Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen
Gebackene Auberginen werden aus wenigen Zutaten und sind supereinfach gemacht. Auberginen gehören bei mir noch gar nicht so lange zum festen Bestanteil in der Gemüseschublade meines Kühlschranks, kannte sie nur als französisches Schmorgemüse Ratatouille oder in Scheiben geschnitten mit Kartoffeln, Tomaten, Knoblauch und Rinderhack als deftigen griechischen Moussaka-Auflauf zubereitet. Das Rezept für im Ofen gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen, Dattelmus, Joghurt und pikantem Couscous sollte man nicht verpassen. Ein einfaches aber leckeres vegetarisches Gericht.
Zutaten für gebackene Auberginen
Für gebackene Auberginen braucht man nicht viele frische Zutaten. Insbesondere die orientalischen Gewürze machen dieses Gericht aus und geben den besonderen Geschmack.
- Auberginen
Auberginen sind Grundlage vieler verschiedener orientalischer oder mediterraner Gerichte. Es gibt gebackene Auberginen, gefüllte Auberginen aus dem Ofen und ihr Fruchtfleisch wird gerne zu Pasten und Pürees und als Auberginen Dip verarbeitet.
Mehr über Auberginene ihre Saison, Lagerung und Zubereitung gibt es hier: Alles über Auberginen - Datteln
Diese leckeren getrockneten Früchte und geben dem Dip die besondere Note. Um die Datteln gut verarbeiten zu können, bieten sich Soft-Satteln an. - Couscous
Couscous ist eine leckere Beilage und stammt ursprünglich aus der nordafrikanischen Küche. Couscous sieht leicht gelblich aus und besteht aus gemahlenem Getreide wie Hartweizen. Es werden aber auch andere Getreidesorten wie Gerste oder Hirse zu feinem Grieß verarbeitet. - Ras el Hanout
In der orientalischen Gewürzmischung vereinen sich bis zu 30 Gewürze. Es gibt allerdings nicht DIE Ras el Hanout Gewürzmischung oder DAS Ras es Hanout Rezept. Probiere unbedingt auch einmal meine Ras el Honout Möhren aus. - Joghurt
Wer kräftig mit Cayennepfeffer gewürzt hat, kann die Schärfe mit dem Joghurt mildern. Ich verwende gerne den griechischen Joghurt mit 10 % Fett. Es kann aber auch fettarmer Joghurt verwendet werden. - Minze oder Petersilie
Minze oder Petersilie geben nicht nur Geschmack – sie sehen auch hübscj auf den gebackenen Auberinen aus. - Granatapfelkerne
In der Sommersaison können statt frischer Granatapfelkerne auch Johannisbeeren verwendet werden. Eine sehr leckere Alternative.
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Einfache Zubereitung von gebackenen Auberginen
Die Zubereitung der gebackenen Aubergine ist einfach und man kann sehr gut die Zeit für die Zubereitung des Couc Cous, der Dattelcreme und des Joghurts nutzen während die Auberginen im Ofen sind. So steht das Gericht in ca. 40 Minuten auf dem Tisch.
Schritt 1: Zubereitung der Auberginen
Zuerst wird der Backofen auf 200 ° C Ober-/ Unterhitze vorgeheizt.
Die Knoblauchzehe wird geschält, gepressen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gemischt. Dann werden die Auberginen gewaschen, gerocknet und längs halbiert. Die Auberginen- Hälften werden dann gleichmäßig mit der Olivenölmischung bestrichen. Dann werden sie mit der Schnittseite nach oben in eine Auflaufform oder auf ein Backblech gelegt und ca. 40 Minuten backen.
Schritt 2: Zubereitung Dattelmus
In der Zwischenzeit für den Dattelmus die Datteln mit ca. 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, eine Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen, Zimt unterrühren und ca. 20 Minuten abkühlen und aufquellen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer zu cremigem Dattelmus pürieren. Eventuell noch etwas Wasser zugeben – je nach gewünschter Konsistenz.
Schritt 3: Zubereitung Couscous
Couscous in eine Schale geben, mit 1 EL Olivenöl mischen und mit ca. 300 ml kochendem Wasser übergießen. Mit Ras el Hanout, Salz, Cayennepfeffer und Piment würzen und ca. 20 Minuten abgedeckt quellen lassen. Dabei immer wieder mit einer Gabel auflockern.
Schitt 4: Zubereitung Joghurt
Den Joghurt in einer kleinen Schüssel salzen, pfeffern und beiseite stellen. Die Minze waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und hacken.
Schritt 5: gebackene Auberginen servieren
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit dem Dattelmus bestreichen. Couscous und Joghurt dazu servieren und mit Granatapfelkernen und Minze betreuen.
Tipps zum Rezept für gebackene Auberginen
- Die Garzeit der Auberginen hängt stark von der Größe bzw. Dicke der Auberginen ab. Entsprechend muss man die Garzeit im Ofen etwas verlängern oder verkürzen. Auf jeden Fall sollte das Fruchtfleisch sehr weich sein. und natürlich backt jeder Ofen etwas unterschiedlich, Ich empfehle einfach nach die Auberginen im Ofen nach ca. 40 Minuten mit einem spitzen Messer einzustechen und zu schauen ob sie weich sind.
- Auberginen brauchen durch ihren geringen Eigengeschmack Geschmacksverstärker wie gutes Olivenöl, Salz und mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Salbei. Die Früchte können gegrillt, geschmort, gebraten oder gedünstet werden.
- Einfach die doppelte Menge Dattelmus herstellen und als natürliches Süßungsmittel z.B. zum Frühstück im Joghurt verwenden.
- Statt Joghurt kann zur Abwechslung auch klein gezupfter Mozzarella oder Schafskäse serviert werden.
Soll man Auberginen salzen?
Bei früheren Auberginen-Sorten war das salzen nötig, denn das Salz entzog der Aubergine Flüssigkeit und Bitterstoffe. Zu den Bitterstoffen zählt auch das Solanin, das in den heutigen Züchtungen nicht mehr so stark enthalten ist. Früher hat man die Flüssigkeit durch salzen austreten lassen und hat die abgegossen. Heute haben die neueren Züchtungen allerdings weniger Bitterstoffe und daher muss die Eierfrucht nicht zwingend vorher gesalzen werden. Wer das Fruchtfleisch allerdings sehr weich haben möchte, salzt es vorher. Die Vorbereitungsmethode des Salzens macht die Konsistenz des Gemüses insgesamt weicher.
Wie lagert man Auberginen am besten?
Auberginen sind wie Tomaten und Kartoffeln Nachtschattengewächse und sollten nicht mit Tomaten oder Äpfeln gelagert werden, denn auf deren Reifegas reagiert die Aubergine empfindlich. Sie sind im Kühlschrank bei ca. 10° C bis zu einer Woche haltbar.
Sind Auberginen giftig?
Auberginen sind wie Tomaten und Kartoffeln Nachtschattengewächse. In diesen Pflanzen ist schwach giftiges Solanin enthalten, dass zu Übelkeit und Magenbeschwerden führen kann. Gekocht sind reife Auberginen gesund und man kann sie unbedenklich verzehren. Roh sind moderne Auberginen-Züchtungen nicht mehr giftig,
Das mediterrane Gemüse sollte beim verzehr unbedingt reif sein, damit die Eierfrucht kein Solanin mehr enthält. Die Schale der Aubergine sollte tief und intensiv violett sein und die Schale keine hellen grünen Stellen mehr aufweisen.Außerdem sollte die fraucht nicht zu hart sein. Unreife Auberginen sollten dann nachreifen.
Kann man gebackene Auberginen einfrieren?
Ja, man kann die Reste problemlos gut verpackt einfrieren.
Andere Lieblingsrezepte mit Auberginen:
Meine besten Auberginen-Rezepte findest Du hier: Probiere mal meine Auberginen-Creme. Sie schmeckt als Brotaufstrich, als Dip oder im Sommer zu Gegrilltem. Ratatouille Rezept, Imam Bayildi, gebackene Aubergine mit Granatapfelkernen, Auberginen-Dip
Ein klener Grüß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen
Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 große Auberginen oder 3 kleine
- 100 g entsteinte Datteln
- Wasser
- 1 Prise Zimt
- 200 g Couscous
- 1/2 TL Ras el Hanout
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Piment
- 200 g griechischen Joghurt 10 %
- 6 Stiele Minze oder Petersilie
- ca. 100 g Granatapfelkerne
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Die Auberginen waschen, trocken reiben und längs halbieren und die Hälften gleichmäßig mit der Olivenölmischung bestreichen. Mit der Schnittseite nach oben in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen. In der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Datteln mit ca. 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, eine Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen, Zimt unterrühren und ca. 20 Minuten abkühlen und aufquellen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer zu cremigem Dattelmus pürieren. Eventuell noch etwas Wasser zugeben - je nach gewünschter Konsistenz.
- Couscous in eine Schale geben, mit 1 EL Olivenöl mischen und mit ca. 300 ml kochendem Wasser übergießen. Mit Ras el Hanout, Salz, Cayennepfeffer und Piment würzen und ca. 20 Minuten abgedeckt quellen lassen. Dabei immer wieder mit einer Gabel auflockern.
- Den Joghurt in einer kleinen Schüssel salzen, pfeffern und beiseite stellen. Wer mag, gibt noch 1 TL mildes Currypulver dazu.
- Minze oder Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und hacken. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit dem Dattelmus bestreichen. Couscous und Joghurt dazu servieren und mit Granatapfelkernen und Minze betreuen.
Bettina
28. März 2020hmmmmmmm, ich koche es gleich morgen!!!!
Saskia
28. März 2020Ich bin gespannt wie Du es findest :-*
Melina
8. Januar 2024Habe es mit Quinoa gekocht und es hat wirklich gut geschmeckt! Vielen Dank ♥️
Saskia
9. Januar 2024Qiunoa ist eine sehr gute Idee!
Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Saskia