Carpaccio Cipriani Rezept

Werbung | Dieses Carpaccio Rezept mit Cipriani Sauce ist ein italienischer Klassiker, der durch seine Schlichtheit und extrem gute Zutaten besticht. Meiner Meinung nach ist ein italienisches Carpaccio eine schöne Vorspeise zu jeder Jahreszeit: Rinderfilet wird hauchdünn aufgeschnitten und mit einer feinen Sauce aus frisch zubereiteter Mayonnaise, Worcestersauce und einem Spritzer Zitrone serviert. Wer glaubt, für ein italienisches Carpaccio in ein italienisches Lokal gehen zu müssen, der liegt falsch. Denn die Zubereitung ist wirklich ganz einfach. Mit diesem einfachen Rezept servierst du ein Carpaccio der allerfeinsten Art.

 

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Rezept Carpaccio mit Cipriani Sauce

Für 4 Portionen:

Für das Carpaccio:

  • 500 g Rinderfilet am Stück

Für die Mayonnaise:

  • 2 Eigelb
  • 1/2 TL Senfpulver
  • 2 TL Weissweinessig
  • 400 ml natives Olivenöl
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • Salz

Für die Cipriani Sauce:

  • 200 ml Mayonnaise
  • 2 TL Worcestersoße
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2-3 EL Milch oder Sahne
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen

Alle Zutaten für die Mayonnaise und die Ciprianisauce sollten Zimmertemperatur haben.

Du brauchst: Frischhaltefolie, 2 Schüsseln, Schneebesen, sehr scharfes Messer oder Schneidemaschine

So geht’s:

  1. Für das Carpaccio das Rinderfilet waschen, trocken tupfen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kühl stellen. Anschließend aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden und auf vier Teller verteilen. Das Fleisch leicht salzen und die Teller nochmals für 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Mayonnaise die Eigelbe mit dem Senfpulver vermischen, Weißweinessig zugeben und mit einem Schneebesen aufschlagen. Olivenöl in einem dünnen Strahl langsam unter ständigem Rühren zugeben, bis eine feine Creme entstanden ist. Die Mayonnaise mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
  3. Für die Cipriani Sauce die Mayonnaise mit Zitronensaft, Worcestersauce und Milch vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Sauce hat die richtige Konsistenz, wenn sie gerade noch dickflüssig genug ist, um an einem Löffelrücken kleben zu bleiben und nicht herunterläuft. Je nach Sämigkeit etwas mehr Milch hinzugeben.
  4. Teller mit dem Carpaccio aus dem Kühlschrank nehmen, das Fleisch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und die Cipriani Sauce mit einem Löffel über das Fleisch geben. Carpaccio sofort servieren.

Fertig in 15 Minuten plus 30 Minuten Kühlzeit

 

Olivenöl für Carpaccio Rezept

Tipps für das perfekte Carpaccio Rezept

Ein gutes Carpaccio wird mit ausgewählten Zutaten zubereitet. Rinderfilet, Olivenöl, Eier … – sie alle haben einen merklichen Einfluss auf das Geschmacksergebnis.

  • Da das Eigelb roh verwendet wird, sollten die Eier sehr frisch sein. Um auf Nummer Sicher zu gehen, kannst du die Eier vor der Verarbeitung ganz kurz in kochendes Wasser legen, damit die Keime auf der Schale vernichtet werden und nicht mit in die Cipriani Sauce gelangen.
  • Noch einfacher lässt sich die Cipriani Sauce mit fertiger Mayonnaise zubereiten.
  • Das Originalrezept für Carpaccio verlangt nach sogenanntem Contrefilet. Contrefilet ist das hintere Teilstück vom Roastbeef, auch flaches Roastbeef, Rostbraten, Lende, Schlossstück oder Englischer Braten genannt. So wie das Filet gehört auch das Roastbeef zu den zartesten Teilen.
  • Das Rinderfilet sollte nicht tiefgefroren sein. Es kann durchaus für 20 Minuten ins Tiefkühlfach gelegt werden, sollte aber nicht durchgefroren sein.
  • Die Cipriani Sauce hat die richtige Konsistenz, wenn sie so dickflüssig ist, dass sie an einem Löffelrücken kleben bleibt und nicht herunterläuft.
  • Wer mag, verfeinert die Cipriani Sauce mit ein paar Tropfen Tabasco.
  • Für ein perfektes italienisches Carpaccio sollten die Teller eiskalt sein, wenn du das Fleisch darauf anrichtest.
  • Einen anderen Vorspeisen-Klassiker findest du hier: Vitello Tonnato
  • Ciprianisauce schmeckt z.B. auch zu rohem Fisch bzw. Sushi, als Topping auf Burgern oder zu Pommes.

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Die Geschichte hinter dem Carpaccio Rezept

Eigentlich sind es zwei Geschichten, eine zum Carpaccio und eine zur Cipriani Sauce. Der Legende nach soll in den 50 Jahren in Venedig eine adlige Dame, die unter Blutarmut litt und Stammgast in Harry’s Bar war, dem damaligen Besitzer Guiseppe Ciprinani erzählt haben, sie solle auf ärztlichen Rat hin viel rohes Rindfleisch essen. Daraufhin kreierte Cipriani dieses Carpaccio Rezept. Hinter dem Namen Carpaccio steht ein gleichnamiger Künstler, der seinerzeit für seine leuchtenden Rot- und Gelbtöne bekannt war. Das rote Fleisch und die gelbe Sauce erinnerten an seine Kunstwerke. Die Ciprianisauce wurde allerdings auch schon vorher in seiner Bar als Universalsauce eingesetzt.

Weitere Rezepte für Carpaccio

Heutzutage steht der Begriff Carpaccio nicht nur für die klassische Vorspeise aus zartem Rinderfilet, sondern allgemein auch für hauchfein geschnittene Zutaten wie Fisch und Gemüse. In meiner Küche sind bereits ein weiteres Carpaccio Rezept entstanden: Rote Bete Carpaccio mit Meerrettich Sauce.

Dieser Blogpost in Kooperation mit EDEKA entstanden. Ich danke für die freundliche Zusammenarbeit.

 

Ein kleiner weihnachtlicher Gruß aus Dee’s Küche!


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Carpaccio Rezept mit Cipriani Sauce

Carpaccio Cipriani ist eine einfache aber feine italienische Vorspeise. Die Sauce ist Mayonnaise verfeinert – Original-Rezept ✅
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für das Carpaccio:

  • 500 g Rinderfilet

Für die Mayonnaise:

  • 2 Eigelb
  • 1/2 TL Senfpulver Alternativ 1/2 TL mittelscharfer Senf
  • 2 TL Weißweinessig
  • 400 ml natives Olivenöl
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • Salz

Für die Cipriani Sauce:

  • 200 ml Mayonnaise
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 TL Worcestersauce
  • 2-3 EL Milch
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Die Zutaten für die Mayonnaise und die Cipriani Sauce sollten alle Zimmertemperatur haben.

    Anleitungen
     

    • Für das Carpaccio das Rinderfilet waschen, trocken tupfen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kühl stellen. Anschließend aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem scharfen Messer oder einer Schneidemaschine in hauchdünne Scheiben schneiden und auf vier Teller verteilen. Das Fleisch leicht salzen und die Teller nochmals für 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.
      500 g Rinderfilet
    • Für die Mayonnaise die Eigelbe mit dem Senfpulver vermischen, Weissweinessig zugeben und mit einem Schneebesen aufschlagen. Olivenöl in einem dünnen Strahl langsam unter ständigem Rühren zugeben bis eine feine Creme entstanden ist. Die Mayonnaise mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
      2 Eigelb, 1/2 TL Senfpulver, 2 TL Weißweinessig, 400 ml natives Olivenöl, 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
    • Für die Cipriani Sauce die Mayonnaise mit Zitronensaft, Worcestersauce und Milch vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Sauce hat die richtige Konsistenz, wenn sie gerade noch dickflüssig genug ist, um an einem Löffelrücken kleben zu bleiben und nicht herunterläuft. Je nach Sämigkeit etwas mehr Milch hinzugeben.
      1 TL frisch gepresster Zitronensaft, Salz, 200 ml Mayonnaise, 2 TL Worcestersauce, frisch gemahlener Pfeffer, 2-3 EL Milch
    • Teller mit dem Carpaccio aus dem Kühlschrank nehmen, das Fleisch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und die Cipriani Sauce mit einem Löffel über das Fleisch geben. Sofort servieren.

    Notizen

    Tipp: Noch einfacher lässt sich Cipriani Sauce mit fertiger Mayonnaise zubereiten.
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