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Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen, Dattelmus & Couscous

Veröffentlicht am 28. März 20207. Juni 20225min Lesezeit
Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen, Dattelmus, Joghurt, Minze und pikantem Couscous - so einfach geht's #vegetarisch #vergetarischerezepte #rezepte #einfach #auberginen #ofengericht #datteln #ohnezucker

Auberginen gehören bei mir noch gar nicht so lange zum festen Bestanteil in der Gemüseschublade meines Kühlschranks, kannte sie nur als französisches Schmorgemüse Ratatouille oder in Scheiben geschnitten mit Kartoffeln, Tomaten, Knoblauch und Rinderhack als deftigen griechischen Moussaka-Auflauf zubereitet. Das Rezept für im Ofen gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen, Dattelmus, Joghurt und pikantem Couscous habe ich im Restaurant Central in Hamburg St. Georg gegessen und direkt -etwas abgewandelt- nachgekocht. Das Rezept reicht für 4 Personen als Vorspeise und ist sofort unter in die  Top 10 in meiner Küche eingezogen!

Rezept für gebackene Auberginen auf orientalische Art

Für 4 Personen
als Vorspeise:

  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 große Auberginen
  • 100 g entsteinte Datteln
  • Wasser
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Couscous
  • 1/2 TL Ras el Hanout
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Piment
  • 200 g griechischen Joghurt (10 %)
  • 6 Stiele Minze oder Petersilie
  • ca. 100 g Granatapfelkerne

Du brauchst: Gemüsemesser, Schneidebrett, Auflaufform oder Backblech, kleiner Topf, Stabmixer, 2 Schüsseln

So geht’s:

  • Den Backofen auf 200 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Die Auberginen waschen, trocken reiben und längs halbieren und die Hälften gleichmäßig mit der Olivenölmischung bestreichen. Mit der Schnittseite nach oben in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen. In der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit für den Dattelmus die Datteln mit ca. 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, eine Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen, Zimt unterrühren und ca. 20 Minuten abkühlen und aufquellen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer zu cremigem Dattelmus pürieren. Eventuell noch etwas Wasser zugeben – je nach gewünschter Konsistenz.
  • Couscous in eine Schale geben, mit 1 EL Olivenöl mischen und mit ca. 300 ml kochendem Wasser übergießen. Mit Ras el Hanout, Salz, Cayennepfeffer und Piment würzen und ca. 20 Minuten abgedeckt quellen lassen. Dabei immer wieder mit einer Gabel auflockern.
  • Den Joghurt in einer kleinen Schüssel salzen, pfeffern und beiseite stellen.
  • Die Minze waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und hacken.
  • Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit dem Dattelmus bestreichen. Couscous und Joghurt dazu servieren und mit Granatapfelkernen und Minze betreuen.

Zubereitung ca. 50 Minuten

Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen, Dattelcreme und pikantem Couscous - so einfach geht's #vegetarisch #vergetarischerezepte #rezepte #einfach #auberginen #ofengericht #datteln #ohnezucker

Tipps zum Rezept für gebackene Auberginen

  • Zur Abwechslung unter den Joghurt noch 1 TL mildes Currypulver mischen.
  • Wir essen es auch gerne als Hauptgericht. Dafür die Menge einfach verdoppeln.
  • Gut zu wissen: Auberginen bestehen  zu 93 % aus Wasser und sind mit 17 Kilokalorien pro 100 g sehr kalorienarm. Wer mehr zum Nähwert erfahren möchte, kann das hier nachlesen: Auberginen
  • Auberginen brauchen durch ihren geringen Eigengeschmack Geschmacksverstärker wie gutes Olivenöl, Salz und mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Salbei. Die Früchte können gegrillt, geschmort, gebraten oder gedünstet werden.
  • Einfach die doppelte Menge Dattelmus herstellen und als natürliches Süßungsmittel z.B. zum Frühstück im Joghurt verwenden.
  • Probiere auch mal meine Auberginen-Creme Baba Ganoush. Sie schmeckt als Brotaufstrich, als Dip oder im Sommer zu Gegrilltem.
  • Statt Joghurt kann zur Abwechslung auch klein gezupfter Mozzarella oder Schafskäse serviert werden.

Sind Auberginen giftig?

Auberginen sind wie Tomaten und Kartoffeln Nachtschattengewächse. In diesen Pflanzen ist schwach giftiges  Solanin enthalten, dass zu Übelkeit und Magenbeschwerden führen kann. Gekocht sind reife Auberginen gesund und man kann sie unbedenklich verzehren. Roh sind moderne Auberginen-Züchtungen nicht mehr giftig,

Das mediterrane Gemüse sollte beim verzehr unbedingt reif sein, damit die Eierfrucht kein Solanin mehr enthält. Die Schale der Aubergine sollte tief und intensiv violett sein und die Schale keine hellen grünen Stellen mehr aufweisen.Außerdem sollte die fraucht nicht zu hart sein. Unreife Auberginen sollten dann nachreifen

Soll man Auberginen salzen?

Bei früheren Auberginen-Sorten war das salzen nötig, denn das Salz entzog der Aubergine Flüssigkeit und Bitterstoffe. Zu den Bitterstoffen zählt auch das Solanin, das in den heutigen Züchtungen nicht mehr so stark enthalten ist. Früher hat man die Flüssigkeit durch salzen austreten lassen und hat die abgegossen. Heute haben die neueren Züchtungen allerdings weniger Bitterstoffe und daher muss die Eierfrucht nicht zwingend vorher gesalzen werden. Wer das Fruchtfleisch allerdings sehr weich haben möchte, salzt es vorher. Die Vorbereitungsmethode des Salzens macht die Konsistenz des Gemüses insgesamt weicher.

Wie lagert man Auberginen am besten?

Auberginen sind wie Tomaten und Kartoffeln Nachtschattengewächse und sollten nicht mit Tomaten oder Äpfeln gelagert werden, denn auf deren Reifegas reagiert die Aubergine empfindlich. Sie sind im Kühlschrank bei ca. 10° C bis zu einer Woche haltbar.

Ein klener Grüß aus Dee’s Küche!


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5 von 1 Bewertung
Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen, Dattelmus, Joghurt, Minze und pikantem Couscous - so einfach geht's #vegetarisch #vergetarischerezepte #rezepte #einfach #auberginen #ofengericht #datteln #ohnezucker
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Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
40 Min.
Arbeitszeit
50 Min.
 

Gebackene Auberginen auf oriantalische Art mit Granatapfelkernen, Dattelmus und Joghurt-Dip – einfach, günstg und lecker! ✅

Portionen: 4 Personen
Zutaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 große Auberginen oder 3 kleine
  • 100 g entsteinte Datteln
  • Wasser
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Couscous
  • 1/2 TL Ras el Hanout
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Piment
  • 200 g griechischen Joghurt 10 %
  • 6 Stiele Minze oder Petersilie
  • ca. 100 g Granatapfelkerne
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 200 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  2. Die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Die Auberginen waschen, trocken reiben und längs halbieren und die Hälften gleichmäßig mit der Olivenölmischung bestreichen. Mit der Schnittseite nach oben in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen. In der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen.

  3. In der Zwischenzeit die Datteln mit ca. 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, eine Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen, Zimt unterrühren und ca. 20 Minuten abkühlen und aufquellen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer zu cremigem Dattelmus pürieren. Eventuell noch etwas Wasser zugeben - je nach gewünschter Konsistenz.

  4. Couscous in eine Schale geben, mit 1 EL Olivenöl mischen und mit ca. 300 ml kochendem Wasser übergießen. Mit Ras el Hanout, Salz, Cayennepfeffer und Piment würzen und ca. 20 Minuten abgedeckt quellen lassen. Dabei immer wieder mit einer Gabel auflockern.

  5. Den Joghurt in einer kleinen Schüssel salzen, pfeffern und beiseite stellen. Wer mag, gibt noch 1 TL mildes Currypulver dazu.

  6. Minze oder Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und hacken. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit dem Dattelmus bestreichen. Couscous und Joghurt dazu servieren und mit Granatapfelkernen und Minze betreuen. 

Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen, Dattelcreme und pikantem Couscous - so einfach geht's #vegetarisch #vergetarischerezepte #rezepte #einfach #auberginen #ofengericht #datteln #ohnezucker

 

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Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • Bettina
    28. März 2020

    5 stars
    hmmmmmmm, ich koche es gleich morgen!!!!

    Antworten
    • Saskia
      28. März 2020

      Ich bin gespannt wie Du es findest :-*

      Antworten

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Für das Dressing:⠀
⠀
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1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
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Rezept für 4 Person:⠀
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Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
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