Rote Bete Carpaccio
Rote-Bete-Carpaccio mit Meerrettich-Sauce ist eine einfache Vorspeise und vielseitig verwandelbar. Mit Kapern verfeinert und mit Roastbeef, gerösteten Pinienkernen und gehobeltem Parmesan getoppt, schmeckt dieses einfache Rote-Bete-Carpaccio das ganze Jahr über oder z.B. eine prima Resteverwertung für übrig gebliebenes Roastbeef aus dem Ofen. Wer auf Fleisch verzichten möchte, ersetzt das Roastbeef einfach durch Ziegen- oder Schafskäse.
Zutaten für einfaches Rote Bete Carpaccio
Dieses einfache Rezept für Rote-Bete-Carpaccio reicht für 4 Personen als Vorspeise oder für 2 Personen als Hauptspeise. Man braucht relativ viele frische Zutaten, kann es sich aber etwas einfacher machen, wenn man fertige Produkte verwende:
- Rote Bete
Statt frische Rote Bete zu kochen kannst Du ganz einfach fertig gegarte Knollen verwenden. Die gibt es vakuumiert abgepackt im Supermarkt. Das spart wirklich viel Zeit. - Crème fraîche
- frisch geriebener Meerrettich
Sollte es keinen frischen Meerrettich geben, kannst Du ganz bequem fertigen Meerrettich aus dem Glas verwenden. Achte darauf, dass es kein Sahne-Meerrettich ist, sondern purer meerrettich. - Baby-Leaf-Mangold
Ich verwende gerne Babyleaf-mangold. Er ist mild im Geschmack und sieht klasse aus. Du kannst aber genauso gut den etwas würzigeren Rauke-Salat oder Feldsalat verwenden - heller Balsamico
Solltest Du keinen hellen Balsamico im haus heben, kannst Du milden Weißweinessig verwenden. - Honig
Ich gebe gerne noch etwas Honig in die Sauce. Wen Du auf Zucker verzichten möchtest, dann lass ihn einfach weg. - Roastbeef
Für dieses Rezept kannst Du es Dir einfach machen und fertige Roastbeef-Scheiben verwenden. Du kannst natürlich auch Roastbeef im Ofen zubereiten oder falls noch etwas übrig ist, hast Du eine prima Resteverwertung. - feine Kapern
Mit Kapern ist das so eine Sache: Man mag sie oder mag sie nicht. Lass sie einfach weg, wenn sie nicht nach Deinem Geschmack sind. - Parmesan
Statt Parmesan kannst Du auch Pecorino oder anderen würzigen Hartkäse verwenden. - Pinienkerne
Pinienkerne sind relativ teuer. Du kannst Sie auch durch Walnüsse oder oder Mandelsplitter ersetzen.
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So gelingt die Zubereitung von Rote Bete Carpaccio
Die Zubereitungszeit ist relativ lang, da die Rote Bete Knolle gut 50 Minuten kochen müssen. Solltest Du Dich für fertige Rote Bete entscheiden, verkürzt sich die Zubereitungszeit erheblich.
- Schritt 1: Die Blätter von den Rote Bete Knollen entfernen, die Knollenenden nicht abschneiden. Die Knollen waschen und in kochendem Wasser je nach Größe ca. 40 Minuten leicht köchelnd garen. Abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
- Schritt 2: In der Zwischenzeit für das Rote-Bete-Carpaccio-Dressing Crème fraîche mit Meerrettich vermischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
- Schritt 3: Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern.Schritt 4: Die Rote-Bete-Knollen schälen, in feine Scheiben hobeln und auf einer flachen Schale oder einem Teller, leicht überlappend, verteilen. Olivenöl mit Balsamico und Honig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Rote-Bete-Carpaccio geben. Salat darauf geben, die Roastbeef-Scheiben locker darauf verteilen und mit dem Meerrettich-Dressing beträufeln.
- Schritt 5: Kapern und gehobelten Parmesan darüber geben und mit Pinienkernen bestreut servieren.
Dazu passt frisches selbstgebackenes Brot.
Tipps für perfektes Rote-Bete-Carpaccio
- Rote Bete sollte immer mit Schale und Wurzeln gekocht werden, denn sonst geht die charkteristische rote Farbe der Knolle verloren und sie wird grau. Man kann sie trotzdem essen – sieht aber nicht so schön aus.
- Eine vegetarische Alternative zum Roastbeef: Entweder das Fleisch weglassen und etwas Feta darüber bröseln oder Riesenchampignons in Scheiben schneiden und in der Pfanne braten.
- So wird Rote-Bete-Carpaccio vegan: Für das Dressing vegane Crème fraîche verwenden und das Roastbeef durch Orangenscheiben ersetzen.
- Statt Baby-Mangold können auch andere Salatsorten wie Rauke, Feldsalat, Brunenkresse oder Winterportulak verwendet werden.
- Statt Meerrettich kann für ein Rote-Bete-Carpaccio-Dressing z.B. auch ein Joghurt-Dressing oder Orangen-Dressing zubereitet werden.
Rote-Bete-Carpacio anders zubereitet
Gegarte Rote Bete hat ein ganz besonderes Aroma. Sie schmecken leicht erdig und süß. Deshalb passen scharfe und kräftige Gewürze für die Zubereitung. Säuerliche Früchte und Dressings passen besonders gut. Probiere auch einmal folgende Variationen:
- Ziegenkäse, Honig und Balsamico
- Trauben und Orange
- Fisch wie Lachs oder Forelle oder mit Jacobsmuscheln
- Thunfisch, Haselnüssen und Brunnenkresse
- Meerrettichschaum
- Black-Tiger Garnelen
Rote-Bete-Carpaccio-Rezept: frische und vorgegarte Knollen
Die Grundlage für mein Rote-Bete-Carpaccio ist es die Knollen zu kochen. ich finde den erdigen Geschmack intensiever als bei der vorgegarten, vakuumierten Rote Bete. Sie ist trotzdem lecker und eine tolle Alternative und natürlich extrem zeitsparend. Kleine Knollen schmecken aromatischer als große holzige Beten.
- Frische Rote Bete sollte kühl und dunkel im Kühlschrank im Gemüsefach gelagert werden. Hier halten sie sich 3–4 Wochen frisch. Die Knollen mögen es nicht gerne zu kalt – schwarze Flecken deuten auf eine zu kalte Lagerung.
- Je kleiner die Knollen, desto zarter und feiner im Aroma sind sie. Beim Einkauf sollten sich die Knollen prall anfühlen und die Haut glatt. Ist sie schrumpelig, ist die Rote Bete nicht mehr frisch.
- Frische Rote-Bete sollte man nicht einfrieren – sie wird beim Auftauen wässrig. Gekochte Rote Bete kann problemlos eingefroren werden.
- Die intensive Farbe der Roten Bete hat es in sich: Für die Verarbeitung Handschuhe anziehen und Schneidebretter mit Backpapier belegen.
Kann man Rote Bete Carpaccio roh essen?
Ja, hauch dünn aufgeschnitten, vor allem zur Ernste im Frühherbst wenn die Knollen frisch auf den Markt kommen. Dann ist sie besonders zart und aromatisch.
Man kann übrigens die Blätter der Roten Bette essen. Vor allem die jungen, zarten Blätter eignen sich für einen Salat oder können klein geschnitten statt des Baby-Mangold über das Rote Bete Carpaccio gestreut werden – probiert das einmal aus. Große, dicke Blätter können in einen Eintopf wie z.B. in meinen herbstlichen Italienischer Bohneneintopf wandern. Rote Bete Carpaccio roh? Sauer eingelegt gehört Rote Bete unbedingt zu Königsberger Klopse
Probiere auch mal andere Vorspeisen mit Rote Bete:
- Rote-Bete-Salat
- Rote-Bete-Pfannkuchen mit Lachs
- Kalte Rote-Bete-Suppe
- Roter Heringsalat mit Rote Bete
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rote Bete Carpaccio Rezept
Rote Bete Carpaccio Rezept
Zutaten
- 700 g Rote Bete
- Salz
- 200 g Crème fraîche
- 100 g frisch geriebener Meerrettich(alternativ fertig aus dem Glas)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 200 g Baby-Leaf Mangold oder Rauke
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL heller Balsamico oder milder Weißweinessig
- 1 TL Honig
- frisch gemahlener Pfeffer
- 12 Scheiben Roastbeef oder Alternativ 200 g Ziegen- oder Schafskäse
- 1 EL feine Kapern
- 100 g gehobelter Parmesan
- 2 EL geröstete Pinienkerne
Anleitungen
- Die Blätter von den Rote Bete Knollen entfernen, die Knollenenden nicht abschneiden. Die Knollen waschen und in kochendem Wasser je nach Größe ca. 40 Minuten leicht köchelnd garen. Abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Rote Bete Carpaccio Dressing die Crème fraîche mit Meerrettich vermischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
- Die Rote-Bete-Knollen schälen, in feine Scheiben hobeln und auf einer flachen Schale oder einem Teller, leicht überlappend, verteilen.
- Olivenöl mit Balsamico und Honig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Rote-Bete-Carpaccio geben. Salat und Roastbeefscheiben locker darauf verteilen und mit dem Meerrettich-Dressing beträufeln.
- Kapern und gehobelten Parmesan darüber geben und mit Pinienkernen bestreut servieren.