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BackenKaffee und KuchenRezepte

Himbeerkuchen mit Schmand so saftig!

Veröffentlicht am 27. Juli 201615. März 20223min Lesezeit
Himbeerkuchen in Scheiben geschnitten

Der kleine Himbeerstrauch im Gemüsebeet meines Gartens trägt im Sommer pralle, leuchtend rote und toll duftende Früchte – perfekt für meinen Himbeerkuchen mit Schmand. Auch, wenn die selbst geernteten Himbeeren nicht ganz ausreichen. Gut, dass es in den Sommermonaten überall Himbeeren aus der Region zu kaufen gibt. Denn einen Sommer ohne meinen Himbeerkuchen kann ich mir nicht vorstellen. Und du dir sicher auch nicht, sobald du mein Rezept für den saftigsten Himbeerkuchen mit Schmand ausprobiert hast.

[heading_entrance title=“Himbeerkuchen mit Schmand“ text=“Rezept“ custom_class=““][/heading_entrance]

Für eine Kastenform
Himbeerkuchen mit Schmand:

  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Größe M
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Schmand
  • 1 Bio Zitrone
  • 350 g Himbeeren (200 g  für den Teig und 150 g zum Verzieren)
  • 100 g Puderzucker
  • etwas weiche Butter zum Fetten der Backform

Du brauchst: Handrührgerät, Schüssel, kleine Reibe, Zitronenpresse, Kuchenkastenform (meine ist 30cm lang und 11cm breit)

So geht’s:

  1. Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handmixer schaumig schlagen. Nacheinander die Eier zugeben und weiter schlagen. Mehl, Backpulver und Schmand unterrühren.
  3. Zitrone abwaschen und trocken reiben. Zitronenschale mit einer feinen Reibe direkt in den Teig reiben und weiter schlagen.
  4. Himbeeren verlesen, ggf. waschen, vorsichtig trocknen und 150 g beiseite stellen. 200 g Himbeeren unter den Teig heben und gut verteilen.
  5. Backform einfetten, Teig einfüllen und im unteren Drittel auf einem Backrost mittig platzieren. 1 Stunde backen und mit einem Holzstäben (z.B. Schaschlikspieß). Himbeerkuchen unbedingt in der Form auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit für die Zitronenglasur eine Zitronenhälfte pressen. 3 Esslöffel davon mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren. Dafür entweder den Puderzucker sieben oder mit einem kleinem Schneebesen verrühren.
  7. Abgekühlten Himbeerkuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter, Brett oder Teller platzieren.
  8. Zitronenglasur mit einem Esslöffel über dem Himbeerkuchen verteilen und mit Himbeeren verzieren. Restliche Himbeeren zum Kuchen reichen.

Fertig in 1 Stunde und 30 Minuten

Himbeerkuchen mit Schmand

Tipps für den perfekten Himbeerkuchen

  • Dieser saftige Himbeerkuchen mit Schmand ist gut vorzubereiten. Dank Schmand im Rezept bleibt er lange fluffig. Einfach im Kühlschrank lagern.
  • Außerhalb des Sommers kannst du diesen einfachen Himbeerkuchen auch mit tiefgefrorenen Beeren backen. So kannst du ihn das ganze Jahr über genießen.
  • Wann ist mein Himbeerkuchen fertig? Die Stäbchenprobe verrät es dir: Stäbchen oder Messer vorsichtig in den Himbeerkuchen hineinstechen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist er fertig. Andernfalls einfach noch einmal einige Minuten in den Ofen schieben.
  • Ersetze für Abwechslung auf deinem Kuchenteller die Himbeeren doch einmal durch Blaubeeren oder Johannisbeeren. So lecker!

frische Himbeeren für Himbeerkuchen

Himbeerkuchen mit Schmand - so saftig, so lecker, so einfach get's #kuchen#backen #zitronenkuchen #kastenkuchen #rezept
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Weitere leckere Kuchenrezepte

In meiner Küche wird gerne und gut gebacken. Hier findest du einige weitere Kuchenrezepte. Und zwar meine Liebsten.

  • saftiger Eierlikörkuchen aus der Gugelhupfform
  • Barbara’s Käsekuchen – der cremige Klassiker
  • supersaftiger Schokoladenkuchen von Oma Hanna

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Himbeerkuchen mit Schmand
Himbeerkuchen mit Schmand - so saftig, so lecker, so einfach get's #kuchen#backen #zitronenkuchen #kastenkuchen #rezept
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Himbeerkuchen mit Schmand

Dieser einfache Himbeerkuchen mit Schmand ist ganz einfach gemacht und bleibt dank Schmand einige Tage supersaftig.

Portionen: 1 Kastenkuchen
Zutaten
  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Größe M
  • 175 5 Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Schmand
  • 1 Bio Zitrone
  • 350 g Himbeeren
  • 100 g Puderzucker
etwas Butter zum Ausfetten der Form
Anleitungen
  1. Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  2. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handmixer schaumig schlagen. Nacheinander die Eier zugeben und weiter schlagen. Mehl, Backpulver und Schmand unterrühren.

  3. Zitrone abwaschen und trocken reiben. Zitronenschale mit einer feinen Reibe direkt in den Teig reiben und weiter schlagen.

  4. Himbeeren verlesen, ggf. waschen, vorsichtig trocknen und 150 g beiseite stellen. 200 g Himbeeren unter den Teig heben und gut verteilen.

  5. Backform einfetten, Teig einfüllen und im unteren Drittel auf einem Backrost mittig platzieren. 1 Stunde backen und mit einem Holzstäben (z.B. Schaschlikspieß) oder Messer den Test machen: Vorsichtig in den Himbeerkuchen hineinstechen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist er fertig. Wenn nicht, einfach noch einmal 10 Minuten in den Ofen schieben, dann wiederholen.

  6. Kuchen unbedingt in der Form auskühlen lassen.

  7. In der Zwischenzeit für die Zitronenglasur eine Zitronenhälfte pressen. 3 Esslöffel davon mit dem Puderzucker möglichst klumpenfrei verrühren. Entweder den Puderzucker sieben oder mit einem kleinem Schneebesen verrühren.

  8. Wenn der Kuchen kalt ist, aus der Form vorsichtig über Kopf stürzen, umdrehen und auf einem Gitter, Brett oder Teller platzieren.

  9. Zitronenglasur mit einem Esslöffel über dem Kuchen verteilen und mit Himbeeren verzieren. Restliche Himbeeren zum Kuchen reichen.

Himbeerkuche supersaftig und lecker: So einfach geht's! #backen #gebäck #kuchen #himbeeren

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Rezept Bewertung




5 Kommentare
  • Simone
    27. Juli 2016

    Hallo! Wann fügt man den Schmand hinzu? Oder habe ich es jetzt total überlesen? Aber ich meine, Du hast es im Rezept nicht aufgeführt.

    Der Kuchen sieht absolut köstlich aus und ich liebe Himbeeren.

    LG Simone

    Antworten
    • Saskia
      27. Juli 2016

      Liebe Simone,
      Ohhhh! Den habe ich vergessen – ist eingefügt. Kommt nach Mehl und Backpulver dazu.
      Vielen Dank für den Hinweis!
      Liebe Grüße Saskia

      Antworten
  • Belinda
    27. Juli 2016

    Liebe Saskia,
    ich habe gerade über „ich backs mir“ auf deinen Blog und zu diesem Rezept gefunden und bin richtig begeistert!
    Der Kuchen sieht so lecker aus! Und da ich ein Fan von saftigen Rührkuchen bin, werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren 🙂
    Auch deine Bilder sehen super hübsch aus ♥
    Liebe Grüße,
    Belinda

    Antworten
    • Saskia
      27. Juli 2016

      Liebe Belinda,
      das freut mich sehr! Der Kuchen ist wirklich superlecker und immer ruckzuck aufgegessen.
      Ich bin gespannt wie er Dir schmeckt.
      Liebe Grüße
      Saskia

      Antworten
  • Claretti
    11. August 2016

    Oh der Kuchen sieht super aus!
    Toll, dass du mit deinem Rezept dabei bist!
    Liebste Grüße, Claretti

    Antworten

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Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Lei Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Leidenschaft und Respekt vor der Natur, so das Credo von @rigonideutschland (—>swipe). Da versteht es sich von selbst, dass für die Fruchtaufstriche Fiordifrutta nur Bio-Rohstoffe bester Qualität und in enger Beziehung zum Herkunftsort verarbeitet werden. Die Aprikosen wachsen in der Emilia Romagna – süß, saftig und mit zartem Fruchtfleisch bestens geeignet für meine einfache Aprikosen-Crostata. 

Diese Tarte aus knusprigem Mürbeteig kennt jedes italienische Kind und jede italienische Großmutter hat ihr ganz eigenes Rezept. Mein Crostata-Rezept für das Rigoni di Asiago-Kochbuch findest Du im ersten Kommentar!

Hast Du auch Lust ein Rezept für das Rigoni di Asiago Kochbuch zu kreieren? Dann los, das geht ganz einfach:

- Poste Dein Rezept mit den Bio-Produkten von Rigoni di Asiago unter dem Hashtag #rigonikochbuch in Deinem Feed oder Deiner Story
- folge @rigonideutschland

Und das war‘s schon!

Teilnahmeschluss ist der 01.06.2022 um 10.00 Uhr. 

Die Teilnahmebedingungen findest Du hier: https://www.rigonidiasiago.de/gewinnspiele/ oder oben über die Bio.

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Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Saucen-Klassiker Sauce Gribiche zu gebratenem grünen Spargel empfehlen! Passt aber auch hervorragend zum Roastbeef oder gegrilltem Fisch. Hier kommt das Rezept:

Sauce Gribiche

3 Bio- Eier Größe M
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
1 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer
80 ml Olivenöl
1 Bund Schnittlauch

So geht’s:

1. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen.

2. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig verrühren rühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt nicht nur zu Spargel sondern passt auch zu Roastbeef oder gegrilltem Fisch.

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Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Mo Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Models für ein Probeshooting… Meine KOMPLETTE Kameraausrüstung ist geklaut und ich teste gerade! ⠀
⠀
Verratet mir mal: Was für Typen seid Ihr? Nikon, Canon, Sony, Fuji, Leica, Handy ….? Ich bin gespannt!⠀
⠀
#qualderwahl #stilllife_perfection
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⠀
Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausf Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausforderung - dabei kann das Backen des französischen (Mürbeteig-) Klassikes so einfach sein. Ich backe sie ganz einfach mit TK-Blätterteig und alles in allem ist sie in knapp 30 Minuten auf dem Mittags-oder Abendbrottisch. Probiert sie unbedingt mal aus! 

🌿Das Rezept habe ich Euch oben in der Bio verlinkt. Oder Ihr schaut direkt über die Story in meiner Küche vorbei. Oder Ihr kopiert einfach den Link: https:\\deeskueche.de\spargelquiche\ 🌿

#spargel #spargelquiche #quicherecipe #quiche #belightinspired #spargelzeit #spargeltarte #spargelessen #schnellesessen #schnellesrezept #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #schnellesabendessen #mittagessen #spargelrezept #kochenmachtspass #kochenmachtglücklich #gesundundlecker #tarte #grünerspargel #deelikat
Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräut Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräuter-Topping ist eigentlich ein weiteres Rezept aus der Rubrik “Was gibt der Kühlschrank am Sonntag noch her?“. Man kann dafür natürlich auch einfach einkaufen gehen. Ich liebs! 

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

Für das Dressing:

• 1 Schalotte
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 1 TL Djonsenf
• 1 TL Salz
• 1 Prise Zucker
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M
• 40 ml Weißweinessig
• 40 ml Gemüsefond oder-brühe
• 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

• 4–5 Eier
• 3 Scheiben Brot
• 2 EL Olivenöl
• 600 g kleine Tomaten
• Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• Oregano oder Petersilie

So geht’s:

1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen .

Das Dressing passt natürlich auch zu vielen anderen Salaten. 

Fertig!

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Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So eine einfache Tomatensauce geht aber immer, oder?
 

Hier kommt mein Rezept für 2: 

• 500 g Kirsch-Tomaten
• 1 Schalotte
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
• 250 g Spaghetti
• frisches Basilikum
• Parmesan nach Geschmack

So einfach geht’s:

Die Kirschtomaten waschen und trocknen. Nicht durchschneiden, entkernen oder schälen.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin dünsten. Tomaten hineingeben und solange köcheln lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und Saft abgeben. Mit Salz, Zucker und Oregano würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln bis die Tomatensauce eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf etwas Olivenöl zu geben.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Tomatensauce darüber geben und mit Basilikum bestreut servieren.

Und für meinen Geschmack natürlich mit viel Parmesan bestreuen.

Wer keine Stückchen in der Tomatensauce mag, püriert sie einfach. Ich koche diese Sauce ohne Tomatenmark–man kann aber auch einen EL hineingeben und mitkochen.Statt frischer kannst du auch gute Dosentomaten verwenden!

Fertig!

#tomatensugo #tomatensauce #nudeln #nudelnmachenglücklich #tomatensoße #nudelnmittomatensoße #einfachegerichte #einfachkochen #schnelleküche #schnellerezepte #einfacherezepte #rezepte #rezeptefürjedentag #rezeptefürkinder #familienküche #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischeküche #vegetarischesessen #vegetarischessen #leckererezepte #rezepte #deelikat
Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer S Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer Scheibe Eierlikörkuchen von gestern. Schmeckt heute fast noch besser! 
⠀
Hier kommt das Rezept⠀
für einen Guglhupf:⠀
⠀
4 Eier⠀
250 ml Keimöl⠀
250 g Puderzucker⠀
125 g Mehl⠀
125 g Maisstärke⠀
1 Päckchen Backpulver⠀
1 Päckchen Vanillezucker⠀
250 ml Eierlikör⠀
⠀
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eier mit Öl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und cremig rühren. Restliche Zutaten untermischen. 5 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so. 
⠀
Backform mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Die Backform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. ⠀
⠀
Fertig und schmeckt nicht nur zu Ostern! 💛

Weil mich schon viele nach der Backform gefragt haben: Sie ist von @nordicware_deutschland (Werbung ohne Auftrag)

Dieses und noch viel mehr Rezepte findest Du auf  www.deeskueche.de. Einfach über die Bio in meiner Küche vorbeischauen. 
⠀
#eierlikörkuchen #eierlikör #kuchenrezept #einfachbacken #backenmachtspass #backenmachtglücklich #backenmachtspaß #nordicware #kuchenbacken #kuchenrezept #einfachrezepte #schnellerezepte #kochenmachtspaß #kaffeeundkuchen #backliebe #backenmachtfreude #kuchen #kuchenliebe #guglhupf #deelikat
Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Frühlingstag werden! Da will ich nicht zuu lange in der Küche stehen und deshalb wird es eine fixe Pasta mit gebratenem grünem Spargel, büschn Knoblauch, cremiger Zitronensauce, rosa Pfefferbeeren und gehobeltem Parmesan geben. So einfach und so gut! 

Das Rezept habe ich Euch in der Story verlinkt oder Ihr besucht mich direkt in meiner Küche über www. deeskueche.de

Sonnige Ostern Euch 💛

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Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Waru Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Warum? Schwer zu sagen, es gibt unzählige Varianten über den Ursprung dieses Osterbrauchs. Bei mir gibt’s zu Ostern in diesem Jahr Falscher Hase. Genaugenommen ist mein Falscher Hase ein falscher Falscher Hase, denn er ist vegan, Eier sind darin also nicht zu finden und er hat sich dazu auch noch in einem Blätterteigmantel versteckt.⠀
⠀
Wie das geht? Ganz einfach. @ikeadeutschland hat eine perfekte fleischlose Hack-Alternative aus Erbsenprotein entwickelt – VÄRLDSKLOK (Swipe…) Das Gute daran, das pflanzliche Hack ist nicht nur lecker, lässt sich vielfältig und ganz einfach z.B. in der Pfanne zubereiten, sondern es ist auch ganz leicht formbar. Also ideal für Burger-Patties, zum Formen der berühmten schwedischen Hackbällchen Köttbullar oder eben für meinen veganen Hackbraten.⠀
⠀
Das einfache und schnelle VÄRLDSKLOK-Hasen-Rezept für Deine vegane Ostertafel findest Du bei IKEA ikea.de/rezepte (einfach den Link kopieren). Du kannst aber auch direkt über meine Story bei IKEA vorbeischauen.⠀
⠀
 Viel Spaß beim Nachkochen!⠀
⠀
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