Feldsalat mit Walnüssen, Granatapfelkernen & Feta
Heute habe ich einen schnellen Feldsalat mit Walnüssen, Granatapfelkernen und Feta für Euch. Das cremige Honig-Senf-Dressing gehört neben meiner Salatsauce mit Senf und Knoblauch zu meinen Lieblings-Salatsaucen, ist ein echter Allrounder und schmeckt zu jedem einfachen, gemischten grünen Salat oder auch im Sommer zu Wassermelone mit Schafskäse oder über gebratenem grünen Spargel.
Zutaten für Feldsalat mit Walnüssen
- Feldsalat
Feldsalat schmeckt intensiv würzig und seine ätherischen Öle sorgen für eine leicht nussige Note und passt hervorragend zu den Walnüssen. Feldsalat gibt es im Supermarkt das ganze Jahr über – besonders gut schmeckt der hiesig geerntete. Alternativ kannst Du auch Babyspinat verwenden. - rote Zwiebeln
Die rote Zwiebel hat rote Haut und ein weißes Inneres. Sie ist mild im Geschmack und eignet sich zum Braten, Grollen aber auch roh in Salaten. Alternativ können auch Schalotten mit feinem und milden Aroma verwendet werden. Gelbe oder weiße Zwiebeln sind zu intensiv im Geschmack. Mehr über Zwiebeln und deren Verwendung: Alles über Zwiebel - braune Champignons
Champignons geben dem Feldsalat Umami und den besonderen Geschmack. Du kannst auch weiße Champignons verwenden – sie haben nur nicht so viel Aroma. - Granatapfelkerne
Granatapfelkerne sorgen für Biss und Frische im Feldsalat mit Walnüssen. Du kannst aber auch sehr gut getrocknete Früchte wie Cranberrys oder Kirschen verwenden. - Walnüsse
Walnüsse passen sehr gut zum Feldsalat. Alternativ können auch Pekannüsse oder Pinienkerne verwendet werden. - Balsamico, Honig und Senf
Feldsalat mit Walnüssen zubereiten
Für dieses schnelle Salatrezept brauchst Du nur 15 Minuten Zeit. Den Feldsalat gründlich waschen und ggf. Wurzelwerk entfernen. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Champignons putzen, vierteln oder in Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln in einer Pfanne ca. 5 Minuten braten. Den Granatapfel vierteln und die Kerne herauslösen. Alternativ kannst Du getrocknete Früchte verwenden. Den Feta-Käse klein bröseln. Für das Honig-Senf-Dressing Balsamico mit Dijon-Senf und Honig mischen. Olivenöl zugießen und zu einer cremigen Sauce schlagen.
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Auf meinem Pinterest-Board habe ich noch einige andere Rezeptideen für Salate gesammelt:
Tipps für einen perfekten Feldsalat mit Walnüssen
- Das Olivenöl im Dressing kann auch ganz oder anteilig durch Walnusskernöl ersetzt werden. Eine Alternative zum Honig ist Ahornsirup.
- Das Rezept lässt sich problemlos vervielfältigen und ist auch eine schöne Vorspeise für ein winterliches Menü.
- Fleischliebhaber können statt Champignons Feldsalat mit Speck zubereiten. Diese Kombination ist ein Klassiker.
- Granatapfelkerne können im Sommer auch durch frische Beeren ersetzt werden.
- Wem Dijon-Senf zu intensiv bzw. scharf ist, der nimmt einfach mittelscharfen Senf.
- Wenn ich mehr Zeit habe oder ein Menü für Gäste zubereite, dann mache ich den Feldsalat mit karamellisierten Walnüssen. Wie das geht, kannst Du im Rezept Gebrannte Mandeln nachlesen. Die Menge von Walnüssen, Zucker und Wasser muss dann einfach entsprechend angepasst werden.
Wenn du auch so gerne Feldsalat magst, dann probiere doch auch mal meinen Rote-Bete-Salat, Caesar Salat mit Croûtons oder Cous-Cous-Salat. aus.
Das Feldsalat-Rezept ist
- in 20 Minuten fertig
- voller guter Zutaten
- sättigend und lecker
- ein einfaches Feierabendgericht
Hat’s Dir geschmeckt? Ich freue mich über dein Feedback.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Feldsalat mit Walnüssen
Feldsalat mit Walnüssen, Granatapfelkernen und Feta
Kochutensilien
- Salatschleuder
- Schneidebrett
- Pfanne
- Gemüsemesser
Zutaten
Für den Feldsalat:
- 150 g Feldsalat
- 1-2 rote Zwiebeln
- 300 g braune Champignons
- 1 Granatapfel
- 100 g Feta-Käse
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL zerstoßene Walnüsse
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 20 ml milder Balsamico
- 3 TL Dijon-Senf
- 4 TL Honig
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Den Feldsalat verlesen, gründlich waschen und trocken schleudern. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Champignons putzen und vierteln oder in Scheiben schneiden. Den Granatapfel vierteln und die Kerne herauslösen. Den Feta-Käse klein bröseln.150 g Feldsalat, 1-2 rote Zwiebeln, 300 g braune Champignons, 1 Granatapfel, 100 g Feta-Käse
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Champignons und die Zwiebelringe darin 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.1 EL Olivenöl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Für das Honig-Senf-Dressing Balsamico mit Dijon-Senf und Honig mischen. Olivenöl zugeben und zu einer cremigen Sauce schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.20 ml milder Balsamico, 3 TL Dijon-Senf, 4 TL Honig, 3 EL Olivenöl, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Den Feldsalat auf eine große flache Schüssel geben oder auf zwei Teller verteilen. Die gebratenen Zwiebeln mit den Champignons auf dem Salat verteilen, den zerbröselten Feta-Käse und die Granatapfelkerne darüber streuen. Das Dressing darüber geben und zum Schluß mit den zerstoßenen Walnüssen bestreuen.2 EL zerstoßene Walnüsse
Susanne
5. Dezember 2023vielen Dank für das tolle Rezept! Die Salatsauce ist der Hammer
Saskia
27. Dezember 2023sehr gerne liebe Susanne – das freut mich sehr.