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Linseneintopf mit Kokosmilch & Curry

Veröffentlicht am 25. März 20188. Juni 20224min Lesezeit
Linseneintopf ist ein Klassiker an kalten Tagen. Hier ehts zum Rezept mit Roten Linsen, Kokosmilch und Curry #Eintopf #Linseneintopf #Rezept #Winterküche

Dieser Linseneintopf mit Kokosmilch, Curry und Rinderhack ist fester Bestandteil unserer Winterküche. Auch wenn heute die Sommerzeit beginnt, dieser deftig würzige Eintopf wärmt uns noch einmal richtig durch. Eintöpfe sind perfekt für Familienessen, eignen sich aber auch für Gäste und große Partys, lassen sich prima vorbereiten und einfrieren. Linseneintopf Gerichte gibt es in vielen Ländern mit unterschiedlichsten Linsensorten. Die Geschmacksrichtungen reichen von scharf bis süß-sauer. Ich habe heute nicht ein klassisch deutsches Rezept mit braunen Linsen, Speck und Würstchen für Euch, sondern ein eher orientalisches mit Roten Linsen, Kokosmilch und Curry.

Rezept Linseneintopf

Für 4 Portionen:

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL gelbe Currypaste
  • 250 g rote Linsen
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 500 ml Kokosmilch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 300 g Rinderhack
  • 500 g Brokkoli
  • 500 g Tomaten
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer

Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Topf, Pfanne

So geht’s:

  1. Das Suppengemüse putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe pellen und fein hacken.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Gewürfeltes Suppengemüse zugeben und 5 Minuten mit anschmoren. Mit Kreuzkümmel und gelber Currypaste würzen. Linsen abspülen, dazugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten.
  3. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Kokosmilch zugießen und alles im zugedeckten Topf 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Inzwischen das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, das Rinderhack darin krümelig braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Tomaten waschen, halbieren, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Alles mit in den Topf zu den Linsen geben, 5 Minuten durchschmoren lassen und zum Schluss mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertig in 40 Minuten

Linseneintopf mit und ohne Fleisch - so einfach geht's

Tipps für leckeren Linseneintopf

  • Biolinsen sollten auf jeden Fall gewaschen werden.
  • Dieser Linseneintopf kann noch mit klein gehakten, gerösteten Erdnüssen betreut werden.
  • Vegetarisch wird der Linseneintopf, wenn Du einfach auf Rinderhack verzichtest oder es einfach separat dazu reichst.
  • Wer es saurer mag oder keinen weissen Balsamico hat, der kann natürlich anderen Essig verwenden.
  • Eintöpfe sind Gerichte mit hohem Flüssigkeitsanteil deren Hauptbestanteile Gemüse und Hülsenfrüchte sind. Fleisch oderFisch kann, muss aber nicht zwingend verwendet werden.
  • Eintopfgerichte haben international viele Namen: stew pot (Groß Britanien), Chowder (USA), Cassoulet und Pot Au Feu (Frankreich),  Borschtsch (Osteuropa), Irish Stew (Irland), Tajine (Nordafrika), Keng (China)
  • Gut zu wissen: Linsen sind eines der ersten kultivierten Nahrungsmittel, schon seit 1700 v. Chr. bekannt, waren immer verhältnismäßig preiswert und daher galt Linseneintopf im Mittelalter als Armennahrung.
Kleine Linsenkunde:

Linsen haben je nach Farbe und Größe unterschiedliche Kocheigenschaften. Einige zerkochen schnell und eignen sich für Dips, Aufstriche oder Cremesuppen. Andere sind beständig in ihrer Form und eignen sich für Salate oder als Beilage:

  • Gelbe und rote Linsen sind geschälte Linsen. Sie zerfallen leicht beim Kochen und sind in 15 bis 20 Minuten gar. Sie eignen sich für Currys und lassen sich gut zu Dips verarbeiten.
  • Berglinsen sind klein und bräunlich, bleiben relativ fest beim Kochen und eignen sich für Salate, Suppen und als Beilage. Sie haben ohne Einweichen ein Kochzeit von ca. 30 Minuten.
  • Belugalinsen verdanken ihren Namen ihrer Ähnlichkeit zum Kaviar. Sie sind klein und schwarz, haben ein feines Aroma, behalten nach dem Kochen Biss und passen gut in Salate oder als Beilage. Belugalinsen müssen eingeweicht werden und kochen ca. 20 Minuten
  • Grüne Linsen haben einen eher nussigen Geschmack, bleiben beim Kochen fest und eignen sich daher auch gut für Salate oder als Beilage. Grüne Linsen aus Le Puy en Valay sind dunkelgrün mit blauen Sprenkeln und gelten als Delikatesse. Puy-Linsen eignen sich für Salate und Suppen und sind in ca. 30 Minuten gar.
  • Troja – Linsen sind mittelgroß, braun und haben nach dem Kochen eine mehlige Konsistenz. Sie eignen sich für Linsensuppen.
  • Tellerlinsen sind die bekanntesten. Sie schmecken erdig, sind hell- bis mittelbraun, werden beim Kochen sämig und weich und sind mit gut 6-7 mm Durchmesser die größen Linsen. Sie eignen sich für Eintöpfe, Suppen und Pürees. Die Kochzeit beträgt ohne Einweichen ca. 40 Minuten

Linsen sind vielfältig einsetzbar: In Salaten, Suppen, Eintöpfen oder als Beilage zu Fisch und Fleisch. Weitere Linsen – Rezepte habe ich auf meinem Pinterest Board gesammelt:

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Linseneintopf
Linseneintopf ist ein Klassiker an kalten Tagen. Hier ehts zum Rezept mit Roten Linsen, Kokosmilch und Curry #Eintopf #Linseneintopf #Rezept #Winterküche
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Linseneintopf
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL gelbe Currypaste
  • 250 g rote Linsen
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 500 ml Kokosmilch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 300 g Rinderhack
  • 500 g Brokkoli
  • 500 g Tomaten
  • 1 EL weisser Balsamico-Essig
Anleitungen
  1. Das Suppengemüse putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe pellen und fein hacken.

  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Gewürfeltes Suppengemüse zugeben und 5 Minuten mit anschmoren. Mit Kreuzkümmel und gelber Currypaste würzen. Linsen abspülen, dazugeben und weitere 5 Minuten mit dünsten.

  3. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Kokosmilch zugießen und alles im zugedeckten Topf 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  4. Inzwischen das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, das Rinderhack darin krümelig braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Tomaten waschen, halbieren, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Alles mit in den Topf zu den Linsen geben, 5 Minuten durchschmoren lassen und zum Schluss mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

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⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
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Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
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⠀
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⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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Heute ist hier absolutes Grillwetter und ich dacht Heute ist hier absolutes Grillwetter und ich dachte ihr könntet vielleicht noch das allerleckerste Kartoffelsalat-Rezept mit Mayo gebrauchen… oder mögt ihr ihn etwas lieber in Brühe?  Kartoffelsalat  für 10 Portionen  • 2 kg festkochende Kartoffeln
• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
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Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
Wer kennt es nicht? Pellkartoffeln mit Quark ist e Wer kennt es nicht? Pellkartoffeln mit Quark ist ein superfixes, einfaches aber immmer wieder leckeres Mittag- oder Abendessen und schon seit Kindertagen eines meiner liebsten Sommerrezepte. An Kräutern verwende ich alles was das Beet oder der Gemüsehändler hergibt: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill oder auch klein geschnittene Rauke. Je mehr Kräuter desto besser!  Auch wenn jede Familie vermutlich ihr eigenes Rezept für diesen Klassiker der deutschen Küche hat, habe ich Euch meins mal aufgeschrieben:  Pellkartoffeln mit Quark nach Omas Rezept  Für 4 Personen  • 1 kg Kartoffeln
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• 800 g Quark (20 %)
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• 250 g Salatgurke
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 250 g Radieschen
• 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
• frisch gemahlener Pfeffer
• 4 EL Leinöl  So geht's:  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen. Die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.  Fertig!  Jede Menge weitere einfache Rezepte gibt’s auf https://www.deeskueche.de. Schaut mal vorbei: Link ist oben in der Bio  #lunchliebe #mealprep #vegetarisch #pellkartoffeln #vegetarischkochen #omasrezept #vegetarischessen #vegetarischerezepte #vegetarischkochen  #gesundundlecker #leichteküche #einfachkochen #gesundkichen #gesunderezepte #gesundessen #familienrezepte #kochenfürkinder #kochenmachtglücich #kochenmachtspass #schnellesmittagessen #schnellerezepte #schnellesrezept #schnellesabendessen #heuteaufmeinemteller #deelikat
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Das Rezept für eines meiner Lieblings-Salat-Dressings habe ich Euch in der Bio verlinkt.⠀
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