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Bratapfel Tiramisu

Veröffentlicht am 9. Dezember 202115. Januar 20236min Lesezeit
Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius im Glas - das perfekte Weihnachts Dessert! schnell, einfach und lecker #Weihnachtsdessertimglas #dessertimglas #weihnachtsdessert #winterdessert #dessert #bratapfel #rezept

Werbung | Bratäpfel sind für mich zu dieser Jahreszeit einfach ein Muss. Geht’s Euch genauso? Dann ist dieses einfache Weihnachtsdessert im Glas für Euch: Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius. Hübsch geschichtet und mit knusprigem Topping aus karamellisierten Mandeln ist dieses Bratapfel-Dessert der perfekte Abschluss für Euer Weihnachtsmenü.

Zum perfekten Weihnachtsdessert serviere ich Morellenfeuer. Kennt Ihr nicht? „Dichte rubinrote Farbe, vielschichtiges Bukett von Sauerkirschen, Marzipan und einem Hauch von mediterranen Kräutern, Zartbitterschokolade und schwarzem Pfeffer…“ Das klingt nach dem perfekten Wein zur Weihnachtsgans mit Rotkohl und Bratapfel. Das stimmt und würde auch passen, wenn der Sommelier hier nicht sein Geschmackserlebnis mit dem Sauerkirschsaft Morellenfeuer beschreiben würde,  einem 100 % Direktsaft aus der Privatkelterei van Nahmen, den er als alkoholfreie Saftbegleitung nicht nur zu allerlei Herzhaftem empfiehlt.

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Wie passen Bratapfelkompott, Tiramisu, Spekulatius, Zimt, Vanille und Morellenfeuer zusammen?

Ich finde, dass Morellenfeuer ganz wunderbar zu süßen Weihnachtsdesserts passt. Ganz besonders zum Bratapfel-Tiramisu. Nicht etwa, weil die Kirschsorte Morellenfeuer und das erste Tiramisu Anfang der 1950er Jahre ganz zufällig fast zeitgleich entstanden sind, sondern weil die feinsäuerlich-fruchtigen Aromen von Morellenfeuer und Bratapfel perfekt harmonieren …

Das Schöne: Ihr könnt euer Bratapfel-Tiramisu einfach und schnell vorbereiten. In Gläsern angerichtet ist es ideal für viele Gäste zu Weihnachten. Und was auch immer Eure Keksdose hergibt, Ihr könnt z.B. Löffelbiskuits, Spekulatius oder auch Lebkuchen als Boden verwenden.

Bratapfel-Tiramisu im Glas mit Spekulatius

Hier kommt mein perfektes Weihnachtsdessert: Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius, Zimt und Vanille inkl. Gelinggarantie!

Rezept Bratapfel–Tiramisu

Für 6 Portionen
Bratapfel-Tiramisu:

Für das Mandelkrokant:

  • 1 EL Butter
  • 3 EL Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln

Für das Bratapfelkompott:

  • 1 Vanilleschote
  • 800 g säuerliche, feste Äpfel
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 120 ml Apfelsaft

Für die Mascarponecreme:

  • 150 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Quark (20 %)
  • 2 EL Ahornsirup

Für den Boden:

  • 200 g Spekulatius, Löffelbiskuits oder
    Lebkuchen
  • 6 EL Amaretto oder Apfelsaft

Du brauchst: Pfanne, Schneidebrett, Gemüsemesser, Topf, Handmixer, 6 Gläser

So geht’s:

  1. Für das Mandelkrokant die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne schmelzen, Mandelhobel dazugeben und karamellisieren. Die goldbraun gebackenen Mandelhobel herausnehmen und auf Küchen- oder Backpapier trocknen lassen.
  2. Für das Bratapfelkompott die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem kleinen Löffel herauskratzen. Die Äpfel schälen, entkernen, klein würfeln und mit Zucker, Zimt, Vanillemark, Vanilleschote und Apfelsaft in einen Topf geben und ca. 5–8 Minuten köcheln lassen. Die Vanilleschote entfernen und das Bratapfelkompott vollständig abkühlen lassen.
  3. Für die Creme die Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Quark und Ahornsirup mischen und die geschlagene Sahne unterheben.
  4. Für den Boden Spekulatius, Löffelbiskuits oder Lebkuchen mit den Fingern grob zerkleinern, mit Amaretto beträufeln und mischen. Auf die vorbereiteten Gläser verteilen, Apfelkompott darauf schichten und zum Schluss gleichmäßig mit der Mascarponecreme toppen.
  5. Das Bratapfel-Tiramisu bis zum Servieren kalt stellen und dann mit Mandelkrokant bestreuen.

Zubereitung ca. 50 Minuten

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Tipps für das perfekte Bratapfel-Tiramisu

  • Apfelkompott, Mascarponecreme und die zerbröselten Spekulatius lassen sich sehr gut vorbereiten und in Dessertgläsern schichten. Sie können problemlos ein paar Stunden im Kühlschrank gelagert werden. Besonders gut lässt sich das Bratapfel-Tiramisu auch in kleinen Einmachgläsern mit Glasdeckel oder in Marmeladengläsern schichten und übereinander gestapelt im Kühlschrank lagern.
  • Bei der Auswahl der Äpfel solltest Du – ähnlich wie beim Apfelkuchen – darauf achten, dass die Äpfel während des Kochens fest bleiben und nicht zu Mus einkochen. Ich nehme dafür gerne Boskop – sie sind fein säuerlich, aromatisch und fest zugleich.
  • Das Bratapfel-Dessert sollte erst kurz vor dem Servieren mit dem Mandelkrokant getoppt werden. Wird es früher darauf gegeben und im Kühlschrank gelagert, ist es leider nicht mehr knusprig.
  • Statt Mandelkrokant aus gehobelten Mandeln können auch ganz einfach gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt zerstoßen und über das Tiramisu gestreut werden. Wer Muße hat, kann gebrannte Mandeln auch ganz einfach selber machen.
  • Hier findest Du ein leckeres Rezept für Apfelpunsch aus köstlichem Apfelsaft von den Streuobstwiesen der Privatkelterei van Nahmen: Apfelpunsch
Heißer Apfelpunsch - einfach & lecker!
Heißer Apfelpunsch - einfach & lecker!

Bratapfel-Tiramisu mit Löffelbiskuits, Spekulatius, Lebkuchen oder Amarettini?

Tiramisu wird traditionell mit Löffelbiskuits zubereitet. Ich nehme für das Bratapfel-Tiramisu-Rezept zum Weihnachtsmenü gerne Spekulatius oder auch Lebkuchen. Natürlich funktionieren auch andere zerkrümelte Weihnachtsplätzen als Boden. Die restliche Zubereitung des Tiramisus bleibt immer gleich, nur der Boden fällt anders aus. Ist die Weihnachtszeit vorbei, könnt ihr übrig gebliebene Keksreste verwerten, denn Tiramisu schmeckt ja nicht nur zu den Feiertagen.

Hier findest Du einige Keks-Rezepte, die sich für den Boden dieses köstlichen Weihnachtsdesserts im Glas eignen:

  • Lebkuchen
  • Haferflockenkekse
  • Macadamiakekse mit weißer Schokolade
  • Shortbread

Auch der Apfel kann durch andere Obst- bzw. Kompottsorten ersetzt werden. Im Sommer schmeckt das einfache Schichtdessert z.B. mit Stachelbeerkompott, im Herbst mit Zwetschgen-Kompott und zur Erdbeerzeit kann ich Euch eine Schichtung aus frischen Erdbeeren mit einem Boden aus Shortbread empfehlen.

Die Variationsmöglichkeiten sind also vielfältig. Und natürlich kann auch in jedes Glas eine andere Kekssorte gebröselt werden: Einmal mit Spekulatius, einmal mit Lebkuchen und einmal mit Löffelbiskuit, einmal mit Zimtsternen, einmal mit Florentiner Keksen und einmal mit Shortbread.

Auch wenn das original italienische Tiramisu kein Amaretto vorsieht, gebe ich einen Schuss des Likörs dazu – ich finde ihn einfach lecker. Natürlich geht’s auch ohne Alkohol. Dafür die Spekulatius-Kekse einfach mit etwas Apfelsaft mischen. Die alkoholfreie Version schmeckt auch den Kindern am Tisch.

Ich habe dieses traumhafte Tiramsu ohne Ei zubereitet. Die Mascarponecreme ist aber auch sehr lecker, wenn sie mit einem Eigelb und Eischnee aufgeschlagen wird. Wie das geht, liest Du hier: Mascarponecreme.

Weitere Ideen für das Weihnachtsdessert

Das Rezept für das weihnachtliche Bratapfel-Tiramisu im Glas ist so einfach und schnell zubereitet wie

  1. Solero-Dessert
  2. gemischte Beeren mit Mascarponecreme
  3. Cheesecake im Glas

Alle drei sind ebenfalls ein schnelles Dessert für die Feiertage.

Holunderbeersuppe mit Grießklöschen und Apfelstückchen - norddeutscher Klassiker und ein einfaches Rezept! #Holunder #Holunderbeersuppe #Fiederbeeren #Fliederbeersuppe #Hollersuppe #Holundersuppe #Griess
Alkoholfreie Erdbeerbowle mit frischen Erdbeeren #Kinderbowle alkohofrei #Omaserdbeerbowle #saftbowle

Schaut unbedingt einmal in der Privatkelterei van Nahmen vorbei – dort gibt es eine herrliche Auswahl an Säften, die perfekt zu herzhaftem Essen passen. Bei der Auswahl hilft der Saft-O-Mat, mit dem die richtige Saftbegleitung zum Essen bestimmt werden kann. Es lohnt sich und macht diejenigen glücklich, die auf Alkohol zum Essen verzichten möchten.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Probiert dieses schnelle Dessert für die Feiertage unbedingt einmal aus! Schreibt mir gerne in die Kommentare, ob es dieses Jahr Weihnachten bei euch vielleicht ein Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu, ein Lebkuchen-Tiramisu oder aber das italienische Original als Weihnachtsnachspeise im Glas gibt.

Im Sommer schmeckt Apfel-Tiramisu übrigens auch ganz hervorragend. dafür die Spekulatius einfach durch Löffelbiskuits ersetzen und statt mit Zimt mit einer extra Portion Vaille würzen.


Hier geht’s zur Druckversion: Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius im Glas
Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius im Glas - das perfekte Weihnachts Dessert! schnell, einfach und lecker #Weihnachtsdessertimglas #dessertimglas #weihnachtsdessert #winterdessert #dessert #bratapfel #rezept
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Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 

Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius im Glas ist ein einfaches Weihnachts-Dessert, perfekt vorzubereiten und in knapp 30 Minuten fertig!

Portionen: 6 Personen
Zutaten
Für das Mandelkrokant:
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln
Für den Boden:
  • 200 g Löffelbiskuit, Spekulatius oder Lebkuchen
  • 6 EL Amaretto oder Apfelsaft
Für das Bratapfelkompott:
  • 800 g säuerliche, feste Äpfel
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
Für die Mascarponecreme:
  • 150 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Quark (20 %)
Anleitungen
  1. Für das Mandelkrokant die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne schmelzen, Mandelhobel dazugeben und karamellisieren. Die goldbraun gebackenen Mandelhobel herausnehmen und auf Küchen- oder Backpapier trocknen lassen.

  2. Für das Bratapfelkompott die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem kleinen Löffel herauskratzen. Die Äpfel schälen, entkernen, klein würfeln und mit Zucker, Zimt, Vanillemark, Vanilleschote und Apfelsaft in einen Topf geben und ca. 5–8 Minuten köcheln lassen. Die Vanilleschote entfernen und das Bratapfelkompott vollständig abkühlen lassen.

  3. Für die Creme die Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Quark und Ahornsirup mischen und die geschlagene Sahne unterheben.

  4. Für den Boden Spekulatius oder Löffelbiskuits mit den Fingern grob zerkleinern, mit Amaretto beträufeln und mischen. Auf die vorbereiteten Gläser verteilen, Apfelkompott darauf schichten und zum Schluss die Mascarponecreme darauf geben.

  5. Das Tiramisu bis zum Servieren kalt stellen und dann mit Mandelkrokant bestreuen.

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Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • INES
    10. Oktober 2022

    anlässlich meines Geburtstages habe ich heute Dein Bratapfel-Tiramissu getestet und es hat voll eingeschlagen. Spitze und Danke
    Grüsse aus Schleswig-Holstein

    Antworten
    • Saskia
      11. Oktober 2022

      das freut mich sehr liebe Ines!
      Liebe Grüße zurück aus Hamburg,
      Saskia

      Antworten

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Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
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◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
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◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mi Heute gibts mal kein Rezept sondern einfach nur mich bei der Arbeit - aufgenommen von meiner Tochter @feevandeelenmusic , die hier für Film, Schnitt und Musik zuständig ist.  #hinterdenkulissen #foody #foodfotografie #arbeitstag #foodstyling #foodstylingandphotography #shooting_time #baking #backen #kochen #deelikat
Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Ki Gebratener wilder Brokkolisalat mit gerösteten Kichererbsen, geschmorten roten Zwiebeln, Basilikum und cremiger Erdnusssauce. Einfach, vegan und lecker. Steht jn knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Hier kommt das Pimaldaumenrezept für 2–3 Personen für Euch.  Die Zutatenliste sieht schlimmer aus als sie ist….  🅑🅡🅞🅚🅚🅞🅛🅘🅢🅐🅛🅐🅣  Für die Erdnussauce:
◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
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Für 7 Ingwer-Shots:⠀
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◾️2-3 Zitronen⠀
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Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
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So geht’s:⠀
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◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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