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Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce

Veröffentlicht am 19. April 202221. April 20224min Lesezeit
Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!

Frühlingszeit ist Spargelzeit! Spargel Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce ist ein einfaches Mittagessen oder  schnelles Feierabendgericht. In den Supermärkten gibt es grünen Spargel meist das ganze Jahr zu kaufen – ich freue mich auf die „echte“  Spargelsaison und warte auf den leckeren, hiesigen grünen Spargel mit dem unvergleichlichen nussigen Geschmack. Grüner Spargel ist herrlich unkompliziert in der Pfanne zuzubereiten und macht aus dieser einfachen Zitronenpasta etwas besonderes.

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce

Für 4 Personen
Pasta mit grünem Spargel:

  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Saft einer halben Bio-Zitrone
  • 200 g Sahne oder pflanzliche
    Alternative
  • 2 – 3 Safranfäden
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren
    (optional)
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 400 g Nudeln
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • gehobelter Parmesan

Du brauchst: Gemüsemesser, Schneidebrett, Sparschäler, 2 Töpfe, Pfanne

So geht’s:

  1. Für die Zitronensauce den Knoblauch abziehen, in feine Scheiben schneiden oder hacken und in einem Topf in 1 EL Olivenöl dünsten. Mit Zitronensaft ablöschen, Sahne zugießen, Safran hineingeben und aufkochen lassen. Salzen, Pfeffern und mit einem Stabmixer aufschlagen. Die rosa Pfefferbeeren in die Sauce geben, die Temperatur herunterschalten und die Zitronensauce leise köcheln lassen bis sie eine cremige Konsistenz hat.
  2. Den Spargel waschen, trocknen, die holzigen Enden ggf. abschneiden oder das untere Drittel schälen. (mehr dazu weiter unten). Die Spargelstangen in ca. 4–5 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl ca. 3–4 Minuten je nach Dicke der Spargelstangen braten.
  3. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen und anschließend abgießen.
  4. Den Spargel in die Sauce geben, über den Nudeln verteilen, mit Zitronenabrieb, Petersilie und Parmesan  bestreuen.

Zubereitung ca. 25 Minuten

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!

Tipps für perfekte Pasta mit grünem Spargel

  • Pasta und grüner Spargel passen einfach perfekt zusammen. Aber natürlich kann Spargel Pasta auch mit weißem Spargel zubereitet werden. Ich nehme einfach mal weißen mal grünen Spargel oder ich mische beide Sorten. Fischliebhaber können dazu noch ein Stück Lachs dünsten und untermischen – die zitronige Sauce passt perfekt dazu.
  • Statt Petersilie kann zur Abwechslung auch Zitronen-Thymian darüber gestreut werden.
  • Die Sahne kann auch durch Creme fraîche ersetzt werden – dann sollte allerdings mit dem Zitronensaft etwas vorsichtiger abgeschmeckt werden, da es sonst zu sauer werden könnte. Für eine vegane Pasta mit Spargel in Zitronensauce einfach vegane Hafercreme oder andere Alternativen verwenden. Den Parmesan kann ebenfalls durch eine vegane Variante zu bereitet werden. wie das geht liest Du hier: veganer Parmesan
  • Wenn keine Sahne im Haus ist, kann auch statt Zitronen-Sahnesauce Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersauce oder eine einfache Zitronen-Parmesan-Pasta mit Olivenöl zubereitet werden.
  • Müssen in die Zitronensauce wirklich Zitronensaft und -abrieb? Ja, denn der Zitronensaft gibt die Säure und der Zitronenabrieb das Aroma. Die Zitronensauce schmeckt übrigens auch solo ohne Spargel zu Pasta und ist ein perfektes günstiges Rezept zum Monatsende.
  • Probiere zur Abwechslung statt der roten Pfefferbeeren kleine Kapern kurz vor Garende mit in die Sauce geben. Eine sehr leckere Variante!

Spargel kochen oder braten?

Der Spargel muss für Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone nicht unbedingt gebraten werden werden. Ich finde es bequem den Spargel in der Pfanne zuzubereiten und der Spargel bleibt knackig. Wer den Spargel lieber kochen möchte, kann ihn einfach 5 Minuten vor Ende der Garzeit der Nudeln mit ins Wasser gegeben werden.

Mehr zur perfekten Zubereitung von Spargel findest Du hier: Spargelzubereitung

Muss grüner Spargel geschält werden?

Das kommt drauf an, denn jede grüne Spargelsorte ist anders und vor allem unterschiedlich dick. Bei manchen Stangen reicht es aus, nur die Enden abzuschneiden – andere muss man schälen. Dabei sollte dann nur das untere Drittel geschält werden, denn unter der Schale liegen die guten und meisten Vitamine. Dünne Spargelstangen haben meist keine holzigen Enden und müssen nicht geschält werden.

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!

Hier findest Du weitere leckere Rezepte mit grünem Spargel:

Die Spargelsaison ist kurz. Deshalb probiere auch einmal meine anderen Spargelrezepte aus:

  • Spargelquiche
  • gebratener Spargel mit geschmolzenen Tomaten
  • Hühnerfrikassee mit frischem Spargel
  • Couscous-Salat mit grünem Spargel und Erdbeeren
  • Tortoglioni mit Felsalatpesto und gebratenem Spargel
Spargelquiche ist ein einfaches und schnell gemacht und ein perfektes Feierabendrezept mit Blätterteig. Das vegetarische Rezept ist leicht zu verfeinern z.B. mit Lachs, Schinken oder anderen Käsesorten
Feldsalat Pesto - schnelle Pasta Sauce #einfach #feldsalat #pesto #selbstgemacht #rezept #dip #feldsalatpesto

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce ist

  • in 25 Minuten fertig
  • extrem einfach zuzubereiten
  • frisch und zitronig
  • günstig
  • vielseitig abwandelbar

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce
Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!
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Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
 

Einfache Pasta mit grünem Spargel und Zitronen-Sauce ist ein leckeres, schnelles Rezept für die Feierabendküche. Spargelpasta fertig in 25 Minuten! ✅

Portionen: 4
Zutaten
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Saft einer halben Bio-Zitrone
  • 2–3 Safranfäden
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren (optional)
  • 1 Bund grüner Spargel (oder mehr nach Geschmack)
  • 400 g Nudeln
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1 EL gehackte Petersilie
Anleitungen
  1. Knoblauch abziehen, in feine Scheiben schneiden oder hacken und in einem Topf in 1 EL Olivenöl dünsten. Mit Zitronensaft ablöschen, Sahne zugießen, Safran hineingeben und aufkochen lassen. Salzen, Pfeffern und mit einem Stabmixer aufschlagen. Die rosa Pfefferbeeren in die Sauce geben, die Temperatur herunterschalten und die Zitronensauce leise köcheln lassen bis sie eine cremige Konsistenz hat.

  2. Den Spargel waschen, trocknen, die holzigen Enden ggf. abschneiden oder das untere Drittel schälen. (mehr dazu weiter unten). Die Spargelstangen in ca. 4–5 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl ca. 3–4 Minuten je nach Dicke der Spargelstangen braten.

  3. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen und anschließend abgießen.

  4. Den Spargel in die Sauce geben, über den Nudeln verteilen und mit dem Zitronenabrieb und Petersilie bestreuen.

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!

 

Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – einfach, schnell, lecker!

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Die Teilnahmebedingungen findest Du hier: https://www.rigonidiasiago.de/gewinnspiele/ oder oben über die Bio.

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Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Saucen-Klassiker Sauce Gribiche zu gebratenem grünen Spargel empfehlen! Passt aber auch hervorragend zum Roastbeef oder gegrilltem Fisch. Hier kommt das Rezept:

Sauce Gribiche

3 Bio- Eier Größe M
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
1 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer
80 ml Olivenöl
1 Bund Schnittlauch

So geht’s:

1. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen.

2. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig verrühren rühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt nicht nur zu Spargel sondern passt auch zu Roastbeef oder gegrilltem Fisch.

#grünerspargel #spargel #spargelrezept #vegetarisch #vegetarischeküche #vegetarischesessen #einfacherezepte #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #rezepte #mittagessen #abendessen #leckerlecker #einfachkochen #veggiefood #rezeptefürjedentag #deelikat
Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Mo Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Models für ein Probeshooting… Meine KOMPLETTE Kameraausrüstung ist geklaut und ich teste gerade! ⠀
⠀
Verratet mir mal: Was für Typen seid Ihr? Nikon, Canon, Sony, Fuji, Leica, Handy ….? Ich bin gespannt!⠀
⠀
#qualderwahl #stilllife_perfection
#foodfluffer #stilllife #springvibes
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#shareyourtable #foodphotography #foodstyling #cameraeatsfirst #eatprettythings
#huffposttaste #lifeandthyme
#foodblogger #genussmomente #canondeutschland #nikondeutschland #fuijifilm #sonyalpha7 ⠀
⠀
Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausf Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausforderung - dabei kann das Backen des französischen (Mürbeteig-) Klassikes so einfach sein. Ich backe sie ganz einfach mit TK-Blätterteig und alles in allem ist sie in knapp 30 Minuten auf dem Mittags-oder Abendbrottisch. Probiert sie unbedingt mal aus! 

🌿Das Rezept habe ich Euch oben in der Bio verlinkt. Oder Ihr schaut direkt über die Story in meiner Küche vorbei. Oder Ihr kopiert einfach den Link: https:\\deeskueche.de\spargelquiche\ 🌿

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Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräut Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräuter-Topping ist eigentlich ein weiteres Rezept aus der Rubrik “Was gibt der Kühlschrank am Sonntag noch her?“. Man kann dafür natürlich auch einfach einkaufen gehen. Ich liebs! 

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

Für das Dressing:

• 1 Schalotte
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 1 TL Djonsenf
• 1 TL Salz
• 1 Prise Zucker
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M
• 40 ml Weißweinessig
• 40 ml Gemüsefond oder-brühe
• 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

• 4–5 Eier
• 3 Scheiben Brot
• 2 EL Olivenöl
• 600 g kleine Tomaten
• Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• Oregano oder Petersilie

So geht’s:

1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen .

Das Dressing passt natürlich auch zu vielen anderen Salaten. 

Fertig!

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Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So eine einfache Tomatensauce geht aber immer, oder?
 

Hier kommt mein Rezept für 2: 

• 500 g Kirsch-Tomaten
• 1 Schalotte
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
• 250 g Spaghetti
• frisches Basilikum
• Parmesan nach Geschmack

So einfach geht’s:

Die Kirschtomaten waschen und trocknen. Nicht durchschneiden, entkernen oder schälen.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin dünsten. Tomaten hineingeben und solange köcheln lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und Saft abgeben. Mit Salz, Zucker und Oregano würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln bis die Tomatensauce eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf etwas Olivenöl zu geben.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Tomatensauce darüber geben und mit Basilikum bestreut servieren.

Und für meinen Geschmack natürlich mit viel Parmesan bestreuen.

Wer keine Stückchen in der Tomatensauce mag, püriert sie einfach. Ich koche diese Sauce ohne Tomatenmark–man kann aber auch einen EL hineingeben und mitkochen.Statt frischer kannst du auch gute Dosentomaten verwenden!

Fertig!

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Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer S Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer Scheibe Eierlikörkuchen von gestern. Schmeckt heute fast noch besser! 
⠀
Hier kommt das Rezept⠀
für einen Guglhupf:⠀
⠀
4 Eier⠀
250 ml Keimöl⠀
250 g Puderzucker⠀
125 g Mehl⠀
125 g Maisstärke⠀
1 Päckchen Backpulver⠀
1 Päckchen Vanillezucker⠀
250 ml Eierlikör⠀
⠀
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eier mit Öl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und cremig rühren. Restliche Zutaten untermischen. 5 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so. 
⠀
Backform mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Die Backform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. ⠀
⠀
Fertig und schmeckt nicht nur zu Ostern! 💛

Weil mich schon viele nach der Backform gefragt haben: Sie ist von @nordicware_deutschland (Werbung ohne Auftrag)

Dieses und noch viel mehr Rezepte findest Du auf  www.deeskueche.de. Einfach über die Bio in meiner Küche vorbeischauen. 
⠀
#eierlikörkuchen #eierlikör #kuchenrezept #einfachbacken #backenmachtspass #backenmachtglücklich #backenmachtspaß #nordicware #kuchenbacken #kuchenrezept #einfachrezepte #schnellerezepte #kochenmachtspaß #kaffeeundkuchen #backliebe #backenmachtfreude #kuchen #kuchenliebe #guglhupf #deelikat
Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Frühlingstag werden! Da will ich nicht zuu lange in der Küche stehen und deshalb wird es eine fixe Pasta mit gebratenem grünem Spargel, büschn Knoblauch, cremiger Zitronensauce, rosa Pfefferbeeren und gehobeltem Parmesan geben. So einfach und so gut! 

Das Rezept habe ich Euch in der Story verlinkt oder Ihr besucht mich direkt in meiner Küche über www. deeskueche.de

Sonnige Ostern Euch 💛

#vegetarisch #vegetarischerezepte #spargel #spargelrezept #grünerspargel #spargelpasta #einfacheküche #einfacherezepte #schnelleküche #schnellerezepte #schnellesessen #rezeptefürjedentag #rezeptideen #gesundundlecker #gesundessen #vegetarischessen #leckererezepte #kochenmachtspass #kochenmachtspaß #deelikat
Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Waru Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Warum? Schwer zu sagen, es gibt unzählige Varianten über den Ursprung dieses Osterbrauchs. Bei mir gibt’s zu Ostern in diesem Jahr Falscher Hase. Genaugenommen ist mein Falscher Hase ein falscher Falscher Hase, denn er ist vegan, Eier sind darin also nicht zu finden und er hat sich dazu auch noch in einem Blätterteigmantel versteckt.⠀
⠀
Wie das geht? Ganz einfach. @ikeadeutschland hat eine perfekte fleischlose Hack-Alternative aus Erbsenprotein entwickelt – VÄRLDSKLOK (Swipe…) Das Gute daran, das pflanzliche Hack ist nicht nur lecker, lässt sich vielfältig und ganz einfach z.B. in der Pfanne zubereiten, sondern es ist auch ganz leicht formbar. Also ideal für Burger-Patties, zum Formen der berühmten schwedischen Hackbällchen Köttbullar oder eben für meinen veganen Hackbraten.⠀
⠀
Das einfache und schnelle VÄRLDSKLOK-Hasen-Rezept für Deine vegane Ostertafel findest Du bei IKEA ikea.de/rezepte (einfach den Link kopieren). Du kannst aber auch direkt über meine Story bei IKEA vorbeischauen.⠀
⠀
 Viel Spaß beim Nachkochen!⠀
⠀
 #leckerIKEA @IKEAdeutschland
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