anbau: Himbeeren, Kirschen

Juli

  • Freiland –> Aprikosen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pfirsiche, Stachelbeeren
  • Lagerware:–
  • geschützter Anbau: —

August

  • Freiland: Äpfel, Aprikosen, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren, Trauben
  • Lagerware:–
  • geschützter Anbau: —

September

  • Freiland: Äpfel, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Pflaumen, Stachelbeeren, Trauben
  • Lagerware:–
  • geschützter Anbau: —

Oktober

  • Freiland: Äpfel, Brombeeren, Quitten, Trauben
  • geschützter Anbau: Erdbeeren
  • Lagerware: Birnen

November

  • Freiland: Quitten
  • geschützter Anbau: —
  • Lagerware: Äpfel, Birnen

Dezember

  • Freiland:–
  • geschützter Anbau: —
  • Lagerware: Äpfel, Birnen

Saisonkalender Obst und Gemüse