Mitbringsel aus Tel Aviv: Couscous Salat mit Tomaten

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Bei tollem Wetter passt noch einmal der Couscous Salat mit Tomaten, den wir auf unserer Reise in Tel Aviv fast täglich gegessen haben. Denn selbst zum Frühstück gab es Rote-Bete-Salat mit Koriander oder Humus mit Fladenbrot oder eben diesen Couscous Salat. Brötchen mit Fruchtmarmelade und Nußnugataufstrich suchte man vergebens. Allerhöchstens Möhrenmarmelade war zu finden – fand ich so lala. Bei uns zuhause essen wir Couscous Salat natürlich nicht zum Frühstück, sondern als Hauptspeise, solo oder mit gebratenem oder gegrilltem Huhn. Auch wenn der Geschmack des Gemüses aus Israel nicht zu toppen ist, schmeckt er uns auch hier und die Tomaten gibt es momentan auf dem Wochenmarkt in allen Variationen: groß und klein, mit knackiger Schale, in gelb, rot, orange oder grün und einige sind zuckersüß. Also perfekt für einen bunt gemischten Couscous Tomatensalat mit Zitronen-Olivenöl-Dressing.

Rezept

Couscous Salat

Für 4 Portionen
Couscous Salat mit Tomaten:

  • 70 g Couscous
  • Olivenöl (1 TL für den Couscous, 2-3 EL für das Dressing)
  • Saft einer halben Limone oder Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Cherry-Tomaten bunt gemischt
  • 1 Avocado
  • 1 Hand voll Basilikum
  • Parmesan

Du brauchst: Topf, Schale, Gemüsemesser, Schneidebrett, Rührlöffel, Gabel, Käsereibe

So geht’s:

  1. In einem kleinen Topf 120ml Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Herd ausschalten, Couscous in den Topf rieseln lassen, 1 TL Olivenöl dazugeben, umrühren und 5 Minuten quellen lassen. Immer wieder umrühren, damit die Masse nicht am Boden kleben bleibt. Damit er schön locker bleibt und nicht zusammenklebt, mit der Gabel durch die Masse gehen und umrühren. Couscous abkühlen lassen.
  2. Für das Dressing den Limonensaft mit 2 El Olivenöl verrühren und nach Geschmack salzen und pfeffern. Wem das zu wenig Dressing ist: einfach die Menge verdoppeln.
  3. Tomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Avocado in der Mitte aufschneiden bzw. halbieren, den Kern entfernen und mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch aus den beiden Hälften herauslösen. In kleine Stücke oder Scheiben schneiden.
  4. Couscous, Tomaten und Avocado in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf eine Schale oder direkt auf die Teller geben.
  5. Basilikum waschen, leicht trocken tupfen und Blättchen abzupfen.
  6. Parmesan (Menge nach Geschmack) darüber hobeln, Basilikumblättchen darüber streuen und servieren.

Fertig in 20 Minuten

Tomaten bunt gemischt

Tipps:

  • Als Variation kannst Du den Salat auch mit gerösteten Pinien- oder Walnusskernen oder Palmaschinken servieren.
  • Couscous kommt aus der nordafrikanischen Küche und wird dort als Ersatz für Kartoffeln, Reis und Nudeln gereicht. Probiere es auch mal als Beilage zu einem Curry oder TomKhaGai aus.
  • Im Winter schmeckt Couscous auch lauwarm mit Gemüse.
  • Wer es etwas cremiger mag, kann noch einen Teelöffel Butter zum warmen Couscous geben, schmelzen lassen und verrühren. Muss aber nicht. Das ist Geschmacksache.
  • Unsere Lieblingssalatsauce findest Du hier: Salatdressing
  • Probiere auch mal mein Rezept für Griechischen Salat mit Schafskäse.

Basilikum im Topf selber ernten

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Couscous Salat mit Tomaten
Couscous Salat mit Tomaten
Vorbereitungszeit
20 Min.
 
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
  • 70 g Couscous
  • Olivenöl
  • Saft einer halben Limone oder Zitrone
  • 500 g Cherry-Tomaten
  • 1 Avocado
  • 1 Hand voll Basilikumblätter
  • gehobelter Parmesan nach Geschmack
Anleitungen
  1. In einem kleinen Topf 120 ml Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Herd ausschalten, Couscous in den Topf rieseln lassen, 1 TL Olivenöl dazugeben, umrühren und 5 Minuten quellen lassen. Immer wieder umrühren, damit die Masse nicht am Boden kleben bleibt. Damit er schön locker bleibt und nicht zusammenklebt, mit der Gabel durch die Masse gehen und umrühren. Couscous abkühlen lassen. 

  2. Für das Dressing den Limonensaft mit 2 El Olivenöl verrühren und nach Geschmack salzen und pfeffern. Wem das zu wenig Dressing ist: einfach die Menge verdoppeln.

  3. Tomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Avocado in der Mitte aufschneiden bzw. halbieren, den Kern entfernen und mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch aus den beiden Hälften herauslösen. In kleine Stücke oder Scheiben schneiden.Couscous, Tomaten und Avocado in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf eine Schale oder direkt auf die Teller geben.

  4. Basilikum waschen, leicht trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Parmesan (Menge nach Geschmack) darüber hobeln, Basilikumblättchen darüber streuen und servieren.

2 Komentare
  • Hölzl Marcus
    Juli 3, 2019

    Meine Empfehlung mit Seranoschinken. Das rundet sehr gut ab und macht satt. Trotzdem tolles Rezept.

    • Saskia
      Juli 4, 2019

      Werde ich ausprobieren.
      Danke für die Anregung und beste Grüße,
      Saskia

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