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Brokkolicremesuppe: lecker, schnell, gesund

Veröffentlicht am 25. Dezember 20215. Juni 20223min Lesezeit
Rezept Brokkolicremesuppe: schnell, einfach und lecker

In meinen Augen ist Brokkoli die schönste Blume unter den Gemüsesorten. Die hübschen Röschen sind eine echte Vitaminbombe, reich an Mineralstoffen und dabei kalorienarm. Ich liebe das Kohlgemüse aber nicht nur, weil es so gesund, sondern auch, weil es einfach zu verarbeiten ist. Meine sahnige Brokkolicremesuppe zählt schon immer zu meine beliebtesten Gerichten. Während ich die Brokkolisuppe in meiner ersten Küche nur für mich kochte, schmeckt sie heute der ganzen Familie. Und mit meinem einfachen Rezept für Brokkolisuppe machst du sie ganz einfach nach.

Rezept Brokkolicremesuppe

Für 2 Portionen
Brokkolicremesuppe:

  • 500 g Brokkoli
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 El Butter zum Braten
  • 500 ml Gemüsefond oder -brühe
  • 50 ml Sahne
    (oder vegane Alternative)
  • Salz und Pfeffer

Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Sparschäler, Stabmixer

So geht’s:

  1. Den Stiel vom Brokkoli abschneiden und den Kopf in kleine Röschen teilen. Alles gründlich unter fließendem kalten Wasser waschen. Das holzige Ende vom Stiel abschneiden, mit dem Sparschäler schälen und anschließend den Brokkolistumpf klein schneiden.
  2. Knoblauch und Zwiebel pellen und klein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten – nicht zu heiß, damit der Knoblauch nicht bitter wird.
  3. Brokkoli dazu geben, kurz mitschmoren, mit Brühe bzw. Fond aufgießen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend Sahne zugießen, mit dem Stabmixer kurz verquirlen. Zum Schluss die Brokkolicremesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertig in 25 Minuten

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Rezept Brokkolicremesuppe: einfach, schnell, lecker

Tipps für eine perfekte Brokkolicremesuppe

Mit einem kleinen Twist kannst du deine cremige Brokkolisuppe auf das nächste Geschmackslevel heben. Entdecke ein paar meiner liebsten Toppings:

  • die Brezel-Croûtons meiner Champignoncremesuppe
  • kleines Blätterteiggebäck meiner Karottencremesuppe
  • geröstete Mandelblättchen, Pinien- oder Sonnenblumenkerne
  • Knoblauch-Croûtons aus gebackenem Toastbrot
  • knusprig gebratener Speck
  • geröstete Zwiebeln

Geheimtipp: Deine Brokkolicremesuppe wird noch gehaltvoller, wenn du etwas Käse wie beispielsweise Parmesan oder Cheddar über die heiße Suppe reibst. Sehr lecker!

Rezept Brokkolicremesuppe: schnell, einfach und lecker

Wie gesund ist das Rezept für Brokkolicremesuppe?

Brokkoli selbst ist sehr gesund. Das Gemüse glänzt mit zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen. Im rohen Zustand enthält Brokkoli unter anderem das Antioxidans Sulforaphan. Dies ist allerdings sehr hitzeempfindlich. Je länger Brokkoli gekocht bzw. gegart wird, desto mehr verliert er seine gesunden Inhaltsstoffe. Dennoch zählt meine Brokkolicremesuppe zu den gesunden Rezepten.

Wer mag, kann Brokkoli gut gewaschen und geputzt auch roh essen. Probiere doch mal meinen Brokkolisalat mit rohem Brokkoli, Feta und Walnüssen

Tipps rund um den Brokkoli

  • Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Blütenstände noch nicht geöffnet sind, denn dann ist er nicht mehr genießbar. Der Kohlkopf sollte eine satte dunkel- bis blaugrüne Farbe haben, die Blätter knackig sein.
  • Der Kohlkopf kann auch noch nach dem Kauf aufblühen. Deshalb sollte er am besten in Frischhaltefolie eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschrankes gelagert werden.
  • Brokkoli liegt nicht gerne neben Tomaten, Bananen und Äpfeln – hier verdirbt er schneller.
  • Saisonal bzw. regional gibt es Brokkoli im Sommer von Juni bis September. Solltest Du keinen frischen Brokkoli bekommen, kann die Brokkolicremesuppe natürlich auch mit tiefgefrorenem Gemüse zubereitet werden.
  • Vom Brokkoli ist alles essbar. Sollte der den Strunk eine holzige Rinde haben, einfach mit einem Sparschäler entfernen. Da der Strunk ein wenig nach grünem Spargel schmeckt, wird der Kohl manchmal auch als Spargelkohl bezeichnet.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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5 von 5 Bewertungen
Rezept Brokkolicremesuppe: schnell, einfach und lecker
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Brokkolicremesuppe
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
 

Bokkolicremesuppe ist einfach gemacht, lecker, günsig und steht in knapp 25 Minuten auf dem Tisch!

Portionen: 2 Personen
Zutaten
  • 500 g Brokkoli frisch oder tiefgekühlt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 El Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe oder Fonds
  • 50 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
Anleitungen
  1. Den Stiel vom Brokkoli abschneiden und den Kopf in kleine Röschen teilen. Alles gründlich unter fließendem kalten Wasser waschen. Das holzige Ende vom Stiel abschneiden und anschließend den Brokkolistumpf klein schneiden.

  2. Knoblauchzehe und Zwiebel pellen, klein schneiden. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Nicht zu heiß, damit der Knoblauch nicht bitter wird.

  3. Brokkoli zugeben, kurz mitschmoren, mit Brühe bzw. Fond aufgießen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend Sahne zugießen, mit dem Stabmixer kurz verquirlen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

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Rezept Bewertung




10 Kommentare
  • Karsten Neglia
    19. August 2017

    5 stars
    Tolle Fotos, tolles Rezept, und die Tips zum Brokkoli finde ich auch super.
    Ein echt schöner Blog, weiter so!

    Gruß Karsten

    Antworten
    • Saskia
      19. August 2017

      Das freut mich sehr!
      Herzliche Grüße,
      Saskia

      Antworten
  • Weinhard
    16. November 2017

    5 stars
    Ich muss es unbedingt mal testen. Da ich oft zu wenig Folsäure zu mir nehme, wäre Brokkoli echt gut für mich. Leider esse ich gekochten Brokkoli nur nicht so gerne, aber vielleicht passt es ja in dem Rezept.

    Die Fotos geben einem auf jeden Fall Appetit drauf. Danke für das Rezept!

    Antworten
    • Saskia
      16. November 2017

      Dann freue ich mich, wenn Du Brokkoli mal in dieser Variante ausprobierst. Auf jeden Fall hast Du in Handumdrehen eine leckere, warme und gesunde Mahlzeit auf dem Tisch!
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten
  • Deki
    22. April 2019

    5 stars
    Ein Gaumenschmaus! Super erklärt und leicht nachgekocht! Tolles Rezept, mache die Suppe jetzt zum dritten Mal.

    Antworten
    • Saskia
      23. April 2019

      Das freut mich wirklich sehr!

      Antworten
  • Bert Herzog
    10. Januar 2021

    5 stars
    …eine Wohltat zwischen all den unübersichtlichen anderen Kochportalen im Internet! Klar strukturierte Rezepte die gut nachvollziehbar präsentiert werden. Es gibt kaum andere Netz-Auftritte, die ich so häufig besuche, wie „deesküche“. Vielen Dank dafür! Gruß Bert

    Antworten
    • Saskia
      10. Januar 2021

      Lieber Bert,
      das freut mich wirklich sehr und ist Ansporn genau so weiterzumachen!
      Danke und lieber Gruß,
      Saskia

      Antworten
  • Sabrina
    23. April 2021

    5 stars
    Sehr leckeres Rezept ich bin begeistert.
    Ich habe noch zwei Kartoffeln darunter getan.
    Danke 👍 beste Brokkolicremesuppe die ich jemals gegessen habe.
    Liebe Grüße Sabrina

    Antworten
    • Saskia
      24. April 2021

      Das freut mich sehr 🙂

      Antworten

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Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basiliku Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basilikum und einem cremigen Zitronen-Dressing Ungewöhnlich gut und in 20 Minuten auf dem Tisch! Tipp: Avocado hätte auch noch gepasst. ⠀
⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
⠀
Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb e Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb empfehle ich Euch meinen einfachen Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta, Granatapfelkernen und einem extrem interessanten Minz-Zitronen-Dressing. Das passt!⠀
⠀
Probiert ihn unbedingt einmal aus. Ein sonniges Wochenede wünsche ich Euch. 
⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 6 - 8 Gewürzgurken
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Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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Das Rezept für eines meiner Lieblings-Salat-Dressings habe ich Euch in der Bio verlinkt.⠀
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Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Lei Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Leidenschaft und Respekt vor der Natur, so das Credo von @rigonideutschland (—>swipe). Da versteht es sich von selbst, dass für die Fruchtaufstriche Fiordifrutta nur Bio-Rohstoffe bester Qualität und in enger Beziehung zum Herkunftsort verarbeitet werden. Die Aprikosen wachsen in der Emilia Romagna – süß, saftig und mit zartem Fruchtfleisch bestens geeignet für meine einfache Aprikosen-Crostata.  Diese Tarte aus knusprigem Mürbeteig kennt jedes italienische Kind und jede italienische Großmutter hat ihr ganz eigenes Rezept. Mein Crostata-Rezept für das Rigoni di Asiago-Kochbuch findest Du im ersten Kommentar!  Hast Du auch Lust ein Rezept für das Rigoni di Asiago Kochbuch zu kreieren? Dann los, das geht ganz einfach:  - Poste Dein Rezept mit den Bio-Produkten von Rigoni di Asiago unter dem Hashtag #rigonikochbuch in Deinem Feed oder Deiner Story
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