Auberginen sind Grundlage vieler verschiedener orientalischer oder mediterraner Gerichte. Es gibt gebratene Auberginen, gefüllte Auberginen aus dem Ofen und ihr Fruchtfleisch wird gerne zu Pasten und Pürees und als Auberginen Dip verarbeitet. In Griechenland bereitet man sie unter anderem im Ofen als Moussaka zu, mediterran werden sie französisch zu einem Ratatouille eingekocht oder als italienisch gefüllte Auberginen serviert.
Ich bereite für mein Auberginen Rezept die Eierfrucht im Ofen mit Kichererbsen, roten Zwiebeln, Datteln und einem cremigem Joghurt zu. Da alles durcheinander gemischt wird, nenne ich dieses Rezept Auberginensalat.
Rezept Auberginen-Salat
Für 4 Personen
- 4 Auberginen à ca. 200 g
- 3 rote Zwiebeln
- Olivenöl
- Kreuzkümmel
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Zitrone
- 75 g Tahin
- 6 EL griechischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g vorgegarte Kichererbsen
- 1 Prise Piment
- 2 EL gehackter Koriander
(oder Petersilie) - 8 entsteinte Datteln
- Dattel- oder Ahornsirup (nach
Geschmack)
Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Backpapier, Schüssel oder große Schale
- Den Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Auberginen waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in ca. 2 cm große Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Kleine Zwiebeln können auch geviertelt werden. Die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und die Zwiebeln darum herum verteilen.
- 6 EL Olivenöl mit 1 TL Kreuzkümmel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Auberginen mit der Mischung bestreichen. Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und die Auberginen mit den Zwiebeln ca. 50 Minuten backen. Nach 35 Minuten de Auberginen wenden und weiterbacken.
- In der Zwischenzeit für das Dressing die Zitrone pressen und den Zitronensaft mit 75 ml Olivenöl, Tahin und Joghurt verrühren. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und unterrühren. 75 ml kaltes Wasser unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz bevor die Auberginen fertig sind, die Kichererbsen abgießen, waschen, abtropfen lassen und in 1 EL Olivenöl ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.
- Die Datteln in kleine Stücke schneiden. Die Kichererbsen auf einer Platte oder Schale verteilen und die Auberginen mit den Zwiebeln darauf anrichten. Mit Datteln und Koriander (oder Petersilie) bestreuen und einen Teil des Joghurt-Dressings darüber geben. Die restliche Joghurtmischung in einem Schälchen dazu servieren. Zum Schluss nach Geschmack mit Dattel- oder Ahornsirup beträufeln.
Zubereitung 15 Minuten, Backzeit ca. 50 Minuten
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Tipps und Tricks für Dein perfektes Auberginen Rezept
Auberginen vertragen jede Menge Kräuter und Gewürze wie z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei oder Koriander und lassen sich ganz unkompliziert zubereiten. Aubergine wird auch Melanzane genannt, wird in warmen Ländern angebaut und ist wie die Tomate und die Kartoffel ein Nachtschattengewächs. Auberginen können mit und ohne Schale verzehrte werden. Der Struck sollte auf jeden Fall entfernt bzw. nicht mitgegessen werden. Ein paar weiter Dinge gibt es bei der Zubereitung zu beachten:
Auberginen zubereiten:Muss man Aubergine salzen?
Auberginen müssen nicht unbedingt vor der Zubereitung gesalzen werden. Früher wurden Auberginen vor der Zubereitung gesalzen, damit ihnen Wasser und damit Bitterstoffe entzogen wurden. So wurden sie milder im Geschmack. – heute sind die Züchtungen soweit, dass sie nicht mehr so bitter sind und das damit nicht unbedingt nötig ist.
Allerdings: Wenn Auberginen gebraten oder frittiert werden sollen, bietet es sich dennoch an die Auberginen zu salzen. Dadurch, dass ihnen Wasser entzogen wird, lassen sie sich im Fett besser braten. Zum Salzen die Auberginen waschen, die Enden abschneiden, in Scheiben oder Stücke schneiden und gleichmäßig mit Salz bestreuen. Die Auberginen ca. 30 Minuten ziehen lassen und den ausgetretenen Saft entfernen. Beim Zubereiten des Gerichtes braucht dann nicht mehr gesalzen zu werden.
Aubergine: Lagerung und Einkauf
Die Schale der Aubergine sollte glatt und fest sein. Die Frucht sollte nicht zu hart sein und bei leichtem Fingerdruck etwas nachgeben. Sie sollten auf jeden Fall reif sein.Auberginen sollten zwar kühl aber nicht zu kalt gelagert werden. Der Kühlschrank bietet sich daher nicht an. Besser geeignet sind z.B. kühle Speisekammern. Wird die Aubergine zu kalt gelagert bekommt sie eine gummiartige Konsistenz.
Sind Auberginen gesund?
Auberginen sind reich an Ballastsstoffen, sehr nährstoffreich, enthalten wenig Kohlenhydrate, haben wenig Kalorien und enthalten viel Wasser. Die enthaltenen Bitterstoffe können bei übermäßigem Verzehr allerdings zu Übelkeit führen:
Was ist bei Auberginen zu beachten?
Abgesehen davon, dass rohe Auberginen extrem bitter schmecken, enthalten sie den Stoff Solanin, der schwach giftig ist und zu Magenproblemen führen kann. Deshalb sollte die Eierfrucht nicht roh verzehrt sondern immer erhitzt werden.
Rezeptideen für Auberginen
Auberginen schmecken gebratenen, gegrillt, gedünstet oder geschmort. Probiere einmal Auberginen in Tomatensauce oder orientalisch gefüllte Auberginen mit Rinderhack und Zimt. Auberginen auf griechische Art werden in vor dem Ausbacken in Mehl, Salz und Pfeffer gewälzt – auch sehr lecker. In Italien dürfen gebackene oder gebratenen Auberginen in Olivenöl auf keiner Antipasti-Platte fehlen und Melanzana alla Prmigiagiana ist ein Klassiker. In Frankreich sind Auberginen unverzichtbar im Ratatouille.
Meine besten Auberginen-Rezepte findest Du hier: Ratatouille Rezept, Imam Bayildi, gebackene Aubergine mit Granatapfelkernen, Auberginen-Dip
Ein kleiner Gruße aus Dee’e Küche!
Hier kommt die Druckversion: Auberginen Rezept

Gebackene Auberginen Rezept
Zutaten
- 4 Stück Auberginen à ca. 200 g
- 3 Stück rote Zwiebeln
- Olivenöl
- Kreuzkümmel
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Stück Zitrone
- 75 g Tahin (Sesampaste)
- 6 EL griechischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Kichererbsen vorgegart/gekocht
- 1 Prise Piment
- 2 EL gehackter Koriander oder Petserlilie
- 8 Datteln entsteint
- Dattel- oder Ahornsirup (nachGeschmack)
Anleitungen
- Den Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Auberginen waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in ca. 2 cm große Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Kleine Zwiebeln können auch geviertelt werden. Die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und die Zwiebeln darum herum verteilen.4 Stück Auberginen, 3 Stück rote Zwiebeln
- 6 EL Olivenöl mit 1 TL Kreuzkümmel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Auberginen mit der Mischung bestreichen. Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und die Auberginen mit den Zwiebeln ca. 50 Minuten backen. Nach 35 Minuten de Auberginen wenden und weiterbacken.Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- In der Zwischenzeit für das Dressing die Zitrone pressen und den Zitronensaft mit 75 ml Olivenöl, Tahin und Joghurt verrühren. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und unterrühren. 75 ml kaltes Wasser unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 Stück Zitrone, 75 g Tahin (Sesampaste), 6 EL griechischer Joghurt, 1 Knoblauchzehe
- Kurz bevor die Auberginen fertig sind, die Kichererbsen abgießen, waschen, abtropfen lassen und in 1 EL Olivenöl ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.1 Prise Piment, 500 g Kichererbsen
- Die Datteln in kleine Stücke schneiden. Die Kichererbsen auf einer Platte oder Schale verteilen und die Auberginen mit den Zwiebeln darauf anrichten. Mit Datteln und Koriander bestreuen und einen Teil des Joghurt-Dressings darüber geben. Die restliche Joghurtmischung in einem Schälchen dazu servieren. Zum Schluss nach Geschmack mit Dattel- oder Ahornsirup beträufeln.2 EL gehackter Koriander, 8 Datteln, Dattel- oder Ahornsirup (nachGeschmack)
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