Griechischer Salat mit Schafskäse

Kurzurlaub in Griechenland: Griechischer Salat mit Schafskäse ist ein traditionelles Gericht aus der bodenständigen Küche Griechenlands, das von seiner Einfachheit und guten Zutaten lebt. Diese griechische Salat-Spezialität ist eine ideale Vorspeise oder eine knackige Beilage. Er ist nicht nur ruckzuck fertig geschnippelt, sondern liefert mit Tomaten, Paprika und Gurke viel Flüssigkeit. Feta sorgt für Proteine, die satt machen und damit ist dieser Sommersalat, der in Griechenland Choriatiki genannt wird, ideal für eine proteinreiche vegetarische Ernährung. Mit dem Schafskäse on top ist der griechische Bauernsalat aber nicht nur eine tolle Beilage zu Gegrilltem, sondern auch an heißen Tagen auch ein herrlich leichtes Hauptgericht. Hier geht’s zum Originalrezept für meinen Bauernsalat:

griechischer Salat mit Schafskäse

Griechischer Bauernsalat: die Zutaten

Griechischer Salat mit Feta bzw. Schafskäse ist schnell gemacht und enthält jede Menge einfache und gute Zutaten: Frische Paprika, knackige Gurke, kleine Tomaten, milde rote Zwiebeln, würzige Oliven und cremigen Schafskäse. Dieser griechische Bauernsalat schmeckt mit aromatischem, sonnengereiften Gemüse im Sommer am besten – aber eigentlich sind diese Zutaten das ganze Jahr über erhältlich und können immer zubereitet werden.

  • Gurke 
    Die Salatgurke kann geschält werden oder du lässt sie dran. Solltest du die Schale verwenden, dann sollte die Gurke von Bio-Qualität sein und gründlich gewaschen werden. Ich mag es, wenn die Kerne herausgelöst werden, denn dann wird der Salat nicht so wässrig. Besonders köstlich sind regionale Salatgurken, die von Mitte Juli bis September Saison haben.
  • Tomaten
    Ich verwende gerne kleine, süße Kirschtomaten. Aber der gemischte Salat kann auch perfekt mit Strauchtomaten oder großen Tomaten zubereitet werden.
  • Paprika
    Spitzpaprika ist besonders süß und aromatisch. Aber zu diesem Salat passen alle Paprika-Sorten, egal ob rot, gelb oder grün.
  • Oliven
    In einen Bauernsalat gehören würzige Kalamata Oliven. Alternativ können schwarze Oliven verwendet werden.
  • Schafskäse bzw. Feta
    In einem frischen Bauernsalat darf Fetakäse nicht fehlen. Sowohl Feta aus der Salzlake als auch in Olivenöl marinierter Feta passen perfekt.
  • Zwiebeln
    Für den Salat griechischer Art verwende ich gerne rote Zwiebeln, die einen milden und leicht süßlichen Geschmack haben. Du kannst aber auch Gemüsezwiebeln verwenden.
  • Oregano
    In das Originalrezept für griechischen Salat gehört auf jeden Fall Oregano. Er verleiht dem Salat Aroma und macht ihn authentisch griechisch.

Dazu kommt ein Dressing aus gutem Olivenöl, Zitronensaft oder Weißweinessig und Salz, Pfeffer und Oregano.

Springe zu Rezept

 

Zutaten für griechischer Salat mit Schafskäse

Zubereitung

Die Zubereitung ist einfach, schnell und gelingt immer:

  • Schritt 1: Tomaten, Gurke und Paprika werden gewaschen, geputzt und klein geschnitten.
  • Schritt 2: Der Feta wird gewürfelt und mit Olivenöl und Oregano gemischt und mariniert.
  • Schritt 3: Dressing zusammenrühren und mit den vorbereiteten Zutaten mischen.

Das war es schon!

Griechischer Salat mit Feta mit original Dressing: Tipps

  • Die Salatsauce für diesen Sommersalat hebt das Aroma der guten, frischen Zutaten hervor. Das Dressing aus gutem Olivenöl, Zitronensaft oder Weißweinessig und Salz, Pfeffer und Oregano ist einfach und schnell zusammengemischt.
  • Griechischer Salat Dressing: Traditionell bereiten die Griechen das Dressing mit Zitrone und gutem Olivenöl zu. Ich nehme gerne Weißweinessig statt Zitronensaft – das ist aber Geschmacksache. Statt Essig und Öl kann das Dressing mit griechischem Joghurt zubereitet werden.
  • Variationen: Du kannst dazu auch noch pro Person ein Ei hart kochen, pellen, vierteln und über dem Salat verteilen. Es gibt auch eine Version mit Kartoffeln. Das Rezept habe ich dir weiter unter verlinkt.
  • Griechischer Bauernsalat mit Oregano ist im Original-Rezept enthalten, aber kein Muss– er kann z.B. durch frische Petersilie ersetzt werden.
  • Gurke, Tomate und Paprika sind in der Menge variabel.

Griechischer Salat mit Schafskäse und Olivenöl

Der griechische Bauernsalat – ein perfekter Salat für viele Gelegenheiten

Bauernsalat wird in Griechenland nicht nur als leckere Beilage, sondern auch als Vorspeise oder in größerer Menge als Hauptspeise serviert. Der griechische Salat ist für viele Anlässe geeignet und lässt sich auch sehr gut für viele Personen z.B. für ein sommerliches Partybuffet vorbereiten. Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach und der Salat ist auch eine perfekte Mahlzeit fürs Büro, im Homeoffice oder für unterwegs bei langen Autofahrten oder als Salat im Glas für ein Picknick.

Probiere auch einmal meine andere einfache und leckere griechische Vorspeisen:

Ist griechischer Salat mit Schafskäse gesund?

Ja, denn er liefert nicht nur viele Vitamine, Mineralstoffe, gutes Fett durch das Olivenöl sondern durch den Feta auch eine Portion Eiweiß und ist damit ideal für für eine proteinreiche vegetarische Ernährung. Alles Wissenswerte und weitere Rezepte mit Tomaten findest Du hier: Saiaonkalender Tomate.

Probiere statt Bauernsalat aus Griechenland auch einmal andere sommerliche Salat-Rezepte aus:

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Rezept Griechischer Salat mit Schafskäse

Griechischer Salat mit Schafskäse | Dee's Küche

Griechischer Salat mit Schafskäse

Saskia
Griechischer Salat mit Schafskäse bzw. Feta ist ein einfaches, traditionelles Rezept aus Griechenland. Ideal für heiße Sommertage, frisch und schnell gemacht!
4.67 from 3 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Salat
Küche Griechisch
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüssemesser
  • 1 Salatschüssel

Zutaten
  

Für den Bauernsalat

  • 250 g Kirschtomaten bunt gemischt z.B. gelb, rot, orange
  • 1/2 Salatgurke
  • 1–2 rote Spitzpaprika alternativ gemischte Paprika
  • Salz und Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl extra nativ
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 130 g griechischer Schafskäse
  • 50 g entsteinte Kalamata Oliven Alternativ: schwarze Oliven

Für das Dressing

  • 6 EL Olivenöl extra nativ
  • 3 EL Weissweinessig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Oregano

Anleitungen
 

  • Für den griechischen Salat die Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Gurke waschen, trocknen, schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Gurke in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
    250 g Kirschtomaten bunt gemischt, 1/2 Salatgurke, 1–2 rote Spitzpaprika
  • Die Zwiebel schälen und in dünne Steifen schneiden. Den Schafskäse zerbröseln und mit Olivenöl und Oregano mischen. Zwiebeln und Feta mit den Oliven auf dem Salat verteilen.
    1 rote Zwiebel, 1 TL getrockneter Oregano, 130 g griechischer Schafskäse, 50 g entsteinte Kalamata Oliven, 1 EL Olivenöl
  • Für das Bauernsalat-Dressing das Olivenöl und Essig mischen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen.
    Salz und Pfeffer, 1 TL getrockneter Oregano, 6 EL Olivenöl, 3 EL Weissweinessig, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Zucker, Oregano
  • Tomaten, Gurke und Paprika mit dem Dressing mischen und auf einer Platte oder in einer Salatschüssel anrichten.

Notizen

Tipp: Dazu passt Baguette oder frisch gebackenes Brot.
Keyword griechischer Salat, Salat, Sommer
Tried this recipe?Let us know how it was!

griechischer Salat mit Schafskäse

Griechischer Salat mit Schafskäse - einfach, frisch, lecker! 'griechischer Salat #feta #bauernsalat

4.67 from 3 votes
Was denkst du?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




11 Kommentare
  • Monika
    17. Dezember 2017

    5 Sterne
    Mein absoluter Lieblings Salat.?

    • Saskia
      17. Dezember 2017

      Das freut mich!
      Einen fröhlichen 3. Advent wünscht
      Saskia

    • Kerstin
      24. Oktober 2020

      Sehr lecker und sogar meinem Mann hats geschmeckt ? obwohl soviel gesund drin war.

      • Saskia
        25. Oktober 2020

        das freut mich sehr liebe Kerstin!

  • Lissy
    4. Mai 2018

    Hallo, ich hoffe auf *schnelle* Antwort….

    Wir haben demnächst den runden Geburtstag, und da ich da einige Salate machen muss wollte ich fragen ob ich diesen Salat hier schon einen Tag früher machen kann…? Oder wird dann alles zu weich????

    Hoffe auf schnelle Hilfe

    LG Lissy

    • Saskia
      4. Mai 2018

      Grundsätzlich schmeckt jeder Salat natürlich frisch geschnitten am besten – ich denke aber, dass er sich einen Tag vorher gut vorbereiten lässt. Einfach alles fertig schnibbeln und kurz vor dem Essen alles zusammen mischen. Auf jeden Fall sollte der Schafskäse erst zum Schluß auf den Salat. Viel Spaß beim runden Geburtsag und herzliche Grüße,
      Saskia

  • Sven
    24. Juli 2019

    5 Sterne
    Ui war das lecker. Hatte nur rote Kirsch-Tomaten, leider nur eine Gurke und dafür mehr Schafskäse. Statt einer roten musste eine normale dünn geschnittene Zwiebel herhalten.
    Super schnell und mega lecker. Vielen Dank für das Rezept ?

    • Saskia
      5. September 2019

      Das freut mich lieber Sven!
      Beste Grüße,
      Saskia

  • MOBILE SNACKS GÖRLITZ
    14. Februar 2023

    4 Sterne
    Wenig Zeit und viele hungrige Mäuler?
    Ein griechisches Salat – Rezept, schnell und lecker und einfach gemacht!

  • Oberholler baerbRa
    29. Juni 2023

    1 schnell und saftig. Werde ihwieder machen

    • Saskia
      12. Juli 2023

      das freut mich!