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Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Zimt & Zucker

Veröffentlicht am 16. September 202217. September 20224min Lesezeit
Einfacher Apfelstreuselkuchen mit Zimt - Omas gelingsicheres Rezept #apfelkuchenrezept #omas #gelingsicher #rezept #backen #einfach #saftig #blech #zimt #streuselkuchen #apfelkuchen #apfelstreuselkuchen #einfachundschnell

Apfelstreuselkuchen backen – eine meiner Lieblingsbeschäftigungen im Spätsommer. Jetzt ist die Erntezeit der neuen Äpfel. Die knackfrischen Äpfel sind voller Aroma und besonders geeignet zum Backen. Dieses einfache Rezept für einen saftigen und knusprigen Streuselkuchen mit Äpfeln wird bei uns in der Familie schon in der vierten Generation gebacken. Ein gelingsicherer Klassiker eben!

Saftig und knusprig: Apfelstreuselkuchen backen

Für 12 Stücke Apfelstreuselkuchen
Für den Teig:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb

Für den Belag:

  • 4 säuerliche Bio-Äpfel
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL zerstoßene Walnüsse
  • etwas Butter zum Einfetten

Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel

So geht’s:

  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.
  4. Für den Apfelstreuselkuchen die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.
  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Apfelstreuselkuchen in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.

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Apfelstreuselkuchen backen: Tipps & Tricks

Folgst du den Rezeptschritten ganz genau, kann beim Backen deines Apfelstreuselkuchens nahezu nichts schiefgehen. Für Gelinggarantie habe ich dir hier noch ein paar spannende Tipps und Tricks gesammelt.

  • Wie werden die Streusel auf dem Kuchen richtig knusprig? Die Antwort ist einfach: Halte die Kühlzeit für den Teig ein. Dann wird dein Apfelstreuselkuchen perfekt.
  • Statt mit Walnüssen kannst du den Apfelstreuselkuchen auch mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen zubereitet werden. Wer mag, gibt vor dem Backen noch eine Handvoll Rosinen, Cranberrys oder getrocknete Kirschen auf den Steuselteig. Statt mit Apfelscheiben kann der Streuselkuchen auch mit Apfelspalten belegt werden.
  • Lauwarm aus dem Ofen kannst du diesen Kuchen mit einer Kugel echtem Vanilleeis anrichten. Mhh!
  • Dieses Apfelkuchenrzept ist ein Grundrezept und kann für die unterschiedlichsten Obstsorten verwendet werden. Backe doch auch mal einen Zwetschgen-Streuselkuchen oder einen Rhabarber-Streuselkuchen.
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Welche Äpfel für Apfelstreuselkuchen?

Für Apfelkuchen eignen sich süss-säuerliche Äpfel wie z.B. Elstar, Breaburn, Cox-Orange und Jonagold oder noch säuerlichere  Sorten wie z.B. Boskop und Topaz. Weitere Tipps zu den passenden Apfelsorten hat Kevin von Holt von EDEKA für Euch parat.

Die Apfelernte kündigt jedes Jahr ganz langsam den Herbst an. Es gibt in Deutschland rund 2.000 Apfelsorten. Ich habe für meinen Streuselbodenkuchen Äpfel in Demeter-Qualität verwendet. Was hinter dem Markenzeichen und dem ältesten Bioverband Deutschlands mit strengen Richtlinien steht, kannst Du hier nachlesen: Demeter bei EDEKA.

Übrigens: Äpfel scheiden bei der Reifung das Gas Ethylen aus. Das lässt andere Obstsorten schneller reifen. Deshalb solltest Du Äpfel separat aufbewahren, es sei denn Du möchtest unreifes Obst und Gemüse nachreifen lassen. Besonders frisch bleiben Äpfel in einer verschlossenen Tüte im Kühlschrank oder im kühlen Keller.

Ingwer-Shot-Rezept mit Zitrone - einfach, gesund und lecker #gesundessen #vegetarisch #ingwer

 

Weitere Backrezepte mit Äpfeln

Sind die Holzkisten auf dem Wochenmarkt voller Äpfel, läuft mein Backofen auf Hochtouren. Und zwar für eines dieser Backrezepte mit Äpfeln. Lass dich inspirieren!

  • Backe ein Blech voll fluffiger Apfelzimtschnecken mit Hefeteig
  • Dreh den Ofen an für einen holländischen Apfelkuchen: Appeltaart
  • Beglücke dich und deine Liebsten mit einem knusprigen Apple-Crumble.
  • Probiere als Dessert mein leckeres und einfaches Bratapfel-Tiramisu.
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Saftige Apfelzimtschnecken - einfach und extrem lecker! #klassiker #hefeteig #blätterteig #schnell #rezept #blechkuchen

 

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Apfelstreuselkuchen
5 von 2 Bewertungen
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Apfelstreuselkuchen
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
Arbeitszeit
1 Std.
 

Dieses einfache und leckere Apfelkuchenrezept besteht aus wenigen Zutaten, ist schnell gemacht und absolut gelingsicher!

Portionen: 8 Stücke
Autor: www.deeskueche.de
Zutaten
Für den Streuselteig
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb
Für den Belag:
  • 4 säuerliche Bio-Äpfel
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL zerstoßene Walnüsse
  • Butter zum Einfetten
Anleitungen
  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb mit den Händen unterkneten, krümelig zu dicken Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Für den Belag die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen. Für den Apfelstreuselkuchen eine Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.

  4. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und mit gehackten Walnüssen bestreuen. In der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.

Einfacher Apfelstreuselkuchen mit Zimt - Omas gelingsicheres Rezept #omas #gelingsicher #rezept #backen #einfach #saftig #blech #zimt #streuselkuchen #apfelkuchen #apfelstreuselkuchen

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Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • Linnea
    22. September 2022

    5 stars
    Zimt und Apfelkuchen ist so köstlich;)

    Antworten
  • Kristin
    11. November 2022

    5 stars
    Dieser Apfelkuchen ist wahnsinnig lecker und schmeckt durch die zimtig-zitronige Note fantastisch! Dicke Empfehlung 🙂

    Antworten

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Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Knuspereffekt und Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Knuspereffekt und Gelingsgantie. Er ist besonders einfach zu machen, weil Boden und Streusel bequemerweise aus dergleichen Masse sind. Lauwarm und mit einer Kugel Vanilleeis  ist er einfach unschlagbar lecker.  🅢🅣🅡🅔🅤🅢🅔🅛🅚🅤🅒🅗🅔🅝  Für 12 Stücke Apfelstreuselkuchen
Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
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◾️Salz
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◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
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◾️100 g Erdnussbutter
◾️1 EL Kokosöl
◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
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⠀
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⠀
🅡🅔🅩🅔🅟🅣⠀
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Für 7 Ingwer-Shots:⠀
⠀
◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
◾️2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup⠀
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Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Zitronen auspressen und zusammen mit den Ingwerwürfeln in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig, Dattelzucker oder Ahornsirup zu einer gleichmäßigen Masse pürieren .⠀
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◾️ 1 Schalotte
◾️ 3 EL Olivenöl
◾️ 2 Zweige frischer Majoran
oder getrockneter
◾️ 500 g mehlig kochende Kartoffeln
◾️ Salz
◾️ frisch gemahlener Pfeffer
◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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