Rote Bete Carpaccio

Rote Bete Carpaccio mit Meerrettich-Sauce ist ein leckerer, einfacher Klassiker und vielseitig verwandelbar. Mit Kapern verfeinert und mit Roastbeef, gerösteten Pinienkernen und gehobeltem Parmesan getoppt, ist dieses einfache Rote Bete Carpaccio Rezept das ganze Jahr über eine herrlich schnelle Vorspeise.

Wer auf Fleisch verzichten möchte, ersetzt das Roastbeef einfach durch Ziegen- oder Schafskäse. Das Rezept stammt frei interpretiert aus einem der ersten Kochbücher von Jamie Oliver.

Einfaches Rezept Rote Bete Carpaccio

für 4 Personen
als Vorspeise:

  • 700 g Rote Bete Knollen
  • Salz
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g frisch geriebener Meerrettich
    (alternativ fertig aus dem Glas)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 200 g Baby-Leaf Mangold
    oder Rauke
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL heller Balsamico oder
    milder Weißweinessig
  • 1 TL Honig
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 12 Scheiben Roastbeef
  • 1 EL feine Kapern
  • 100 g gehobelter Parmesan
  • 2 EL geröstete Pinienkerne

Du brauchst: Topf, Gemüsemesser, Gemüsehobel

So geht’s:

  1. Die Blätter von den Rote Bete Knollen entfernen, die Knollenenden nicht abschneiden. Die Knollen waschen und in kochendem Wasser je nach Größe ca. 40 Minuten leicht köchelnd garen. Abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen. Die Rote-Bete-Knollen schälen und in feine Scheiben hobeln.
  2. In der Zwischenzeit für das Rote Bete Carpaccio Dressing die Crème fraîche mit Meerrettich vermischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
  3. Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
  4. Die Rote-Bete-Knollen schälen, in feine Scheiben hobeln und auf einer flachen Schale oder einem Teller, leicht überlappend, verteilen. Olivenöl mit Balsamico und Honig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Rote-Bete-Carpaccio geben. Salat darauf geben, die Roastbeefscheiben locker darauf verteilen und mit dem Meerrettich-Dressing beträufeln.
  5. Kapern und gehobelten Parmesan darüber geben und mit Pinienkernen bestreut servieren.

Zubereitung 10 Minuten
Kochzeit 40 Minuten

Dazu passt frisches selbstgebackenes Brot.

 

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Rote Bete Carpaccio Rezept - einfach und lecker!

Tipps für perfektes Rote-Bete-Carpaccio

  • Rote Bete sollte immer mit Schale und Wurzeln gekocht werden, denn sonst geht die charkteristische rote Farbe der Knolle verloren und sie wird grau. Man kann sie trotzdem essen – sieht aber nicht so schön aus.
  • Eine vegetarische Alternative zum Roastbeef: Entweder das Fleisch weglassen und etwas mehr Feta darüber bröseln oder Riesenchampignons in Scheiben schneiden und in der Pfanne braten.
  • So wird Rote-Bete-Carpaccio vegan: Für das Dressing vegane Crème fraîche verwenden und das Roastbeef durch Orangenscheiben ersetzen.

 

  • Statt Baby-Mangold können auch andere Salatsorten wie Rauke, Feldsalat, Brunenkresse  oder Winterportulak verwendet werden.
  • Statt Meerrettich kann für ein Rote-Bete-Carpaccio-Dressing z.B. auch ein Joghurt-Dressing oder Orangen-Dressing zubereitet werden.
  • vegetarische Variante: Probiere statt Fleisch auch mal Rote Bete Crapaccio mit Ziegenkäse oder mit Feta. Dafür benötigt man ca. 200 g.

Rote-Bete-Carpacio anders zubereitet

Gegarte Rote Bete hat ein ganz besonderes Aroma. Sie schmecken leicht erdig und süß. Deshalb passen scharfe und kräftige Gewürze für die Zubereitung. Säuerliche Früchte und Dressings passen besonders gut. Probiere auch einmal folgende Variationen:

  • Ziegenkäse, Honig und Balsamico
  • Trauben und Orange
  • Fisch wie Lachs oder Forelle oder mit Jacobsmuscheln
  • Thunfisch, Haselnüssen und Brunnenkresse
  • Meerrettichschaum
  • Black-Tiger Garnelen

 

Rote Bete Crapaccio

Rote-Bete-Carpaccio-Rezept: frische und vorgegarte Knollen

Die Grundlage für mein Rote-Bete-Carpaccio ist es die Knollen zu kochen. ich finde den erdigen Geschmack intensiever als bei der vorgegarten, vakuumierten Rote Bete. Sie ist trotzdem lecker und eine tolle Alternative und natürlich extrem zeitsparend. Kleine Knollen schmecken aromatischer als große holzige Beten.

  • Frische Rote Bete sollte kühl und dunkel im Kühlschrank im Gemüsefach gelagert werden. Hier halten sie sich 3–4 Wochen frisch. Die Knollen mögen es nicht gerne zu kalt – schwarze Flecken deuten auf eine zu kalte Lagerung.
  • Je kleiner die Knollen, desto zarter und feiner im Aroma sind sie. Beim Einkauf sollten sich die Knollen prall anfühlen und die Haut glatt. Ist sie schrumpelig, ist die Rote Bete nicht mehr frisch.
  • Frische Rote-Bete sollte man nicht einfrieren – sie wird beim Auftauen wässrig. Gekochte Rote Bete kann problemlos eingefroren werden.
  • Die intensive Farbe der Roten Bete hat es in sich: Für die Verarbeitung Handschuhe anziehen und Schneidebretter mit Backpapier belegen.

Rote Bete Carpaccio Rezept mit Feta oder Ziegenkäse - einfach und lecker!

Kann man Rote Bete Carpaccio roh essen?

Ja, hauch dünn aufgeschnitten, vor allem zur Ernste im Frühherbst wenn die Knollen frisch auf den Markt kommen. Dann ist sie besonders zart und aromatisch.

Man kann übrigens die Blätter der Roten Bette essen. Vor allem die jungen, zarten Blätter eignen sich für einen Salat oder können klein geschnitten statt des Baby-Mangold über das Rote Bete Carpaccio gestreut werden – probiert das einmal aus. Große, dicke Blätter können in einen Eintopf wie z.B. in meinen herbstlichen Italienischer Bohneneintopf wandern. Rote Bete Carpaccio roh? Sauer eingelegt gehört Rote Bete unbedingt zu Königsberger Klopse

Probiere auch mal andere Vorspeisen mit Rote Bete:

Rote Bete Carpaccio Rezept mit Feta oder Ziegenkäse - einfach und lecker!

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Rote Bete Carpaccio Rezept - einfach und lecker!

Rote Bete Carpaccio Rezept

Rote Bete Carpaccio Rezept mit Ziegenkäse, Feta oder Roastbeef - einfach, schnell und lecker!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 700 g Rote Bete
  • Salz
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g frisch geriebener Meerrettich(alternativ fertig aus dem Glas)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 200 g Baby-Leaf Mangold oder Rauke
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL heller Balsamico oder milder Weißweinessig
  • 1 TL Honig
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 12 Scheiben  Roastbeef oder Alternativ 200 g Ziegen- oder Schafskäse
  • 1 EL feine Kapern
  • 100 g gehobelter Parmesan
  • 2 EL geröstete Pinienkerne 

Anleitungen
 

  • Die Blätter von den Rote Bete Knollen entfernen, die Knollenenden nicht abschneiden. Die Knollen waschen und in kochendem Wasser je nach Größe ca. 40 Minuten leicht köchelnd garen. Abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für das Rote Bete Carpaccio Dressing die Crème fraîche mit Meerrettich vermischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
  • Die Rote-Bete-Knollen schälen, in feine Scheiben hobeln und auf einer flachen Schale oder einem Teller, leicht überlappend, verteilen.
  • Olivenöl mit Balsamico und Honig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Rote-Bete-Carpaccio geben. Salat und Roastbeefscheiben locker darauf verteilen und mit dem Meerrettich-Dressing beträufeln.
  • Kapern und gehobelten Parmesan darüber geben und mit Pinienkernen bestreut servieren.
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Rote Bete Carpaccio Rezept - einfach und lecker!

Rote Bete Carpaccio Rezept - einfach und lecker!

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