Petersilienpesto: schnell, einfach & lecker

Nudeln mit Pesto gehen bei uns immer! Heute habe ich ein Rezept für dich, mit dem du Abwechslung in deine Pestogläser bringst. Und zwar ein einfaches Rezept für Petersilienpesto mit gerösteten Pinienkernen und würzigem Parmesan. Natürlich lieben wie das aromatische Pesto zu Pasta, aber auch zu Kartoffeln, zu Grillfleisch oder zu Ciabatta kommt es auf den Tisch. Und das Beste: Das Pesto ist ganz einfach gemacht – und mit deiner gekochten Lieblingspasta servierst du in 20 Minuten ein leckeres Essen. Ohne weitere Umschweife, hier kommt das Rezept für selbstgemachtes Petersilienpesto.
Rezept für Petersilienpesto
Für ca. 200 ml Petersilienpesto:
- 2 große Bunde glatte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Parmesan
- 30 g Pinienkerne
- 60 ml Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Du brauchst: Mixbehälter, Gemüsemesser, Parmesanreibe, Pürierstab
So geht’s:
- Die Petersilie waschen, trocken schleudern und in einen Mixbehälter geben. Den Parmesan reiben. Die Knoblauchzehe abziehen und klein hacken oder pressen. Die Pinienkerne kurz anrösten und mit dem Parmesan und dem Knoblauch zur Petersilie geben.
- Alles gut mit dem Pürierstab durchmixen und währenddessen das Olivenöl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen. Petersilienpesto mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Fertig in 10 Minuten
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Tipps für perfektes Petersilienpesto
- Diese Grundrezept kann mit unterschiedlichsten Kräutern ergänzt, gemischt und variiert werden. Probiere das Rezept mit Bärlauch, Spinat, Feldsalat oder mit Grünkohl aus.
- Statt der Pinienkerne kann man auch gemahlene, blanchierte Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse oder Pekannüsse nehmen.
- Zur Abwechslung kannst du ein Bund Petersilie durch die gleich Menge Rucola ersetzen. Pesto mit Rucola und Petersilie ist etwas würziger und bekommt dadurch eine leichte Schärfe.
- Mit einem Schuss Sahne oder auch weichem Ziegenkäse kann man das Rezept ganz einfach abwandeln.
- Versuche auch mal mein Basilikumpesto oder Feldsalatpesto.
Wozu passt Petersilienpesto?
- Mein Petersilienpesto Rezept passt auch sehr gut zu canarischen Kartoffeln mit feiner Salzkruste:
Du brauchst: 1 kg kleine Kartoffeln mit Schale und 130 grobes Meersalz.
So geht’s: Kartoffeln waschen, in einem Topf geben und mit Wasser bedecken. Meersalz einstreuen und zugedeckt ca. 20 Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen, abgießen und das Wasser im Topf vollständig ausdampfen lassen, bis sich eine weiße Kruste bildet. Noch heiß mit Petersilienpesto servieren. - Petersilienpesto schmeckt als Abwechslung auch mal in Kartoffelsalat.
- Probiert Petersilienpesto auch mal zu gebratenem Fisch oder als Topping auf Pizza.
- Ich nutze Pesto auch gerne als Brotaufstrich oder gebe Sandwiches damit ein wenig Würze – ich habe fast immer ein Glas Pesto im Kühlschrank.
Wie lange ist selbst gemachtes Petersilienpesto haltbar?
Selbst gemachtes Petersilienpesto sollte nach der Herstellung direkt in eine sauberes Gefäß umgefüllt, mit Olivenöl bedeckt und luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich nutze dafür gerne Weckgläser – leere Marmeladengläser eignen sich dafür auch sehr gut. Wichtig ist, dass jedes Mal zur Entnahme ein sauberer Löffel verwendet und das Glas anschließend wieder verschlossen wird. So hält sich das Peterlipesto Im Kühlschrank gelagert problemlos 1-2 Wochen.
Wie wird Petersilienpesto vegan?
Petersilienpesto, aber vegan? Das geht! Dafür den Parmesan durch eine vegane Käsealternative ersetzen oder ganz einfach veganen Parmesan selber machen: 150 g blanchierte Mandeln (oder Cashewkerne), 4 EL Hefeflocken und 1 TL Salz in einen Blitzhacker geben und zerkleinern. In ein Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Fertig ist die perfekte und leckere Alternative!
Ich bin gespannt, welche Pestovariationen noch bei Clara’s Aktion „Alle lieben Pasta“ zusammenkommen, denn ab heute werden wieder Rezepte auf Ihrem Blog gesammelt. Schaut unbedingt mal vorbei: Tastesheriff.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Petersilienpesto

Petersilienpesto
Zutaten
- 2 große Bunde glatte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Parmesan
- 20 g geröstete Pinienkerne
- 60 ml Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Die Petersilie waschen, trocken schleudern, die Blätter von den Stängeln zupfen und in einen Mixbehälter geben. Den Parmesan reiben. Die Knoblauchzehe abziehen und klein hacken oder pressen.2 große Bunde glatte Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 20 g Parmesan
- Alles zusammen mit den Pinienkernen in einen Mixbehälter geben und mit einem Pürierstab gut durchmixen und zerkleinern. Währenddessen das Olivenöl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen.20 g geröstete Pinienkerne, 60 ml Olivenöl, 1 Spritzer Zitronensaft
- Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Clara
16. April 2018Dieses intensive Grün ist einfach wunderbar! Und für solche Allrounder bin ich ja sowieso immer zu haben! 😉
So schön, dass du dabei bist!
Liebste Grüße Clara
Anne
17. April 2018Oh, Saskia!
Mann ich wußte gar nicht, dass man in Pesto verliebt sein kann! Aber so wie Du es fotografiert hast, möchte ich es nicht nur essen, sondern mich direkt hineinlegen.
…in pestolove!
Liebste Grüße aus meiner Küche,
die Anne
Saskia
17. April 2018Wie süß!! Pestolove – herrlich 🙂 Das freut mich wirklich sehr. Und bitte nicht nur anschauen – es schmeckt super!
Danke liebe Anne.
Allerliebste Grüße,
Saskia
Annika
22. September 2019Danke für das tolle Rezept! Das möchte ich gleich ausprobieren ?
Wie lange hält das Pesto im Glas? Kann man es auch einfrieren?
Danke und lG Annika
Saskia
22. September 2019Liebe Annika,
angebrochenes Pesto hält im Kühlschrank ca. 3 Tage. Wenn Du es in einem Glas aufbewahrst und mit Olivenöl bedeckst, kannst Du es problemlos 2 Wochen im Kühlschrank lagern. Am besten immer einen frischen Löffel nehmen und wieder fest verschließen.
Lieber Gruß,
Saskia