Petersilienpesto: schnell, einfach & lecker

Nudeln mit Pesto gehen immer! Aber es muss nicht immer nur Basilikum Pesto sein: Petersilienpesto ist eine wunderbare Abwechslung, hilft gegen Langeweile in der Küche und schmeckt nicht nur zu Pasta. Wir lieben Petersilienpesto auch zu Kartoffeln, zum Grillen als Dip zum Fleisch oder einfach auf Bruschetta. Egal ob grünes oder rotes Pesto – es ist einfach gemacht und in 20 Minuten steht ein  köstliches Pastagericht fertig auf dem Tisch. Da gibt’s keine Ausrede, es nicht selbst zu machen.

Rezept

Petersilienpesto

Für ca.  200 ml Petersilienpesto:

  • 2 große Bunde glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Parmesan
  • 30 g Pinienkerne
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Du brauchst: Mixbehälter, Gemüsemesser, Parmesanreibe, Pürierstab

So geht’s:

  1. Petersilie waschen, trocken schleudern und in einen Mixbehälter geben.
  2. Parmesan reiben, Knoblauchzehe schälen und klein hacken.
  3. Pinienkerne kurz anrösten und mit dem Parmesan zur Petersilie geben.
  4. Alles gut mit dem Pürierstab durchmixen und währenddessen das Olivenöl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen.
  5. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Dazu passen Nudeln oder Kartoffeln.

Fertig in 10 Minuten

 Tipps für perfektes Petersilienpesto

  • Diese Grundrezept kann mit unterschiedlichsten Kräutern ergänzt, gemischt und varriert werden. Versuche auch mal mein Basilikumpesto oder Feldsalatpesto probiere das Rezept mit Bärlauch, Spinat, Feldsalat oder auch im Winter mit Grünkohl  aus.
  • Statt der Pinienkerne kann man auch gemahlene, blanchierte Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse oder Pekannüsse nehmen.
  • Zur Abwechslung kannst ein Bund Petersilie durch die gleich Menge Rucola ersetzen. Pesto mit Rucola und Petersilie ist etwas würziger und bekommt dadurch eine leichte Schärfe. Reines Rucolapesto ist leicht bitter.
  • Mit einem Schuss Sahne oder auch weichem Ziegenkäse kann man das Rezept ganz einfach abwandeln.

Wozu passt Petersilienpesto?

  • Mein Petersilienpesto Rezept passt auch sehr gut zu canarischen Kartoffeln mit feiner Salzkruste:
    Du brauchst: 1 kg kleine Kartoffeln mit Schale und 130 grobes Meersalz.
    So geht’s: Kartoffeln waschen, in einem Topf geben und mit Wasser bedecken. Meersalz einstreuen und zugedeckt ca. 20 Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen, abgießen und das Wasser im Topf vollständig ausdampfen lassen, bis sich eine weiße Kruste bildet. Noch heiß mit Petersilienpesto servieren.
  • Petersilienpesto schmeckt als Abwechslung auch mal in Kartoffelsalat.
  • Probiert Petersilienpesto auch mal zu gebratenem Fisch oder als Topping auf Pizza.
  • Ich nutze Pesto auch gerne als Brotaufstrich oder gebe Sandwiches damit ein wenig Würze – ich habe fast immer ein Glas Pesto im Kühlschrank.

Wie lange ist selbst gemachtes Petersilienpesto haltbar?

Selbst gemachtes Petersilienpesto sollte nach der Herstellung direkt in eine sauberes Gefäß umgefüllt, mit Olivenöl bedeckt  und luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich nutze dafür gerne Weckgläser – leere Marmeladengläser eignen sich dafür auch sehr gut. Wichtig ist, dass jedes Mal zur Entnahme ein sauberer Löffel verwendet und das Glas anschließend wieder verschlossen wird. Im Kühlschrank gelagert hält sich das Peterli Pesto dann problemlos 1 Woche. Mit diesem einfachen Pesto Rezept braucht man auf jeden Fall kein fertiges mehr zu kaufen.

Wie wird Petersilienpesto vegan?

Den Parmesan-Käse durch eine vegane Alternative ersetzen oder ganz einfach veganen Parmesan selber machen: 150 g blanchierte Mandeln (oder Cashewkerne), 4 EL Hefeflocken und 1 TL Salz in einen Blitzhacker geben und zerkleinern. In ein Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Fertig ist die perfekte und leckere Alternative, die Du natürlich auch für alle anderen

 

Petersilienpesto passt pefekt zu canarischen Kartoffeln mit feiner Salzkruste - so einfach geht's!

Ich bin gespannt welche Pestovariationen noch bei Clara’s Aktion „Alle lieben Pasta“ zusammenkommen, denn ab heute werden wieder Rezepte auf Ihrem Blog gesammelt. Schaut unbedingt mal vorbei: Tastesheriff

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Petersilienpesto
5 von 2 Bewertungen
Petersilienpesto schmeckt nicht nur zu Pasta- so einfach geht's! #pasta #pesto #rezept #petersileinpesto #spaghetti
Petersilienpesto
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
5 Min.
Arbeitszeit
10 Min.
 

Petersilienpesto schmeckt nicht nur zu Pasta, ist eine leckere Alternative zu Basilikumpesto und ist in 10 Minuten fertig – so einfach geht's!

Gericht: Pasta
Länder & Regionen: Italian
Portionen: 4
Zutaten
  • 2 große Bunde glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Parmesan
  • 20 g Pinienkerne
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Anleitungen
  1. Petersilie waschen, trocken schleudern und in einen Mixbehälter geben.

  2. Parmesan reiben, Knoblauchzehe schälen und klein hacken.

  3. Alles gut mit dem Pürierstab durchmixen und währenddessen das Olivenöl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen.

  4. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

5 Komentare
  • Clara
    April 16, 2018

    Dieses intensive Grün ist einfach wunderbar! Und für solche Allrounder bin ich ja sowieso immer zu haben! 😉
    So schön, dass du dabei bist!
    Liebste Grüße Clara

  • Anne
    April 17, 2018

    5 stars
    Oh, Saskia!
    Mann ich wußte gar nicht, dass man in Pesto verliebt sein kann! Aber so wie Du es fotografiert hast, möchte ich es nicht nur essen, sondern mich direkt hineinlegen.
    …in pestolove!

    Liebste Grüße aus meiner Küche,
    die Anne

    • Saskia
      April 17, 2018

      Wie süß!! Pestolove – herrlich 🙂 Das freut mich wirklich sehr. Und bitte nicht nur anschauen – es schmeckt super!
      Danke liebe Anne.
      Allerliebste Grüße,
      Saskia

  • Annika
    September 22, 2019

    5 stars
    Danke für das tolle Rezept! Das möchte ich gleich ausprobieren ?
    Wie lange hält das Pesto im Glas? Kann man es auch einfrieren?
    Danke und lG Annika

    • Saskia
      September 22, 2019

      Liebe Annika,
      angebrochenes Pesto hält im Kühlschrank ca. 3 Tage. Wenn Du es in einem Glas aufbewahrst und mit Olivenöl bedeckst, kannst Du es problemlos 2 Wochen im Kühlschrank lagern. Am besten immer einen frischen Löffel nehmen und wieder fest verschließen.
      Lieber Gruß,
      Saskia

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