Rosenkohlsalat mit Feta

Ein Salat, in dem frischer Rosenkohl die Hauptrolle spielt? Klingt meiner Meinung nach absolut fantastisch! Rosenkohl wird in den Wintermonaten oftmals als – mal mehr, mal weniger geliebte – Beilage zu Braten, Rouladen und Geflügel serviert. Dabei ist Rosenkohl so wandlungsfähig und lässt sich auch als vegetarisches Hauptgericht so einfach und lecker zubereiten. Wie dieses Rezept bestens zeigt: Kalter Rosenkohlsalat mit lockerem Couscous, saftigen Orangen und würzigem Feta. Nicht zu vergessen die knackigen Granatapfelkerne! Mit meinem einfachen Rezept für einen winterlichen Rosenkohlsalat überzeugst du dich und alle um dich herum vom umstrittenen Wintergemüse.

Rosenkohlsalat mit Feta

Für 4 Personen
Rosenkohlsalat:

  • 600 g geputzter Rosenkohl
  • Olivenöl
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1 TL Granatapfelsirup (optional)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 150 g Couscous
  • 300 ml Gemüsefond oder Brühe
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Orangen
  • 200 g Schafskäse
  • 4 EL Granatapfelkerne

Für das Dressing:

  • 60 ml Olivenöl
  • Saft einer halben Orange
  • 2 TL milder Weißweinessig
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Buttermilch
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Du brauchst: Schüssel, kleines Schälchen, Backblech oder Auflaufform, Schale zum Servieren

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Rosenkohl waschen, abtropfen lassen und mit 2 EL Olivenöl, Ahorn- und Granatapfelkernsirup mischen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und ca. 10–13 Minuten im Ofen backen.
  3. In der Zwischenzeit den Couscous in eine Schale geben. Den Gemüsefond in einem Topf zum Kochen bringen und über den Couscous gießen. 1/2 EL Olivenöl dazugeben, umrühren, quellen lassen und dabei immer wieder mit einer Gabel auflockern.
  4. Zwiebeln abziehen in Ringe schneiden und in 1 EL Olivenöl weich dünsten.
  5. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Orangen schälen, mit einem scharfen Messer die weiße Haut gründlich entfernen und die Orange in Scheiben bzw. Stücke schneiden.
  6. Für das Dressing alle Zutaten zusammenmischen und kräftig aufmixen.
  7. Couscous mit dem Dressing und Petersilie vermengen nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine große Schale geben. Den fertigen Rosenkohl  mit den Zwiebeln darauf geben. Den Schafskäse zerbröseln und mit den Orangenscheiben und Granatapfelkernen auf dem Rosenkohlsalat verteilen.

Fertig in 30 Minuten

 

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Rosenkohlsalat mit Orange, Feta und Granatapfelkernen

Rosenkohlsalat: Tipps & Tricks

  • Der Rosenkohl kann natürlich auch im Topf gegart oder gedämpft werden. Ich persönlich finde es einfacher und leckerer, wenn der Rosenkohl aus dem Ofen kommt. Beim Kochen kann gerne etwas Zucker mitgekocht werden – das mildert den bitteren Geschmack. Außerdem hilft es den Strunck kreuzweise einzuritzen, dann garen die Röschen gleichmäßiger.
  • Statt Petersilie kannst Du auch frische Minze verwenden. Oder Du mischt beides.
  • Wenn Du keinen Granatapfelsirup hast oder bekommst, kannst Du ihn einfach weglassen.
  • Rosenkohl hat von September bis März Saison kann aber tiefgefroren das ganze Jahr über genossen werden.

 

Rosenkohl richtig putzen

Die äußeren Blätter der Rosenkohl-Rösschen und welke Blätter sollten entfernt werden. Der Strunck der Röschen muss zurück geschnitten werden, denn hier sitzen die meisten Bitterstoffe. Je weiter der Strunck zurückgeschnitten wird, desto weniger bitter schmeckt dieses Rosenkohlsalat Rezept.

Rosenkohlsalat mit Feta, Orange und Granatapfelkernen – schnell, einfach & lecker!

Weitere Rezepte mit Rosenkohl

Auf den Geschmack gekommen? Dann probiere auch einmal meine anderen Rosenkohl-Rezepte.

 

Rosenkohlsalat mit Feta, Orange und Granatapfelkernen – schnell, einfach & lecker!

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Rosenkohlsalat mit Feta, Orange und Granatapfelkernen – schnell, einfach & lecker! #rosenkohl

Rosenkohlsalat

Rosenkohlsalat mit Feta, Couscous, Orange und Granatapfelkernen. Rezept – lecker, einfach und schnell gemacht! ✅
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Rosenkohlsalat:

  • 600 g Rosenkohl geputzt
  • Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 150 g Couscous
  • 300 ml Gemüsefond oder Brühe
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Orangen
  • 200 g Schafskäse
  • 4 EL Granatapfelkerne

Für das Dressing:

  • 60 ml Olivenöl
  • Saft einer halben Orange
  • 2 TL milder Weissweinessig
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Buttermilch
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Rosenkohl waschen, abtropfen lassen und mit 2 EL OlivenölAhorn- und Granatapfelkernsirup mischen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und für ca. 10– 13 Minuten im Ofen backen.
    600 g Rosenkohl, Olivenöl, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Granatapfelsirup, Salz und frisch gemahlener Pfeffer, 1 TL getrockneter Thymian
  • In der Zwischenzeit den Couscous in eine Schale geben. Den Gemüsefond in einem Topf zum Kochen bringen und über den Couscous gießen. 1/2 EL Olivenöl dazugeben, umrühren und quellen lassen. Dabei immer wieder mit einer Gabel auflockern.
    150 g Couscous, 300 ml Gemüsefond oder Brühe
  • Zwiebeln abziehen in Ringe schneiden und in 1 EL Olivenöl weich dünsten.
    1-2 rote Zwiebeln
  • Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Orangen schälen, mit einem scharfen Messer die weiße Haut gründlich entfernen und die Orange in Scheiben bzw. Stücke schneiden.
    1 Bund Petersilie, 2 Orangen
  • Für das Dressing alle Zutaten zusammenmischen und kräftig aufmixen. Couscous mit dem Dressing und Petersilie vermengen nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine große Schale geben. Den fertigen Rosenkohl  mit den Zwiebeln darauf geben. Den Schafskäse zerbröseln und mit den Orangenscheiben und Granatapfelkernen auf dem Salat verteilen.
    200 g Schafskäse, 4 EL Granatapfelkerne, 60 ml Olivenöl, Saft einer halben Orange, 2 TL milder Weissweinessig, 1 TL Ahornsirup, 1 TL Senf, 2 EL Buttermilch, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
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Rosenkohlsalat mit Feta, Orange und Granatapfelkernen – schnell, einfach & lecker!

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4 Kommentare
  • Johannes
    11. Januar 2022

    5 Sterne
    Hallo,

    das Rezept sieht -mal wieder- sehr lecker aus und wird von mir bestimmt in kürze nachgekocht. Trotzdem eine kurze Frage: die auf dem Foto zu sehenden roten Zwiebeln finden sich nicht im Rezept, sollen aber wohl trotzdem dabei sein, richtig?

    Lieben Gruß
    Johannes

    • Saskia
      11. Januar 2022

      Sehr aufmerksam! Vielen dank für den Hinweis – die fehlten!
      Jetzt sind sie drin 🙂

      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Nadine
    6. Dezember 2022

    5 Sterne
    Unglaublich lecker und kindertauglich. Wird hier fast wöchentlich nachgefragt. Danke

    • Saskia
      6. Dezember 2022

      das freut mich sehr – vor allem, dass Deine Kinder ihn mögen!
      Liebe Grüße,
      Saskia