Bolognese mit Linsen
Spaghetti Bolognese mit Linsen statt mit Hack? Ja, unbedingt! Bolognese mit Linsen ist die perfekte proteinreiche vegetarische Alternative zum Bolo-Klassiker, denn geschmacklich steht sie dem Original wirklich in nichts nach – kommt eben nur ohne Fleisch auf den Tisch. Schöner Nebeneffekt: Das Braten fällt als Zubereitungsschritt logischerweise weg und macht die Zubereitung dieses wohl beliebtesten Pasta-Gerichtes noch einfacher. Probiert die Linsenbolognese unbedingt mal aus!
Zutaten für Bolognese mit Linsen
Die Zutatenliste ist recht lang, aber das sollte dich auf keinen Fall vom Nachkochen dieser einfachen Linsenbolognese abhalten. Die Rezeptkarte mit allen Anleitungsschritten findest Du weiter unten.
- Gemüse: Karotten geben Süße, braune Champignons Umami und Stangensellerie gehört auf jeden Fall in eine Gemüse-Linsen-Bolognese. Zwiebel und Knoblauch geben zusätzlich Geschmack.
- Bolognesesauce: Für die Tomatensauce koche ich Kirschtomaten, stückige Tomaten aus der Dose mit Tomatenmark und etwas Rotwein ein. Der Rotwein kann auch durch Gemüsebrühe ersetzt werden.
- Linsen: Ich verwende gerne braune Berglinsen. Aber Linsen-Bolognese kann auch mit roten Linsen oder Beluga-Linsen zubereitet werden. Mir persönlich zerfallen rote Linsen zu schnell. Das ist Geschmacksache.
- Gewürze: Rosmarin und Oregano
- Parmesan oder Mozzarella
So gelingt die Zubereitung von Linsen-Bolognese
Es sind relativ viele Zubereitungsschritte.
- Schritt 1: Gemüse vorbereiten
Die Karotte schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Selleriestange und die Champignons waschen, putzen und ebenfalls klein würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. - Schritt 2: Sauce zubereiten
Tomatenmark zugeben und weitere 2 Minuten mitrösten. Die Kirschtomaten waschen, dazugeben, ca. 15 – 20 Minuten schmoren lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und der Saft austritt. Mit Rotwein ablöschen, Dosentomaten, Gemüsefond und Ahornsirup (oder Zucker) und das geschnittene Gemüse zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Oregano würzen. - Schritt 3: Linsen zur Sauce geben
Die Linsen waschen, abtropfen lassen, dazu geben und ca. 90 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Diesen Schritt könnte man etwas abkürzen, wenn man bereits gekochte Linsen verwendet. - Schritt 4: Abschmecken und servieren
Fertige Linsenbolo nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne zugeben umrühren und mit Spaghetti, Tagliatelle oder anderen Lieblingsnudeln servieren. Mit zerrupften Mozzarella oder Parmesan garnieren und servieren
Springe zu Rezept Rezept drucken
Tipps für perfekte Linsenbolognese:
- Bis zum Zubereitungsschritt4 hast Du eine vegane Bolognese mit Linsen. Du kannst die Sahne aus Schritt 5 weglassen oder durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
- Statt Parmesan kannst Du die vegane Linsenbolognese mit Hefeflocken toppen.
- Wer Lust auf noch mehr Gemüse hat und auf Pasta verzichten möchte, der ersetzt sie durch Zucchini-Spiralen.
- Schneller geht es, wenn man braune Linsen durch rote Linsen ersetzt, denn deren Garzeit ist viel geringer. Die Bolognese Sauce sollte dann aber trotzdem vorher mindestens 30 Minuten einkochen.
- Die frischen Kirschtomaten kannst Du auch durch Dosentomaten ersetzen.
- Wer keine frischen Kräuter hat, nimmt einfach getrocknete.
- Weitere vegetarische Klassiker unter den Nudelgerichten sind Spaghetti alla Carbonara oder Penne Arrabbiata.
- Du kannst statt Rosmarin und Oregano auch frisches Basilikum verwenden.
- Für eine alkoholfreie Variante einfach 100 ml Rotwein durch Gemüsefond ersetzen. Wer roten Traubensaft hat kann auch damit ersetzen – dann aber den Ahornsirup weglassen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept für Bolognese mit Linsen
Bolognese mit Linsen
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Topf
Zutaten
- 1 Karotte
- 100 g braune Champignons
- 1 Stangensellerie
- 1 große Zwiebel
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 600 g Kirschtomaten
- 100 ml Rotwein
- 400 g stückige, geschälte Tomaten aus der Dose
- 200 ml Gemüsefond
- 2 TL Ahornsirup oder Zucker
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL fein gehackte Rosmarin-Nadeln
- 2 TL frische Oreganoblättchen
- 150 g Berglinsen
- 2 - 3 EL Sahne oder pflanzliche Alternative
Topping
- gezupfter Mozzarella oder Parmesan
Anleitungen
- Die Karotte schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Selleriestange und die Champignons waschen, putzen und ebenfalls klein würfeln. Die Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Tomatenmark zugeben und weitere 2 Minuten mit rösten.1 Karotte, 100 g braune Champignons, 1 Stangensellerie, 1 große Zwiebel, 1 - 2 Knoblauchzehen, 6 EL Olivenöl, 3 EL Tomatenmark
- Die Kirschtomaten waschen, dazu geben, ca. 15 - 20 Minuten schmoren lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und der Saft austritt. Mit Rotwein ablöschen, Dosentomaten, Gemüsefond und Ahornsirup (oder Zucker) und das geschnittene Gemüse zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Oregano würzen.600 g Kirschtomaten, 100 ml Rotwein, 400 g stückige, geschälte Tomaten aus der Dose, 200 ml Gemüsefond, 2 TL Ahornsirup oder Zucker, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 TL fein gehackte Rosmarin-Nadeln, 2 TL frische Oreganoblättchen
- Die Linsen waschen, abtropfen lassen, dazu geben und ca. 90 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Die fertige (bis zu diesem Schritt vegane) Linsenbolognese nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne zugeben umrühren und mit Spaghetti, Tagliatelle oder anderen Lieblingsnudeln servieren.150 g Berglinsen, 2 - 3 EL Sahne
- Mit zerrupften Mozzarella, Parmesan oder Alternativ mit veganen Hefeflocken garnieren.gezupfter Mozzarella oder Parmesan
Majka
3. April 2022wow! unglaublich lecker! Ich liebe es!!!! Danke für dieses tolle Rezept.
Saskia
4. April 2022Das freut mich sehr:-)
cvd
22. Februar 2023Hammer!
Saskia
26. Februar 2023Solltest Du unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüße,
Saskia
cvd
19. März 2024Hab‘s probiert – bin begeistert
Saskia
1. April 2024das freut mich sehr!