Granola selber machen

Granola selber machen : Powerfrühstück! Dieses mit Nüssen, Saaten, Honig, Ahornsirup, Cranberrys und Kokoschips gebackene Knuspermüsli steckt voller Energie. Granola ist im Nu gemacht: Zutaten vermischen, auf’s Backblech, 15 Minuten in den Ofen, abkühlen, fertig. Und das Schöne: Du kannst vielfältig variieren und nur Deine Lieblingszutaten verarbeiten. Auch super: die natürliche Süsse. Du kannst entscheiden, wieviel Honig und getrocknete Früchte Du untermischt. Jede Frucht ist unterschiedlich. Ich nehme getrocknete Cranberrys – die geben noch eine säuerliche Note.

Selbstgemachtes Granola schmeckt besser als jedes gekaufte. Es enthält, ganz old-fashioned, als Hauptbestandteile Haferflocken und Nüsse. Kokosöl macht es knusprig und verbreitet einen unwiderstehliches Aroma. Hier jetzt unsere Hausmischung zum Knuspern!

Zutaten für selbstgemachtes Granola

Selbstgemachtes Granola schmeckt besser als jedes gekaufte. Es enthält, ganz old-fashioned, als Hauptbestandteile Haferflocken und Nüsse. Kokosöl macht es knusprig und verbreitet einen unwiderstehliches Aroma. Meine Hausmischung zum Knuspern enthält:

  • Haferflocken
    Egal ob zarte oder kernige Haferflocken – beide Sorten passen perfekt zum Granola-Rezept. Du kannst die Haferflocken natürlich auch mischen.
  • Ahornsirup und Honig
    Honig kann für ein veganes Granola ganz durch Ahornsirup ersetzt werden. Dattelsirup eignet sich auch – da es sehr süß ist, braucht man davon etwas weniger. Agavendicksaft funktioniert auch – ist Geschmacksache.
  • Kokosöl
    Kokosöl gibt einen extra nussigen Geschmack. Wer es nicht mag, kann es durch ein anderes neutrales Speiseöl ersetzen. Olivenöl ist nicht geeignet.
  • Mandeln, Nüsse, kerne und Saaten
    Ganze Mandelkerne können auch durch fertig gehobelte Mandeln ersetzt werden. Nüssen, Kerne und Saaten können nach Geschmack ausgewählt und gemischt werden.
  • Trockenfrüchte
    Getrocknete Cranberreys, Kirschen, Berberitzen, Rosinen, Aprikosen und und und – es passt alles und kann individuell gemischt werden.

 

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Granola ganz einfach selber machen -ein perfektes Früstück!

Ganz einfaches Granola-Rezept

Das Rezept ist gelingsicher, allerdings muss genau auf die Backzeit achten, denn das Knuspermüsli kann schnelle verbrennen und dann schmeckt es bitter. es ist so schnell selbst gemacht, dass man nicht auf fertige Mischungen aus dem Supermarkt zurückgreifen muss. Das Schöne: Du weisst was in Deinem Knuspermüsli steckt und entscheidest wie süß es sein soll. Das Granola-Rezept gelingt ganz einfach in 3 Schritten:

Schritt 1

Festes Kokosöl muss in einem Topf erhitz und verflüssigt werden. es gibt auch flüssiges Kokosöl zu kaufen. Alle Zutaten werden untergemischt außer Kokoschips und Cranberrys. Diese werden erst zum Schluss nach dem Backen untergemischt, damit sie nicht verbrennen.

Schritt 2

Die Müslimischung wird auf ein mit backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und gleichmäßig verteilt. dann wird es in den Ofen geschoben. Nach der Hälfte der Backzeit sollte das Granola mit einem Holz-Kochlöffel durchgemischt werden.

Schritt 3

Das Granola aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen bevor es in ein Vorratsglas gefüllt wird. Nur dann wird und bleibt es knusprig.

 

Granola-Rezept- Tipps für ein perfektes Powerfrühstück

  • Granola kann mit Milch, pflanzlichen Milchalternativen, Joghurt und frischen Früchten oder Beeren serviert werden.
  • Probiert eigene Granola Variationen aus und kreeirt ein persönliches Knuspermüsli: z.B. mit getrockneten Aprikosen, Bananenchips, Rosinen, Cornflakes, Amaranth-Pops, gepufftem Quinoa oder Schokolade.
  • Tausche Zimt einmal durch Vanille aus.
  • Süße statt mit Ahornsirup und Honig einmal mal mit Apfelsaftkonzentrat.
  • Selbst gemachtes Granola ist ein schönes Mitbringsel und Geschenk aus der eigenen Küche.
  • Probiere auch mal Arme Ritter oder knusprig gebackene Brötchen.

 

Fest verschlossen hält sich selbstgemachtes Granola mindestens drei Wochen – bei uns ist so ein Glas allerdings schneller leer!

Granola selber machen

Ich bin gespannt wie Dir mein Knuspermüsli schmeckt und freue mich auf dein Feedback.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Granola ganz einfach für's Frühstück selber machen- so einfach geht's!

Granola selber machen

Granola selber machen mit Haferflocken, Nüssen, Saaten, Samen, getrockneten Früchten. So einfach gelingt das Knuspermüsli Rezept ✅
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Amerika
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 100 g Pekannüsse
  • 100 g Walnüsse
  • 250 g Haferflocken zarte oder kernige
  • 100 g Mandeln mit Schale oder gehobelte Mandeln
  • 6 EL Sesamsamen
  • 100 g Kürbiskerne
  • 120 g Sonnenblumenkerne
  • 6 EL Kokosöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • 3 EL Honig vegan: Ahornsirup
  • 1 Prise Salz Fleur de Sel
  • 2 Tl Zimt
  • 200 g Kokoschips
  • 200 g Cranberrys

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Pekan- und Walnüsse Nüsse groß zerstoßen.
    100 g Pekannüsse, 100 g Walnüsse
  • Haferflocken mit Mandeln, Sesam, Kürbis- und Sonnenblumenkernen in einer großen Schüssel kräftig durchmischen. Zerstoßene Nüsse dazu geben und mit Kokosöl, Ahornsirup, Honig, Salz und Zimt so lange mischen, bis die Mischung gleichmäßig angefeuchtet ist. Ohne Klumpen!
    250 g Haferflocken, 100 g Mandeln mit Schale, 6 EL Sesamsamen, 100 g Kürbiskerne, 120 g Sonnenblumenkerne, 6 EL Kokosöl, 3 EL Ahornsirup, 3 EL Honig, 1 Prise Salz, 2 Tl Zimt
  • Granola auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und in den Ofen schieben.
  • So lange backen bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Zwischendurch mit einem Holzkochlöffel immer mal wieder durchmischen. In meinem Ofen dauert das 15 Minuten. Wer es knuspriger mag, lässt es länger drin. Wichtig: Bräunungsvorgang genau beobachten. Das Granola darf nicht anbrennen, sonst wird es bitter.
  • Granola vollständig auf dem Backblech abkühlen lassen. Denn erst dabei wird es fest und knusprig.
  • Jetzt Kokoschips dazugeben und die Cranberrys untermischen.
    200 g Kokoschips, 200 g Cranberrys
  • Nach dem Abkühlen ins Vorratsglas füllen.

Notizen

Tipp: Die  Granola-Menge passt perfekt in ein 1,5 L-Glas oder man teilt es auf verschiedene Gläser auf.
Das könntest Du gebrauchen:
 
Keyword Frühstück, Granola, Müsli
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Rezept Bewertung




6 Kommentare
  • Ullibi
    7. September 2016

    Das Rezept ist super lecker und einfach gemacht! Vielen Dank für diese tolle Alternative zu sämtlichen Fertigprodukten.
    Und du hast Recht:
    3 Wochen hat das Granola bei uns nicht überstanden ?

    • Saskia
      7. September 2016

      Das freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Lustig, dass Du gerade heute schreibst – Habe just eben eine neue Ladung fertig gemacht 🙂

  • Isabelle
    26. September 2016

    Hallo, ich habe das Rezept auch nachgekocht und es schmeckt wunderbar. Habe es auf meinem Instagram Account gepostet (nur das Bild, nicht das Rezept). Danke für die schönen Fotos und die tollen Rezepte. Nun kommt der Apfelkuchen dran. LG Isa

    • Saskia
      27. September 2016

      Wie schön! Der Apfelkuchen schmeckt übrigens auch mit sehr gut mit Aprikosen – habe ich am Wochenende gemacht. Dazu eine Kugel Vanille Eis …
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Uta
    4. Februar 2017

    Hallo Saskia,
    was für ein toller Blog. Super Rezepte und sehr sehr schöne Bilder dazu.
    Ich freue mich, dass ich dich erst über Instagram gefunden habe und jetzt regelmäßig deinen Blog besuchen werde.
    Das Granola Rezept ist super lecker…sitze gerade davor und muss aufpassen, dass
    ich nicht schon alles vor dem morgigen Frühstück verputze.

    Liebe Grüße aus Eimsbüttel und weiter so ♡
    Uta

    • Saskia
      6. Februar 2017

      Liebe Ute,
      das freut mich sehr! Das Granola mache ich immer und immer wieder. Und es schmeckt immer und immer wieder!
      Ganz liebe Grüße,
      Saskia