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Himbeerkuchen mit Schmand - so saftig, so lecker, so einfach get's #kuchen#backen #zitronenkuchen #kastenkuchen #rezept

Himbeerkuchen mit Schmand

Dieser einfache Himbeerkuchen mit Schmand ist ganz einfach gemacht und bleibt dank Schmand einige Tage supersaftig.
Portionen 1 Kastenkuchen

Zutaten
  

  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Größe M
  • 175 5 Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Schmand
  • 1 Bio Zitrone
  • 350 g Himbeeren
  • 100 g Puderzucker

etwas Butter zum Ausfetten der Form

    Anleitungen
     

    • Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
    • Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handmixer schaumig schlagen. Nacheinander die Eier zugeben und weiter schlagen. Mehl, Backpulver und Schmand unterrühren.
    • Zitrone abwaschen und trocken reiben. Zitronenschale mit einer feinen Reibe direkt in den Teig reiben und weiter schlagen.
    • Himbeeren verlesen, ggf. waschen, vorsichtig trocknen und 150 g beiseite stellen. 200 g Himbeeren unter den Teig heben und gut verteilen.
    • Backform einfetten, Teig einfüllen und im unteren Drittel auf einem Backrost mittig platzieren. 1 Stunde backen und mit einem Holzstäben (z.B. Schaschlikspieß) oder Messer den Test machen: Vorsichtig in den Himbeerkuchen hineinstechen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist er fertig. Wenn nicht, einfach noch einmal 10 Minuten in den Ofen schieben, dann wiederholen.
    • Kuchen unbedingt in der Form auskühlen lassen.
    • In der Zwischenzeit für die Zitronenglasur eine Zitronenhälfte pressen. 3 Esslöffel davon mit dem Puderzucker möglichst klumpenfrei verrühren. Entweder den Puderzucker sieben oder mit einem kleinem Schneebesen verrühren.
    • Wenn der Kuchen kalt ist, aus der Form vorsichtig über Kopf stürzen, umdrehen und auf einem Gitter, Brett oder Teller platzieren.
    • Zitronenglasur mit einem Esslöffel über dem Kuchen verteilen und mit Himbeeren verzieren. Restliche Himbeeren zum Kuchen reichen.
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