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Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce

Veröffentlicht am 19. April 20222. Juni 20224min Lesezeit
Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!

Frühlingszeit ist Spargelzeit! Spargel Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce ist ein einfaches Mittagessen oder  schnelles Feierabendgericht. In den Supermärkten gibt es grünen Spargel meist das ganze Jahr zu kaufen – ich freue mich auf die „echte“  Spargelsaison und warte auf den leckeren, hiesigen grünen Spargel mit dem unvergleichlichen nussigen Geschmack. Grüner Spargel ist herrlich unkompliziert in der Pfanne zuzubereiten und macht aus dieser einfachen Zitronenpasta etwas besonderes.

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce

Für 4 Personen
Pasta mit grünem Spargel:

  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Saft einer halben Bio-Zitrone
  • 200 g Sahne oder pflanzliche
    Alternative
  • 2 – 3 Safranfäden
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren
    (optional)
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 400 g Nudeln
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • gehobelter Parmesan

Du brauchst: Gemüsemesser, Schneidebrett, Sparschäler, 2 Töpfe, Pfanne

So geht’s:

  1. Für die Zitronensauce den Knoblauch abziehen, in feine Scheiben schneiden oder hacken und in einem Topf in 1 EL Olivenöl dünsten. Mit Zitronensaft ablöschen, Sahne zugießen, Safran hineingeben und aufkochen lassen. Salzen, Pfeffern und mit einem Stabmixer aufschlagen. Die rosa Pfefferbeeren in die Sauce geben, die Temperatur herunterschalten und die Zitronensauce leise köcheln lassen bis sie eine cremige Konsistenz hat.
  2. Den Spargel waschen, trocknen, die holzigen Enden ggf. abschneiden oder das untere Drittel schälen. (mehr dazu weiter unten). Die Spargelstangen in ca. 4–5 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl ca. 3–4 Minuten je nach Dicke der Spargelstangen braten.
  3. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen und anschließend abgießen.
  4. Den Spargel in die Sauce geben, über den Nudeln verteilen, mit Zitronenabrieb, Petersilie und Parmesan  bestreuen.

Zubereitung ca. 25 Minuten

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!

Tipps für perfekte Pasta mit grünem Spargel

  • Pasta und grüner Spargel passen einfach perfekt zusammen. Aber natürlich kann Spargel Pasta auch mit weißem Spargel zubereitet werden. Ich nehme einfach mal weißen mal grünen Spargel oder ich mische beide Sorten. Fischliebhaber können dazu noch ein Stück Lachs dünsten und untermischen – die zitronige Sauce passt perfekt dazu.
  • Statt Petersilie kann zur Abwechslung auch Zitronen-Thymian darüber gestreut werden.
  • Die Sahne kann auch durch Creme fraîche ersetzt werden – dann sollte allerdings mit dem Zitronensaft etwas vorsichtiger abgeschmeckt werden, da es sonst zu sauer werden könnte. Für eine vegane Pasta mit Spargel in Zitronensauce einfach vegane Hafercreme oder andere Alternativen verwenden. Den Parmesan kann ebenfalls durch eine vegane Variante zu bereitet werden. wie das geht liest Du hier: veganer Parmesan
  • Wenn keine Sahne im Haus ist, kann auch statt Zitronen-Sahnesauce Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersauce oder eine einfache Zitronen-Parmesan-Pasta mit Olivenöl zubereitet werden.
  • Müssen in die Zitronensauce wirklich Zitronensaft und -abrieb? Ja, denn der Zitronensaft gibt die Säure und der Zitronenabrieb das Aroma. Die Zitronensauce schmeckt übrigens auch solo ohne Spargel zu Pasta und ist ein perfektes günstiges Rezept zum Monatsende.
  • Probiere zur Abwechslung statt der roten Pfefferbeeren kleine Kapern kurz vor Garende mit in die Sauce geben. Eine sehr leckere Variante!

Spargel kochen oder braten?

Der Spargel muss für Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone nicht unbedingt gebraten werden werden. Ich finde es bequem den Spargel in der Pfanne zuzubereiten und der Spargel bleibt knackig. Wer den Spargel lieber kochen möchte, kann ihn einfach 5 Minuten vor Ende der Garzeit der Nudeln mit ins Wasser gegeben werden.

Mehr zur perfekten Zubereitung von Spargel findest Du hier: Spargelzubereitung

Muss grüner Spargel geschält werden?

Das kommt drauf an, denn jede grüne Spargelsorte ist anders und vor allem unterschiedlich dick. Bei manchen Stangen reicht es aus, nur die Enden abzuschneiden – andere muss man schälen. Dabei sollte dann nur das untere Drittel geschält werden, denn unter der Schale liegen die guten und meisten Vitamine. Dünne Spargelstangen haben meist keine holzigen Enden und müssen nicht geschält werden.

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!

Hier findest Du weitere leckere Rezepte mit grünem Spargel:

Die Spargelsaison ist kurz. Deshalb probiere auch einmal meine anderen Spargelrezepte aus:

  • Spargelquiche
  • gebratener Spargel mit geschmolzenen Tomaten
  • Hühnerfrikassee mit frischem Spargel
  • Couscous-Salat mit grünem Spargel und Erdbeeren
  • Tortoglioni mit Felsalatpesto und gebratenem Spargel
Spargelquiche ist ein einfaches und schnell gemacht und ein perfektes Feierabendrezept mit Blätterteig. Das vegetarische Rezept ist leicht zu verfeinern z.B. mit Lachs, Schinken oder anderen Käsesorten
Feldsalat Pesto - schnelle Pasta Sauce #einfach #feldsalat #pesto #selbstgemacht #rezept #dip #feldsalatpesto
Couscous-Salat mit grünem Spargel und Zucchini

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce ist

  • in 25 Minuten fertig
  • extrem einfach zuzubereiten
  • frisch und zitronig
  • günstig
  • vielseitig abwandelbar

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce
Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!
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Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
 

Einfache Pasta mit grünem Spargel und Zitronen-Sauce ist ein leckeres, schnelles Rezept für die Feierabendküche. Spargelpasta fertig in 25 Minuten! ✅

Portionen: 4
Zutaten
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Saft einer halben Bio-Zitrone
  • 2–3 Safranfäden
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren (optional)
  • 1 Bund grüner Spargel (oder mehr nach Geschmack)
  • 400 g Nudeln
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1 EL gehackte Petersilie
Anleitungen
  1. Knoblauch abziehen, in feine Scheiben schneiden oder hacken und in einem Topf in 1 EL Olivenöl dünsten. Mit Zitronensaft ablöschen, Sahne zugießen, Safran hineingeben und aufkochen lassen. Salzen, Pfeffern und mit einem Stabmixer aufschlagen. Die rosa Pfefferbeeren in die Sauce geben, die Temperatur herunterschalten und die Zitronensauce leise köcheln lassen bis sie eine cremige Konsistenz hat.

  2. Den Spargel waschen, trocknen, die holzigen Enden ggf. abschneiden oder das untere Drittel schälen. (mehr dazu weiter unten). Die Spargelstangen in ca. 4–5 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl ca. 3–4 Minuten je nach Dicke der Spargelstangen braten.

  3. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen und anschließend abgießen.

  4. Den Spargel in die Sauce geben, über den Nudeln verteilen und mit dem Zitronenabrieb und Petersilie bestreuen.

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!

 

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Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
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◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
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◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mi Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mich bei der Arbeit - aufgenommen von meiner Tochter @feevandeelenmusic , die hier für Film, Schnitt und Musik zuständig ist.  #hinterdenkulissen #foody #foodfotografie #arbeitstag #foodstyling #foodstylingandphotography #shooting_time #baking #backen #kochen #deelikat
Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Ki Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce. Einfach, vegan und lecker. Steht jn knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Hier kommt das Pimaldaumenrezept für 2–3 Personen für Euch.  Die Zutatenliste sieht schlimmer aus als sie ist….  🅑🅡🅞🅚🅚🅞🅛🅘🅢🅐🅛🅐🅣  Für die Erdnussauce:
◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
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⠀
Wie startest Du denn heute in den Tag?⠀
⠀
🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
⠀
Ingwer-Shot-Rezept⠀
Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
⠀
Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
⠀
2. Ingwer-Shots in die vorbereiteten sterilen Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.⠀
⠀
Fertig ist die tägliche Dosis Ingwer-Power. Schmecken auch prkma mit Apfel oder Orange - die Rezepte fjndest Du auf deeskueche.de. Die Schärfe kommt vom gesunden Inhaltsstoff Gingerol und kann durch Honig oder einen anderen Süßstoff gemildert werden.⠀
⠀
#ingwershot #ingwer #frühstücksideen #einfacherezepte #immunitybooster #gesundeernährung #vegetarischerezepte #vegetarisch #veganerezepte #veganuary2023 #veggierezepte #gesundesfrühstück #gesunderezepte #schnellerezepte #gesundessen #frühstück
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für 2-3 Personen  Kartoffel Lauch Suppe  ◾️ 400 g Lauch
◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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