Petersilienpesto

Nudeln mit Pesto gehen bei uns immer! Heute habe ich ein Rezept für dich, mit dem du Abwechslung in deine Pestogläser bringst. Und zwar ein einfaches Rezept für Petersilienpesto mit gerösteten Pinienkernen und würzigem Parmesan. Natürlich lieben wie das aromatische Pesto zu Pasta, aber auch zu Kartoffeln, zu Grillfleisch oder zu Ciabatta kommt es auf den Tisch. Und das Beste: Das Pesto ist ganz einfach gemacht – und mit deiner gekochten Lieblingspasta servierst du in 20 Minuten ein leckeres Essen. Hier kommt das Rezept für selbstgemachtes Petersilienpesto.

Zutaten für ein einfaches Petersilienpesto

Für ca. 150 g Pesto aus Petersilie brauchst Du nur wenige frische Zutaten. Die meisten Sachen hast Du sicher im Haus.:

  • Petersilie
    Ich verwende für meine Petsrsilienpesto Rezept glatte Petersilie. Du kannst aber genauso gut krause Petersilie nehmen.
  • Knoblauch
    Kein Pesto ohne Knoblauch. Du kannst die Intensität ganz einfach durch die Anzahl der verwendeten Knoblauchzehen variieren.
  • Parmesan
    In ein klassisches Pesto gehört dieser italienische Hartkäse. Du kannst aber genauso gut einen andere würzigen Käse wie z.B. einen Bergkäse verwenden.
  • Pinienkerne
    Pinienkerne sind relativ  teuer und können ganz einfach z.B. durch Walnüsse oder Pekannüsse ersetzt werden.
  • Olivenöl
    Ich verwende immer extra natives Olivenöl. Mein  Petersilien Pesto Rezept sieht 80 ml Olivenöl vor. Wenn Du es lieber etwas flüssiger ahben möchtest, dann kannst Du einfach mehr Olivenökl zugeben.
  • Zitrone
    Ein Spritzer Zitrone rundet Dein Petersilien-Pesto perfekt ab. Das ist aber kein Muss.

Die Zubereitung von Petersilien-Pesto

Schritt 1:
Die Petersilie waschen, trocknen  und in einen Mixbehälter geben. Den Parmesan reiben. Die Knoblauchzehe abziehen und klein hacken oder pressen. Die Pinienkerne kurz anrösten und mit dem Parmesan und dem Knoblauch zur Petersilie geben.

Schritt 2:
Alles gut mit dem Pürierstab durchmixen und währenddessen das Olivenöl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen. Petersilienpesto mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Springe zu Rezept Rezept drucken

 

 Tipps für perfektes Petersilie Pesto

  • Diese Petersilie Pesto Rezept kann mit unterschiedlichsten Kräutern ergänzt, gemischt und variiert werden. Probiere das Rezept mit Bärlauch, Spinat, Feldsalat oder mit Grünkohl aus. Du kannst natürlich auch mischen: Probiere einmal ein Basilikum Petersilie Pesto aus.
  • Statt der Pinienkerne kann man auch gemahlene, blanchierte Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse oder Pekannüsse nehmen.
  • Statt Pesto aus Petersilie herzustellen, kannst Du zur Abwechslung ein Bund Petersilie durch die gleich Menge Rucola ersetzen. Pesto mit Rucola und Petersilie ist etwas würziger und bekommt dadurch eine leichte Schärfe.
  • Mit einem Schuss Sahne oder auch weichem Ziegenkäse kann man das Rezept ganz einfach abwandeln.
  • Versuche auch mal mein Basilikumpesto oder Feldsalatpesto.

Wenn Du mein Petersilienpesto ausprobiert hast, freue ich mich über eine Bewertung und einen Kommentar.

 

Wozu passt Petersilienpesto?

  • Mein Petersilienpesto Rezept passt auch sehr gut zu canarischen Kartoffeln mit feiner Salzkruste:
    Du brauchst: 1 kg kleine Kartoffeln mit Schale und 130 grobes Meersalz.
    So geht’s: Kartoffeln waschen, in einem Topf geben und mit Wasser bedecken. Meersalz einstreuen und zugedeckt ca. 20 Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen, abgießen und das Wasser im Topf vollständig ausdampfen lassen, bis sich eine weiße Kruste bildet. Noch heiß mit Petersilienpesto servieren.
  • Petersilienpesto schmeckt als Abwechslung auch mal in Kartoffelsalat.
  • Probiert Petersilienpesto auch mal zu gebratenem Fisch oder als Topping auf Pizza.
  • Ich nutze Pesto auch gerne als Brotaufstrich oder gebe Sandwiches damit ein wenig Würze – ich habe fast immer ein Glas Pesto im Kühlschrank.

Wie lange ist selbst gemachtes Petersilienpesto haltbar?

Selbst gemachtes Petersilienpesto sollte nach der Herstellung direkt in eine sauberes Gefäß umgefüllt, mit Olivenöl bedeckt und luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich nutze dafür gerne Weckgläser – leere Marmeladengläser eignen sich dafür auch sehr gut. Wichtig ist, dass jedes Mal zur Entnahme ein sauberer Löffel verwendet und das Glas anschließend wieder verschlossen wird. So hält sich das Peterlipesto Im Kühlschrank gelagert problemlos 1-2 Wochen.

 

Wie wird Petersilienpesto vegan?

Petersilienpesto, aber vegan? Das geht! Dafür den Parmesan durch eine vegane Käsealternative ersetzen oder ganz einfach veganen Parmesan selber machen: 150 g blanchierte Mandeln (oder Cashewkerne), 4 EL Hefeflocken und 1 TL Salz in einen Blitzhacker geben und zerkleinern. In ein Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Fertig ist die perfekte und leckere Alternative!

Petersilienpesto passt pefekt zu canarischen Kartoffeln mit feiner Salzkruste - so einfach geht's!

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Petersilienpesto Rezept

Petersilienpesto schmeckt nicht nur zu Pasta- so einfach geht's!

Petersilienpesto Rezept

Petersilienpesto schmeckt nicht nur zu Pasta, Petersilien Pesto ist einfach und in 10 Minuten fertig – hier geht zum Rezept ✅
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Feierabendküche, Pasta
Küche Italienisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Stabmixer
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 2 große Bunde glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe oder mehr
  • 20 g Parmesan
  • 20 g geröstete Pinienkerne
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Petersilie waschen, trocknen, die Blätter von den Stängeln zupfen und in einen Mixbehälter geben. Die Knoblauchzehe abziehen und klein hacken oder pressen.
    2 große Bunde glatte Petersilie, 1 Knoblauchzehe
  • Alles zusammen mit Parmesan und den Pinienkernen in einen Mixbehälter geben und mit einem Pürierstab gut durchmixen und zerkleinern. Währenddessen das Olivenöl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen.
    20 g geröstete Pinienkerne, 80 ml Olivenöl, 1 Spritzer Zitronensaft, 20 g Parmesan
  • Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
    Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Notizen

Tipp: Die Stängel von der Petersilie einfach mit zerkleinern.
 
Keyword einfach, Pesto, Petersile, schnell
Tried this recipe?Let us know how it was!

Petersilienpesto – so einfach geht's

Was denkst du?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




5 Kommentare
  • Clara
    16. April 2018

    Dieses intensive Grün ist einfach wunderbar! Und für solche Allrounder bin ich ja sowieso immer zu haben! 😉
    So schön, dass du dabei bist!
    Liebste Grüße Clara

  • Anne
    17. April 2018

    5 Sterne
    Oh, Saskia!
    Mann ich wußte gar nicht, dass man in Pesto verliebt sein kann! Aber so wie Du es fotografiert hast, möchte ich es nicht nur essen, sondern mich direkt hineinlegen.
    …in pestolove!

    Liebste Grüße aus meiner Küche,
    die Anne

    • Saskia
      17. April 2018

      Wie süß!! Pestolove – herrlich 🙂 Das freut mich wirklich sehr. Und bitte nicht nur anschauen – es schmeckt super!
      Danke liebe Anne.
      Allerliebste Grüße,
      Saskia

  • Annika
    22. September 2019

    5 Sterne
    Danke für das tolle Rezept! Das möchte ich gleich ausprobieren ?
    Wie lange hält das Pesto im Glas? Kann man es auch einfrieren?
    Danke und lG Annika

    • Saskia
      22. September 2019

      Liebe Annika,
      angebrochenes Pesto hält im Kühlschrank ca. 3 Tage. Wenn Du es in einem Glas aufbewahrst und mit Olivenöl bedeckst, kannst Du es problemlos 2 Wochen im Kühlschrank lagern. Am besten immer einen frischen Löffel nehmen und wieder fest verschließen.
      Lieber Gruß,
      Saskia