Vitello Tonnato Rezept

Vitello Tonnato original wie beim Italiener: Es hat gedauert, bis ich diesen italienischen Vorspeisen-Klassiker mal selber gemacht habe. Wer wohl auf diese ungewöhnliche Kombination gekommen ist – Fleisch mit Fischsauce und Kapern. Das Schöne ist, dass Vitello Tonnato schneller auf den Tisch kommt, als man zunächst annimmt. Dieses Originalrezept ist wirklich ganz einfach zuzubereiten und schmeckt auch zu Hause überzeugend lecker.

Vitello Tonnato nach Originalrezept

Für 4 Personen
Vitello Tonnato:

  • 2 EL Olivenöl zum Braten
  • 400 g Kalbfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Dosen Thunfisch (in Lake oder Öl) aus nachhaltigem Fischfang
  • 150 g Mayonnaise
  • 100 g Joghurt
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Sardellenpaste
  • 2 – 3 TL Zitronensaft
  • 2 EL Kapern

Du brauchst: Bratpfanne, Bräter, Sieb, hohen Mixbecher, Stabmixer, Alu- und Frischhaltefolie

So geht’s:

  1. Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kalbfleisch salzen und pfeffern, in der Pfanne rundum kräftig anbraten und in Alufolie einwickeln. Anschließend in einen Bräter oder in eine Fettpfanne legen, dann auf die zweite Schiene von unten auf dem Ofenrost platzieren. Nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und nochmals 20 Minuten abgedeckt ruhen und abkühlen lassen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  3. Für die Sauce: Thunfisch gründlich abtropfen lassen und in einen hohen Mixbecher geben. Dann Mayonnaise, Joghurt, Zucker, Sardellenpaste, Zitronensaft und 1 EL Kapern zugeben. Mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das kalte Fleisch in dünne Scheiben schneiden, leicht überlappend nebeneinander auf einen Teller geben und mit der Thunfischsauce bedecken. Restliche Kapern darüber streuen. Vitello Tonnato nach Geschmack mit gehackter Petersilie und Kapernäpfeln garnieren.

Zubereitung 40 Minuten, Kühlzeit ca. 2 Stunden

 

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Vitello Tonnato - ganz einfach selber machen

Vitello Tonnato: Tipps

  • Für die Vitello-Tonnato-Sauce nehme ich Delikatessmayonnaise. Möchtest du Fett sparen kannst du auch eine Salatmayonnaise verwenden.
  • Das Kalbfleisch sollte auf jeden Fall Bio-Qualität haben (wie immer: wenn Fleisch, dann gutes!) und aus der Nuss oder der Oberschale stammen.
  • Wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du einfach fertigen Kalbs- oder Schweinebratenaufschnitt für das Vitello Tonnato kaufen. Ich habe es auch schon einmal mit Putenbrustaufschnitt serviert. Schmeckt auch prima und ist günstiger als Kalb.
  • Statt das Fleisch im Ofen zu braten, kann es auch in einer Brühe garen. Dazu ein Bund Suppengemüse, einige Pfeffer- und Pimetkörnern, eine Zwiebel einen halben Liter Weisswein zum Kochen bringen und das Fleisch dann darin  ca. 1 Stunde bei geringer Hitze garen.

 

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Hier geht’s zur Druckversion: Vitello Tonnato Rezept
Vitello Tonnato - Tunfischcreme ganz einfach selber machen

Vitello Tonnato Rezept

Vorspeisen-Klassiker Vitello Tonnato – einfaches italienisches Rezept, schnell und unkompliziert gemacht! ✅
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 2 EL Olivenöl zum Braten
  • 400 g Kalbfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Dosen Thunfisch aus nachhaltigem Fischfang
  • 100 g Joghurt
  • 150 g Mayonnaise
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Sardellenpaste
  • 2 EL Kapern
  • 1-2 Tl Zitronensaft

Zur Dekoration

  • Petersilie
  • Kapernäpfel

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kalbfleisch salzen und pfeffern, in der Pfanne rundum kräftig anbraten und in Alufolie einwickeln. Anschließend in einen Bräter oder in eine Fettpfanne legen, dann auf die zweite Schiene von unten auf dem Ofenrost platzieren. Nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und nochmals 20 Minuten abgedeckt ruhen und abkühlen lassen. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kalt stellen.
    2 EL Olivenöl, 400 g Kalbfleisch, Salz und Pfeffer
  • Für die Sauce: Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und das Fleisch in einen hohen Mixbecher geben. Dann Joghurt, Mayonnaise, Zucker, Sardellenpaste, Zitronensaft und 1 EL Kapern zugeben. Mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
    2 Dosen Thunfisch, 100 g Joghurt, 150 g Mayonnaise, 1 Prise Zucker, 1 TL Sardellenpaste, 2 EL Kapern, 1-2 Tl Zitronensaft
  • Das kalte Fleisch in möglichst dünne Scheiben schneiden, leicht überlappend nebeneinander auf einen Teller geben und mit der Thunfischs0ße bedecken. Restliche Kapern darüber streuen.
    Wer hat, kann mit gehackter Petersilie und Kapernäpfeln garnieren.
    Petersilie, Kapernäpfel

Notizen

Für dieses Rezept empfehle ich einen Stabmixer:
 
 
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Rezept Bewertung




9 Kommentare
  • Saskia
    3. Juli 2017

    Liebe Anett,
    es freut mich, dass ich Deinen Geschmack getroffen habe!
    Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche,
    Saskia

  • Bianca
    3. Juli 2017

    5 Sterne
    Liebe Saskia,
    wunderschön inszeniert! Für mich darf es nur die Soße sein 😉 Lecker!!
    Ganz liebe Grüße, Bianca

    • Saskia
      9. Juli 2017

      Liebe Bianca,
      wie nett! Danke und liebe grüße zurück,
      Saskia

  • Carina
    6. Juli 2017

    5 Sterne
    Liebe Saskia,
    dein Rezept lässt mir wirklich das Wasser im Mund zusammenlaufen. Bei der nächsten Gelegenheit werde ich es ganz bestimmt ausprobieren.
    Ganz liebe Grüße
    Carina

    • Saskia
      9. Juli 2017

      Liebe Carina,
      das freut mich sehr. Bin gespannt, wie es Dir schmeckt.
      Liebe Grüße und einen schönen Sonntag wünscht
      Saskia

  • Britta
    15. Juni 2019

    5 Sterne
    Liebe Saskia,
    vielen Dank für das Rezept 🙂
    auch wir sind hier riesige Fans von Vitello Tonnato
    und wenn es so wunderschön präsentiert wird und dazu auch noch
    nicht so schwierig herzustellen ist, bekommt man doppelt Lust es auszuprobieren 🙂
    Übrigens deine Tipps die unter den Rezepten stehen sind jedesmal ganz besonders hilfreich.
    Liebe Grüße unnd eine schönes Wochenende,
    Britta.

  • Leena
    3. Januar 2021

    Liebe Saskia, es war köstlich. Wir haben Silvester einen italienischen Abend gemacht und dazu dein Vitello Tonnato. Allerdings mit Putenbrustaufschnitt. Aber das hat auch wunderbar funktioniert und hat uns sehr lecker geschmeckt. Die restliche Thunfischsoße wurde am nächsten Tag auf Brot gegessen. Yummy!!! ?
    Vielen Dank für dieses Rezept!!!

    • Leena
      3. Januar 2021

      5 Sterne
      ?????
      Liebe Grüße, Leena

      • Saskia
        3. Januar 2021

        Liebe Leena,
        das freut mich wirklich sehr! Ich mache die Sauce manchmal auch einfach als Sandwich-Aufstrich und gebe noch klein geschnittene rote Paprika dazu.

        Liebe Grüße und eine fröhlichen Start ins neue Jahr,
        Saskia