Brokkolicremesuppe: schnell, gesund, lecker
In meinen Augen ist Brokkoli die schönste Blume unter den Gemüsesorten. Die hübschen Röschen sind eine echte Vitaminbombe, reich an Mineralstoffen und dabei kalorienarm. Ich liebe das Kohlgemüse aber nicht nur, weil es so gesund, sondern auch, weil es einfach zu verarbeiten ist. Meine sahnige Brokkolicremesuppe zählt schon immer zu meine beliebtesten Gerichten. Während ich die Brokkolisuppe in meiner ersten Küche nur für mich kochte, schmeckt sie heute der ganzen Familie. Und mit meinem einfachen Rezept für Brokkolisuppe machst du sie ganz einfach nach.
Rezept Brokkolicremesuppe
Für 2 Portionen
Brokkolicremesuppe:
- 500 g Brokkoli
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 El Butter zum Braten
- 500 ml Gemüsefond oder -brühe
- 50 ml Sahne
(oder vegane Alternative) - Salz und Pfeffer
Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Sparschäler, Stabmixer
So geht’s:
- Den Stiel vom Brokkoli abschneiden und den Kopf in kleine Röschen teilen. Alles gründlich unter fließendem kalten Wasser waschen. Das holzige Ende vom Stiel abschneiden, mit dem Sparschäler schälen und anschließend den Brokkolistumpf klein schneiden.
- Knoblauch und Zwiebel pellen und klein hacken. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten – nicht zu heiß, damit der Knoblauch nicht bitter wird.
- Brokkoli dazu geben, kurz mitschmoren, mit Brühe bzw. Fond aufgießen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend Sahne zugießen, mit dem Stabmixer kurz verquirlen. Zum Schluss die Brokkolicremesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig in 25 Minuten
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Tipps für eine perfekte Brokkolicremesuppe
Mit einem kleinen Twist kannst du deine cremige Brokkolisuppe auf das nächste Geschmackslevel heben. Entdecke ein paar meiner liebsten Toppings:
- die Brezel-Croûtons meiner Champignoncremesuppe
- kleines Blätterteiggebäck meiner Karottencremesuppe
- geröstete Mandelblättchen, Pinien- oder Sonnenblumenkerne
- Knoblauch-Croûtons aus gebackenem Toastbrot
- knusprig gebratener Speck
- geröstete Zwiebeln
Geheimtipp: Deine Brokkolicremesuppe wird noch gehaltvoller, wenn du etwas Käse wie beispielsweise Parmesan oder Cheddar über die heiße Suppe reibst. Sehr lecker!
Wie gesund ist das Rezept für Brokkolicremesuppe?
Brokkoli selbst ist sehr gesund. Das Gemüse glänzt mit zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen. Im rohen Zustand enthält Brokkoli unter anderem das Antioxidans Sulforaphan. Dies ist allerdings sehr hitzeempfindlich. Je länger Brokkoli gekocht bzw. gegart wird, desto mehr verliert er seine gesunden Inhaltsstoffe. Dennoch zählt meine Brokkolicremesuppe zu den gesunden Rezepten.
Wer mag, kann Brokkoli gut gewaschen und geputzt auch roh essen. Probiere doch mal meinen Brokkolisalat mit rohem Brokkoli, Feta und Walnüssen
Tipps rund um den Brokkoli
- Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Blütenstände noch nicht geöffnet sind, denn dann ist er nicht mehr genießbar. Der Kohlkopf sollte eine satte dunkel- bis blaugrüne Farbe haben, die Blätter knackig sein.
- Der Kohlkopf kann auch noch nach dem Kauf aufblühen. Deshalb sollte er am besten in Frischhaltefolie eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschrankes gelagert werden.
- Brokkoli liegt nicht gerne neben Tomaten, Bananen und Äpfeln – hier verdirbt er schneller.
- Saisonal bzw. regional gibt es Brokkoli im Sommer von Juni bis September. Solltest Du keinen frischen Brokkoli bekommen, kann die Brokkolicremesuppe natürlich auch mit tiefgefrorenem Gemüse zubereitet werden.
- Vom Brokkoli ist alles essbar. Sollte der den Strunk eine holzige Rinde haben, einfach mit einem Sparschäler entfernen. Da der Strunk ein wenig nach grünem Spargel schmeckt, wird der Kohl manchmal auch als Spargelkohl bezeichnet.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Brokkolicremesuppe
Brokkolicremesuppe
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Topf
Zutaten
- 500 g Brokkoli frisch oder tiefgekühlt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 El Butter
- 500 ml Gemüsebrühe oder Fonds
- 50 g Sahne
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Stiel vom Brokkoli abschneiden und den Kopf in kleine Röschen teilen. Alles gründlich unter fließendem kalten Wasser waschen. Das holzige Ende vom Stiel abschneiden und anschließend den Brokkolistumpf klein schneiden.500 g Brokkoli
- Knoblauchzehe und Zwiebel pellen, klein schneiden. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Nicht zu heiß, damit der Knoblauch nicht bitter wird.1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 El Butter
- Brokkoli zugeben, kurz mitschmoren, mit Brühe bzw. Fond aufgießen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend Sahne zugießen, mit dem Stabmixer kurz verquirlen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.500 ml Gemüsebrühe oder Fonds, 50 g Sahne, Salz und Pfeffer
Notizen
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Karsten Neglia
19. August 2017Tolle Fotos, tolles Rezept, und die Tips zum Brokkoli finde ich auch super.
Ein echt schöner Blog, weiter so!
Gruß Karsten
Saskia
19. August 2017Das freut mich sehr!
Herzliche Grüße,
Saskia
Saskia
16. November 2017Dann freue ich mich, wenn Du Brokkoli mal in dieser Variante ausprobierst. Auf jeden Fall hast Du in Handumdrehen eine leckere, warme und gesunde Mahlzeit auf dem Tisch!
Liebe Grüße,
Saskia
Deki
22. April 2019Ein Gaumenschmaus! Super erklärt und leicht nachgekocht! Tolles Rezept, mache die Suppe jetzt zum dritten Mal.
Saskia
23. April 2019Das freut mich wirklich sehr!
Bert Herzog
10. Januar 2021…eine Wohltat zwischen all den unübersichtlichen anderen Kochportalen im Internet! Klar strukturierte Rezepte die gut nachvollziehbar präsentiert werden. Es gibt kaum andere Netz-Auftritte, die ich so häufig besuche, wie „deesküche“. Vielen Dank dafür! Gruß Bert
Saskia
10. Januar 2021Lieber Bert,
das freut mich wirklich sehr und ist Ansporn genau so weiterzumachen!
Danke und lieber Gruß,
Saskia
Sabrina
23. April 2021Sehr leckeres Rezept ich bin begeistert.
Ich habe noch zwei Kartoffeln darunter getan.
Danke ? beste Brokkolicremesuppe die ich jemals gegessen habe.
Liebe Grüße Sabrina
Saskia
24. April 2021Das freut mich sehr 🙂
Butzemann
3. November 2022Super lecker! Wenig Zutaten, schnell und einfach gemacht…. Klasse!!! Dankeschön für das tolle Rezept.
Saskia
3. November 2022Die einfachen Rezepte sind ja meist die besten!
Karsten
30. Januar 2023Tolles Rezept, die Idee mit dem gerösteten Brot und den Haselnüssen (habe ich auch angeröstet). Ich habe noch zwei Messerspitzen Sesamöl zum Garnieren genommen.
Ich kann mir auch vorstellen, eine sehr dünne Scheibe Brot (4-5mm) im Ofen zu rösten und dann damit die Suppe zu garnieren.
Saskia
1. Februar 2023Sesamöl kann ich mir sehr gut vorstellen! Und Brotscheiben im Ofen zu rösten ist natürlich auch eine prima Idee zum Garnieren.
liebe Grüße,
Saskia
Carport
31. Januar 2023Eine tolle Webseite, vor allem in den gemütlichen Winterzeiten ist es schön solche tolle Rezepte zu entdecken.
Lieben Gruß Mia
Saskia
1. Februar 2023Das freut mich liebe Mia!
Für den Sommer habe ich auch einges dabei 😉
Liebste Grüße,
Saskia
Susi
18. Juli 2023Die Suppe ist soooo lecker und dazu auch noch wirklich schnell gemacht! Brokkoli gehört ja zu meinem Lieblingsgemüse. Danke für das tolle Rezept!
Saskia
18. Juli 2023Sehr gerne – es freut mich sehr wenn sie Dir so gut gefällt wie mir 🙂
Liebe Grüße,
Saskia
Terrassenüberdachung
27. August 2023Ich bin so dankbar auf diese Webseite gestoßen zu sein. Danke für die leckeren Einblicke.
Lg Tilda