Gegrillter Feta
Eine tolle vegetarische Alternative zu Fleisch und Würstchen: Gegrillter Feta mit Tomaten und Knoblauch. Dieses einfache Grillrezept ist schnell gemacht und bruzzelt sich fast von alleine auf dem Rost. Gegrillter Schafskäse ist würzig, entweder eine schöne Beilage oder mit extra viel Gemüse und frischen Kräutern auch ein leckeres Hauptgericht. So einfach lässt sich ganz einfach vegetarisch Grillen! Übrigens kann man dieses Rezept auch ganz einfach im Backofen (siehe unten) zubereiten…
Gegrillter Feta Rezept
für 2 Portionen:
- 4 Zweige frische Kräuter wie Oregano, Rosmarin oder Majoran
- 30 g gemischte Oliven
- 50 ml Olivenöl
- 2 Feta in Salzlake je 150 g
- 2–3 Knoblauchzehen
- 150 g Kirschtomaten
Du brauchst: Grillpfännchen oder feuerfeste Schälchen
So geht’s:
- Den Grill vorheizen.
- Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Die Oliven entkernen und je nach Größe in Ringe oder Stücke schneiden. Kräuter und Oliven mit Olivenöl mischen.
- Etwas von dem Kräuter-Olivenöl in ein oder zwei Pfännchen geben und verteilen. Den Feta aus der Salzlake nehmen, abtropfen lassen und darauf legen. Das restliche Kräuteröl auf dem Schafskäse verteilen.
- Die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren. Knoblauch und Tomatenhälften über dem Feta verteilen und die Pfannen für ca. 10-12 Minuten am Rand des Grills bei indirekter Hitze grillen. Der Feta solllte leicht geschmolzen sein.
Dazu passt frisch gebackenes Brot.
Zubereitung ca. 25 Minuten
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So gelingt perfekt gegrillter Feta
- Gegrillter Feta lässt sich natürlich auch problemlos im Backofen zubereiten.
- Gegrillter Schafskäse in Alufolie? Es ist nachhaltiger wiederverwendbare kleine Pfännchen oder feuerfeste Grillschalen zu verwenden. Natürlich kannst Du auch kleine Schafskäsepäckchen aus Alufolie auf den Grill oder in den Backofen legen. Dabei sollte die Alufolie den Schafskäse gut umschließen damit kein Fett in den Grill tropft. Alternativ können auch Alugrillschälchen verwendet werden. Grillen ohne Alufolie ist m.M. nach die bessere Alternative.
- Wer auf Knoblauch verzichten möchte, kann eine rote Zwiebel abziehen, halbieren, in Scheiben schneiden und mit in die Olivenöl-Kräuter Mischung geben. Für etwas mehr Biss sorgen Pinenkerne oder Walnüsse als Topping.
- Probiere statt griechischem Schafskäse einmal Halloumi Käse. Dieser Grillkäse gehört neben Feta zu den beliebtesten Käsesorten auf dem Rost.
- Vegan Grillen: mit veganem Feta aus Tofu hast Du im Handumdrehen ein veganes Grillrezept.
Feta aus dem Backofen
Gegrillter Feta im Ofen: Schafskäse kann auch mit Tomaten, Oliven, Knoblauch und Kräutern kann auch ganz einfach im Backofen zubereitet werden. Den Feta genauso wie oben beschrieben vorbereiten. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze und den Ofenfeta ca. 20 Minuten backen. Man kann genauso gut die Grillpfännchen benutzen oder kleine Feta-Päckchen packen. Schmeckt mindestens genauso gut!
Weitere Rezepte mit Feta
Fetakäse zu grillen ist auch ideal für jede Grillparty. Statt mit Tomaten, Knoblauch und Oliven kann er zur Abwechslung auch mit Gemüse wie Zucchini, Mais und/oder Paprika getoppt werden. Griechenland ist gerillter Feta mit Honig und Nüssen sehr beliebt.
Probiere auch einmal weitere Rezepte mit Schafskäse: Im Sommer kann ich Dir frischen griechischer Salat mit Schafskäse empfehlen, Ofenlachs mit Feta und griechischer Salsa, Rosenkohlsalat mit Feta, Kürbis-Pasta mit Feta, Brokkolisalat mit Feta, Feldsalat mit Granatapfelkernen und Schafskäse, Zucchinipuffer mit Feta und Zitronenjoghurt
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept: Gegrillter Schafskäse
Gegrillter Feta Rezept
Zutaten
- 4 Zweige frische Kräuter wie Oregano, Rosmarin oder Majoran
- 30 g gemischte Oliven
- 50 ml Olivenöl
- 2 Stück Feta in Salzlake je 150 g
- 2–3 Knoblauchzehen
- 150 g Kirschtomaten
Anleitungen
- Den Grill oder den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Die Oliven entkernen und je nach Größe in Ringe oder Stücke schneiden. Kräuter und Oliven mit Olivenöl mischen.4 Zweige frische Kräuter wie Oregano, Rosmarin oder Majoran, 30 g gemischte Oliven, 50 ml Olivenöl
- Etwas von dem Kräuter-Olivenöl in ein oder zwei Pfännchen geben und verteilen. Den Feta aus der Salzlake nehmen, abtropfen lassen und darauf legen. Das restliche Kräuteröl auf dem Schafskäse verteilen.2 Stück Feta in Salzlake je 150 g
- Die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren. Knoblauch und Tomatenhälften über dem Feta verteilen und die Pfannen für ca. 10-12 Minuten grillen bzw. backen. Der Feta solllte leicht geschmolzen sein.2–3 Knoblauchzehen, 150 g Kirschtomaten
Notizen
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cvd
19. Juli 2023hmm – himmlisch