Am Ostersonntag gibt es für die Kaffeetafel eine Regel: Auf dem Tisch muss eine Eierlikörtorte stehen. Früher hat meine Oma jedes Jahr ihr Geheimrezept rausgesucht. Sie hat die Eierlikörtorte mit einem Mandel-Schokoladenboden gebacken, diesen penibel mit Sahne bestrichen, kunstvoll mit Eierlikör – natürlich selbstgemacht – begossen, mit perfekten Sahnetuffs verziert und zur Krönung mit feinen, zartbitteren Schokoraspeln bestreut. Sie hat aus der Ostertorte ein echtes Kunstwerk gezaubert.
Das Tortendesign beherrsche ich nicht so perfekt wie meine Großmutter. Was die Optik meiner Eierlikörtorte betrifft, habe ich also meine eigene Interpretation entworfen. Doch die Zutaten und die Zubereitungsschritte sind ganz nach dem Original meiner Oma. Und heute teile ich das behütete Rezept für die einfache Eierlikörtorte mit dir.
[heading_entrance title=“Rezept“ text=“Eierlikörtorte“ custom_class=““][/heading_entrance]
Für eine Eierlikörtorte:
Für den Boden:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 5 Eier (Größe M)
- 80 g Butter
- 100g Zucker
- 3 EL Eierlikör
- 200 g gemahlene Mandeln
- etwas Butter zum Einfetten
Für den Belag:
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 6-8 EL Eierlikör
- 75 g Raspel-Schokolade
edelzartbitter
Du brauchst: Rührschüssel, Spachtel, Backpapier, Springform 22-24 cm, Handrührgerät
So geht’s:
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden die Schokolade klein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiß beiseite stellen. Eigelb mit Butter und Zucker schaumig und cremig schlagen. Eierlikör, gemahlene Mandeln und gehackte Schokolade zufügen und alles gut vermischen. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Den Teig einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend abkühlen lassen und kaltstellen.
- Für den Belag die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät steifschlagen. Die Sahne auf dem kalten Boden mit einem Spachtel verteilen, Eierlikör darüber gießen und mit Raspel Schokolade edelzartbitter bestreuen.
Zubereitung 20 Minuten, Backzeit ca. 30 Minuten, Kühlzeit 3 Stunden
Tipps für die perfekte Eierlikörtorte
- Das einfache Rezept meiner Großmutter kommt ohne Mehl aus und ist damit – damals noch ganz unbeabsichtigt– glutenfrei.
- Die Ostertorte lässt sich prima vorbereiten. Den Teigboden einfach einen Tag zuvor backen und über Nacht im Kühlschrank lagern. Ca. 1 Stunde vor der Kaffeetafel die Sahne, Eierlikör und Schokoraspel draufgeben und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
- Der Eierlikör sollte möglichst flüssig sein, wenn Du ihn auf die Eierlikörtorte gibst. Deshalb eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Weitere Rezepte mit Eierlikör
- Probiert auch mal meinen Eierlikör-Guglhupf. Der geht ganz einfach und ist im Nu gemacht.
- Mit selbstgemachtem Eierlikör schmeckt diese Eierlikörtorte natürlich noch besser! Eierlikör ist ein schönes Mitbringsel aus der eigenen Küche. So geht’s: Eierlikör mit Sahne
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Eierlikörtorte mit Schokoladenboden

Eierlikörtorte mit Schokoboden und ohne Mehl ist einfach, lecker und schnell gemacht. Oma's Rezept
- 100 g Zartbitterschokolade
- 5 Eier Größe M
- 80 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 EL Eierlikör
- 200 g gemahlene Mandeln blanchiert
- etwas Butter zum Einfetten
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 6-8 EL Eierlikör
- 75 g Raspel Schokolade edelzartbitter
Für den Boden die Schokolade klein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiß beseite stellen. Eigelb mit Butter und Zucker schaumig und cremig schlagen. Eierlikör, gemahlene Mandeln und gehackte Schokolade zufügen und alles gut vermischen. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Den Teig einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend abkühlen lassen und kalt stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Belag die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät steifschlagen. Die Sahne auf dem kalten Boden mit einem Spachtel verteilen, Eierlikör darüber gießen und mit Raspelschokolade bestreuen.
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