Apfelpunsch
Werbung | Wisst Ihr, was Streuobstwiesen sind? Streuobstwiesen sind Anpflanzungen von hochstämmigen Obstbäumen, die meist auf Wiesen oder Weiden verstreut in der Landschaft stehen. Alte Apfelsorten wachsen hier, mit so schönen Namen wie Cox Orange, Schöner von Boskoop oder Rheinischer Bohnapfel.
Sie sind besonders intensiv in Geschmack und Aroma und werden von der Privatkelterei van Nahmen zu naturtrübem Bio-Apfelsaft verarbeitet.
Geschmacklich wird der Bio-Apfelsaft von Streuobstwiesen so beschrieben: Es dominieren florale Aromen von Heublumen und Holunderblüten. Nach dem Schwenken zeigt sich ein Füllhorn von reifen, saftigen, gelbfruchtigen Äpfeln sowie ein Hauch von Zitrussahne, Ingwer und Mandarine. Hört sich gut an, oder?
Und damit passen Äpfel von Streuobstwiesen auch prima in die Weihnachtszeit: Denn ihr aromatischer Saft ist die perfekte Basis für meinen heißen Apfelpunsch mit Ingwer, Orange, winterlichen Gewürzen und einer kalten Sahnehaube. Noch eine Spur Zimtzucker darüber gestreut, und es entsteht der wunderbare Geschmack von Apfelkuchen oder Apfelstrudel im Glas.
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Zutaten für das Apfelpunsch Rezept
- 1 Bio-Orange
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 0,75 l Bio-Apfelsaft
von Streuobstwiesen - 1/2 TL geriebener Ingwer
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 1 Sternanis
- 2 Rosmarinzweige
- 200 g Sahne
- Zimtzucker zum Bestreuen
Du brauchst: Topf, Sieb, Gläser, Handmixer, Schüssel
So gelingt die Zubereitung von Apfelpunsch
- Die Orange heiß abspülen, trocken reiben und dünn schälen. Die Orange halbieren, auspressen und den Saft mit dem Apfelsaft in einen Topf geben. Die Orangenschale, Zitronensaft, Ingwer, die Zimstange, Nelken, Sternanis und gewaschenen Rosmarin hineingeben, aufkochen lassen, vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
- Den Apfelpunsch durch ein Sieb gießen, noch einmal im Topf erwärmen und auf die Gläser verteilen. Die Sahne schlagen, auf den Punsch geben, mit etwas Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.
Zubereitung 15 Minuten
Tipps für leckeren, heißen Apfelpunsch:
- Mit einem Schuss Amaretto und mit Mandelhobeln bestreut, machst Du aus Deinem Apfelpunsch einen Bratapfelpunsch. Oder probiere ihn mal mit Calvados.
- Apfelpunsch lässt sich in einer Thermoskanne abgefüllt, sehr gut vorbereiten und warm halten. Die Sahnehaube dann erst kurz vor dem Servieren auf den Apfelpunsch geben und mit Zimtzucker betreuen.
- Die hübschen Flaschen eignen sich auch als kleines Geschenk aus der Küche und Mitbringsel: 1 Flasche van Nahmen Bio-Apfelsaft von Streuobstwiesen mit 1 Orange, 1 Zitrone, 1-2 Zimtstangen, 2 Nelken, 1 Sternanis und 2-3 Rosmarinzweigen zusammen verpacken.
- Die Privatkelterei van Nahmen stellt neben diesem Apfelsaft natürlich noch jede Menge anderer Gourmet-Direktsäfte her, die sich auch ganz hervorragend als Saft-Begleitung zu Eurem Weihnachts- oder Silvestermenue eignen. Um nur einige zu nennen: Dornfelder Traubensaft rot, Wilde Pflaume Pflaumensaft oder Rote Sternrenette Apfelsaft.
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit der Privatkelterei van Nahmen entstanden.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche und einen schönen 3. Advent!
Hier geht’s zum Apfelpunsch Rezept
Apfelpunsch Rezept
Kochutensilien
- Topf, Sieb, Gläser, Handmixer, Schüssel
Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 0,75 l Bio-Apfelsaft naturtrüb
- 1/2 TL geriebner frischer Ingwer
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 1 Sternanis
- 2 Rosmarinzweige
- 200 g Sahne
- Zimtzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Die Orange heiß abspülen, trocken reiben und dünn schälen. Die Orange halbieren, auspressen und den Saft mit dem Apfelsaft in einen Topf geben.
- Die Orangenschale, Zitronensaft, Ingwer, die Zimstange, Nelken, Sternanis und gewaschenen Rosmarin hineingeben, aufkochen lassen, vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
- Den Apfelpunsch durch ein Sieb gießen, noch einmal im Topf erwärmen und auf die Gläser verteilen. Die Sahne schlagen, auf den Punsch geben, mit etwas Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.
Janine
13. Dezember 2020Liebe Dee, das ist so ein schöner Beitrag! Bin ganz verliebt in diese wunderschönen Bilder!! Ich mag den Cox auch unglaublich gerne. Vielen lieben Dank, dass du mich erwähnt hast. Das ist so schön. Viele liebe Grüße und einen schönen 3. Advent. Janine
Saskia
13. Dezember 2020Liebe Janine,
Dein vegetarisches Menue ist einfach zu schön, um es nicht zu erwähnen.
Einen wunderbaren 3. Advent wünscht,
Saskia
Irmi Egger
23. Dezember 2020Vielen Dank für das Rezept! Hat uns beim Lagerfeuer im winterlichen Garten gut getan und bestens geschmeckt! Liebe Grüße aus Wien und frohe Festtage von Irmi E. aus Wien