Tomatensuppe – einfach & schnell
Tomatensuppe selber machen – Einfache Tomatensuppe köchelt bei mir regelmäßig auf dem Herd. Der Suppenklassiker ist günstig, schnell zu kochen – und schmeckt immer. Du kannst sie mit frisch gerösteten Tomaten aus dem Ofen, mit geschälten Tomaten oder ganz einfach mit Dosentomaten kochen. Egal, für welches Tomatensuppen-Rezept du dich entscheidest, bei allen Varianten gilt: Je aromatischer die Tomaten, desto leckerer die Tomatensuppe. Meine einfache Tomatencremesuppe bringt nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack auf den Teller – an kalten Wintertagen, als leckere Party- oder Mitternachtssuppe. Hier gibt’s mein einfaches Rezept.
Einfache Tomatensuppe
für 4 Portionen
Tomatensuppe:
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 Dosen Tomaten á 800 g
(Abtropfgewicht ca. 450 g) - 200 ml Gemüsefond oder -brühe
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- Chiliflocken
- 100 ml Sahne (30 % Fett)
oder für die vegane Variante: einen Klecks Soja Naturjoghurtalternative
Du brauchst: Topf, Schneidebrett, Gemüsemesser, Pürierstab
So geht’s:
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Olivenöl im Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch leicht dünsten. Nicht zu stark erhitzen, denn dann wird Knoblauch bitter.
- Tomaten aus der Dose zugeben, mit der Gabel oder einem Messer im Topf zerkleinern. Rosmarin und Thymian abspülen und mit der Gemüsefond oder -brühe in den Topf geben. Salzen, pfeffern und auf kleiner Flamme mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Aber: Je länger die Suppe vor sich hin köchelt, desto besser. Dann wird sie schön sämig.
- Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne angießen und Rosmarin und Thymian herausnehmen. Die Tomatensuppe mit dem Stabmixer zerkleinern und zum Schluss mit Chiliflocken nach Geschmack würzen. Tomatensuppe mit Thymianblättern dekorieren.
Tipp: Statt Dosentomaten kannst du auch frische Tomaten verwenden.
Fertig in 40 Minuten
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Tipps für eine perfekte Tomatensuppe
- Es lohnt sich wirklich, nicht bei den Dosentomaten zu sparen. Denn auch mit den teuersten Dosentomaten ist diese Tomatensuppe ein günstiges Essen.
- Du kannst die einfache Tomatensuppe gut für eine größere Gesellschaft oder Party vorkochen und sogar einfrieren.
- Die Würze in der Suppe kannst Du variieren. Probiere es auch mal Orangensaft (1 Orange) statt mit Thymian und Rosmarin.
- Solltest Du keinen Pürierstab haben, kannst Du auch passierte Tomaten nehmen. Einfacher geht’s dann wirklich nicht. Dennoch, ich habe es ausprobiert und finde es nicht ganz so lecker, wie mit ganzen Tomaten.
- Die meisten Tomatensuppen-Rezepte sind vegetarisch oder vegan. Für die vegane Ernährung kann die Sahne ganz einfach durch eine pflanzliche Alternative wie Sojasahne oder Hafercreme ersetzt werden. Um sie sättigend zu machen können als Einlage Reis, Croûtons, Bohnen oder Nudeln verwendet werden.
Tomatensuppe mit frischen Tomaten
Mit frischen Tomaten schmeckt diese einfache Tomatensuppe auch superlecker. Die Zubereitung ist nicht so aufwendig, wie du vielleicht denkst.
Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten aus dem Ofen
1 Kilo Tomaten waschen, halbieren und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit der Schnittseite nach oben verteilen. Etwas Olivenöl darüber träufeln, mit Salz würzen, in den auf 250° Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben. 30 Minuten backen bis die Tomaten leicht gebräunt sind. Dann wie oben im Rezept beschrieben bei Punkt 2 weitermachen.
Tomatensuppe mit gekochten Tomaten
1 Kilo Tomaten waschen, mit heißem Wasser überbrühen, die Haut einritzen und abziehen. Die geschälten Tomaten halbieren, von den Kernen befreien, klein schneiden und in einem Topf mit Gemüsefond oder -brühe wie unter Punkt 2 beschrieben fortfahren.
Weitere Suppenrezepte
Neben meiner einfachen Tomatensuppe findest du auf meinem Blog viele weitere Suppenrezepte. Hier eine kleine Auswahl meiner Lieblingssuppen:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept für einfacheTomatensuppe
Tomatensuppe
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 Dosen Tomaten je 800 g Abtropfgewicht 450 g
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 100 ml Sahne
- 1-2 TL Chiliflocken nach Geschmack
Anleitungen
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe pellen und klein hacken. Olivenöl im Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch leicht dünsten. Nicht zu stark erhitzen, denn dann wird der Knoblauch bitter.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl
- Tomaten aus der Dose zugeben, mit der Gabel oder einem Messer im Topf zerkleinern. Rosmarin und Thymian abspülen und mit der Gemüsebrühe in den Topf geben. Salzen, pfeffern und auf kleiner Flamme mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Aber: Je länger die Suppe vor sich hin köchelt, desto besser. Dann wird sie schön sämig.2 Dosen Tomaten je 800 g, 1 Zweig Rosmarin, 2 Zweige Thymian, 200 ml Gemüsebrühe, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne angießen und Rosmarin und Thymian herausnehmen. Die Tomatensuppe mit dem Stabmixer zerkleinern und zum Schluss mit Chiliflocken nach Geschmack würzen.100 ml Sahne, 1-2 TL Chiliflocken
Yvonne
29. Dezember 2016Oooh. Die sieht sooo lecker aus! Da bekomm ich direkt Lust auf Suppe heute Abend 🙂 Wir essen Tomatensuppe auch sehr gerne. Zu dieser Jahreszeit würde ich allerdings auch auf Dosentomaten zurückgreifen…. Liebe Grüße!
Saskia
29. Dezember 2016Das freut mich aber! Die Suppe schmeckt mit Dosentomaten wirklich tipptopp.
Liebe Grüße zurück,
Saskia
Saskia
8. Januar 2017Hallo liebe Desi,
ja ich liebe es auch. Das war ein günstiger Glücksgriff! Ich versuche es immer mal wieder mit einem anderen Brett…aber keines ist so schön wie dieses.
Schönen Sonntag Dir.
Liebste Grüße,
Saskia