• Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Vegane Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Artischocken – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Auberginen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Bärlauch – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Beeren – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Blumenkohl – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Pilze – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Küchentipps
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Welche Gewürzmischungen gibt es?
    • Einkauf und Vorräte
    • Grünen Spargel schälen?
    • Küchenausstattung
    • Maßangaben in der Küche
    • Was ist der Unterschied zwischen Mozzarella, Burrata und Büffelmozzarella?
    • Was ist der Unterschied zwischen Feta, Hirtenkäse und Schafskäse ?
    • Obst und Gemüse haltbar machen
    • Perfektes Steak braten
    • Was ist Umami?
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
Dee's Küche

einfach gut essen

Dee's Küche

einfach gut essen

  • Über mich
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Mittagessen
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Suppen & Eintöpfe
    • Salat Rezepte
    • Vegetarische Rezepte
    • Vegane Rezepte
    • Süßspeisen & Desserts
    • Backen
    • Getränke
  • Saisonkalender
    • Artischocken – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Apfel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Auberginen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Bärlauch – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Beeren – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Blumenkohl – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kartoffeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kohlsorten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Kürbis – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Pilze – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Rhabarber – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Spargel – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Tomaten – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwetschgen und Pflaumen – Saison, Lagerung und Zubereitung
    • Zwiebeln – Saison, Lagerung und Zubereitung
  • Küchentipps
    • Die besten Kräuter und Gewürze
    • Welche Gewürzmischungen gibt es?
    • Einkauf und Vorräte
    • Grünen Spargel schälen?
    • Küchenausstattung
    • Maßangaben in der Küche
    • Was ist der Unterschied zwischen Mozzarella, Burrata und Büffelmozzarella?
    • Was ist der Unterschied zwischen Feta, Hirtenkäse und Schafskäse ?
    • Obst und Gemüse haltbar machen
    • Perfektes Steak braten
    • Was ist Umami?
  • Workshops
    • Foodstyling Workshop | Eins-zu-Eins
  • Kontakt
FeierabendkücheGemüseMonatsendePastaRezepteVeganVegetarischWarmes

Kürbis-Pasta mit Feta

Veröffentlicht am 13. September 202222. März 20235min Lesezeit
Herbstliche Pasta mit Kürbis, Feta, getrockneten Tomaten und Nüssen | schnelles und einfaches Rezept für die Feierabendküche | fertig in 30 Minuten! #kürbis #herbst #pasta #nudeln #selbstgemacht #vegetarisch #rezept #einfachkochen

Es nützt für meine Pasta mit Kürbis und Feta nix, zu wissen, dass der bisher schwerste gezüchtete Kürbis der Welt knapp über 1000 kg gewogen hat. Auch, dass es schon mal eine Deutsche Meisterschaft im Kürbispaddeln gegeben hat, sagt ja nur aus, dass die Dinger wirklich groß, sehr groß werden können.

Wir sollten nach kleineren Exemplaren schauen, wenn wir ihn uns Kürbis in die Küche holen. Ganz besonders bequem und unkompliziert gelingt diese Pasta mit Hokkaido-Kürbis: Waschen, entkernen und im Ganzen mit Schale kleinschneiden und im Ofen oder in der Pfanne garen. So ist in knapp 30 Minuten ein fix und fertiges Feierabendgericht auf dem Tisch!

Kürbis-Pasta mit Feta – einfaches Rezept

Für 4 Personen

  • Hokkaido-Kürbis
    (ca. 800 g)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Chilliflocken
  • 1 Prise Zimt
  • 400 g Spaghetti
  • 150 g Feta oder vegane Alternative
  • 2 EL gehackte geröstete Haselnüsse
  • 2 EL gehackte Petersilie

Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, 1 große tiefe Pfanne, Topf

So geht’s:

  1. Den Hokkaido-Kürbis waschen, trocknen die Enden abschneiden, vierteln, entkernen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden. Den Knoblauch und die Schalotten schälen und klein hacken. 4 EL Olivenöl in eine tiefe Pfanne geben und den Knoblauch und die Schalotte kurz andünsten. Den Kürbis dazugeben mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15-20 Minuten braten, bis der Kürbis weich ist.
  2. Die getrockneten Tomaten sehr fein hacken, mit Tomatenmark, Chiliflocken und Zimt in die Pfanne geben und nochmals 5 Minuten dünsten.
  3. Die Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit ca. 150-200 ml Nudelwasser abschöpfen und beiseite stellen.
  4. Die Spaghetti in die Pfanne zum Kürbis geben und alles gut vermischen. Dabei nach und nach das Nudelwasser zugießen. Den Feta zerbröseln, mit den Haselnüssen und Peterslie über die fertige Kürbis-Pasta streuen.

Zubereitung ca. 3o Minuten

 

Springe zu Rezept Rezept drucken

 

Pasta mit Kürbis und Feta

Pasta mit Kürbis: Tipps und Tricks

  • Du kannst statt in der Pfanne den Kürbis im Backofen zubereiten: Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, in Stücke oder Spalten schneiden, mit 3 EL Olivenöl mischen, salzen, pfeffern und in der Mitte des Backofens ca. 25 Minuten backen.
  • Im Herbst schmecken sie am besten, denn während ihrer natürlichen Reifezeit haben sie das meiste Aroma. Es gibt 800 Kürbissorten, 200 sind essbar. Hokkaido, Butternut  oder Ambercup aber auch der Spaghetti- und Muskatkürbis sind bei uns bekannte Sorten.
  • Statt mit Haselnüssen kann diese Pasta mit Kürbis und Feta auch mit Walnüssen getoppt werden.
  • Kürbispasta lässt sich zur Weihnachtszeit auch überraschend mit Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz zubereiten.
  • Für Fleischliebhaber: Einfach etwas ausgelassenen knusprigen Speck über die Fertige Pasta mit Kürbis geben.

 

Pasta mit Kürbis, Feta, getrockneten Tomaten und Nüssen | schnelles und einfaches Rezept für die Feierabendküche | fertig in 30 Minuten! #kürbis #herbst #pasta #nudeln #selbstgemacht #vegetarisch #rezept #einfachkochen

Welche Kürbissorten eignen sich am besten für Pasta mit Kürbis?

  • Hokkaido ist der bekannteste. Der orange Speisekürbis schmeckt nussig und hat festes, kaum faseriges Fruchtfleisch und ist ideal für Spaghetti mit Kürbis und Feta. Er muss nicht geschält werden und eignet sich auch perfekt für Kürbissuppe.
  • Butternut hat eine Birnenform, schmeckt süßlich nussig und ist für Suppen und Kuchen bestens geeignet, weil sein Fruchtfleisch leicht zerfällt.
  • Spaghetti-Kürbis kommt aus Japan und hat einen italienischen Namen, weil sein Fruchtfleisch nach dem Garen in dünne lange Fasern zerfällt. Er wird meist im Ganzen im Ofen gegart und ist für Pasta mit Kürbis nicht geeignet
  • Muskatkürbis, nussig im Geschmack passt er roh perfekt zu herbstlichen Salaten. Geschält lässt er sich auch sehr gut für Kürbis-Spaghetti verenden.
  • Ambercup hat feinkörniges Fruchtfleisch, sein Geschmack ähnelt dem von Maronen. Er ist ideal zum Braten und Backen, für Aufläufe und Süßspeisen geeignet.

Noch mehr Infos zur Lagerung, Saison und Verarbeitung von Kürbis findest Du hier: Kürbissaison

Pasta mit Kürbis und Feta #pasta #rezepte #kürbis

Wie lange ist Kürbis haltbar?

  • Vor dem Kaufen klopfen: Reife Kürbisse sollten leicht hohl klingen, eine harte Schale und einen verholzten Stiel haben. Wenn der fehlt, Finger weg – Bakterien, verdorbenes oder trockenes Fruchtfleisch!
  • Die Haltbarkeit von Kürbis hängt davon ab, ob der Kürbis  noch ganz oder angeschnitten ist.Bei 12 bis 15 Grad hält sich ein ganzer Kürbis lange. Solltest Du etwas übrig haben, hält sich der Kürbis angeschnitten und verpackt im Kühlschrank nur etwa zwei Tage.

Übrigens: Der Kürbis – übrigens eine Beerenfrucht und wg. harter Schale als Panzerbeere bezeichnet – kommt ursprünglich aus Südamerika, wurde dort schon vor 8000  Jahren als Nahrungsmittel genutzt. Wir ordnen ihn heute dem Gemüse zu, weil wir ihn hauptsächlich gekocht, gebacken oder gegrillt essen und er so gut zu herzhaften Gerichten passt. Roh reiben wir ihn über einen Salat oder pürieren ihn im Smoothie – das aber eher selten.

Kann man Kürbis einfrieren?

  • Kürbis lässt sich roh sehr gut einfrieren und man kann sich damit die Kürbissaison verlängern.
  • Kürbis roh einfrieren: Der Kürbis sollte gewaschen, entkernt und in Stücken oder Spalten und roh in einer gefrierfesten Dose oder einem Gefrierbeutel eingefroren werden. Nach dem Auftauen kann Kürbis im Backofen oder in der Pfanne zubereitet werden.
  • Hokkaido-Kürbis kann ganz einfach mit der Schale eingefroren werden. Muskatkürbis, Spaghettikürbis oder Butternut Kürbis sollten vorher geschält werden.
  • Bereits zubereiteter Kürbis wird beim Auftauen matschig und ist nicht mehr lecker.

Pasta mit Kürbis und Feta #pasta #rezepte #kürbis

Weitere einfache Rezepte mit Kürbis

Hat dir diese Kürbis-Pasta geschmeckt? Dann entdecke meine weiteren Herbstrezepte mit dem leuchtenden Gemüse.

  • Kürbissuppe mit Kokosmilch
  • Herbstliches Kürbispesto
Herbstliche Pasta mit Kürbis, Feta, getrockneten Tomaten und Nüssen | schnelles und einfaches Rezept für die Feierabendküche | fertig in 30 Minuten! #kürbis #herbst #pasta #nudeln #selbstgemacht #vegetarisch #rezept #einfachkochen
Herbstliche Pasta mit Kürbis, Feta, getrockneten Tomaten und Nüssen | schnelles und einfaches Rezept für die Feierabendküche | fertig in 30 Minuten! #kürbis #herbst #pasta #nudeln #selbstgemacht #vegetarisch #rezept #einfachkochen

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druck-Version: Pasta mit Kürbis
Herbstliche Pasta mit Kürbis, Feta, getrockneten Tomaten und Nüssen | schnelles und einfaches Rezept für die Feierabendküche | fertig in 30 Minuten! #kürbis #herbst #pasta #nudeln #selbstgemacht #vegetarisch #rezept #einfachkochen

Pasta mit Kürbis und Feta

Pasta mit Kürbis und Feta ist eine perfekte, leckere Kombination, dank Hokkaido-Kürbis schnell und einfach gemacht und in knapp 30 Minuten fertig! ✅
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Hokkaido-Kürbis(ca. 800 g)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Chilliflocken
  • 1 Prise Zimt
  • 400 g Spaghetti
  • 150 g Feta oder vegane Alternative
  • 2 EL gehackte, geröstete Haselnüsse oder Walnüsse
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Den Hokkaido-Kürbis waschen, trocknen die Enden abschneiden, vierteln, entkernen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und klein hacken. 4 EL Olivenöl in eine tiefe Pfanne geben und den Knoblauch und die Schalotte kurz andünsten. Den Kürbis dazugeben mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15-20 Minuten braten, bis der Kürbis weich ist.
  • Die getrockneten Tomaten sehr fein hacken, mit Tomatenmark, Chiliflocken und Zimt in die Pfanne geben und nochmals 5 Minuten dünsten.
  • Die Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit ca. 150-200 ml Nudelwasser abschöpfen und beiseitestellen.
  • Die Spaghetti in die Pfanne zum Kürbis geben und alles gut vermischen. Dabei nach und nach das Nudelwasser zugießen. Den Feta zerbröseln, mit den Haselnüssen und Peterslie über die fertige Kürbispasta streuen.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Pasta mit Kürbis und Feta #pasta #rezepte #kürbis Pasta mit Kürbis und Feta #pasta #rezepte #kürbis

  • twittern 
  • teilen 
  • merken 
Kürbis-Pasta mit Feta

vorheriger Beitrag

Zimtknoten mit Nougat
Kürbis-Pasta mit Feta

up next

Herbstliches Kürbispesto
Das könnte dir auch gefallen
Soupe au Pistou & Pays d’Oc IGP Weine
Soupe au Pistou & Pays d’Oc IGP Weine
Veröffentlicht am 30. Juli 20239. August 2023
Lemon Curd einfach selber machen
Lemon Curd einfach selber machen
Veröffentlicht am 26. Juli 202216. Februar 2023
Nudeln mit Sahnesoße
Nudeln mit Sahnesoße
Veröffentlicht am 29. Dezember 202012. Juli 2023
Ingwer Shot Rezept
Ingwer Shot Rezept
Veröffentlicht am 21. Januar 202216. Februar 2023
Erdbeersorbet
Erdbeersorbet
Veröffentlicht am 10. Juni 202215. August 2022
Coq au Vin
Coq au Vin
Veröffentlicht am 26. Mai 201729. August 2023

Was denkst du? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




1 Kommentar
  • Jana
    1. Januar 2022

    Hallo,

    dein Bericht ist wirklich Super, die Bilder sind auch wirklich wunder schön, habe richtig Hunger bekommen. Die Rezepte sind auch super, die sprechen mich an.

    Herzliche Grüße

    jana

    Antworten

Dee's Küche

Willkommen in Dee's Küche!

Folge mir

Meine Kochbücher:

Wild&Cosy - Wärmende Rezepte für kalte Tage | Kochbuch #rezepte #herbstküche
Cold Days and Green Food - das vegetarische Kochbuch

Hello Snow – Rezepte für den Winter

Ein Tag in den Bergen - Wohlfühlrezepte für kalte Tage

Hello Love - Rezepte für Zwei

Hello Santa - Das Weihnachts-Backbuch

Hola Sol: Karibik, Palmen, Strand und gutes Essen

Hello Berries – Das Beeren-Kochbuch für den Sommer

Food Blog Award

Top 10 German Food Blog Award

Kategorien

  • Abendbrot (30)
  • Allgemein (30)
  • Backen (60)
  • Beilage (45)
  • Dessert (23)
  • DIY (10)
  • Feierabendküche (76)
  • Fisch (19)
  • Fleisch (33)
  • Frühstück (20)
  • Gemüse (65)
  • Geschenke aus der Küche (23)
  • Getränke (8)
  • Grillen (33)
  • Grundrezept (29)
  • Hauptgericht (61)
  • Hausmannkost (32)
  • Kaffee und Kuchen (50)
  • Kaltes (26)
  • Mittagessen (101)
  • Monatsende (48)
  • Ostern (5)
  • Party (36)
  • Pasta (35)
  • Rezepte (211)
  • Salat (31)
  • Smoothie (1)
  • Suppe (10)
  • Süßes (42)
  • Vegan (30)
  • Vegetarisch (100)
  • Vorspeise (23)
  • Warmes (65)
  • Weihnachtsbäckerei (19)

Lesezeichen

  • Arthurs Tochter kocht
  • Canelle et Vanille
  • Die See kocht
  • Dinner um Acht
  • Eat This
  • Geschmacksmomente
  • Ina isst
  • Kraut|Kopf
  • Luzia Pimpinella
  • Nourish Atelier
  • Our Food Stories
  • Seelenschmeichelei
  • Serendipity | Blog
  • tastesheriff
  • Top With Cinamon
  • Zucker, Zimt und Liebe
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Copyrights & copy, 2023 Dee's Küche. All Rights Reserved.