Schoko-Haselnusscreme selber machen
Werbung | Drei Haselnüsse für Aschenbrödel ist wohl einer der bekanntesten Märchenfilme und er gehört bei uns zur Weihnachtszeit fest ins Programm. Und zum Fest der Liebe gehört auch, dass wir uns Zeit nehmen, unsere Lieblingsmenschen zu verwöhnen oder ihnen etwas Besonderes in der Küche zu zaubern. Verzaubert habe ich die Nüsse in diesem Rezept nicht und ich kann Euch auch kein Jagdgewand, Ballkleid oder gar einen Prinzen versprechen – dafür aber ein verführerisches, süßes Weihnachtsfrühstück. Wir alle kennen sie, diese cremige Schoko-Haselnusscreme. Wer also auf die Schnelle noch etwas aus der eigenen Küche zaubern will – sei es als Geschenk oder um sich selbst zu verwöhnen – kann diese samtig-süße Schoko-Haselnusscreme ganz einfach selber machen. Nur: mehr als drei Haselnüsse braucht’s dann schon.
Schoko Haselnusscreme Rezept
Für ca. 500 ml
Haselnusscreme:
- 80 g Zucker
- 80 ml Wasser
- 200 g Haselnusskerne mit Schale
- 1 Vanilleschote
- 200 g Zartbitterschokolade 60%
- 1 EL Kokosöl
Du brauchst: Pfanne, Kochlöffel, Backpapier, Küchenmaschine, 2 Gläser a 250 ml zum Verschließen
So geht’s:
- Zucker mit Wasser in einer Pfanne erhitzen und zum Kochen bringen. Die Haselnüsse zugeben umrühren, gleichmäßig mit der Zuckermischung bedecken und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Zucker an den Nüssen abgesetzt hat. Die karamellisierten Haselnüsse auf Backpapier verteilen, trocknen und vollständig abkühlen lassen. Die fertigen Nüsse in einer Küchenmaschine sehr fein hacken oder mahlen.
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, Kokosöl und Vanillemark zugeben und gründlich vermengen. Schokoladenmasse zu den Haselnüssen in die Küchenmaschine geben und für 2 Minuten rühren.
- In die bereit gestellten Gläser abfüllen und fest verschließen.
Zubereitung 30 Minuten
Springe zu Rezept Rezept drucken
Tipps:
- Das Schöne an selbst gemachter Haselnusscreme ist, dass man die Süße selber steuern kann. Je dunkler bzw. höherprozentiger die verwendete Schokolade, desto herber wird der Brotaufstrich.
- Wissenswertes rund um die Haselnuss könnt Ihr bei Edeka nachlesen.
- Weitere einfache Mitbringsel findest Du hier: Geschenke aus der Küche
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit EDEKA entstanden. Ich danke für die freundliche Zusammenarbeit.
Hier geht’s zur Druckversion: Schoko-Haselnusscreme selber machen
Schoko-Haselnusscreme
Zutaten
- 80 g Zucker
- 80 ml Wasser
- 200 g Haselnusskerne z.B. von Runde Römer von EDEKA
- 1 Vanilleschote
- 200 g Zartbitterschokolade 60%
- 1 EL Kokosöl
Anleitungen
- Zucker mit Wasser in einer Pfanne erhitzen und zum Kochen bringen. Die Haselnüsse zugeben umrühren, gleichmäßig mit der Zuckermischung bedecken und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Zucker an den Nüssen abgesetzt hat. Die karamellisierten Haselnüsse auf Backpapier verteilen, trocknen und vollständig abkühlen lassen.
- Die fertigen Nüsse in einer Küchenmaschine sehr fein hacken oder mahlen.Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, Kokosöl und Vanillemark zugeben und gründlich vermengen. Schokolademasse zu den Haselnüssen in die Küchenmaschine geben und für 2 Minuten rühren.
- In die bereit gestellten Gläser abfüllen und fest verschließen.
Saskia
30. Dezember 2020Liebe Leena,
ja genau ich habe Haselnüsse mit Schale genommen – geröstet geben sie ein schönes Aroma. Du kannst sicher auch fertig gemahlene Haselnüsse nehmen. Du müsstest dann nur den Zucker, den ich beim karamellisieren der Nüsse verwendet habe, unterbringen.
Liebe Grüße,
Saskia
Saskia
25. Mai 2024ist perfekt geungen! vielen Dank für das Rezept!