Gebackene Auberginen Rezept
Auberginen sind Grundlage vieler verschiedener orientalischer oder mediterraner Gerichte. Es gibt gebackene Auberginen, gefüllte Auberginen aus dem Ofen und ihr Fruchtfleisch wird gerne zu Pasten und Pürees und als Auberginen Dip verarbeitet. In Griechenland bereitet man sie unter anderem im Ofen als Moussaka zu, mediterran werden sie französisch zu einem Ratatouille eingekocht oder als italienisch gefüllte Auberginen serviert.
Ich bereite für mein Auberginen Rezept die Eierfrucht im Ofen mit Kichererbsen, roten Zwiebeln, Datteln und einem cremigem Joghurt zu. Da alles durcheinander gemischt wird, nenne ich dieses Rezept Auberginensalat.
Rezept Auberginen-Salat
Für 4 Personen
- 4 Auberginen à ca. 200 g
- 3 rote Zwiebeln
- Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Zitrone
- 75 g Tahin
- 6 EL griechischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g vorgegarte Kichererbsen
- 1 Prise Piment
- 2 EL gehackter Koriander
(oder Petersilie) - 8 entsteinte Datteln
- Dattel- oder Ahornsirup (nach
Geschmack)
Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Backpapier, Schüssel oder große Schale
- Den Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Auberginen waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in ca. 2 cm große Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Kleine Zwiebeln können auch geviertelt werden. Die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und die Zwiebeln darum herum verteilen.
- 6 EL Olivenöl mit Kreuzkümmel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Auberginen mit der Mischung bestreichen. Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und die Auberginen mit den Zwiebeln ca. 50 Minuten backen. Nach 35 Minuten de Auberginen wenden und weiterbacken.
- In der Zwischenzeit für das Dressing die Zitrone pressen und den Zitronensaft mit 75 ml Olivenöl, Tahin und Joghurt verrühren. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und unterrühren. 75 ml kaltes Wasser unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz bevor die Auberginen fertig sind, die Kichererbsen abgießen, waschen, abtropfen lassen und in 1 EL Olivenöl ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.
- Die Datteln in kleine Stücke schneiden. Die Kichererbsen auf einer Platte oder Schale verteilen und die Auberginen mit den Zwiebeln darauf anrichten. Mit Datteln und Koriander (oder Petersilie) bestreuen und einen Teil des Joghurt-Dressings darüber geben. Die restliche Joghurtmischung in einem Schälchen dazu servieren. Zum Schluss nach Geschmack mit Dattel- oder Ahornsirup beträufeln.
Zubereitung 15 Minuten, Backzeit ca. 50 Minuten
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Rezeptideen mit Auberginen
Auberginen schmecken gebratenen, gegrillt, gedünstet oder geschmort. Probiere einmal Auberginen in Tomatensauce oder orientalisch gefüllte Auberginen mit Rinderhack und Zimt. Auberginen auf griechische Art werden in vor dem Ausbacken in Mehl, Salz und Pfeffer gewälzt – auch sehr lecker. In Italien dürfen gebackene oder gebratenen Auberginen in Olivenöl auf keiner Antipasti-Platte fehlen und Melanzana alla Prmigiagiana ist ein Klassiker. In Frankreich sind Auberginen unverzichtbar im Ratatouille.
Meine besten Auberginen-Rezepte findest Du hier: Ratatouille Rezept, Imam Bayildi, gebackene Aubergine mit Granatapfelkernen, Auberginen-Dip
Ein kleiner Gruße aus Dee’e Küche!
Hier kommt die Druckversion: Auberginen Rezept
Gebackene Auberginen Rezept
Zutaten
- 4 Stück Auberginen à ca. 200 g
- 3 Stück rote Zwiebeln
- Olivenöl
- Kreuzkümmel
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Stück Zitrone
- 75 g Tahin (Sesampaste)
- 6 EL griechischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Kichererbsen vorgegart/gekocht
- 1 Prise Piment
- 2 EL gehackter Koriander oder Petserlilie
- 8 Datteln entsteint
- Dattel- oder Ahornsirup (nachGeschmack)
Anleitungen
- Den Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Auberginen waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in ca. 2 cm große Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Kleine Zwiebeln können auch geviertelt werden. Die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und die Zwiebeln darum herum verteilen.4 Stück Auberginen, 3 Stück rote Zwiebeln
- 6 EL Olivenöl mit 1 TL Kreuzkümmel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Auberginen mit der Mischung bestreichen. Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und die Auberginen mit den Zwiebeln ca. 50 Minuten backen. Nach 35 Minuten de Auberginen wenden und weiterbacken.Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- In der Zwischenzeit für das Dressing die Zitrone pressen und den Zitronensaft mit 75 ml Olivenöl, Tahin und Joghurt verrühren. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und unterrühren. 75 ml kaltes Wasser unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 Stück Zitrone, 75 g Tahin (Sesampaste), 6 EL griechischer Joghurt, 1 Knoblauchzehe
- Kurz bevor die Auberginen fertig sind, die Kichererbsen abgießen, waschen, abtropfen lassen und in 1 EL Olivenöl ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.1 Prise Piment, 500 g Kichererbsen
- Die Datteln in kleine Stücke schneiden. Die Kichererbsen auf einer Platte oder Schale verteilen und die Auberginen mit den Zwiebeln darauf anrichten. Mit Datteln und Koriander bestreuen und einen Teil des Joghurt-Dressings darüber geben. Die restliche Joghurtmischung in einem Schälchen dazu servieren. Zum Schluss nach Geschmack mit Dattel- oder Ahornsirup beträufeln.2 EL gehackter Koriander, 8 Datteln, Dattel- oder Ahornsirup (nachGeschmack)
Notizen
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