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    Alles über Kartoffeln

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    Saison, Lagerung und Zubereitung

    Wann haben Kartoffeln Saison, gibt es regionale Unterschiede, was sind die beliebtesten Sorten? Wann haben sie aus heimischem Anbau Saison? Hier findest Du alles über Kartoffeln. Hier findest Du Informationen zum Knollengemüse, zur richtigen Lagerung, Zubereitung, Verwendung  und natürlich meine liebsten Rezepte mit Kartoffeln

    Kartoffelsorten und ihre Unterschiede

    Insgesamt gibt es rund 5000 Kartoffelsorten. Man kann sie grob in folgende Kategorien einteilen: Frühkartoffeln, festkochende, vorwiegend festkochende und mehligkochende Kartoffeln. Sie unterscheiden sich vor allem durch ihren Stärkegehalt und damit durch ihre Kocheigenschaften. Bei Frühkartoffeln zum Beispiel beträgt der Stärkegehalt ca. 12 % – sie sind damit deutlich fester als mehligkochende mit über 16%.

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    Frühkartoffeln

    (bekannte Sorten: Alexandra, Augusta, Corinna, Julinka, Vineta)

    Frühkartoffeln sind die ersten Kartoffeln des Jahres. Sie werden vor dem 1. August geerntet und waren bis dahin ca. 115 Tage in der Erde. Sie kommen meist zeitgleich mit Spargel auf den Markt und werden gern als Beilage genommen. Frühkartoffeln eignen sich besonders gut als Kartoffelsalat, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Ofenkartoffeln.

    Festkochende Kartoffeln

    (bekannte Sorten: Linda, Siglinde, Belana, Marion, Simonetta)

    Der Stärkegehalt von festkochenden Kartoffeln liegt bei 14%. Sie haben eine besonders feste Struktur. Ihre Form bleibt beim Kochen bestens erhalten und man kann sie in feine Scheiben schneiden. Deswegen eignen sie sich besonders gut für Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Kartoffelwürfel, Pommes Frites und Chips, aber auch als Salz- oder Pellkartoffeln.

    Vorwiegend festkochende Kartoffeln

    (bekannte Sorten: Marabel, Laura)

    Sie sind die Allrounder unter den Kartoffeln. Mit ihrem Stärkegehalt von ca. 15% bleiben sie stabiler, brechen nicht so leicht wie die weicheren Sorten und sind so besonders gut geeignet zum Braten oder Frittieren; also für Bratkartoffeln, Gratins und Aufläufe. Aber auch als Ofenkartoffel, Rösti, Pommes Frites und Gnocchi, Knödel oder Schupfnudeln punkten sie.

    Mehligkochende Kartoffeln

    (bekannte Sorten: Augusta, Bintje, Gunda, Theresa)

    Mit einem Stärkeanteil von ca. 16,5% sind sie eher trocken und zerfallen leicht, eignen sich also ganz prima zum Stampfen oder pürieren. Häufig werden sie auch zum Abbinden von Saucen verwendet. Sie werden hauptsächlich zur Zubereitung von Püree, Puffern, Eintopf, Backkartoffeln, Reibekuchen, Kroketten und Suppen verwendet, eignen sich aber auch für Klöße, Gnocchi oder Schupfnudeln; seltener auch für Kuchen, Biskuit-Teig, Waffeln und Kekse.

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    Bunte Kartoffelsorten

    • Ricarda: leicht rötliche Schale, fast weißes Fleisch, vorwiegend festkochend – für fast alle Kartoffelgerichte Kartoffeln geeignet
    • Blaue Anneliese: blaue Schale, blaues Fleisch, festkochend – für bunten Kartoffelsalat, besondere Salzkartoffel oder Püree
    • Heiderot: Schale und Fleisch rosarot, festkochend – für Brat- und Pellkartoffeln oder einen bunten Kartoffelsalat
    • Violetta: Schale und Fleisch bläulich-violett, festkochend – für Brat-, Pell- und Salzkartoffeln oder Kartoffelsalat.
    • Schwarze Ungarin: dunkelblau-violette Schale, hellgelb bis weißes Fleisch, mehligkochend – für Pellkartoffeln oder Püree
    • Red Sonia: rote Schale, hellgelbes Fleisch, vorwiegend festkochend – für Backkartoffel oder Püree

    Kartoffeln richtig lagern

    Damit Kartoffeln nicht keimen und oder grüne Stellen bekommen, sollte man sie vor allem vor Licht und Wärme schützen – ideal wären etwa 8 Grad, denn ab 10 Grad beginnen sie zu keimen. Um Schimmel und Fäulnis zu vermeiden, müssen sie außerdem trocken und luftig gelagert werden, am besten in einem Leinensack oder einer luftigen Kiste. Plastikbeutel sind zur Aufbewahrung ungeeignet.

    Und: Kartoffeln immer getrennt von Obst, insbesondere von Äpfeln lagern – wie viele andere Früchte auch geben Äpfel das Reifungsgas Ethylen ab, das Kartoffeln schnell verdirbt.

    Inhaltsstoffe – sind Kartoffeln gesund?

    Ja, Kartoffeln haben es in sich: Mit hohem Vitamin- und Mineralstoffgehalt gehören sie zu den gesündesten Nahrungsmitteln überhaupt. Problematisch sind nur ihre Beiwerke wie Butter, Schmalz, Käse und gehaltvolle Soßen. Sie selbst sind kalorienarm, reich an Ballaststoffen, Vitaminen (C, B1 und B2), Mineralien (Magnesium, Kalium, Eisen, Phosphor) und Proteinen.

    Aber Vorsicht: Die oberirdischen Triebe dürfen nicht gegessen werden. Grünliche Verfärbungen und die sogenannten „Augen“ enthalten Solanin, ein Giftstoff, der tödlich wirken kann – deshalb schlechte Stellen und Keime vor der Zubereitung immer großzügig wegschneiden. Kartoffeln müssen vor dem Verzehr abgekocht werden.

    Kartoffeln vorbereiten

    Wie kocht man Salzkartoffeln?

    Man braucht nicht mehr als einen ausreichend großen Topf mit Wasser und einen Sparschäler. Sind die Kartoffeln nicht gleich groß halbiert oder viertelt man sie nach dem Schälen in etwa gleich große Stücke. Und damit die Kartoffeln gleichmäßig durchgaren, werden sie in kaltem Wasser aufgesetzt (pro Person ca. 200 bis 250 g Kartoffeln in ca. 1 l Wasser). Dabei sollten alle Kartoffeln mit Wasser bedeckt sein. Das Wasser bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, dann die Kartoffeln salzen und – je nach Größe und Sorte – ca. 20 bis 30 Minuten kochen lassen. Den Garzustand von Zeit zu Zeit mit einem kleinen Messer überprüfen: Kann man das Messer leicht hineinstechen und wieder herausziehen, ist die Kartoffel fertig. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln im heißen Topf ausdampfen lassen.

    Die Auswahl der richtigen Kartoffelsorte richtet sich nach der Zubereitungsart: Festkochende bleiben aufgrund ihres Stärkegehalts fest beim Kochen; mehlig kochende haben einen deutlich höheren Stärkegehalt, ihre Konsistenz ist trockener und mehlig, sie zerfallen durchs Kochen.

    Kann man Kartoffeln in der Mikrowelle kochen?

    Eigentlich werden Kartoffeln im Topf gekocht aber wer Zeit und Wasser sparen möchte, kann auch die Mikrowelle benutzen: Einfach gründlich gewaschene oder geschälte Kartoffeln tropfnass in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und abgedeckt bei 700 Watt für ca. 10 bis 12 Minuten garen.

    Kartoffeln mit oder ohne Schale kochen?

    Früher kamen entweder Salz- oder Pellkartoffeln auf den Tisch. Heute werden Kartoffeln häufig auch mit der Schale serviert – z. B. als Rosmarinkartoffel, Frühkartoffel zum Spargel oder Quetschkartoffel vom Blech. Man kann Kartoffelschalen mitessen, wenn sie vorm Kochen gründlich gereinigt und alle Grün- und Keimstellen großzügig entfernt wurden.

    Schälen oder nicht Schälen, weil unter der Schale die meisten Vitamine sitzen und diese beim Kochen mit Schale nicht verloren gehen? Stimmt, aber Kartoffeln sind Nachtschattengewächse und enthalten neben Vitaminen und Nährstoffen auch Giftstoffe wie z. B. Solanin. Dieses Pflanzengift schützt sie vor Schädlingen. Die Konzentration ist an Schale, Keimstellen und grünen Stellen besonders hoch und im Inneren gering.

    Ob Kartoffeln eine hohe oder niedrige Konzentration an Solanin enthalten, hängt von ihrem Alter aber vor allem von ihrer Lagerung ab. Top Tipp: Kalt und dunkel, z. B. in einem Leinenbeutel im Kühlschrank bleiben sie lange frisch. Achtung: Kochen schadet dem Solanin nicht, aber ein Teil davon löst sich ins Kochwasser – also darf es nicht weiter verwendet werden.

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    Sind Kartoffelschalen gesund?

    Die Schale selbst hat kaum Nährwerte. Sie schützt aber das wertvolle Vitamin C in der Kartoffel. Deswegen sind Pellkartoffeln eine gute Alternative zu Salzkartoffeln. Und die kann man mit einem ganz einfachen Trick sogar ziemlich schnell pellen.

    Pellkartoffel schälen leicht gemacht

    Vor dem Kochen die gut gereinigte Kartoffelschale ringsherum mit einem scharfen Messer einritzen – dieser Schnitt soll nur die Schale teilen, die rohe Kartoffel also nicht tief einschneiden. Nach dem Kochen das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend lässt sich die Schale – ohne dass man sich die Finger verbrennt – ganz schnell und einfach abziehen.

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    Welche Kartoffeln eignen sich am besten für Bratkartoffeln?

    Knusprige Bratkartoffeln sind kein Hexenwerk aber es gibt zwei Fragen und einige wichtige Tipps, die über gelingen und scheitern entscheiden. Erste Frage: Welche Kartoffelsorte ist die richtige? Klare Antwort: festkochende sind die beste Wahl. Zweite Frage: Rohe oder vorgekochte Kartoffeln? Hier gibt’s zwei Antworten bzw. Ausgangslagen. Da Bratkartoffeln häufig als beliebte Resteverwertung auf den Tisch kommen, ist die erste Antwort schon gegeben. Gibt’s keine Kartoffeln vom Vortag landen rohe Kartoffeln schneller und knuspriger auf dem Tisch. Probiere einmal Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln.

    Vorgekocht eignen sich am besten Pellkartoffeln, die im Kühlschrank durchkühlen konnten, in Scheiben geschnitten und dann beim Braten vorsichtig in der Pfanne gewendet werden. Rohe Kartoffeln werden geschält und mit einem scharfen Messer in Würfel geschnitten – rohe Kartoffelscheiben würden in der Pfanne aneinander kleben, nicht knusprig werden und langsamer garen. Tipp: Die rohen Kartoffelwürfel kurz wässern und vor dem Braten gut abtropfen lassen – dabei tritt die Stärke aus und die Kartoffeln werden nicht matschig.

    Welche Pfanne für Bratkartoffeln?

    Am besten eignet sich eine Eisenpfanne zur Zubereitung von Bratkartoffeln. Sie kann stärker erhitzt werden als eine beschichtete Pfanne, so werden die Kartoffeln knuspriger und bekommen einen leckeren Bratgeschmack. Natürlich kann man aber auch eine Teflonpfanne verwenden.

    So gelingen perfekte Bratkartoffeln

    Schmalz kann stark erhitzt werden und gibt Kartoffeln dabei trotzdem den feinen Buttergeschmack, deswegen ist es für Bratkartoffeln perfekt geeignet. Auch in Griebenschmalz oder geschmacksneutralem Öl mit hohem Rauchpunkt gebraten werden Bratkartoffeln köstlich. Die Kartoffeln in die stark erhitzte Pfanne geben, dann vorsichtig wenden. Sie sollen erst von allen Seiten goldbraun werden, bevor die Temperatur auf mittlere Hitze absenkt wird. Dann die Kartoffeln in Ruhe garen lassen und dabei nicht zu viel in der Pfanne herumrühren. Wichtig: Während des Bratvorgangs sollten die Kartoffeln genügend Platz in der Pfanne haben – einen zu volle Pfanne führt zu matschigen Bratkartoffeln. Für große Portionen also besser zwei Pfannen verwenden.

    Sollen die Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln serviert werden, diese erst ca. fünf Minuten vor Ende der Garzeit in die Pfanne geben, damit sie nicht schwarz werden. Zweite und bessere Möglichkeit: Speck und Zwiebeln separat kross anbraten und anschließend unter die fertigen Bratkartoffeln mengen.

    Was ist der Unterschied zwischen Brat- und Schmorkartoffeln?
    Und sind Röstkartoffeln auch Bratkartoffeln?

    Bratkartoffeln werden aus gekochten Kartoffeln gemacht, Schmorkartoffeln aus rohen Kartoffeln. Und Röstkartoffeln sind süße, also in der Pfanne karamellisierte Kartoffeln, die zum Beispiel in Norddeutschland gern zum Grünkohl serviert werden.

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    Kartoffelpüree schnell und einfach

    Fein cremiges Kartoffelpüree gelingt am besten mit einer mehligkochenden Sorte (ca. 1 kg für 4 Personen). Die gewaschenen und geschälten Kartoffeln in gleich große Stücke halbieren oder vierteln und im Kochtopf mit kaltem Wasser bedecken. Das Wasser bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, dann die Kartoffeln salzen und ca. 20 bis 30 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. In der Zwischenzeit ¼ Liter Milch erhitzen und 50 g Butter darin schmelzen. Gegarte Kartoffeln abgießen und im heißen Topf gut ausdampfen lassen. Anschließend die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Die Milch-Butter-Mischung zugießen, dabei das Püree glatt rühren und mit Salz abschmecken.

    Kann man Kartoffelpüree aufwärmen?

    Mit einem Schuss Milch bei leichter Hitze unter ständigem Rühren kann man Kartoffelpüree im Topf prima aufwärmen, ohne dass es dabei anbrennt. Kleine Portionen kann man auch bei 600 Watt für 2 Minuten in die Mikrowelle geben, einen Spritzer Milch oder Wasser unterrühren und noch einmal kurz erhitzen.

    Wodurch unterscheiden sich Kartoffelpüree und Kartoffelstampf?

    Kartoffelstampf – die Kartoffeln werden zerdrückt oder gestampft – darf stückig sein, Püree muss dagegen eine feine Konsistenz haben. Die wird mit einer Kartoffelpresse erreicht.

    So gelingen Backkartoffeln

    Am besten eignen sich mehligkochende Kartoffeln und davon möglichst große Exemplare, die gründlich gewaschen in Salzwasser je nach Größe 10 bis 15 Minuten vorgekocht werden und danach am besten auskühlen sollten. Die kalten Kartoffeln jeweils auf ein Stück Alufolie legen – groß genug, dass es ausreicht, um die Kartoffel später darin einzuwickeln. Die Oberseite der Kartoffeln ca. 1 cm tief einschneiden und etwas Butter, Salz und Peffer in den Schnitt geben. Je nach Geschmack können auch Knoblauch, Rosmarin etc dazukommen. Anschließend die Kartoffeln mit der Alufolie einwickeln und verschließen und im Backofen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten durchbacken.

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    Historie: Die Geschichte der Kartoffel

    Rund 60 Kilo essen wir pro Jahr – danach sah es anfangs gar nicht aus: Zunächst galt die Kartoffel hierzulande als Hexenpflanze – bis Johann Wolfgang von Goethe ihr verfiel …

    Vor mehr als 4.000 Jahren begannen einige Völker in den Anden, die Kartoffel zu kultivieren. Mitte des 16. Jahrhunderts brachten Seefahrer die ersten Kartoffeln aus Südamerika mit nach Europa. Die Knolle eignete sich auf See, weil sie sich über lange Zeit gut lagern ließ und Skorbut verhinderte.

    In Deutschland, genauer gesagt in Bayern, wurden Kartoffeln erstmals 1647 angebaut aber essen wollte sie so gut wie niemand. Später dann, im 18 Jahrhundert sollten die Armen nicht verhungern während die Reichen hemmungslos schlemmten – also erließ Kaiser Fritz 1756 den Kartoffelbefehl. Er schrieb den Bauern per Gesetz vor, einen Teil ihres Ackerlandes für den Anbau von Kartoffeln zu nutzen, um so die wiederkehrenden Hungersnöte zu bekämpfen. Und im August 1814 outete sich Goethe per Tagebucheintrag als Fan der tollen Knolle: „Morgens rund, mittags gestampft, abends in Scheiben, dabei soll’s bleiben.“

    Den Durchbruch in Europa hatte die Kartoffel schließlich mit der Industrialisierung und dem raschen Bevölkerungswachstum. Immer mehr Menschen zogen in die Städte und waren dort auf landwirtschaftliche Produkte angewiesen. Und obwohl auf immer größeren Flächen Getreide angebaut wurde, verschlechterte sich die Versorgungslage dramatisch. Die Kartoffel war die Rettung: Mit ihr ließen sich Ackerflächen deutlich intensiver nutzen. Denn wer auf 2 bis 3 qm Fläche im Frühjahr ca. 35 Saatkartoffeln pflanzte, konnte im Herbst 150 Kartoffeln ernten. Würde man aber auf der gleichen Fläche Getreide anbauen, reichte der Mehlertrag gerade mal für ein Laib Brot.

    Heute ist die Kartoffel aus Europa nicht mehr wegzudenken. Mit einem Pro-Kopf-Verzehr von etwas mehr als sechzig Kilo im Jahr liegen wir allerdings weit unter dem EU-Durchschnitt. Iren, Letten und Polen zum Beispiel verdrücken etwa die doppelte Menge.

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    Warum heißt die Kartoffel Kartoffel?

    Aufgrund ihrer Ähnlichkeit mit der Trüffel-Knolle nannten die Italiener die neue Frucht „tartufolo“, in Deutschland nannte man sie zunächst „Tartuffel“ oder „Tartöffel“, woraus später die „Kartoffel“ wurde.

    Warum haben Kartoffelsorten meist weibliche Namen?

    Dafür gibt es verschiedene Erklärungen. Die naheliegende: Es heißt DIE Kartoffel – Femininum, also wird sie von Züchtern mit weiblichen Namen bedacht. Die historische: In Deutschland haben die Bauern früher die Kartoffeln nach ihren schönsten Töchtern oder nach ihrem Weibe benannt. So oder so – 2016 hat es eine Petition gegeben, die mehr Gleichberechtigung bei der Namensvergabe forderte.

    Rezepte auf Dee’s Küche mit dem leckeren Knollengemüse:

    • Bratkartoffeln
    • Kartoffelgratin
    • Pellkartoffeln mit Quark
    • Kartoffelpuffer
    • Ofenlachs mit knusprigen Kartoffeln
    • Lauwarmer Ofenkartoffelsalat
    • Kartoffelsalat mit Mayonnaise
    • Gnocci mit Salbeibutter
    Ofenlachs auf Spinat mit Zitrone, knusprigen Kartoffeln und cremiger Sauce - einfach und saftig!
    Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl - so einfach geht's! #pellkartoffeln #Kräuterquark #quark

    Kartoffeln - Saison, Lagerung und Rezepte | Dee's Küche

     

     

     

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    Meine Kochbücher:

    Wild&Cosy - Wärmende Rezepte für kalte Tage | Kochbuch #rezepte #herbstküche
    Cold Days and Green Food - das vegetarische Kochbuch

    Hello Snow – Rezepte für den Winter

    Ein Tag in den Bergen - Wohlfühlrezepte für kalte Tage

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    Hola Sol: Karibik, Palmen, Strand und gutes Essen

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    Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Knuspereffekt und Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Knuspereffekt und Gelingsgantie. Er ist besonders einfach zu machen, weil Boden und Streusel bequemerweise aus dergleichen Masse sind. Lauwarm und mit einer Kugel Vanilleeis  ist er einfach unschlagbar lecker.  🅢🅣🅡🅔🅤🅢🅔🅛🅚🅤🅒🅗🅔🅝  Für 12 Stücke Apfelstreuselkuchen
Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
    Selbst gemachter Frischkäse ist so schnell und ei Selbst gemachter Frischkäse ist so schnell und einfach gemacht. Ihr braucht für 4 Personen nur 500 g Joghurt, Salz und Pfeffer (ich mag am liebsten den fetten griechischen) und etwas Geduld. Dazu passen geschmorte Rote Bete oder klein geschnippelte Gurken. Brot dazu - fertig. So einfach, so gut. Wirst Du mögen. Bestimmt!  🅕🅡🅘🅢🅒🅗🅚🅐🅔🅢🅔  Für ca. 4 Portionen  ◾️500 g griechischer Joghurt
◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
    Wenns mal ganz schnell gehen muss, gibt es hier ge Wenns mal ganz schnell gehen muss, gibt es hier gerne eines meiner Lieblingscurrys: Beluga-Linsencurry mit grüner Currypaste und Spinat ist supercremig, herzhaft, würzig, vegan, ein perfektes Mittagessen oder Feierabendgericht und steht in knapp 25 Minuten auf dem Tisch.  🅛🅘🅝🅢🅔🅝-🅒🅤🅡🅡🅡🅨  Für 4 Personen  ◾️250 g Belugalinsen
◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
    Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mi Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mich bei der Arbeit - aufgenommen von meiner Tochter @feevandeelenmusic , die hier für Film, Schnitt und Musik zuständig ist.  #hinterdenkulissen #foody #foodfotografie #arbeitstag #foodstyling #foodstylingandphotography #shooting_time #baking #backen #kochen #deelikat
    Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Ki Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce. Einfach, vegan und lecker. Steht jn knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Hier kommt das Pimaldaumenrezept für 2–3 Personen für Euch.  Die Zutatenliste sieht schlimmer aus als sie ist….  🅑🅡🅞🅚🅚🅞🅛🅘🅢🅐🅛🅐🅣  Für die Erdnussauce:
◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
    Guten Morgen - ich bin zurück und starte ins neu Guten Morgen -  ich bin zurück und starte ins neue Arbeitsjahr mit einem selbstgemachten, fruchtig-scharfen und zitronig-sauren Ingwershot. Danach gibts natürlich Kaffee!⠀
⠀
Wie startest Du denn heute in den Tag?⠀
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🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
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Ingwer-Shot-Rezept⠀
Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
⠀
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
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1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
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2. Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.⠀
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Fertig ist die tägliche Dosis Ingwer-Power. Schmecken auch prkma mit Apfel oder Orange - die Rezepte fjndest Du auf deeskueche.de. Die Schärfe kommt vom gesunden Inhaltsstoff Gingerol und kann durch Honig oder einen anderen Süßstoff gemildert werden.⠀
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    Noch eine fixe Idee für Euern Silvesterabend…Kr Noch eine fixe Idee für Euern Silvesterabend…Kräuterzupfbrot ist zwar (wegen der Hefe) nur mittelschnell gemacht, dafür aber aber supereinfach, fluffig und lecker. Ich würde Euch glatt eine Gelinggarantie geben.  Das Rezept schreibe ich Euch in den ersten Kommentar ider ihr schaut bei www.deeskueche.de vorbei.  #zupfbrot #einfachbacken #backen #kräuterzupfbrot #partybrot #einfacherezepte #leckerlecker #brotbacken #rezepte #partyfood #partybrot #kräuterbutter
    Falls Ihr noch eine kleine, einfache aber feine Vo Falls Ihr noch eine kleine, einfache aber feine Vorspeise für Silvester sucht, dann habe ich etwas für Euch:  Werbung | Birnen-Carpaccio mit Rucola, zartem Jamón Ibérico, gehackten Walnüssen, gehobeltem Käse, etwas Honig, Olivenöl und einem Spritzer Zitrone. So einfach und so gut! Jamón Ibérico wird ausschließlich auf der Ibérico-Halbinsel und nur in den besten Bauernhöfen in höchster Qualität hergestellt. Er ist ein Teil der spanischen Kultur, der besondere Herstellungs- und Reifeprozess kann bis zu 7 Jahren dauern und auch das hauchdünne Schneiden ist eine Kunst. Das und seine charakteristische rote Farbe macht aus dem iberischen Schicken ein Gourmetprodukt mit einem unverwechselbaren Geschmack.  Jamon Ibérico ist schon pur ein Genuss, schmilzt hauchdünn geschnitten im Mund und benötigt eigentlich gar keine aufwändigen Zubereitungen. Er rundet auch noch so einfache Gerichte mit einer besonderen Note ab. Wie hier bei meinem Birnen-Carpaccio.  Probiere Jamón Ibérico unbedingt einmal aus, nimm an der Kampagne teil, entdecke den iberischen Sinn und werde Botschafter, indem Du den Hashtag #Chef4ChefIbericoSense verwendest. Das Schöne, Du kannst einen offiziellen Schneidekurs der Handelskammer für Jamón Ibérico gewinnen. Mehr dazu erfährst Du hier: https://jamonesibericoseu.eu/de/ und hier @jamonesibericos_eu  Das Rezept für das Birnen-Carpaccio findest Du im ersten Kommentar.  #EUAgripromo #vorspeise #birnen #birnencarpaccio #einfacherezepte #jamoniberico #schnellerezepte #einfachkochen #einfachegerichte #schnelleküche #rezepte #leckerleckerlecker
    Ich mag Suppen aller Art und am liebsten cremige K Ich mag Suppen aller Art und am liebsten cremige Kartoffelsuppe mit geschmortem Lauch. Sie passt heute perfekt zum fiesen Hamburger Schmuddelwetter, ist fix gemacht und man könnte auch noch eine Knackwurst reinschnippeln!  Was ist Eure Lieblingssuppe?  Hier kommt das Rezept
für 2-3 Personen  Kartoffel Lauch Suppe  ◾️ 400 g Lauch
◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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