Curry Datteldip
Cremig, süß, pikant – so kann man den einfachen, aber köstlichen Curry Datteldip mit Frischkäse beschreiben. Curry Dattel Dip ist der perfekte Begleiter zu Rohkost wie Gemüsesticks. Er passt aber auch ganz prima zu Brot, Chips, Crackern und Gegrilltem sowie zum Fondue. Datteldip im Thermomix zubereitet ist mittlerweile ein Klassiker – man kann ihn aber auch problemlos ohne die Maschine zubereiten. Mein Curry Dattel Dip ist süß und würzig zugleich, einfach, absolut gelingsicher und in weniger als 10 Minuten fertig.
Zutaten für cremigen Datteldip mit Curry
Für den schnellen Dip benötigst du nur wenige Zutaten. Die Zutaten sind simpel, aber zusammen harmonieren sie pikant und süß zugleich.
- Frischkäse
Für die cremige Konsistenz sorgt der Frischkäse. Man kann entweder die Doppelrahmstufe oder eine fettreduzierte Variante auswählen. - Schmand
Schmand gibt dem Datteldip etwas Säure. Schmand ist eine stichfeste saure Sahne, mit erhöhtem Fettanteil von 20 %. Mann kann auch saure Sahne oder Crème fraîche verwenden. - Datteln
Diese leckeren getrockneten Früchte geben dem Dip seine besondere Note. Um die Datteln gut verarbeiten zu können, bieten sich entkernte Soft-Datteln an. Sie lassen sich mit einem Stabmixer gut pürieren. - Knoblauch
Knoblauch gibt dem Datteldip die Würze. - Currypulver
Currypulver gibt dem Dip die besondere Note und Würze. Je nachdem welche Currymischung verwendet wird, variiert der Geschmack und ist unterschiedlich intensiv. Zunächst einmal vorsichtig damit würzen und abschmecken – mehr Currypulver kann man immer noch dazugeben. - Cayennepfeffer
Ich verwende für den Dattel Dip einen Prise Cayennepfeffer. Für einen leichte Schärfe reicht eine Prise Cayennepfeffer. Wenn Du es schärfen haben möchtest, solltest du vorsichtig höher dosieren.
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Dattel-Dip mit Frischkäse zubereiten
Cremiger Datteldip ist supereinfach und schnell zubereitet. Das Rezept kann mit und ohne Mixer zubereitet werden: Nachdem der Knoblauch abgezogen und die Datteln klein geschnitten sind, den Knoblauch pressen und mit den Datteln (einen Esslöffel zur Deko zurückhalten) zusammen mit dem Frischkäse, Schmand und Currypulver in ein hohes Gefäß geben. Anschließend wird die Masse mit einem Stabmixer püriert, damit sich alle Zutaten gut verbinden. Mit Salz und vorsichtig mit Cayennepfeffer abgeschmeckt ist der Datteldip fertig zum Servieren, Noch besser schmeckt der Dip wenn er einige Zeit im Kühlschrank durchziehen konnte. Wer keinen Stabmixer hat, kann die Datteln aber auch sehr klein schneiden und alle Zutaten miteinander verrühren.
Welche Datteln sind die besten für das Datteldip Rezept?
In fast jedem Supermarkt gibt es mittlerweile getrocknete Datteln. Medjool Datteln sind besonders beliebt, denn ihr Fruchtfleisch ist besonders dick, soft und fleischig. Die Medjool-Dattel ist größer, weicher und saftiger als andere Dattelsorten, Sie lässt sich auch sehr gut entsteinen. Andere Dattelsorten können sehr hart sein und lassen sich nicht so gut verarbeiten bzw. pürieren. Sie eignen sich dann eher für die Zubereitung des Datteldip im Thermomix.
Weitere Lieblings-Dips in Dee’s Küche
Statt Dip mit Datteln kannst du auch einmal meinen Tomaten-Feta-Dip mit getrockneten Tomaten, griechischen Tzatziki oder meine herzhafte Auberginendip Baba Ganoush ausprobieren.
Selbst gemachter Dattel-Curry-Dip ist
- in unter 10 Minuten fertig
- ein perfekter Begleiter zu Rokost
- ein leckerer Brotaufstrich
- ideal für Party, Feste und Buffets
Wenn Du meinen Datteldip mit Curry ausprobiert hast, freue ich mich auf Dein Feedback im Kommentar.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Curry Dattel Dip Rezept
Curry Dattel Dip
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Stabmixer oder Thermomix
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g entkernte getrocknete Datteln
- 200 g Schmand
- 250 g Frischkäse natur
- 2 TL Currypulver
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Die Knoblauchzehe abziehen und pressen. Die Datteln klein schneiden. Einen Esslöffel beiseite stellen und die restlichen Datteln mit Knoblauch,Schmand, Frischkäse und Currypulver verrühren.1 Knoblauchzehe, 150 g entkernte getrocknete Datteln, 200 g Schmand, 250 g Frischkäse, 2 TL Currypulver
- Die Frischkäsemasse mit einem Stabmixer pürieren. Den Datteldip mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen Dattelstückechen darüber streuen oder unter den Dip mischen.Salz, frisch gemahlener Pfeffer