Erdbeermarmelade: superfruchtig und schnell gemacht

Jetzt ist Erdbeerzeit – es werden in der Saison die unterschiedlichsten Sorten angeboten, die sich auch unterschiedlich gut zur Zubereitung von Desserts, Kuchen oder Erdbeermarmelade eignen. Einen Überblick kannst Du Dir bei lecker.de verschaffen. Wusstest Du, dass nur Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten den Namen Marmelade tragen dürfen? Es gibt tatsächlich eine Konfitürenverordnung, die regelt, wodurch sich Marmelade, Konfitüre und Gelees unterscheiden. Danach ist die englische Sorte Bitter-Orangen eine klassische Marmelade – Erdbeermarmelade nicht. Unter Konfitüre versteht man einen Fruchtaufstrich aus Beeren, Pflaumen, Kirschen etc. – eben alles- außer Zitrusfrüchten. Die Hauptbestandteile von Gelee sind Fruchtsaft und Zucker. Für beide gibt es auch noch zusätzlich die Bezeichnung „extra“ – dann sind besonders viele Früchte enthalten. Mit anderen Worten: eigentlich habe ich keine Erdbeermarmelade gekocht, sondern Erdbeerkonfitüre. Egal wir nennen sie so.  Und wenn Du Dich fragst warum soll ich Erdbeermarmelade selber machen? Gibt doch zig verschiedene im Supermarkt. Ein Geschmacks- und auch Preisvergleich lohnt sich. Hier kommt ein superfruchtiges und einfaches Rezept für Deinen Frühstückstisch, dass auch für Kochanfänger keine Herausforderung ist.

superfruchtige Erdbeermarmelade

Rezept

Erdbeermarmelade

Vorbereitung:

  • 6-8 Gläser und passende Deckel bereitstellen, neu oder gebraucht ist egal
  • Um Schimmelbildung  zu vermeiden, müssen Gläser und Deckel richtig sauber sein. Dazu kocht man sie am einfachsten im Kochtopf ein paar Minuten aus und stellt sie dann zum Einfüllen bereit
  • Früchte genau abwiegen, denn wenn das Verhältnis von Zucker zu Frucht nicht stimmt, kann es sein, dass die Marmelade nicht richtig geliert oder einfach zu fest wird

Zutaten:

  • 1 Kilo Erdbeeren
  • 500g Gelierzucker 2:1 (Mischungsverhältnis Frucht zu Zucker)
  • Saft einer Zitrone

So geht’s:

  1. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, Stil und Blätter entfernen und vierteln oder pürieren
  2. Fruchtstücke oder Fruchtbrei jetzt mit dem Gelierzucker in einer Schüssel mischen
  3. In einen genügend großen Topf geben. Er sollte nur zur Hälfte mit der Masse gefüllt sein, denn sie schäumt beim Kochen schnell hoch
  4. Erdbeermarmelade unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Rühren, rühren, rühren! Und auf die Zeit schauen
  5. Um zu sehen, ob die Erdbeermarmelade fest genug ist,  kannst Du eine Gelierprobe machen. Dazu gibst Du einen Esslöffel Fruchtmasse auf einen kleinen Teller und schaust, ob die Masse fest wird. Wenn nicht, kochst Du die Marmelade weiter. Aber: nur maximal 8 Minuten
  6. Zitronensaft dazugeben und noch mal umrühren
  7. Sofort randvoll in die Gläser füllen und mit dem Deckel fest verschließen

Fertig in 15 Minuten

Ein Glas Erdbeermarmelade ist ein prima Mitbringsel. Etiketten draufgeklebt oder angehängt – fertig. Wenn Du Lust hast, drucke Dir einfach diese Etiketten aus:

  1. für kleine Gläser
  2. für große Gläser

Dee's Küche: Etiketten für Erdbeermarmelade

Varianten:

Wem das Rezept zu langweilig ist, probiert es mal mit

  • einem Schuss Aperol oder Campari
  • Vanillemark (Vanilleschote auskratzen und zum Fruchtbrei geben oder fertig aus der Mühle)
  • frischer Minze
  • Rhabarber

Tipp:

  • Wer es ohne Gelier Zucker probieren möchte: Meine Großmutter hat Marmelade noch mit normalem Zucker zubereitet. Die Früchte wurden so lange gekocht, bis die Masse durch das Pektin der Früchte gelierte. Das gelang bei Früchten mit hohem Säuregehalt gut. Früchten mit wenig Säure gab sie Zitronensaft dazu (wie hier bei den Erdbeeren), um das Gelieren zusätzlich zu unterstützen
  • Um Schimmelbildung zu verhindern, hat sie aus Butterbrotpapier zum Deckel passende Kreise ausgeschnitten, durch hochprozentigen Alkohol gezogen und auf die eingefüllte Marmelade gelegt
  • Aufs Verhältnis kommt es an: Je nach dem welchen Gelier Zucker man nimmt, kann Erdbeermarmelade mit mehr oder weniger Zucker hergestellt werden. Im Supermarkt findest Du z.B. Gelier Zucker 1:1, dh. auf eine Teil Zucker kommt nur ein Teil Obst oder wenn Du es fruchtiger magst Gelier Zucker 2:1 (so wie ich ihn verwende), d.h. auf einen Teil Zucker kommen zwei Teile Obst

Erdbeermarmelade und Etiketten zum Ausdrucken

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche ♥


Erdbeermarmelade: superfruchtig und schnell gemacht
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
 
Zutaten
  • 1 Kilo Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1 (Mischungsverhältnis Frucht zu Zucker)
  • Saft einer Zitrone
Anleitungen
  1. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, Stil und Blätter entfernen und vierteln oder pürieren.
  2. Fruchtstücke oder Fruchtbrei jetzt mit dem Gelierzucker in einer Schüssel mischen.
  3. In einen genügend großen Topf geben. Er sollte nur zur Hälfte mit der Masse gefüllt sein, denn sie schäumt beim Kochen schnell hoch.
  4. Erdbeermarmelade unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Rühren, rühren, rühren! Und auf die Zeit schauen.
  5. Um zu sehen, ob die Erdbeermarmelade fest genug ist, kannst Du eine Gelierprobe machen. Dazu gibst Du einen Esslöffel Fruchtmasse auf einen kleinen Teller und schaust, ob die Masse fest wird. Wenn nicht, kochst Du die Marmelade weiter. Aber: nur maximal 8 Minuten.
  6. Zitronensaft dazugeben und noch mal umrühren.
  7. Sofort randvoll in die Gläser füllen und mit dem Deckel fest verschließen.

 

Noch keine Kommentare

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.