Churros Rezept
Selbstgemachte Churros, wie in Spanien? Ja, unbedingt, denn der Churros Teig ist ein einfacher Brandteig und sie lassen sich damit einfacher zuzubereiten als man meinen könnte. Das fettige, frittierte Spritzgebäck wird in Spanien und Südamerika am Straßenrand, in Churrerias oder auch einfach am Strand verkauft. Churros sind ein Traditionsgebäck, die heiß in Zimt und Zucker gewälzt und mit einer cremigen Schokoladensauce als Dip serviert werden. „Churros con Chocolate“ ist in Spanien, Portugal und in Ländern Lateinamerikas eine besondere Frühstücksspezialität. Mein Churros Rezept mit Schokoladensauce schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern ist auch ein schönes Gebäck zum Nachmittagskaffee.
Churros selber machen
Für das spanische Spritzgebäck brauchst Du nicht viele Zutaten. Die meisten davon hast Du sicher im Vorrat. Du kannst das Gebäck als „Churros con Chocolate“ mit Schokoladensauce oder ganz einfach in einer Zimt-Zucker-Mischung gewälzt als „Churros con Canela“ zubereiten. Diese einfachen Zutaten brauchst Du:
- Butter
- Zucker
- Salz
- Mehl
- Eier
- Frittierfett
- Zimt-Zucker-Mischung
- Schokoladensauce (wer mag)
Die genauen Mengenangaben für den Curros Teig und die Schokoladensauce findest Du weiter unten in der Rezept-Karte, die Du auch ausdrucken kannst.
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Wie wird der Churros Teig gemacht?
Churros Teig einfach selber machen? Ja, denn das Fettgebäck wird aus einfachem Brandteig hergestellt, den Du auch für Windbeutel verwenden würdest. Hier sind die einzelnen Schritte für die einfache Zubereitung:
Schritt 1: Churros Teig selber machen
Für die Churros Wasser, Butter, Zucker und Salz kurz aufkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, das Mehl mit einem Kochlöffel unter die heiße Flüssigkeit mischen und zu einem glatten Teig vermengen. Anschließend den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren wieder erhitzen. Dabei den Teig ca. 1 Minute „anbrennen“ bis sich eine weiße Schicht am Boden des Topfes gebildet hat. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen, die Eier mit den Knethaken eines Mixers einarbeiten und zu einem glatten, zähen Teig verarbeiten. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2: Churros frittieren
Das Öl in einer Fritteuse oder in einem großen Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Den Teig in eine Spritztülle mit Sternaufsatz füllen, daraus direkt in das heiße Öl ca. 10 cm lange Teigstreifen gleiten lassen und ausbacken bis sie goldbraun sind. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen und noch heiß in Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Schritt 3: Schokoladensauce zubereiten
Für die Schokoladensauce Sahne, Salz, Butter und Vanille in einem Topf langsam erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Schokolade klein hacken, mit in den Topf geben und langsam schmelzen lassen.
Schritt 4: Churros servieren
Die Churros lauwarm mit Schokoladensauce als Dip servieren.
Tipps für das Churros Rezept original
- Der Name Brandteig kommt vom „Abbrennen“ des Teiges während der Zubereitung. Egal ob für Churros, Eclairs oder Windbeutel, Brandteig ist die Grundlage für luftiges und gleichzeitig knuspriges Gebäck .
- Wer Churros selber machen möchte, der sollte sich genau an das Churros Rezept halten. Für den Churros Teig muss das Mehl auf einmal in den Topf gegeben werden, denn so werden keine Klümpchen gebildet. Der Brandteig sollte so lange gerührt werden, bis sich der teig vom Boden löst. dadurch wird wird Luft in den Teig eingeschlossen, die dafür sorgt, dass die Churros schön locker und luftig werden.
- Es gibt zwar eine Churros Maschine zum Formen des Teiges, aber eine einfache Spritztülle tut es auch. Außerdem kann der Teig auch in einem Waffeleisen ausgebacken werden.
- Wer die Schokoladensauce dickflüssiger mag, verdoppelt einfach die Schokoladenmenge.
Probiere auch einmal eins meiner liebsten spanischen Rezepte: Albondigas
Wenn Du das Churros Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und Deine Meinung.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Churros Rezept mit Schokoladensauce
Churros Rezept
Kochutensilien
- 1 Topf
- 2 Holzkochlöffel
- 1 große Spritztülle mit Sternaufsatz
- 1 Fritteuse oder Topf
Zutaten
Für die Churros:
- 400 ml Wasser
- 70 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 2 Eier Größe M
- 1 L Frittierfett
- Zucker-Zimt-Mischung
Für die Schokoladensauce:
- 200 g Sahne
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 1 TL gemahlene Vanille
- 150 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
Für die Churros
- Wasser, Butter, Zucker und Salz kurz aufkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, das Mehl mit einem Kochlöffel unter die heiße Flüssigkeit mischen und zu einem glatten Teig vermengen. Anschließend den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren wieder erhitzen. Dabei den Teig ca. 1 Minute „anbrennen“ bis sich eine weiße Schicht am Boden des Topfes gebildet hat. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen, die Eier mit den Knethaken eines Mixers einarbeiten und zu einem glatten, zähen Teig verarbeiten.400 ml Wasser, 70 g weiche Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 2 Eier Größe M
- Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Das Öl in einer Fritteuse oder in einem großen Topf erhitzen. Den Teig in eine Spritztülle mit Sternaufsatz füllen, daraus direkt in das heiße Öl ca. 10 cm lange Teigstreifen gleiten lassen und ausbacken bis sie goldbraun sind. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen und noch heiß in Zimt-Zucker-Mischung wälzen.1 L Frittierfett, Zucker-Zimt-Mischung
Für die Schokoladensauce
- Sahne, Salz, Butter und Vanille in einem Topf langsam erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Schokolade klein hacken, mit in den Topf geben und langsam schmelzen lassen.Die Churros lauwarm mit Schokoladensauce als Dip servieren.200 g Sahne, 1 Prise Salz, 50 g Butter, 1 TL gemahlene Vanille, 150 g Zartbitterschokolade
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Selbstklebende Folie
27. Juli 2021Definitiv der beste Churros Rezept, habe es ausprobiert und im nu wurde es vernascht.
Lieben Gruß Imelda
Saskia
29. Juli 2021das freut mich liebe Imelda!
Liebe Grüße,
Saskia