Spaghetti alla puttanesca Rezept
Stehen original italienische Spaghetti alla Puttanesca auf der Speisekarte, wird meist getuschelt: „Spaghetti nach Hurenart“. Die Übersetzung ist im Gegensatz zum ungeklärten Ursprung des Namens häufig bekannt. In den 1950er Jahren wurden italienische Bordelle vom Staat betrieben, die Zeit der Damen war kostbar und – so die Anekdote – sie durften wöchentlich nur einmal einkaufen gehen. Wenn gegen Ende der Woche die Vorräte knapp wurden, mussten sie die Speisekammer plündern und mit den gut haltbaren Resten leben.
Rezept für Spaghetti alla puttanesca
So könnte eines Tages ruckzuck und rein zufällig aus Öl, Knoblauch und eingelegten Sardellen, mit Tomaten und Peperoncini, Oregano und Petersilie in der Pfanne zusammengerührt, unter Einsatz von Oliven und Kapern die Puttanesca Sauce entstanden sein. Einmal erfunden, sollen die Damen dann ihr Originalrezept immer wieder und ganz einfach für den schnellen Hunger zwischendurch gezaubert haben. Eine schöne Geschichte!
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Zutaten für das Rezept für Spaghetti alla Puttanesca
In Italien und in vielen italienischen Haushalten ist es üblich Spaghetti alla putanesca auch als ersten Gang (primo piatto) zu servieren. Erst danach folgen in Italien Fisch oder Fleischgerichte. Bei uns wird diese Pasta eher als Solo-Hauptspeise gereicht. Die Hauptzutaten sind:
- Spaghetti
Natürlich schmeckt pasta Putanesca auch mit anderen Nudelsorten – im Originalrezept wird die Sauce mit Spaghetti serviert. - Knoblauch, Zwiebeln und Schalotten
- Kirschtomaten und Dosentomaten
Wer keine frischen Tomaten im Haus hat, kann auch nur geschälte Tomaten aus der Dose für die Puttanesca Sauce verwenden. Allerdings sind gute Dosentomaten wichtig, denn das Geheimnis dieses einfachen, günstigen Gerichtes liegt in guten Zutaten. - Oliven
iIch verwende gerne schwarze, entsteinte Oliven, weil sie nicht ganz so intensiv schmecken wie grüne Oliven. Man kann sie natürlich auch verwenden. - Sardellen
Sardellen gehören eigentlich ins Rezept und geben die Würze. wer sie gar nicht mag, lässt sie weg. - Kapern
Man mag sie oder man ag sie nicht – reine Geschmacksache aber sie gehören ins Rezept. - Chilischote
Wer keine frische Chilischote im Haus hat, kann auch Chiliflocken verwenden.
Weitere Rezeptideen für Spaghetti alla puttanesca
Spaghetti Putanesca lässt sich vielfältig abwandeln. Probiere diese Pasta auch einmal statt mit Sardellen mit Tunfisch. Spaghetti Puttanesca mit Thunfisch schmeckt als Variation auch sehr lecker. Einfach 1 Dose fair gefangenen Thunfisch aus der Dose über die fertige Pasta Puttanesca geben.
Wer keine Oliven mag, kann für den Geschmack Frühlingszwiebeln dünsten oder wer es scharf mag wie die Apulische Variante, gibt getrocknete Peperoncini zur Pasta.
Tipps für perfekte Spaghetti alla Puttanesca
- Muss das Nudelwasser sein? Ja, denn es macht die Puttanesca Sauce perfekt cremig. Wenn Du es vergessen hast, kannst Du einfach ein wenig Wasser oder Brühe zum Tomatensugo geben.
- So machst Du Spaghetti alla Puttanesca vegan: Die Sardellen geben dem Gericht Würze und Geschmack. Du kannst sie für eine vegane Variante durch 6 klein geschnittene getrocknete Tomaten ersetzen.
- Gibt es ein Spaghetti Puttanesca Originalrezept? Es git nicht DAS Rezept. Genau wie bei Spaghetti Bolognese hat jeder oder jede Familie ein eigenes Rezept. Sicher ist: Die Paste aus Oliven, Anchovis und Kapern gehört auf jeden Fall hinein. Und Tomaten natürlich.
Hier findest Du Du noch weitere leckere Pastagerichte:
- Conchiglie mit Erbsen und Feta
- Spaghetti Bolognese
- Pasta mit Gorgonzola und Spinat
- Nudeln mit Rote Bete
- Linsenbolognese
Hier geht’s zur Druckversion: Spaghetti Puttanesca
Spaghetti alla Puttanesca Rezept
Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 400 g Kirschtomaten
- 1 Prise Zucker
- Olivenöl
- 400 g geschälte Tomaten aus der Dose
- 80 g schwarze, entsteinte Oliven
- 3 Sardellenfilets in Öl
- 2 Schalotten
- 1 kleine Chilischote
- 2 EL Kapern
- 400 g Spaghetti
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
- geriebener Parmesan oder Pecorino nach Geschmack
Anleitungen
- Für die Tomatensauce die Knoblauchzehen und die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Kirschtomaten waschen, mit 2/3 des Knoblauchs, Zwiebel und Zucker in einem Topf mit 4 EL Olivenöl geben. Bei mittlerer Hitze schmoren, bis die Tomaten platzen und Saft abgeben. Die Dosentomaten klein schneiden und samt der Flüssigkeit nach ca. 10 Minuten mit in den Topf geben und mindestens weitere 20 Minuten sämig einkochen lassen.
- Die Oliven in Ringe und die Sardellen klein schneiden. Die Schalotten schälen und klein hacken. Die Chilischote putzen, waschen und klein würfeln. 4 EL Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen, restlichen Knoblauch, Sardellen, Schalotten und Chili darin bei nicht zu starker Hitze 3-4 Minuten unter Rühren dünsten. Oliven, Kapern und Tomatensauce dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln.
- Nudeln in einem großen Topf in kochendem Salzwasser bissfest garen. Zum Ende der Kochzeit 200 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln abgießen.
- Nudelwasser zur Sauce in die Pfanne geben, unterrühren und nochmals aufkochen. Die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, die tropfnassen Spaghetti in die Pfanne geben und unter die Sauce heben.
- Die Spaghetti Puttanesca mit Petersilie bestreuen und nach Geschmack mit Parmesan servieren.