Nudeln mit Spinat und Gorgonzola

Würzig und pikant: Nudeln mit Spinat und Gorgonzola ist ein Gericht aus der Kategorie einfach, schnell und unkompliziert. Diese Spinat-Pasta ist nichts für figurbewusste aber der aus Norditalien stammende Edelschimmelkäse liefert durch seine sahnige Konsistenz nicht nur eine cremige Sauce sondern immerhin auch Calcium, Phosphor und gute Milchsäurebakterien. Dieser günstige Pasta-Klassiker begleitet mich schon seit Studentenzeiten und ist immer wieder ein leckeres Feierabendgericht.

Rezept Nudeln mit Spinat und Gorgonzola

Für 4 Portionen

  • 400 g Nudeln
  • Salz
  • 400 g Baby-Blattspinat
  • 30 g Walnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Gorgonzola
  • 200 ml Sahne
  • 1 Spritzer Zitrone
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • geriebener Parmesan

Du brauchst: Topf, Schneidebrett, Gemüsemesser

So geht’s:

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Spinat waschen und abtropfen lassen. Die Walnüsse grob hacken.
  2. Knoblauchzehe und Zwiebel schälen, beide fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Den Blattspinat zugeben, kurz mitdünsten und zusammenfallen lassen. Sahne zugießen, Gorgonzola zerbröckeln und in der Sauce schmelzen lassen. Etwas Nudelwasser zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
  3. Die Gorgonzolasauce mit den heißen Nudeln mischen, mit Walnüssen und Petersilie bestreuen und nach Geschmack mit Parmesan bestreuen.

Fertig in 25 Minuten

 

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Nudeln mit Spinat und Gorgonzola - so einfach get's! #gorgonzole #rezept #nudeln #pasta

Tipps für einfaches Rezept für Spinat mit Pasta

Die Zubereitung des grünen Blattgemüses ist besonders einfach und kostet nicht viel Zeit. Während der Spinatsaison braucht man deshalb nicht auf tiefgekühlten Rahmspinat zurückgreifen. Die dicken Stängel vom frischen Spinat sollten entfernt werden und die Blätter dann gründlich gewaschen werden.

  • Für eine italienische Spinat-Pasta und Gorgonzola kann natürlich jede Lieblingsnudel verwendet werden.
  • Wem die Sahnesauce zu schwer ist, kann sie ganz oder teilweise durch Milch oder Gemüsefond ersetzen.
  • Um etwas Säure in die Gorgonzolasauce zu bekommen, kann auch zum Ablöschen der Zwiebeln ein Schuss Weißwein verwendet und eingekocht werden.
  • Gorgonzola ist nicht jedermans Sache – für eine würzige Käse-Sahne-Sauce kann auch einfach Parmesan in der Sahne geschmolzen werde.
  • Für die Zubereitung von Pasta alla crema di Gorgonzola (so heißt die Sauce in Italien) verwende ich frischen würzigen und nicht den milden Gorgonzola von der Käsetheke. Er ist m.M. nach noch etwas leckerer als der abgepackte – geht aber natürlich auch.

 

Statt Spinat schmeckt zur Gorgonzolasauce auch grüner Spargel oder Brokkoli in der Sauce. Und statt mit Nudeln kannst Du die Gorgonzolasauce z.B. auch mit Gnocchi oder zu Fleisch servieren. Besonders lecker ist auch mein einfaches Kartoffelgratin mit Gorgonzola.

Wie kann man Pasta mit frischem Spinat aufbewahren?

Ich habe noch beigebracht bekommen, dass man Spinat nicht mehr erhitzen soll wenn er einmal zubereitet wurde. Richtig ist, dass man den fertig gegarten Spinat nicht bei Zimmertemperatur aufbewahren sollte, denn durch Bakterien wird das Nitrat im Spinat in Nitrit umgewandelt. Da kann es dann zu Magenverstimmungen kommen.

Mit Spinat zubereitete Gerichte wie diese schnelle Pasta mit Spinat, sollten immer im sofort –aber nicht länger als einen Tag– im Kühlschrank gelagert werden.

Statt frischer Spinat kann auch der fertig geputzte und gewaschene Babyspinat für Spinat mit Pasta verwendet werden. das spart eine wenig Zeit beim Kochen.

 

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Nudeln mit Spinat und Gorgonzola - so einfach geht's! #gorgonzola #sahnesauce

Nudeln mit Spinat und Gorgonzola

Nudeln mit frischem Spinat und Gorgonzola. Einfaches Rezept – schnell und unkompliziert gemacht UND in 25 Minuten fertig auf dem Tisch ✅
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Nudeln
  • Salz
  • 400 g Blattspinat
  • 30 g Walnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Gorgonzola
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • geriebener Parmesan

Anleitungen
 

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Spinat waschen und abtropfen lassen. Die Walnüsse grob hacken.
    400 g Nudeln, Salz, 400 g Blattspinat, 30 g Walnüsse
  • Knoblauchzehe und Zwiebel schälen, beide fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Den Blattspinat zugeben, kurz mitdünsten und zusammenfallen lassen. Sahne zugießen, Gorgonzola zerbröckeln und in der Sauce schmelzen lassen. Falls die Sauce zu dickflüssig ist, etwas Nudelwasser zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
    1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 200 ml Sahne, 150 g Gorgonzola, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft
  • Die Gorgonzolasauce mit den heißen Nudeln mischen, mit Walnüssen und Petersilie bestreuen und nach Geschmack mit Parmesan bestreuen.
    2 EL gehackte Petersilie, geriebener Parmesan
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