Griechischer Salat mit Schafskäse

Kurzurlaub in Griechenland: Griechischer Salat mit Schafskäse ist ein traditionelles Gericht aus der bodenständigen Küche Griechenlands, das von seiner Einfachheit und guten Zutaten lebt. Diese griechische Salat-Spezialität ist eine ideale Vorspeise oder eine knackige Beilage. Er ist nicht nur ruckzuck fertig geschnippelt, sondern liefert mit Tomaten, Paprika und Gurke viel Flüssigkeit. Feta sorgt für Proteine, die satt machen und damit ist dieser Sommersalat, der in Griechenland Choriatiki genannt wird, ideal für eine proteinreiche vegetarische Ernährung. Mit dem Schafskäse on top ist der griechische Bauernsalat aber nicht nur eine tolle Beilage zu Gegrilltem, sondern auch an heißen Tagen auch ein herrlich leichtes Hauptgericht. Hier geht’s zum Originalrezept für meinen Bauernsalat:
Griechischer Bauernsalat: die Zutaten
Griechischer Salat mit Feta bzw. Schafskäse ist schnell gemacht und enthält jede Menge einfache und gute Zutaten: Frische Paprika, knackige Gurke, kleine Tomaten, milde rote Zwiebeln, würzige Oliven und cremigen Schafskäse. Dieser griechische Bauernsalat schmeckt mit aromatischem, sonnengereiften Gemüse im Sommer am besten – aber eigentlich sind diese Zutaten das ganze Jahr über erhältlich und können immer zubereitet werden.
- Gurke
Die Salatgurke kann geschält werden oder du lässt sie dran. Solltest du die Schale verwenden, dann sollte die Gurke von Bio-Qualität sein und gründlich gewaschen werden. Ich mag es, wenn die Kerne herausgelöst werden, denn dann wird der Salat nicht so wässrig. Besonders köstlich sind regionale Salatgurken, die von Mitte Juli bis September Saison haben. - Tomaten
Ich verwende gerne kleine, süße Kirschtomaten. Aber der gemischte Salat kann auch perfekt mit Strauchtomaten oder großen Tomaten zubereitet werden. - Paprika
Spitzpaprika ist besonders süß und aromatisch. Aber zu diesem Salat passen alle Paprika-Sorten, egal ob rot, gelb oder grün. - Oliven
In einen Bauernsalat gehören würzige Kalamata Oliven. Alternativ können schwarze Oliven verwendet werden. - Schafskäse bzw. Feta
In einem frischen Bauernsalat darf Fetakäse nicht fehlen. Sowohl Feta aus der Salzlake als auch in Olivenöl marinierter Feta passen perfekt. - Zwiebeln
Für den Salat griechischer Art verwende ich gerne rote Zwiebeln, die einen milden und leicht süßlichen Geschmack haben. Du kannst aber auch Gemüsezwiebeln verwenden. - Oregano
In das Originalrezept für griechischen Salat gehört auf jeden Fall Oregano. Er verleiht dem Salat Aroma und macht ihn authentisch griechisch.
Dazu kommt ein Dressing aus gutem Olivenöl, Zitronensaft oder Weißweinessig und Salz, Pfeffer und Oregano.
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Zubereitung
Die Zubereitung ist einfach, schnell und gelingt immer:
- Schritt 1: Tomaten, Gurke und Paprika werden gewaschen, geputzt und klein geschnitten.
- Schritt 2: Der Feta wird gewürfelt und mit Olivenöl und Oregano gemischt und mariniert.
- Schritt 3: Dressing zusammenrühren und mit den vorbereiteten Zutaten mischen.
Das war es schon!
Griechischer Salat mit Feta mit original Dressing: Tipps
- Die Salatsauce für diesen Sommersalat hebt das Aroma der guten, frischen Zutaten hervor. Das Dressing aus gutem Olivenöl, Zitronensaft oder Weißweinessig und Salz, Pfeffer und Oregano ist einfach und schnell zusammengemischt.
- Griechischer Salat Dressing: Traditionell bereiten die Griechen das Dressing mit Zitrone und gutem Olivenöl zu. Ich nehme gerne Weißweinessig statt Zitronensaft – das ist aber Geschmacksache. Statt Essig und Öl kann das Dressing mit griechischem Joghurt zubereitet werden.
- Variationen: Du kannst dazu auch noch pro Person ein Ei hart kochen, pellen, vierteln und über dem Salat verteilen. Es gibt auch eine Version mit Kartoffeln. Das Rezept habe ich dir weiter unter verlinkt.
- Griechischer Bauernsalat mit Oregano ist im Original-Rezept enthalten, aber kein Muss– er kann z.B. durch frische Petersilie ersetzt werden.
- Gurke, Tomate und Paprika sind in der Menge variabel.
Der griechische Bauernsalat – ein perfekter Salat für viele Gelegenheiten
Bauernsalat wird in Griechenland nicht nur als leckere Beilage, sondern auch als Vorspeise oder in größerer Menge als Hauptspeise serviert. Der griechische Salat ist für viele Anlässe geeignet und lässt sich auch sehr gut für viele Personen z.B. für ein sommerliches Partybuffet vorbereiten. Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach und der Salat ist auch eine perfekte Mahlzeit fürs Büro, im Homeoffice oder für unterwegs bei langen Autofahrten oder als Salat im Glas für ein Picknick.
Probiere auch einmal meine andere einfache und leckere griechische Vorspeisen:
- griechisches Tzatziki
- Zucchinipuffer mit Feta
- Kritharaki Salat mit Feta
- griechischer Kartoffelsalat mit Feta
Ist griechischer Salat mit Schafskäse gesund?
Ja, denn er liefert nicht nur viele Vitamine, Mineralstoffe, gutes Fett durch das Olivenöl sondern durch den Feta auch eine Portion Eiweiß und ist damit ideal für für eine proteinreiche vegetarische Ernährung. Alles Wissenswerte und weitere Rezepte mit Tomaten findest Du hier: Saiaonkalender Tomate.
Probiere statt Bauernsalat aus Griechenland auch einmal andere sommerliche Salat-Rezepte aus:
- Feldsalat mit Feta und gebratenen Pilzen
- Salade Nicoise bzw. Nizza-Salat
- Kichererbsensalat
- Blumenkohlkohlsalat mit Honig-Senf-Dressing
- Wassermelone mit Feta
- Mango-Mozzarella-Salat
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Rezept Griechischer Salat mit Schafskäse

Griechischer Salat mit Schafskäse
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüssemesser
- 1 Salatschüssel
Zutaten
Für den Bauernsalat
- 250 g Kirschtomaten bunt gemischt z.B. gelb, rot, orange
- 1/2 Salatgurke
- 1–2 rote Spitzpaprika alternativ gemischte Paprika
- Salz und Pfeffer
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl extra nativ
- 1 TL getrockneter Oregano
- 130 g griechischer Schafskäse
- 50 g entsteinte Kalamata Oliven Alternativ: schwarze Oliven
Für das Dressing
- 6 EL Olivenöl extra nativ
- 3 EL Weissweinessig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Oregano
Anleitungen
- Für den griechischen Salat die Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Gurke waschen, trocknen, schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Gurke in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen, trocken tupfen und klein schneiden.250 g Kirschtomaten bunt gemischt, 1/2 Salatgurke, 1–2 rote Spitzpaprika
- Die Zwiebel schälen und in dünne Steifen schneiden. Den Schafskäse zerbröseln und mit Olivenöl und Oregano mischen. Zwiebeln und Feta mit den Oliven auf dem Salat verteilen.1 rote Zwiebel, 1 TL getrockneter Oregano, 130 g griechischer Schafskäse, 50 g entsteinte Kalamata Oliven, 1 EL Olivenöl
- Für das Bauernsalat-Dressing das Olivenöl und Essig mischen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen.Salz und Pfeffer, 1 TL getrockneter Oregano, 6 EL Olivenöl, 3 EL Weissweinessig, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Zucker, Oregano
- Tomaten, Gurke und Paprika mit dem Dressing mischen und auf einer Platte oder in einer Salatschüssel anrichten.
Monika
17. Dezember 2017Mein absoluter Lieblings Salat.?
Saskia
17. Dezember 2017Das freut mich!
Einen fröhlichen 3. Advent wünscht
Saskia
Kerstin
24. Oktober 2020Sehr lecker und sogar meinem Mann hats geschmeckt ? obwohl soviel gesund drin war.
Saskia
25. Oktober 2020das freut mich sehr liebe Kerstin!
Lissy
4. Mai 2018Hallo, ich hoffe auf *schnelle* Antwort….
Wir haben demnächst den runden Geburtstag, und da ich da einige Salate machen muss wollte ich fragen ob ich diesen Salat hier schon einen Tag früher machen kann…? Oder wird dann alles zu weich????
Hoffe auf schnelle Hilfe
LG Lissy
Saskia
4. Mai 2018Grundsätzlich schmeckt jeder Salat natürlich frisch geschnitten am besten – ich denke aber, dass er sich einen Tag vorher gut vorbereiten lässt. Einfach alles fertig schnibbeln und kurz vor dem Essen alles zusammen mischen. Auf jeden Fall sollte der Schafskäse erst zum Schluß auf den Salat. Viel Spaß beim runden Geburtsag und herzliche Grüße,
Saskia
Sven
24. Juli 2019Ui war das lecker. Hatte nur rote Kirsch-Tomaten, leider nur eine Gurke und dafür mehr Schafskäse. Statt einer roten musste eine normale dünn geschnittene Zwiebel herhalten.
Super schnell und mega lecker. Vielen Dank für das Rezept ?
Saskia
5. September 2019Das freut mich lieber Sven!
Beste Grüße,
Saskia
MOBILE SNACKS GÖRLITZ
14. Februar 2023Wenig Zeit und viele hungrige Mäuler?
Ein griechisches Salat – Rezept, schnell und lecker und einfach gemacht!
Oberholler baerbRa
29. Juni 20231 schnell und saftig. Werde ihwieder machen
Saskia
12. Juli 2023das freut mich!