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Einfacher Apfelstreuselkuchen mit Zimt & Zucker

Veröffentlicht am 13. September 201915. September 20194min Lesezeit
Einfacher Apfelstreuselkuchen mit Zimt - Omas gelingsicheres Rezept #apfelkuchenrezept #omas #gelingsicher #rezept #backen #einfach #saftig #blech #zimt #streuselkuchen #apfelkuchen #apfelstreuselkuchen #einfachundschnell

Werbung | Die Apfelernte kündigt jedes Jahr ganz langsam den Herbst an. Ob in Blätterteig gewickelt im Schlafrock, klein geschnitten in Rührteig, frittiert als Beignets oder Apfeltaschen, raffiniert mit Rosmarin, exotisch mit Ingwer und Chili oder als ganz einfacher Apfelstreuselkuchen: Jetzt ist die Erntezeit und die Äpfel sind voller Aroma, knackfrisch und deshalb auch besonders lecker zum Backen. Dieser simple, dennoch saftig und köstliche Streuselbodenkuchen mit Apfel ist bei uns schon in der vierten Generation ein gelingsicherer Klassiker auf der Kaffeetafel und kann lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis auch mal ein Dessert ersetzen.

[heading_entrance title=“Apfel“ text=“Streuselkuchen“ custom_class=““][/heading_entrance]

Für den Apfelstreuselkuchen
Teig:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb

Für den Belag:

  • 4 säuerliche Bio-Äpfel (EDEKA)
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL zerstoßene Walnüsse
  • etwas Butter zum Einfetten

Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel

So geht’s:

  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen  krümelig zu dicken Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.
  4. Für den Apfelstreuselkuchen die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.
  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und mit gehackten Walnüssen bestreuen. In der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.
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Tipps:

  • Dieser Apfelkuchen mit Streusel ist ein Grundrezept und kann für verschiedenste Obstsorten verwendet werden. Versuche es auch einmal mit Zwetschgen oder im Frühling mit Rhabarber.
  • Statt mit Walnüssen kann der Apfelstreuselkuchen auch mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen zubereitet werden. Wer mag, gibt noch eine Handvoll Rosinen, Cranberrys oder getrocknete Kirschen vor dem Backen auf den Steuselteig. Statt mit Apfelscheiben kann der Streuselkuchen auch mit Apfelspalten belegt werden.
  • Es gibt in Deutschland rund 2.000 Apfelsorten. Ich habe für meinen Streuselbodenkuchen Äpfel in Demeter-Qualität verwendet. Was hinter dem Markenzeichen und dem ältesten Bioverband Deutschlands mit strengen Richtlinien steht, kannst Du hier nachlesen: Demeter bei EDEKA
  • Für Apfelkuchen eignen sich süss-säuerliche Äpfel wie z.B. Elstar, Breaburn, Cox-Orange und Jonagold oder noch säuerlichere  Sorten wie z.B. Boskop und Topaz. Weiter Tipps zu den passenden Apfelsorten hat Kevin von Holt von EDEKA für Euch parat.
  • Äpfel scheiden bei der Reifung das Gas Ethylen aus. Das lässt andere Obstsorten schneller reifen. Deshalb solltest Du Äpfel separat aufbewahren, es sei denn Du möchtest unreifes Obst und Gemüse nachreifen lassen. Besonders frisch bleiben Äpfel in einer verschlossenen Tüte im Kühlschrank oder im kühlen Keller.
  • Muss die Kühlzeit für die Streusel wirklich sein? Ja, denn so werden sie besonders knusprig.
  • Probiere auch mal mein holländisches Apfelkuchen Rezept: gedeckter Apfelkuchen oder meinen einfachen Nachtisch Apple-Crumble
  • Weitere köstliche süße Rezepte wie z.B. Apfelkuchen vom Blech aber auch herzhafte Rezepte rund um den Apfel findest Du bei EDEKA und auf YouTube.

 

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Dieser Beitrag ist in Kooperation mit EDEKA entstanden. Ich danke für die freundliche Zusammenarbeit.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

 


Hier geht’s zur Druckversion: Apfelstreuselkuchen

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Apfelstreuselkuchen
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
Arbeitszeit
1 Std.
 

Dieses einfache und leckere Apfelkuchenrezept besteht aus wenigen Zutaten, ist schnell gemacht und absolut gelingsicher!

Portionen: 8 Stücke
Autor: www.deeskueche.de
Zutaten
Für den Streuselteig
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb
Für den Belag:
  • 4 säuerliche Bio-Äpfel (EDEKA)
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL zerstoßene Walnüsse
  • Butter zum Einfetten
Anleitungen
  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb mit den Händen unterkneten, krümelig zu dicken Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Für den Belag die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen. Für den Apfelstreuselkuchen eine Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.

  4. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und mit gehackten Walnüssen bestreuen. In der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.

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⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
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Rezept für 4 Person:⠀
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Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
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So geht‘s:⠀
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1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
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• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
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• 4 EL Öl
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• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
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Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Lei Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Leidenschaft und Respekt vor der Natur, so das Credo von @rigonideutschland (—>swipe). Da versteht es sich von selbst, dass für die Fruchtaufstriche Fiordifrutta nur Bio-Rohstoffe bester Qualität und in enger Beziehung zum Herkunftsort verarbeitet werden. Die Aprikosen wachsen in der Emilia Romagna – süß, saftig und mit zartem Fruchtfleisch bestens geeignet für meine einfache Aprikosen-Crostata.  Diese Tarte aus knusprigem Mürbeteig kennt jedes italienische Kind und jede italienische Großmutter hat ihr ganz eigenes Rezept. Mein Crostata-Rezept für das Rigoni di Asiago-Kochbuch findest Du im ersten Kommentar!  Hast Du auch Lust ein Rezept für das Rigoni di Asiago Kochbuch zu kreieren? Dann los, das geht ganz einfach:  - Poste Dein Rezept mit den Bio-Produkten von Rigoni di Asiago unter dem Hashtag #rigonikochbuch in Deinem Feed oder Deiner Story
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