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Einfaches Poffertjes Rezept

Veröffentlicht am 18. November 20214min Lesezeit
Original holländisches Poffertjes Rezept mit Hefe -einfach und lecker | Dee's Küche
Poffertjes sind für mich Kindheitserinnerung pur. Meine Familie kommt aus Holland und ich bin mit den kleinen Buchweizen-Pfannkuchen groß geworden. Am Wochenende gab es sie oft zuhause zum Kaffee oder draußen an der Strandbude in Zandvoort. Man könnte meinen, ich sei Expertin für das Original!
Hier bei uns in Deutschland muss es zur Adventszeit auf dem Weihnachtsmarkt immer eine doppelte Portion Poffertjes mit extra viel Puderzucker sein. An besonders kalten Wintertagen drehe ich in der heimischen Küche den Herd auf und hole mir den Weihnachtsmarkt zu mir nach Hause. Und zwar mit meinem Originalrezept für Poffertjes.
Heute teile ich mein einfaches, gelingsicheres Poffertjes-Rezept mit Dir!

[heading_entrance title=“Rezept “ text=“Poffertjes “ custom_class=““][/heading_entrance]

Für 4 Portionen
Poffertjes:

  • 125 g Buchweizenmehl
  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Puderzucker
    (plus etwas zum Bestäuben)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M
  • 30 g flüssigeButter
  • 370 ml lauwarme Milch
  • Butter oder Öl zum Braten
  • Puderzucker zum Bestreuen
Du brauchst: Schüssel, Handmixer, Dosierflasche, Backpinsel, Poffertjes- oder Augenpfanne, Holzstäbchen

So geht’s:

  1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Das Ei verquirlen und mit der Butter in die Schüssel geben. Die Milch langsam zugießen und mit einem Handmixer unterrühren, bis ein glatter, flüssiger Teig entstanden ist. Anschließend abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Den Teig ggf. in eine Portionierflasche abfüllen und die Poffertjes-Pfanne auf der Herdplatte vorheizen. Die Mulden mit einem Pinsel mit etwas Butter einfetten.
  3. Wenn die Pfanne richtig heiß ist, den Teig mit der Portionierflasche oder einem Esslöffel in die Poffertjes Mulden füllen. Dabei die Mulden nicht bis ganz an den Rand befüllen, da die Poffertjes noch etwas aufgehen und sich wölben. Wenn die Poffertjes auf der Unterseite goldbraun gebraten sind, die Teilchen mithilfe eines Holzstäbchens (Zahnstocher, Schaschlikspieß oder Pommesgabel) umdrehen. Dabei den Rand leicht hochheben und wenden. Sollten sie sich so noch nicht „greifen“ lassen – noch etwas weiterbraten. Sie müssen sich problemlos umdrehen lassen. Von der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten.
  4. Die fertigen Poffertjes mit etwas Butter und Puderzucker servieren.

Zubereitung 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde

Original holländisches Poffertjes Rezept mit Hefe

Poffertjes ohne spezielle Pfanne braten – geht das?

Folgt man dem Originalrezept, braucht man für selbst gemachte Poffertjes eine sogenannte Augenpfanne. Du kannst Poffertjes aber auch in einer klassischen Pfanne braten. Ich habe es ausprobiert und den Teig dabei etwas länger anziehen lassen. Allerdings bekommen Deine holländischen Pfannkuchen dann nicht die typische Ufo-Form  – schmecken tun sie aber genauso lecker!

Tipps für die perfekten Poffertjes

  • Das Geheimnis meiner Großmutter für fluffigen Teig war die flüssige Butter, die sie auch in normalen Pfannkuchenteig gegeben hat.
  • Muss es Buchweizenmehl sein? Ich finde ja, denn es verleiht ihnen den besonderen Geschmack. Du kannst aber auch Weizenmehl verwenden. Die Poffertjes schmecken dann eher wie kleine Pfannkuchen bzw. Dutch Pancakes.
  • Statt den Poffertjes-Teig mit Puderzucker zu süßen, kannst Du auch Ahornsirup oder normalen Zucker verwenden.
  • Du kannst die kleinen holländischen Pfannkuchen einfach mit einem Zahnstocher oder Pommesgabel servieren.
  • Im Sommer schmecken selbstgemachte Poffertjes natürlich auch mit frischen Früchten wie z.B. Himbeeren, Erdbeeren oder sogar einem bunten Obstsalat.
  • Noch süßer wird das Poffertjes-Rezept, wenn Du sie mit flüssiger Schokolade „bedrizzelst“.
  • Probiere auch mal meine gebrannten Mandeln. Zu diesem Rezept gibt es auch schicke Etiketten zum Ausdrucken und Verpacken als ein kleines Mitbringsel aus der eigenen Küche.
  • Auf dem Weihnachtsmarkt darf heißer Eierlikör-Punsch nicht fehlen. Hier ist mein Rezept: Eierlikör

Damit aber nicht genug: Jennifer von monsieurmuffin hat weitere Blogger*innen zum virtuellen Weihnachtsmarkt zusammengetrommelt und deren Rezepte für Euch gesammelt – so kannst du alle Deine Lieblingsnaschereien vom Weihnachtsmarkt ganz einfach nachmachen.

Oder Ihr schaut direkt vorbei:

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Was sind Eure Lieblingsweihnachtsmarktnaschereien?

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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5 von 1 Bewertung
Original holländisches Poffertjes Rezept mit Hefe -einfach und lecker | Dee's Küche
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Einfaches Poffertjes Rezept
Vorbereitungszeit
30 Min.
Gehzeit
1 Std.
 

Original holländisches Poffertjes Rezept mit Hefe - einfach und lecker | Dee's Küche

Portionen: 4 Portionen
Zutaten
  • 125 g Buchweizenmehl
  • 125 g Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M
  • 30 g flüssige Butter
  • 370 ml lauwarme Milch
Außerdem
  • Butter zum Braten
  • Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
Anleitungen
  1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Das Ei verquirlen und mit der flüssigen Butter in die Schüssel geben. Die Milch langsam zugießen und mit einem Handmixer unterrühren, bis ein glatter, flüssiger Teig entstanden ist. Anschließend abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Den Teig ggf. in eine Portionierflasche abfüllen und die Poffertjes-Pfanne auf der Herdplatte vorheizen. Die Mulden mit einem Pinsel mit etwas Butter einfetten. Wenn die Pfanne richtig heiß ist, den Teig mit der Portionierflasche oder einem Esslöffel in die Poffertjes Mulden füllen. Dabei die Mulden nicht bis ganz an den Rand befüllen, da die Poffertjes noch etwas aufgehen und sich wölben. Wenn die Poffertjes auf der Unterseite goldbraun gebraten sind, die Teilchen mithilfe eines Holzstäbchens (Zahnstocher, Schaschlikspieß oder Pommesgabel) umdrehen. Dabei den Rand leicht hochheben und wenden. Sollten sie sich so noch nicht "greifen" lassen – noch etwas weiterbraten. Sie müssen sich problemlos umdrehen lassen. Von der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten.

  3. Die fertigen Poffertjes mit etwas Butter und Puderzucker servieren.

Original holländisches Poffertjes Rezept mit Hefe -einfach und lecker | Dee's Küche
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Rezept Bewertung




3 Kommentare
  • Lara-Sophie
    2. Dezember 2020

    Huhu 🙂
    Würde das Rezept gerne mal nachkochen, hab aber leider keine Ahnung, wo man eine solche Pfanne herbekommt (natürlich kann man es einfach googlen, aber man will ja doch etwas von Qualität haben). HAst Du da einen Tipp für mich?
    Danke schon mal im Voraus!

    Antworten
    • Saskia
      6. Dezember 2020

      Liebe Lara-Sophie,
      diese sog. Augenpfannen bekommst Du im Fachgeschäft – wenn nicht vorrätig, so kann man sie auf jeden Fall bestellen. Du kannst die Poffertjes aber auch in kleinen Portionen in einer normalen Pfanne braten. Sie haben dann eine etwas andere Form, schmecken aber genauso gut 🙂

      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten
  • helen
    7. Juni 2022

    5 stars
    Klasse ein tolles rezept hab ich scho offt nach gemacht auch mal mit dinkel oder wezenmehl. lecker auf alle fähle.

    Antworten

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Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basiliku Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basilikum und einem cremigen Zitronen-Dressing Ungewöhnlich gut und in 20 Minuten auf dem Tisch! Tipp: Avocado hätte auch noch gepasst. ⠀
⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
⠀
Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb e Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb empfehle ich Euch meinen einfachen Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta, Granatapfelkernen und einem extrem interessanten Minz-Zitronen-Dressing. Das passt!⠀
⠀
Probiert ihn unbedingt einmal aus. Ein sonniges Wochenede wünsche ich Euch. 
⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
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• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
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Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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• Salz
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• 250 g Salatgurke
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
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• 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
• frisch gemahlener Pfeffer
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