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MittagessenRezepteSuppeVegetarischWarmes

Tomatensuppe – einfach und lecker

Veröffentlicht am 10. Juni 202216. Juni 20224min Lesezeit
Einfache Tomatensuppe ist ein günstiger Klassiker, geht immer, ist supereasy und schnell zu kochen #suppe #rezepte #einfach #tomatensuppe #gesundessen #soulfood

Eine einfache Tomatensuppe köchelt bei mir regelmäßig auf dem Herd. Der Suppenklassiker ist günstig, schnell zu kochen – und schmeckt immer.  Du kannst sie mit frisch gerösteten Tomaten aus dem Ofen, mit geschälten Tomaten oder ganz einfach mit Dosentomaten kochen. Egal, für welches Tomatensuppen-Rezept du dich entscheidest, bei allen Varianten gilt: Je aromatischer die Tomaten, desto leckerer die Tomatensuppe. Meine einfache Tomatensuppe bringt nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack auf den Teller – an kalten Wintertagen, als leckere Party- oder Mitternachtssuppe. Hier gibt’s mein einfaches Rezept.

Einfache Tomatensuppe

für 4 Portionen
Tomatensuppe:

  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen Tomaten á 800 g
    (Abtropfgewicht ca. 450 g)
  • 200 ml Gemüsefond oder -brühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • Chilliflocken
  • 100 ml Sahne (30 % Fett)
    oder für die vegane Variante: einen Klecks Soja Naturjoghurtalternative

Du brauchst: Topf, Schneidebrett, Gemüsemesser, Pürierstab

So geht’s:

  1. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Olivenöl im Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch leicht dünsten. Nicht zu stark erhitzen, denn dann wird Knoblauch bitter.
  2. Tomaten aus der Dose zugeben, mit der Gabel oder einem Messer im Topf zerkleinern. Rosmarin und Thymian abspülen und mit der Gemüsefond oder -brühe in den Topf geben. Salzen, pfeffern und auf kleiner Flamme mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Aber: Je länger die Suppe vor sich hin köchelt, desto besser. Dann wird sie schön sämig.
  3. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne angießen und Rosmarin und Thymian herausnehmen. Die Tomatensuppe mit dem Stabmixer zerkleinern und zum Schluss mit Chiliflocken nach Geschmack würzen. Tomatensuppe mit Thymianblättern dekorieren.

Tipp: Statt Dosentomaten kannst du auch frische Tomaten verwenden.

Fertig in 40 Minuten

Tomatensuppe - einfach und lecker

Tipps für eine perfekte Tomatensuppe

  • Es lohnt sich wirklich, nicht bei den Dosentomaten zu sparen. Denn auch mit den teuersten Dosentomaten ist diese Tomatensuppe ein günstiges Essen.
  • Du kannst die einfache Tomatensuppe gut für eine größere Gesellschaft oder Party vorkochen und sogar einfrieren.
  • Die Würze in der Suppe kannst Du variieren. Probiere es auch mal Orangensaft (1 Orange) statt mit Thymian und Rosmarin.
  • Solltest Du keinen Pürierstab haben, kannst Du auch passierte Tomaten nehmen. Einfacher geht’s dann wirklich nicht. Dennoch, ich habe es ausprobiert und finde es nicht ganz so lecker, wie mit ganzen Tomaten.
  • Die meisten Tomatensuppen-Rezepte sind vegetarisch oder vegan. Für die vegane Ernährung kann die Sahne ganz einfach durch eine pflanzliche Alternative wie Sojasahne oder Hafercreme ersetzt werden. Um sie sättigend zu machen können als Einlage Reis, Croûtons, Bohnen oder Nudeln verwendet werden.

Tomatensuppe ganz einfach selber kochen

Tomatensuppe mit frischen Tomaten

Mit frischen Tomaten schmeckt diese einfache Tomatensuppe auch superlecker. Die Zubereitung ist nicht so aufwendig, wie du vielleicht denkst.

  1. Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten aus dem Ofen

    1 Kilo Tomaten waschen, halbieren und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit der Schnittseite nach oben verteilen. Etwas Olivenöl darüber träufeln, mit Salz würzen, in den auf 250° Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben. 30 Minuten backen bis die Tomaten leicht gebräunt sind. Dann wie oben im Rezept beschrieben bei Punkt 2 weitermachen.

  2. Tomatensuppe mit gekochten Tomaten

    1 Kilo Tomaten waschen, mit heißem Wasser überbrühen, die Haut einritzen und abziehen. Die geschälten Tomaten halbieren, von den Kernen befreien, klein schneiden und in einem Topf mit Gemüsefond oder -brühe wie unter Punkt 2 beschrieben fortfahren.

Tomatensuppe

Weitere Suppenrezepte

Neben meiner einfachen Tomatensuppe findest du auf meinem Blog viele weitere Suppenrezepte. Hier eine kleine Auswahl meiner Lieblingssuppen:

  • Brokkolicremesuppe
  • Maronensuppe
  • italienische Bohnesuppe Ribollita
  • Hühnersuppe

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Tomatensuppe

Einfache Tomatensuppe ist ein günstiger Klassiker, geht immer, ist supereasy und schnell zu kochen #suppe #rezepte #einfach #tomatensuppe #gesundessen #soulfood
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Tomatensuppe
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
 

Tomatensuppe kann mit Dosentomaten oder mit frsichen Tomaten zubereitet werden und steht in 25 Minuten auf dem Tisch!

Portionen: 4
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen Tomaten á 800 g Abtropfgewicht 450 g
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1-2 TL Chilliflocken nach geschmack
  • 100 ml Sahne
Anleitungen
  1. Zwiebel und Knoblauchzehe pellen und klein hacken. Olivenöl im Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch leicht dünsten. Nicht zu stark erhitzen, denn dann wird der Knoblauch bitter.

  2. Tomaten aus der Dose zugeben, mit der Gabel oder einem Messer im Topf zerkleinern. Rosmarin und Thymian abspülen und mit der Gemüsebrühe in den Topf geben. Salzen, pfeffern und auf kleiner Flamme mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Aber: Je länger die Suppe vor sich hin köchelt, desto besser. Dann wird sie schön sämig.

  3. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne angießen und Rosmarin und Thymian herausnehmen. Die Tomatensuppe mit dem Stabmixer zerkleinern und zum Schluss mit Chiliflocken nach Geschmack würzen.  

Tomatensuppe ganz einfach selber kochen -schnell und lecker!

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Rezept Bewertung




3 Kommentare
  • Yvonne
    29. Dezember 2016

    Oooh. Die sieht sooo lecker aus! Da bekomm ich direkt Lust auf Suppe heute Abend 🙂 Wir essen Tomatensuppe auch sehr gerne. Zu dieser Jahreszeit würde ich allerdings auch auf Dosentomaten zurückgreifen…. Liebe Grüße!

    Antworten
    • Saskia
      29. Dezember 2016

      Das freut mich aber! Die Suppe schmeckt mit Dosentomaten wirklich tipptopp.
      Liebe Grüße zurück,
      Saskia

      Antworten
  • Saskia
    8. Januar 2017

    Hallo liebe Desi,
    ja ich liebe es auch. Das war ein günstiger Glücksgriff! Ich versuche es immer mal wieder mit einem anderen Brett…aber keines ist so schön wie dieses.
    Schönen Sonntag Dir.
    Liebste Grüße,
    Saskia

    Antworten

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Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basiliku Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basilikum und einem cremigen Zitronen-Dressing Ungewöhnlich gut und in 20 Minuten auf dem Tisch! Tipp: Avocado hätte auch noch gepasst. ⠀
⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
⠀
Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb e Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb empfehle ich Euch meinen einfachen Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta, Granatapfelkernen und einem extrem interessanten Minz-Zitronen-Dressing. Das passt!⠀
⠀
Probiert ihn unbedingt einmal aus. Ein sonniges Wochenede wünsche ich Euch. 
⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
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Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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• 1 EL Kümmel (optional)
• Salz
• 800 g Quark (20 %)
• 50 ml  sprudelndes Mineralwasser
• 250 g Salatgurke
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 250 g Radieschen
• 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
• frisch gemahlener Pfeffer
• 4 EL Leinöl  So geht's:  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen. Die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.  Fertig!  Jede Menge weitere einfache Rezepte gibt’s auf https://www.deeskueche.de. Schaut mal vorbei: Link ist oben in der Bio  #lunchliebe #mealprep #vegetarisch #pellkartoffeln #vegetarischkochen #omasrezept #vegetarischessen #vegetarischerezepte #vegetarischkochen  #gesundundlecker #leichteküche #einfachkochen #gesundkichen #gesunderezepte #gesundessen #familienrezepte #kochenfürkinder #kochenmachtglücich #kochenmachtspass #schnellesmittagessen #schnellerezepte #schnellesrezept #schnellesabendessen #heuteaufmeinemteller #deelikat
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