Grießpudding mit Blaubeerkompott

An heißen Sommertagen wurde uns von meiner Großmutter kalter Grießpudding mit Blaubeerkompott als Hauptspeise serviert. Je nachdem was ihr Garten hergab, gab es alternativ Grießpudding mit Kirschen oder Himbeersauce. Idealer Weise hatten wir zuvor die Sträucher in der Umgebung nach Beeren abgesucht und fleissig gesammelt. Das musst Du natürlich nicht. Frisch gekauft in der Sommerzeit geht es natürlich auch. Oder, wenn nicht die Jahreszeit ist, kannst Du einfach tiefgekühlte Beeren verwenden.
Zutaten und einfache Zubereitung
Die Zubereitung von Grießpudding wie von Oma gelingt mit diesem Rezept ganz einfach. Aus wenigen Zutaten hast Du die Klassiker im Nu angerührt. Du brauchst:
- Vanilleschote: Vanilleschoten geben ein wunderbares Aroma, sind allerdings sehr teuer. Du kannst alternativ auch Vanillepaste, Vanillepulver und Vanillearoma verwenden. Diese Varianten sind dann allerdings chemisch hergestellt.
- Milch: Ich nehme vollfette Vollmilch. Du kannst den Grießpudding aber auch mit fettreduzierter Milch einkochen. Wenn Du noch mehr Geschmack haben möchtest, kannst Du auch noch einen Schuss Sahne hineingeben.
- Zucker: Du kannst statt Industriezucker z.B. auch braunen Zucker, Ahornsirup, Birkenzucker oder Zuckerersatz verwenden.
- Weichweizengrieß oder Hartweizengrieß: Ich verwende für Grießpudding lieber Weichweizengrieß, der etwas weniger fest wird als Hartweizengrieß. Das liegt daran, dass Weichweizengrieß weniger Gluten, also Klebereiweiß, enthält. Dafür enthält er mehr Stärke.
- Ei: Wie immer verwendende ich ausschließlich Bio-Eier.
- Zitronenabrieb: Die Schale der Zitrone gibt dem Grießpudding etwas Frische. Statt Zitronenabrieb kannst Du auch ein Stück Zitronenschale mitkochen und vor dem Stocken wieder herausnehmen.
- Blaubeeren: In der Sommersaison sind frische Blaubeeren besonders köstlich. Im Winter kannst Du auf Tiefkühl-Blaubeeren zurückgreifen.
Die Vanilleschote wird längs halbiert und ausgekratzt. Milch wird in einem kleinen Topf mit Zucker und Vanillemark aufgekocht. Zitronenabrieb oder Zitronenschale werden hineingegeben und Grieß wird hineingerieselt. Das Ei wird getrennt, das Eiweiss steif geschlagen und das Eigelb in die nicht mehr kochende Milch gegeben. Das Eiweiß wird unterhoben und die Masse in eine Form oder mehrere kleine Förmchen zum Abkühlen und Festwerden gegossen.
Für das Blaubeer-Kompott werden die Beeren verlesen, gewaschen und mit etwas Zitronensaft, ggf. Zucker und etwas Wasser erhitzt und eingekocht. Alternativ kannst Du auch dunklen Traubensaft zugießen.
Die genauem Zutaten und Zubereitungsschritte findest Du unten in der Rezeptkarte.
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Ein kleiner Gruß aus Dee ’s Küche!

Grießpudding mit Blaubeerkompott
Ausrüstung
- 2 Töpfe
- 1 Schneebesen
- 1 Puddingform oder 4 kleine Förmchen
Zutaten
Für den Grießpudding
- 1 Vanilleschote
- 1 l Milch
- 2 EL Zucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
- 125 g Weichweizengrieß alternativ Hartweizengrieß
- 1 Ei Größe M
- 1 Prise Salz
Für das Blaubeer-Kompott
- 300 g Blaubeeren
- 200 ml schwarzen Johannisbeersaft oder dunklen Traubensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Speisestärke
Zubereitung
Für den Grieß-Pudding
- Für den Grieß-Pudding die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit Milch, Zucker, Zitronenschale und Salz aufkochen. Unter Rühren das Weichweizengrieß einstreuen und nochmals kurz aufkochen lassen.Das Eigelb glattrühren und in die heiße (aber nicht kochende) Grießmasse rühren. Den Eischnee unterheben und sofort in kleine Förmchen oder in eine Schale gießen.1 Vanilleschote, 1 l Milch, 2 EL Zucker, 1 TL geriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone, 125 g Weichweizengrieß, 1 Ei, 1 Prise Salz
- Das Ei trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen.
- Das Eigelb glattrühren und in die heiße (aber nicht kochende) Grießmasse rühren. Den Eischnee unterheben und sofort in kleine Förmchen oder in eine Puddingform gießen.
- Den Grieß-Pudding abkühlen lassen. festen Pudding oder einfach noch warm als Brei servieren.
Für das Blaubeer-Kompott
- Für das Kompott die Blaubeeren und den Saft im Topf erhitzen. Vanillezucker einrühren. Die Stärke mit 3 EL kaltem Wasser glattrühren, in den Topf geben und unter rühren kurz aufkochen lassen.300 g Blaubeeren, 200 ml schwarzen Johannisbeersaft, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 TL Speisestärke
- Den festen Pudding oder einfach noch warm als Brei mit Blaubeerkompott servieren.
Mona Meyer-Bernitt
23. März 2016Tolle Rezepte, einfach nachzukochen. Ich habe viel Spaß daran Deinen Blog zu verfolgen. Sensationell schöne Bilder, die Lust auf mehr machen.
Alexa
29. März 2016Grießpudding ist so eine feine Sache und erinnert mich auch immer an meine Großmutter 🙂
Einen sehr schönen Blog hast du übrigens, freut mich dass ich ihn gefunden habe!
Liebe Grüße
Alexa
Saskia
29. März 2016Liebe Alexa,
das freut mich sehr!Schaue jetzt gleich mal bei Dir vorbei.
Lieber Gruß von Saskia
cvd
15. März 2025Ich genieße diesen herrlichen Pudding und schwelge in Kindheitserinnerungen – danke!