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Rote Bete Carpaccio

Veröffentlicht am 11. Februar 202220. April 20225min Lesezeit
Rote Bete Carpaccio Rezept - einfach und lecker!

Rote Bete Carpaccio mit Meerrettich-Sauce ist ein leckerer, einfacher Klassiker und vielseitig verwandelbar. Mit Kapern verfeinert und mit Roastbeef, gerösteten Pinienkernen und gehobeltem Parmesan getoppt, ist dieses einfache Rote Bete Carpaccio Rezept das ganze Jahr über eine herrlich schnelle Vorspeise.

Wer auf Fleisch verzichten möchte, ersetzt das Roastbeef einfach durch Ziegen- oder Schafskäse. Das rezept stammt frei interpretiert as einem der ersten Kochbücher von Jamie Oliver.

[heading_entrance title=“Rote Bete“ text=“Carpaccio“ custom_class=““][/heading_entrance]

für 4 Personen
als Vorspeise:

  • 700 g Rote Bete Knollen
  • Salz
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g frisch geriebener Meerrettich
    (alternativ fertig aus dem Glas)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 200 g Baby-Leaf Mangold
    oder Rauke
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL heller Balsamico oder
    milder Weißweinessig
  • 1 TL Honig
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 12 Scheiben Roastbeef
  • 1 EL feine Kapern
  • 100 g gehobelter Parmesan
  • 2 EL geröstete Pinienkerne

Du brauchst: Topf, Gemüsemesser, Gemüsehobel

So geht’s:

  1. Die Blätter von den Rote Bete Knollen entfernen, die Knollenenden nicht abschneiden. Die Knollen waschen und in kochendem Wasser je nach Größe ca. 40 Minuten leicht köchelnd garen. Abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen. Die Rote-Bete-Knollen schälen und in feine Scheiben hobeln.
  2. In der Zwischenzeit für das Rote Bete Carpaccio Dressing die Crème fraîche mit Meerrettich vermischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
  3. Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
  4. Die Rote-Bete-Knollen schälen, in feine Scheiben hobeln und auf einer flachen Schale oder einem Teller, leicht überlappend, verteilen. Olivenöl mit Balsamico und Honig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Rote-Bete-Carpaccio geben. Salat darauf geben, die Roastbeefscheiben locker darauf verteilen und mit dem Meerrettich-Dressing beträufeln.
  5. Kapern und gehobelten Parmesan darüber geben und mit Pinienkernen bestreut servieren.

Zubereitung 10 Minuten
Kochzeit 40 Minuten

Dazu passt frisches selbstgebackenes Brot.

Die Rezeptidee stammt (allerdings abgewandelt) aus einem der ersten Kochbücher von Jamie Oliver.

Rote Bete Carpaccio Rezept - einfach und lecker!

Tipps für perfektes Rote-Bete-Carpaccio

  • Rote Bete sollte immer mit Schale und Wurzeln gekocht werden, denn sonst geht die charkteristische rote Farbe der Knolle verloren und sie wird grau. Man kann sie trotzdem essen – sieht aber nicht so schön aus.
  • Eine vegetarische Alternative zum Roastbeef: Entweder das Fleisch weglassen und etwas mehr Feta darüber bröseln oder Riesenchampignons in Scheiben schneiden und in der Pfanne braten.
  • So wird Rote-Bete-Carpaccio vegan: Für das Dressing vegane Crème fraîche verwenden und das Roastbeef durch Orangenscheiben ersetzen.
  • Statt Baby-Mangold können auch andere Salatsorten wie Rauke, Feldsalat, Brunenkresse  oder Winterportulak verwendet werden.
  • Statt Meerrettich kann für ein Rote-Bete-Carpaccio-Dressing z.B. auch ein Joghurt-Dressing oder Orangen-Dressing zubereitet werden.
  • vegetarische Variante: Probiere statt Fleisch auch mal Rote Bete Crapaccio mit Ziegenkäse oder mit Feta. Dafür benötigt man ca. 200 g.
Rote Bete Carpaccio Rezept - einfach und lecker!
Rote Bete Carpaccio Rezept - einfach und lecker!

Rote-Bete-Carpacio anders zubereitet

Gegarte Rote Bete hat ein ganz besonderes Aroma. Sie schmecken leicht erdig und süß. Deshalb passen scharfe und kräftige Gewürze für die Zubereitung. Säuerliche Früchte und Dressings passen besonders gut. Probiere auch einmal folgende Variationen:

  • Ziegenkäse, Honig und Balsamico
  • Trauben und Orange
  • Fisch wie Lachs oder Forelle oder mit Jacobsmuscheln
  • Thunfisch, Haselnüssen und Brunnenkresse
  • Meerrettichschaum
  • Black-Tiger Garnelen

Roastbeef selber braten

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1,5 kg Roastbeef
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  1. Den Backofen auf 140 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Rosmarin waschen, trocknen, die Nadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Das Fleisch mitOlivenöl einreiben, salzen, pfeffern und in Rosmarin wälzen.
  3. Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin rundherum je Seite ca. 4–5 Minuten scharf anbraten. Das Fleisch in einen Bräter oder auf ein Backblech legen und in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten braten. Die Kerntemperatur sollte ca. 60 C ° haben. Wer kein Thermometer zur Hand hat, macht den „Drücktest“. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und in feine, dünne Scheiben schneiden.

Rote Bete Crapaccio

Rote-Bete-Carpaccio-Rezept: frische und vorgegarte Knollen

Die Grundlage für mein Rote-Bete-Carpaccio ist es die Knollen zu kochen. ich finde den erdigen Geschmack intensiever als bei der vorgegarten, vakuumierten Rote Bete. Sie ist trotzdem lecker und eine tolle Alternative und natürlich extrem zeitsparend. Kleine Knollen schmecken aromatischer als große holzige Beten.

  • Frische Rote Bete sollte kühl und dunkel im Kühlschrank im Gemüsefach gelagert werden. Hier halten sie sich 3–4 Wochen frisch. Die Knollen mögen es nicht gerne zu kalt – schwarze Flecken deuten auf eine zu kalte Lagerung.
  • Je kleiner die Knollen, desto zarter und feiner im Aroma sind sie. Beim Einkauf sollten sich die Knollen prall anfühlen und die Haut glatt. Ist sie schrumpelig, ist die Rote Bete nicht mehr frisch.
  • Frische Rote-Bete sollte man nicht einfrieren – sie wird beim Auftauen wässrig. Gekochte Rote Bete kann problemlos eingefroren werden.
  • Die intensive Farbe der Roten Bete hat es in sich: Für die Verarbeitung Handschuhe anziehen und Schneidebretter mit Backpapier belegen.

Rote Bete Carpaccio Rezept mit Feta oder Ziegenkäse - einfach und lecker!

Kann man Rote Bete Carpaccio roh essen?

Ja, hauch dünn aufgeschnitten, vor allem zur Ernste im Frühherbst wenn die Knollen frisch auf den Markt kommen. Dann ist sie besonders zart und aromatisch.

Man kann übrigens die Blätter der Roten Bette essen. Vor allem die jungen, zarten Blätter eignen sich für einen Salat oder können klein geschnitten statt des Baby-Mangold über das Rote Bete Carpaccio gestreut werden – probiert das einmal aus. Große, dicke Blätter können in einen Eintopf wie z.B. in meinen herbstlichen Italienischer Bohneneintopf wandern. Rote Bete Carpaccio roh? Sauer eingelegt gehört Rote Bete unbedingt zu Königsberger Klopse

Probiere auch mal andere Vorspeisen mit Rote Bete:

  • Rote-Bete-Salat
  • Rote-Bete-Pfannkuchen mit Lachs
  • Kalte Rote-Bete-Suppe
  • Roter Heringsalat mit Rote Bete

Rote Bete Carpaccio Rezept mit Feta oder Ziegenkäse - einfach und lecker!

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Rote Bete Carpaccio Rezept
Rote Bete Carpaccio Rezept - einfach und lecker!
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Rote Bete Carpaccio Rezept
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit
40 Min.
Arbeitszeit
50 Min.
 

Rote Bete Carpaccio Rezept mit Ziegenkäse, Feta oder Roastbeef - einfach, schnell und lecker!

Portionen: 4 Personen
Zutaten
  • 700 g Rote Bete
  • Salz
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g frisch geriebener Meerrettich(alternativ fertig aus dem Glas)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 200 g Baby-Leaf Mangold oder Rauke
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL heller Balsamico oder milder Weißweinessig
  • 1 TL Honig
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 12 Scheiben  Roastbeef oder Alternativ 200 g Ziegen- oder Schafskäse
  • 1 EL feine Kapern
  • 100 g gehobelter Parmesan
  • 2 EL geröstete Pinienkerne 
Anleitungen
  1. Die Blätter von den Rote Bete Knollen entfernen, die Knollenenden nicht abschneiden. Die Knollen waschen und in kochendem Wasser je nach Größe ca. 40 Minuten leicht köchelnd garen. Abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.

  2. In der Zwischenzeit für das Rote Bete Carpaccio Dressing die Crème fraîche mit Meerrettich vermischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern.

  3. Die Rote-Bete-Knollen schälen, in feine Scheiben hobeln und auf einer flachen Schale oder einem Teller, leicht überlappend, verteilen.

  4. Olivenöl mit Balsamico und Honig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Rote-Bete-Carpaccio geben. Salat und Roastbeefscheiben locker darauf verteilen und mit dem Meerrettich-Dressing beträufeln.

  5. Kapern und gehobelten Parmesan darüber geben und mit Pinienkernen bestreut servieren.

Rote Bete Carpaccio Rezept - einfach und lecker!

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Die Teilnahmebedingungen findest Du hier: https://www.rigonidiasiago.de/gewinnspiele/ oder oben über die Bio.

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Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Saucen-Klassiker Sauce Gribiche zu gebratenem grünen Spargel empfehlen! Passt aber auch hervorragend zum Roastbeef oder gegrilltem Fisch. Hier kommt das Rezept:

Sauce Gribiche

3 Bio- Eier Größe M
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
1 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer
80 ml Olivenöl
1 Bund Schnittlauch

So geht’s:

1. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen.

2. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig verrühren rühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt nicht nur zu Spargel sondern passt auch zu Roastbeef oder gegrilltem Fisch.

#grünerspargel #spargel #spargelrezept #vegetarisch #vegetarischeküche #vegetarischesessen #einfacherezepte #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #rezepte #mittagessen #abendessen #leckerlecker #einfachkochen #veggiefood #rezeptefürjedentag #deelikat
Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Mo Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Models für ein Probeshooting… Meine KOMPLETTE Kameraausrüstung ist geklaut und ich teste gerade! ⠀
⠀
Verratet mir mal: Was für Typen seid Ihr? Nikon, Canon, Sony, Fuji, Leica, Handy ….? Ich bin gespannt!⠀
⠀
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⠀
Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausf Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausforderung - dabei kann das Backen des französischen (Mürbeteig-) Klassikes so einfach sein. Ich backe sie ganz einfach mit TK-Blätterteig und alles in allem ist sie in knapp 30 Minuten auf dem Mittags-oder Abendbrottisch. Probiert sie unbedingt mal aus! 

🌿Das Rezept habe ich Euch oben in der Bio verlinkt. Oder Ihr schaut direkt über die Story in meiner Küche vorbei. Oder Ihr kopiert einfach den Link: https:\\deeskueche.de\spargelquiche\ 🌿

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Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräut Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräuter-Topping ist eigentlich ein weiteres Rezept aus der Rubrik “Was gibt der Kühlschrank am Sonntag noch her?“. Man kann dafür natürlich auch einfach einkaufen gehen. Ich liebs! 

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

Für das Dressing:

• 1 Schalotte
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 1 TL Djonsenf
• 1 TL Salz
• 1 Prise Zucker
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M
• 40 ml Weißweinessig
• 40 ml Gemüsefond oder-brühe
• 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

• 4–5 Eier
• 3 Scheiben Brot
• 2 EL Olivenöl
• 600 g kleine Tomaten
• Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• Oregano oder Petersilie

So geht’s:

1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen .

Das Dressing passt natürlich auch zu vielen anderen Salaten. 

Fertig!

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Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So eine einfache Tomatensauce geht aber immer, oder?
 

Hier kommt mein Rezept für 2: 

• 500 g Kirsch-Tomaten
• 1 Schalotte
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
• 250 g Spaghetti
• frisches Basilikum
• Parmesan nach Geschmack

So einfach geht’s:

Die Kirschtomaten waschen und trocknen. Nicht durchschneiden, entkernen oder schälen.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin dünsten. Tomaten hineingeben und solange köcheln lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und Saft abgeben. Mit Salz, Zucker und Oregano würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln bis die Tomatensauce eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf etwas Olivenöl zu geben.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Tomatensauce darüber geben und mit Basilikum bestreut servieren.

Und für meinen Geschmack natürlich mit viel Parmesan bestreuen.

Wer keine Stückchen in der Tomatensauce mag, püriert sie einfach. Ich koche diese Sauce ohne Tomatenmark–man kann aber auch einen EL hineingeben und mitkochen.Statt frischer kannst du auch gute Dosentomaten verwenden!

Fertig!

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Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer S Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer Scheibe Eierlikörkuchen von gestern. Schmeckt heute fast noch besser! 
⠀
Hier kommt das Rezept⠀
für einen Guglhupf:⠀
⠀
4 Eier⠀
250 ml Keimöl⠀
250 g Puderzucker⠀
125 g Mehl⠀
125 g Maisstärke⠀
1 Päckchen Backpulver⠀
1 Päckchen Vanillezucker⠀
250 ml Eierlikör⠀
⠀
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eier mit Öl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und cremig rühren. Restliche Zutaten untermischen. 5 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so. 
⠀
Backform mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Die Backform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. ⠀
⠀
Fertig und schmeckt nicht nur zu Ostern! 💛

Weil mich schon viele nach der Backform gefragt haben: Sie ist von @nordicware_deutschland (Werbung ohne Auftrag)

Dieses und noch viel mehr Rezepte findest Du auf  www.deeskueche.de. Einfach über die Bio in meiner Küche vorbeischauen. 
⠀
#eierlikörkuchen #eierlikör #kuchenrezept #einfachbacken #backenmachtspass #backenmachtglücklich #backenmachtspaß #nordicware #kuchenbacken #kuchenrezept #einfachrezepte #schnellerezepte #kochenmachtspaß #kaffeeundkuchen #backliebe #backenmachtfreude #kuchen #kuchenliebe #guglhupf #deelikat
Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Frühlingstag werden! Da will ich nicht zuu lange in der Küche stehen und deshalb wird es eine fixe Pasta mit gebratenem grünem Spargel, büschn Knoblauch, cremiger Zitronensauce, rosa Pfefferbeeren und gehobeltem Parmesan geben. So einfach und so gut! 

Das Rezept habe ich Euch in der Story verlinkt oder Ihr besucht mich direkt in meiner Küche über www. deeskueche.de

Sonnige Ostern Euch 💛

#vegetarisch #vegetarischerezepte #spargel #spargelrezept #grünerspargel #spargelpasta #einfacheküche #einfacherezepte #schnelleküche #schnellerezepte #schnellesessen #rezeptefürjedentag #rezeptideen #gesundundlecker #gesundessen #vegetarischessen #leckererezepte #kochenmachtspass #kochenmachtspaß #deelikat
Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Waru Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Warum? Schwer zu sagen, es gibt unzählige Varianten über den Ursprung dieses Osterbrauchs. Bei mir gibt’s zu Ostern in diesem Jahr Falscher Hase. Genaugenommen ist mein Falscher Hase ein falscher Falscher Hase, denn er ist vegan, Eier sind darin also nicht zu finden und er hat sich dazu auch noch in einem Blätterteigmantel versteckt.⠀
⠀
Wie das geht? Ganz einfach. @ikeadeutschland hat eine perfekte fleischlose Hack-Alternative aus Erbsenprotein entwickelt – VÄRLDSKLOK (Swipe…) Das Gute daran, das pflanzliche Hack ist nicht nur lecker, lässt sich vielfältig und ganz einfach z.B. in der Pfanne zubereiten, sondern es ist auch ganz leicht formbar. Also ideal für Burger-Patties, zum Formen der berühmten schwedischen Hackbällchen Köttbullar oder eben für meinen veganen Hackbraten.⠀
⠀
Das einfache und schnelle VÄRLDSKLOK-Hasen-Rezept für Deine vegane Ostertafel findest Du bei IKEA ikea.de/rezepte (einfach den Link kopieren). Du kannst aber auch direkt über meine Story bei IKEA vorbeischauen.⠀
⠀
 Viel Spaß beim Nachkochen!⠀
⠀
 #leckerIKEA @IKEAdeutschland
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