Zucchinipuffer einfach und schnell
Dieses einfache Rezept für Zucchinipuffer ist ein erneuter Beweis dafür, dass Fleisch kein Muss ist: Knusprig ausgebackene Zucchinipuffer mit Feta und erfrischendem Zitronenjoghurt. Meine vegetarischen Reibekuchen sind ein leckere Abwandlung des deutschen Klassikers Kartoffelpuffer. Das Schöne: Zucchini haben weniger Kohlenhydrate und Kalorien als Kartoffeln, machen deshalb daraus eine gesunde und herzhafte Mahlzeit. Mit meinem einfachen Rezept für Zucchini-Taler kann bei der Zubereitung nichts schiefgehen.
Zutaten für das Zucchinipuffer Rezept
Zucchinipuffer haben nur eine kurze Zutatenliste und sind schnell und einfach gemacht. Die Taler sind ein leckeres Rezept für den Alltag oder für die unkomplizierte Feierabendküche. Ich serviere dazu gerne Zitronenjoghurt – das Rezept habe ich unten mit aufgeschrieben. Diese einfachen Zutaten werden für Zucchinipuffer benötigt:
- Zucchini
Zucchini sind das ganze Jahr zu haben – im Sommer mit hiesigen Zucchini schmecken sie natürlich noch besser. - Zwiebeln und Knoblauch
Zucchini können sehr gut etwas Würze durch Knoblauch und Zwiebeln vertragen. Wer keinen Knoblauch mag, lässt ihn weg. - Eier, Semmelbrösel und Mehl
Selbstgemachte Gemüsepuffer brauchen etwas halt damit sie nicht auseinanderfallen. Für den besten Pufferteig helfen Eier, Mehl und Semmelbrösel. - Feta
Statt Feta kann auch geriebener Käse verwendet werden. - Öl
Zum Ausbacken der Puffer wird neutrales Öl verwendet. Rapsöl kann z.B. hoch erhitzt werden und backt die Gemüsepuffer knusprig aus.
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Zuchinipuffer – einfach und lecker
Dieses Rezept für jeden Tag hat nur wenige Zubereitungsschritte. Dennoch sind einige Dinge zu beachten, damit die Zucchini-Taler direkt gelingen:
- Zucchini ausdrücken: Zuerst werden die Zucchini gewaschen, getrocknet, fein gerieben, in eine Schüssel gegeben, gesalzen und 10 Minuten stehen gelassen. Für die perfekte Konsistenz des Pufferteigs ist es wichtig, dass die gerieben Zucchini anschließend in ein sauberes Tuch oder in ein Sieb gelegt und gut ausgedrückt werden. Bleibt zuviel Wasser in den Zucchini werdendie Zucchinitaler nicht knusprig, sondern matschig.
- Reichlich Öl zum Braten: Für knusprige Zucchinipuffer ist es außerdem wichtig, dass sie in ausreuichend Öl ausgebacken werden. Bevor der Pufferteig in die Pfanne gegeben wird, sollte das Öl ausreichend heiß sein.
- Die richtige Beilage: Zu den Puffern passt mein Zitronen-Joghurt-Dip perfekt. Das Rezept habe ich unten in der Rezeptbox mit aufgeschrieben. Statt Zitronen-Joghurt passt auch Tzatziki dazu.
Tipps für perfekte Zucchinipuffer
- Statt Feta kannst Du auch Parmesan in die Rezept für die Gemüsepuffer mit Zucchin reiben. Dazu einfach den Feta durch die gleiche Menge Parmesan ersetzen. So werden Sie besonders knusprig.
- Wer die Zucchini Puffer etwas fester haben möchte, kann noch ene gekochte Kartoffel unter den Teig mischen.
- Die Puffer schmecken auch noch mit zusätzlich gebratenem Feta. Dafür einfach 100 g Feta in Scheiben schneiden, in 1 EL Mehl wenden und in Olivenöl von beiden Seiten kurz braten. Sehr lecker auch zu einfachen Salaten!
- Klassische Reibekuchen aus Kartoffeln sind auch eine gute vegetarische Alternative. Frittierte oder gebratene Taler schmecken süß und herzhaft und sind für mich Kindheitserinnerung pur.
Was passt zu Zucchinipuffer?
Mein Zitronenjoghurt ist eine Abwandlung vom griechischem Tzaziki. Wer die Extraportion Knoblauch schätzt, bedient sich am Originalrezept. Statt des fetten griechischen Joghurts kann selbstverständlich auch fettarmer Naturjoghurt verwendet werden. Persönlich möchte ich auf den erfrischenden Zitronenjoghurt mit Gurke aus meinem Rezept nicht verzichten. Aber das ist natürlich Geschmacksache.
Statt des Zitronenjoghurts passen auch andere Dips wie Guacamole, Sour Cream, Kräuterquark oder Fetacreme zu den einfachen Zucchinipuffern. Fetacreme kannst Du ganz einfach selber machen: Dafür 4 EL griechischen Joghurt mit 1 EL Olivenöl, 200 g zerbröseltem Feta verrühren. 1 Knoblauchzehe hineinpressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Beilage zu den knusprigen Puffern serviere ich gerne gekochten Orzo, das sind kleine Nudeln in Reisform. Aber auch gebratene Kichererbsen oder selbsgemachte Falafel ergänzen die Zucchinipuffer perfekt.
Übrigens: Wer Zucchinipuffer im griechischen Restaurant bestellen möchte, muss nach Kolokithkeftedes suchen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept Zucchinipuffer mit Feta
Zucchinipuffer einfach und schnell
Zutaten
Für die Zucchinipuffer:
- 2 Zucchini ca. 400 g
- Salz
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Feta
- 2 Eier Größe M
- 4 EL Mehl Type 405 oder Dinkel-Vollkornmehl (plus etwas nach Bedarf)
- 1 EL Semmelbrösel
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL getrockenter Thymian
- frisch gemahlener Pfeffer
- Öl zum Braten
Für den Zitronenjoghurt
- 1/2 Salatgurke
- 300 g griechischer Joghurt
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb
- Salz
- frsich gemahlener Pfeffer
- 2 Zweige frischer Dill nach Geschmack zur Dekoration
Anleitungen
- Die Zucchini waschen, trocknen, fein reiben, in eine Schüssel geben und salzen. Umrühren und 10 Minuten stehen lassen. Ein Sieb in eine Schüssel hängen, Zucchiniraspel hineingeben, die Flüssigkeit aus den Zucchini mit einem Esslöffel kräftig ausdrücken und abtropfen lassen. Alternativ können die Zucchiniraspel auch in ein sauberes Geschirrtuch gelegt und dann ausgepresst werden.2 Zucchini, Salz
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und sehr fein hacken. Die Knoblauchzehe abziehen und pressen. Den Feta zerbröseln. Die Eier mit dem Mehl verrühren. Die Zucchiniraspel, Semmelbrösel, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Thymian zugeben. Feta unterheben, alles gut mit einander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.3 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 100 g Feta, 2 Eier, 4 EL Mehl, 2 EL gehackte Petersilie, 1 TL getrockenter Thymian, frisch gemahlener Pfeffer
- Öl in einer Pfanne erhitzen und einen Puffer probebacken. Falls die Masse nicht fest genug wird noch etwas Mehl unter den Teig mischen. Pro Puffer 1 gehäuften EL Teig in die Pfanne geben, etwas formen und von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun braten. Alle Puffer knusprig ausbacken, auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen und ggf. im Backofen bei ca. 60 °C Ober-/Unterhitze warm halten.Öl zum Braten
- Für den Zitronenjoghurt die Salatgurke waschen, trocknen und fein in den Joghurt raspeln. Mit Petersilie, Zitronensaft, Zitronenabrieb mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, trocknen und nach Geschmack zugeben. Fertige Zucchinipuffer mit Zitronenjoghurt servieren. und ggf. mit Dill dekorieren.1/2 Salatgurke, 300 g griechischer Joghurt, 1 EL gehackte Petersilie, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 TL Zitronenabrieb, Salz, frsich gemahlener Pfeffer, 2 Zweige frischer Dill
- Dazu passt ein frischer Salat oder Orzo und gebratener Feta.
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Cosima Sedelies
16. Juli 2023Zucchinipuffer heute ausprobiert!?Super lecker!?