Zimtsterne: Keks-Klassiker zur Weihnachtszeit
Zimtsterne dürfen in unserer Keksdose auf gar keinen Fall fehlen, sie sind in der Advents- und Weihnachtszeit der Plätzchen-Klassiker. Egal ob jung oder alt, dieses Zimtsterne-Rezept mag wirklich jeder. Diese Keksspezialität besteht aus feinsten Zutaten wie Mandeln, Eiweiß, Puderzucker und Zimt, die diese Sternchen so unverschämt lecker machen. Nur Mehl gehört auf keinen Fall hinein. Der Teig ist zwar eine klebrige Angelegenheit, aber mit etwas Übung und ein paar Tricks kann auch jeder Backanfänger zum Zimtsternebäcker werden. Innen weich, außen knusprig- so sollen sie sein. Wie das gelingt, liest Du in meinem einfachen Zimtsterne-Rezept mit Mandeln:
Omas Zimtstern-Rezept
Für ca. 20 bis 25 Zimtsterne:
- 3 Eiweiß (Eier Größe M)
- 250 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Tropfen Bittermandelöl
- 1 TL Zimtpulver
- 400 g gemahlene, ungeschälte Mandeln
Du brauchst: Plastikschüssel, Handmixer oder Schneebesen, Sieb, Plastikspachtel, Backblech, Backpapier, Frischhaltefolie, Nudelholz, Ausstecher in Sternform
So geht’s:
- Den Backofen auf 110–120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Eiweiß mit dem Schneebesen eines Handmixers in einer Schüssel steif schlagen. Puder- und Vanillezucker durch ein Sieb zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben, bis sich eine geschmeidige Masse ergibt. 4 Esslöffel davon für die Glasur abnehmen und kühl stellen.
- Bittermandelöl, Zimtpulver und die gemahlenen Mandeln unter die Eischnee-Puderzucker-Masse mischen und zum einem Teig verkneten. Den Teig halbieren. Eine Hälfte in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank legen.
- Die Arbeitsfläche mit einem Stück Frischhaltefolie belegen, Teig darauf platzieren, ein weiteres Stück Frischhaltefolie darauflegen und flach drücken. Mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen, Stern ausstechen und auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Eischnee-Mischung aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Teelöffel auf die Zimtsterne geben und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Anschließend in der Mitte des Backofens ca. 20 Minuten backen. Mit der zweiten Teigmenge genauso verfahren.
- Die fertigen Zimtsterne zunächst auf dem Backblech und anschließend auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen. Sie sind direkt nach dem Backen noch sehr weich und zerbrechlich und werden erst fest und knusprig.
Fertig in 50 Minuten
Lagerung: Zimtsterne sind einen Monat haltbar und sollten nicht zu luftdicht aufbewahrt werden. Sie mögen ein wenig Feuchtigkeit. Eine Blechdose mit nicht zu fest schließendem Deckel ist perfekt.
Tipps für perfekte Zimtsterne wie vom Bäcker
- Sollte der Teig beim Ausrollen zu klebrig sein, lege ihn einfach für ein paar Minuten in den Kühlschrank, denn gekühlter Teig klebt weniger. Das Ausstechen fällt dann leichter. Falls zu viel Teig am Keks-Ausstecher kleben bleibt, einfach die fertig gerollten Teigplatten noch einmal in den Kühlschrank legen.
- Damit man perfekte Zimtsterne wie vom Bäcker erhält, ist es wichtig, sich genau an die Kühlzeit, die Backtemperatur und die Backdauer zu halten. Da jeder Ofen unterschiedlich heiß wird, sollte die Zuckerglasur während des Backens beobachtet werden, damit sie nicht zu braun wird. Ggf. die Temperatur etwas herunterschalten.
- Statt der Frischhaltefolie könnt Ihr den Zimtsterne Teig auch in kleineren Portionen in einen Gefrierbeutel geben und bequem ausrollen. Wer aus Umweltgründen keine Frischhaltefolie verwenden möchte, der kann natürlich den Teig auch auf Mehl oder Puderzucker ausrollen. Es ist aber ungleich schwerer. Du kannst es auch mit Backpapier probieren.
- Die Glasur kannst am besten mit einen Holzspieß in die Spitzen der Zimtsterne verteilen.
- Geschmacklich läßt sich der Teig auch mit Marzipan, einem Spritzer Amaretto oder löslichem Kaffepulver variieren.
- Der Form sind natürlich auch keine Grenzen gesetzt: Tannenbäume, Engel, Herzen…und wer keine Ausstecher hat, rollt den Teig wie beschrieben aus und sticht mit einem Glas oder Eierbecher Kreise aus.
Warum ist es wichtig Eier in Größe M zu verwenden?
Der Teig ist sehr klebrig – das ist richtig so. Deshalb sollte das Mischungsverhältnis zwischen nassen und trockenen Zutaten nicht zu sehr verändert werden. Sind die Eier zu groß sein, kann der Teig so klebrig sein, dass er sich nicht mehr formen lässt. Dann können etwas gemahlene Mandeln helfen. Sind die Eier zu klein, wird der Teig zu trocken.
Warum werden Zimtsterne hart?
Zimtsterne werden ohne Butter gebacken und bestehen hauptsächlich aus einenr Mischung aus Eiweiß und Puderzucker. Bleiben die Zimtsterne zu lange im Ofen, wird der teig dunkel und trocken und eventuell zu hart.
- Die Kekse waren zu lange im Ofen
- Der Ofen war zu heiß.
- Vielleicht wurde zu viel Glasur beiseite gestellt.
Halte Dich bei den Mengenangaben, der Backzeit und der Temperatur des Backofens an das Rezept. Gleiches gilt für die Glasur: Da jeder Ofen unterschiedlich heiß wird, sollte die Zuckerglasur während des Backens beobachtet werden, damit sie nicht zu braun wird. Ggf. die Temperatur etwas herunterschalten.
Zimtsterne vegan zubereiten
Omas Zimtsterne ohne Mehl, Marzipan oder Nüsse sind glutenfrei aber nicht vegan. Zimtsterne lassen sich ganz leicht ohne Eiweiß vegan zubereiten und backen. Dafür kann z.B. Kichererbsenwasser mit Backpulver und Zitronensaft aufgeschlagen und dann Puderzucker nach und nach untergemixt werden. Ein anderes leckeres Rezept für vegane Zimtsterne ohne Kichererbsenwasser findest du hier: Rezept Zimtsterne vegan
Neben dem Zimtsterne Rezept findest Du weitere Plätzchen Rezepte für Deine Weihnachtsbäckerei auf Dee’s Küche: Cookies, Kokosmakronen, Mandelplätzchen, Shortbread, Florentiner. Oder probiere meinen Honigkuchen für ein perfektes weihnachtliches Frühstück.
Ich habe jede Menge Rezepte für Weihnachtskekse und -gebäck auf meinem Pinterest Bord gesammelt:
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Zimtsterne
Zimtsterne – das beste Rezept
Zutaten
- 3 Eiweiß Größe M
- 250 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Tl Zimtpulver
- 400 g Mandeln ungeschält
Anleitungen
- Ofen auf 110 - 120° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Eiweiß mit dem Schneebesen oder dem Handmixer in einer Plastikschüssel steif schlagen. Test: Der Eischnee sollte in der Schüssel über Kopf haften beiben und nicht mehr rausrutschen.
- Puder- und Vanillezucker durch ein Sieb zum Eischnee geben und mit dem Plastikspachtel vorsichtig unterheben, bis sich eine geschmeidige Masse ergibt. Davon 4 Esslöffel für die Glasur abnehmen und kühl stellen.
- Bittermandelöl, Zimtpulver und die gemahlenen Mandeln unter die Eischnee-Puderzucker-Masse mischen und zum einem Teig verkneten.
- Den Teig halbieren. Eine Hälfte in Frischhaltefolie gepackt in den Kühlschrank legen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsplatte mit einem Stück Frischhaltefolie belegen, Teig darauf platzieren, ein weiteres Stück Frischhaltefolie darauflegen und flach drücken. Mit den Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf das Backblech legen.
- Eischnee-Puderzucker-Gemisch aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel auf die Zimtsterne geben und gleichmäßig auf dem Zimtsternteig verteilen. Anschließend in den Backofen geben (mittlere Schiene) und 20 Minuten backen. Da jeder Ofen anders ist, ab und an mal nachschauen, ob die Zuckerglasur nicht braun wird. Dann bitte die Kekse mit Backpapier abdecken.
- Die fertigen Zimtsterne gut abkühlen lassen. Sie sind direkt nach dem Backen noch sehr weich und zerbrechlich und werden erst fest und knusprig.