Holländischer Apfelkuchen: Appeltaart

Heute hat meine Mama gebacken, denn Holländischer Apfelkuchen ist ihre Spezialität. Für mich ihr bester Apfelkuchen überhaupt. Dieses Rezept für Hollandse Appeltaart ist bei uns ein Klassiker zu Weihnachten, schmeckt besonders gut mit säuerlichen Äpfeln und ist nur „echt“ mit gebackenem Gitter. Traditionell verwenden wir den Winterapfel Goudreneit, hier auch Boskopp genannt, denn diese Apfelsorte stammt aus den Niederlanden – genauer gesagt aus der Nähe von Gouda. Mit Zucker und Zimt bestreut und noch lauwarm serviert mit Vanillesoße oder einer Kugel Vanilleis … Eet smakelijk!

Holländischer Apfelkuchen

Für einen Kuchen
oder 8 Stück:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Maizena
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • etwas geraspelte Zitronenschale
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • Paniermehl
  • 600 g Apfel
  • 80 g Rosinen
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

Du brauchst: Schüssel, evtl. Handmixer, Frischhaltefolie, Nudelholz, 24er Springform

So geht’s:

  1. Backofen auf 200°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Mehl, Maizena, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Zitronenschale, Butter und eine Prise Salz mit den Händen oder den Knethaken Deines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Springform (Boden und Ränder) mit Butter leicht einfetten. 3/4 des Teiges mit dem Nudelholz rund und etwas größer als der Boden ausrollen. In die Form legen, Teigränder hochklappen und an den Rand drücken. Mit einer Gabel den Teig auf dem Boden einpieksen.
  4. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Zucker und Zimt bestreuen, Rosinen unterheben und alles gut durchmischen. Teigboden ganz leicht mit Paniermehl betreuen und anschließend die Äpfel darauf verteilen.
  5. Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Messer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, wie ein Gitter auf den Äpfeln verteilen und mit Eiweiß bestreichen.
  6. Bei 200° Grad backen 45 Minuten backen.
  7. Holländischen Apfelkuchen noch heiß mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.

Holländischer Apfelkuchen oder Hollandse Appeltarte aus dem Kochbuch meiner Großmutter - so einfach get's

Holländischer Apfelkuchen: Tipps & Tricks

  • Für die holländische Kuchenspezialität verwendet man für diesen Apfelkuchen zum Backen Bastersuiker. Diese Zuckersorte zeichnet sich dadurch aus, dass dem raffinierten Zucker Invertzucker und etwas Karamell zugefügt wird und daurch mehr Feuchtigkeit enthält.
  • Die klassische Appeltaart schmeckt lauwarm genauso gut wie kalt.
  • In Holland serviert man zum Apfelkuchen Vanillevla. Vla schmeckt so ähnlich wie meine Vanillesoße. Die Konsistenz von Vanillevla ist allerdings etwas sämiger – dem Rezept müssten noch 15 g mehr Speisestärke hinzugefügt werden.
  • Bei uns gibt es das Pro- und das Contra-Rosinenlager. Wer sie nicht mag läßt sie einfach weg. Hollandischer Apfelkuchen mit Nüssen ist auch eine schönen Variante. Dafür 50 g Mehl durch gemahlene Nüsse ersetzen. Oder über  bis zu 100 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse darüber streuen.

Weitere Kuchenrezepte mit Äpfeln

In Spätsommer und Herbst backe ich wöchentlich die unterschiedlichsten Apfelkuchen. Neben meinem Rezept für Toskanischen Apfelkuchen findest du bei mir weitere Inspiration.

Einfacher Apfelstreuselkuchen mit Zimt - Omas gelingsicheres Rezept #omas #gelingsicher #rezept #backen #einfach #saftig #blech #zimt #streuselkuchen #apfelkuchen #apfelstreuselkuchen

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Holländischer Apfelkuchen oder Hollandse Appeltarte aus dem Kochbuch meiner Großmutter - so einfach get's

Holländischer Apfelkuchen

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 150 g Mehl
  • 100 g Maizena
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • etwas geraspelte Zitronenschale (Bio)
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 El Paniermehl
  • 600 g Äpfel (Boskoop)
  • 80 g Rosinen
  • Zimt und Zucker

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Mehl, Maizena, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Zitronenschale, Butter und eine Prise Salz mit den Händen oder den Knethaken Deines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
  • Springform (Boden und Ränder) mit Butter leicht einfetten. 3/4 des Teiges mit dem Nudelholz rund und etwas größer als der Boden ausrollen. In die Form legen, Teigränder hochklappen und an den Rand drücken. Mit einer Gabel den Teig auf dem Boden einpieksen.
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Zucker und Zimt bestreuen, Rosinen unterheben und alles gut durchmischen. Teigboden ganz leicht mit Paniermehl betreuen und anschließend die Äpfel darauf verteilen.
  • Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Messer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, wie ein Gitter auf den Äpfeln verteilen und mit Eiweiß bestreichen.
  • Bei 200° Grad backen 45 Minuten backen.
  • Noch heiß mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen. Holländischer Apfelkuchen schmeckt lauwarm genauso gut wie kalt.
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