Pasta mit Kürbis und Feta

Es nützt für meine Pasta mit Kürbis und Feta nix, zu wissen, dass der bisher schwerste gezüchtete Kürbis der Welt knapp über 1000 kg gewogen hat. Auch, dass es schon mal eine Deutsche Meisterschaft im Kürbispaddeln gegeben hat, sagt ja nur aus, dass die Dinger wirklich groß, sehr groß werden können.

Wir sollten nach kleineren Exemplaren schauen, wenn wir ihn uns Kürbis in die Küche holen. Ganz besonders bequem und unkompliziert gelingt diese Pasta mit Hokkaido-Kürbis: Waschen, entkernen und im Ganzen mit Schale kleinschneiden und im Ofen oder in der Pfanne garen. So ist in knapp 30 Minuten ein fix und fertiges Feierabendgericht auf dem Tisch!

Zutaten für Kürbis Pasta mit Feta

Pasta mit gebackenem Hokkaido-Kürbis und Feta ist ein cremiges Nudelgericht, für das Du nur wenige Zutaten benötigst. Die meisten Zutaten hast Du sicher im Vorrat:

  • Hokkaido-Kürbis
    ich verwende gerne Hokkaidokürbis, weil man ihn ganz bequem mit Schale verwenden kann. Du kannst aber auch andere Kürbissorten verwenden. Für eine Pasta mit Butternut Kürbis musst Du den Kürbis dann aushöhlen und das Fruchtfleisch dann wie im Rezept beschrieben verarbeiten. Die Garzeit des Kürbisses verringert sich allerdings etwas.
  • Knoblauch und Schalotten
    Beides ist für mich ein Muss. Wenn Du auf Knoblauch verzichten möchtest, kannst Du ihn weglassen.
  • Tomatenmark und getrocknete Tomaten
    Sowohl Tomatenmark als auch getrocknete Tomaten geben Kürbis Pasta Würze und Umami.
  • Gewürze
    Ich gebe gerne eine Prise Zimt zum Kürbis und für etwas Schärfe streue ich Chiliflocken über die fertige Pasta. Wer etwas Abwechslung haben möchte, kann den Kürbis auch einmal mit Lebkuchengewürz würzen.
  • Spaghetti
    Ich finde, dass Spaghetti gut zur Pasta mit Kürbis passen. Du kannst aber auch jede andere Nudelsorte verwenden.
  • Feta oder vegane Alternative
    Feta bzw. Schafskäse geben der Pasta Würze und mit Nudelwasser übergossen wird daraus eine herrlich cremige Kürbis Pasta.

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Einfache Zubereitung von Pasta mit Kürbis

Kürbis Pasta lässt sich gut vorbereiten und eignet sich als einfaches sättigendes Mittagessen oder zum Feierabend zubereiten. Die Zubereitung dauert knapp 30 Minuten und es sind nur wenige Zubereitungsschritte:

Schritt 1: Kürbis zubereiten
Den Hokkaido-Kürbis waschen, trocknen die Enden abschneiden, vierteln, entkernen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden. Den Knoblauch und die Schalotten schälen und klein hacken. 4 EL Olivenöl in eine tiefe Pfanne geben und den Knoblauch und die Schalotte kurz andünsten. Den Kürbis dazugeben mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15-20 Minuten braten, bis der Kürbis weich ist. Die getrockneten Tomaten sehr fein hacken, mit Tomatenmark, Chiliflocken und Zimt in die Pfanne geben und nochmals 5 Minuten dünsten.

Schritt 2: Spaghetti kochen
Die Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit ca. 150-200 ml Nudelwasser abschöpfen und beiseite stellen.

Schritt 3: Kürbis Pasta zubereiten
Die Spaghetti in die Pfanne zum Kürbis geben und alles gut vermischen. Dabei nach und nach das Nudelwasser zugießen. Den Feta zerbröseln, mit den Haselnüssen und Peterslie über die fertige Kürbis-Pasta streuen.

 

 

 

Pasta mit Kürbis und Feta

Pasta mit Kürbis: Tipps und Tricks

  • Du kannst statt in der Pfanne den Kürbis im Backofen zubereiten: Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, in Stücke oder Spalten schneiden, mit 3 EL Olivenöl mischen, salzen, pfeffern und in der Mitte des Backofens ca. 25 Minuten backen.
  • Im Herbst schmecken sie am besten, denn während ihrer natürlichen Reifezeit haben sie das meiste Aroma. Es gibt 800 Kürbissorten, 200 sind essbar. Hokkaido, Butternut  oder Ambercup aber auch der Spaghetti- und Muskatkürbis sind bei uns bekannte Sorten.
  • Statt mit Haselnüssen kann diese Pasta mit Kürbis und Feta auch mit Walnüssen getoppt werden.
  • Kürbispasta lässt sich zur Weihnachtszeit auch überraschend mit Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz zubereiten.
  • Für Fleischliebhaber: Einfach etwas ausgelassenen knusprigen Speck über die Fertige Pasta mit Kürbis geben.

 

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Welche Kürbissorten eignen sich am besten für Pasta mit Kürbis?

  • Hokkaido ist der bekannteste. Der orange Speisekürbis schmeckt nussig und hat festes, kaum faseriges Fruchtfleisch und ist ideal für Spaghetti mit Kürbis und Feta. Er muss nicht geschält werden und eignet sich auch perfekt für Kürbissuppe.
  • Butternut hat eine Birnenform, schmeckt süßlich nussig und ist für Suppen und Kuchen bestens geeignet, weil sein Fruchtfleisch leicht zerfällt.
  • Spaghetti-Kürbis kommt aus Japan und hat einen italienischen Namen, weil sein Fruchtfleisch nach dem Garen in dünne lange Fasern zerfällt. Er wird meist im Ganzen im Ofen gegart und ist für Pasta mit Kürbis nicht geeignet
  • Muskatkürbis, nussig im Geschmack passt er roh perfekt zu herbstlichen Salaten. Geschält lässt er sich auch sehr gut für Kürbis-Spaghetti verenden.
  • Ambercup hat feinkörniges Fruchtfleisch, sein Geschmack ähnelt dem von Maronen. Er ist ideal zum Braten und Backen, für Aufläufe und Süßspeisen geeignet.

Noch mehr Infos zur Lagerung, Saison und Verarbeitung von Kürbis findest Du hier: Kürbissorten

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Wie lange ist Kürbis haltbar?

  • Vor dem Kaufen klopfen: Reife Kürbisse sollten leicht hohl klingen, eine harte Schale und einen verholzten Stiel haben. Wenn der fehlt, Finger weg – Bakterien, verdorbenes oder trockenes Fruchtfleisch!
  • Die Haltbarkeit von Kürbis hängt davon ab, ob der Kürbis  noch ganz oder angeschnitten ist.Bei 12 bis 15 Grad hält sich ein ganzer Kürbis lange. Solltest Du etwas übrig haben, hält sich der Kürbis angeschnitten und verpackt im Kühlschrank nur etwa zwei Tage.

Übrigens: Der Kürbis – übrigens eine Beerenfrucht und wg. harter Schale als Panzerbeere bezeichnet – kommt ursprünglich aus Südamerika, wurde dort schon vor 8000  Jahren als Nahrungsmittel genutzt. Wir ordnen ihn heute dem Gemüse zu, weil wir ihn hauptsächlich gekocht, gebacken oder gegrillt essen und er so gut zu herzhaften Gerichten passt. Roh reiben wir ihn über einen Salat oder pürieren ihn im Smoothie – das aber eher selten.

Kann man Kürbis einfrieren?

  • Kürbis lässt sich roh sehr gut einfrieren und man kann sich damit die Kürbissaison verlängern.
  • Kürbis roh einfrieren: Der Kürbis sollte gewaschen, entkernt und in Stücken oder Spalten und roh in einer gefrierfesten Dose oder einem Gefrierbeutel eingefroren werden. Nach dem Auftauen kann Kürbis im Backofen oder in der Pfanne zubereitet werden.
  • Hokkaido-Kürbis kann ganz einfach mit der Schale eingefroren werden. Muskatkürbis, Spaghettikürbis oder Butternut Kürbis sollten vorher geschält werden.
  • Bereits zubereiteter Kürbis wird beim Auftauen matschig und ist nicht mehr lecker.

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Weitere einfache Rezepte mit Kürbis

Hat dir diese Kürbis-Pasta geschmeckt? Dann entdecke meine weiteren Herbstrezepte mit dem leuchtenden Gemüse.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Pasta mit Kürbis und Feta

Pasta mit Kürbis und Feta ist eine perfekte, leckere Kombination, dank Hokkaido-Kürbis schnell und einfach gemacht und in knapp 30 Minuten fertig! ✅
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Feierabendküche, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 große tiefe Pfanne
  • 1 Topf

Zutaten
  

  • 1 Hokkaido-Kürbis(ca. 800 g)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Chilliflocken
  • 1 Prise Zimt
  • 400 g Spaghetti
  • 150 g Feta oder vegane Alternative
  • 2 EL gehackte, geröstete Haselnüsse oder Walnüsse
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Den Hokkaido-Kürbis waschen, trocknen die Enden abschneiden, vierteln, entkernen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und klein hacken. 4 EL Olivenöl in eine tiefe Pfanne geben und den Knoblauch und die Schalotte kurz andünsten. Den Kürbis dazugeben mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15-20 Minuten braten, bis der Kürbis weich ist.
    1 Hokkaido-Kürbis(ca. 800 g), 1-2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, Olivenöl, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Die getrockneten Tomaten sehr fein hacken, mit TomatenmarkChiliflocken und Zimt in die Pfanne geben und nochmals 5 Minuten dünsten.
    100 g getrocknete Tomaten, 2 EL Tomatenmark, 1 Prise Chilliflocken, 1 Prise Zimt
  • Die Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit ca. 150-200 ml Nudelwasser abschöpfen und beiseitestellen.
    400 g Spaghetti
  • Die Spaghetti in die Pfanne zum Kürbis geben und alles gut vermischen. Dabei nach und nach das Nudelwasser zugießen. Den Feta zerbröseln, mit den Haselnüssen und Peterslie über die fertige Kürbispasta streuen.
    150 g Feta, 2 EL gehackte, geröstete Haselnüsse, 2 EL frisch gehackte Petersilie
Keyword einfach, Kürbis, schnell
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4 Kommentare
  • Jana
    1. Januar 2022

    Hallo,

    dein Bericht ist wirklich Super, die Bilder sind auch wirklich wunder schön, habe richtig Hunger bekommen. Die Rezepte sind auch super, die sprechen mich an.

    Herzliche Grüße

    jana

  • Nadine
    31. Oktober 2023

    5 Sterne
    Super gut!
    🙂

    • Saskia
      31. Oktober 2023

      das freut mch sehr liebe Nadine!

  • Heide
    13. November 2023

    5 Sterne
    Sehr sehr lecker. Anstatt Schalotten eine rote Zwiebel und mit Pinienkernen, weil ich das im Haus hatte.