
Barbara’s Käsekuchen ist der beste, den ich je gegessen habe – sorry Mama! Aber dafür bekommst Du ihn heute mit Erdbeeren serviert. Cremig, vanillig, saftig und frisch – so soll er schmecken. Und eigentlich ist dieser Käsekuchen ganz einfach zu backen. Allerdings ist er nichts für Ungeduldige. Für ein perfektes Ergebnis braucht er vor allem Kühlzeit. Eine Nacht im Kühlschrank tut dem Käsekuchen besonders gut. Schmeckt übrigens nicht nur zum Muttertag. Lass Dir Zeit und probiere ihn aus!
Rezept
Käsekuchen
Rezept
Käsekuchen
Für 8 Stücke
Boden:
- 125 g kalte Butter
- 125 g brauner Zucker
- 250 g Mehl
- 2 Eigelb
- ½ Tüte Backpulver (2 Tl)
- 1 Prise Salz
Belag:
- 1 kg Magerquark
- 175 g Zucker
- Saft einer Zitrone
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 4 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Vanillepudding
Zum Verzieren:
- 500 g Erdbeeren
Du brauchst: Schüssel, Handrührgerät, Springform 26 cm Durchmesser
So geht’s:
- Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver und die Eier in einer Schüssel verrühren, kalte Butter in kleinen Stückchen dazu geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- In der Zwischenzeit eine Springform einfetten und den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung den Quark abtropfen lassen. Dafür ein Sieb mit einem Baumwolltuch ausschlagen, Quark hineingeben und über einer Schüssel platzieren.
- Nach der Kühlzeit den Teig mit dem Nudelholz ausrollen oder ihn direkt in der Mitte der Springform platzieren und zu den Rändern hin flach andrücken. Der Rand sollte ca. 1 cm hoch gedrückt werden
- Springform in die Mitte des Backofens schieben und 10-12 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze vorbacken. Der Mürbeteig sollte hellgelb gebräunt sein bevor er wieder aus dem Ofen genommen wird.
- Für die Füllung die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
- Eigelb, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel mischen, den abgetropften Quark untermischen. Butter, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver zugeben, mit dem Handmixer cremig rühren.
- Zum Schluss Eischnee unterheben, Masse auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben und glattstreichen.
- Käsekuchen auf der unteren Schiene des Backofens platzieren und bei 180° (Umluft) oder 200° Ober-/Unterhitze 90 Minuten goldgelb backen.
- Wichtig: Vor dem Servieren und schneiden richtig gut abkühlen lassen.
Fertig in: Zubereitung 30 Minuten, Kühlzeit für den Teig 1 Stunde, Backzeit 1 Stunde 30 Minuten.
Kühlzeit für den fertigen Kuchen mindestens eine Stunde.
Tipp:
- Damit der Quarkkuchen nicht zu braun wird, kannst Du ihn die letzten 30 Minuten im Ofen mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
- Nach meiner Erfahrung sollte der Kuchen wirklich ganz auskühlen. Am besten über Nacht im Kühlschrank. Der Kuchen kann deshalb sehr gut einen Tag vor dem Servieren vorbereitet werden.
- Du kannst Käsekuchen auch in kleineren Stücken zum Nachtisch mit heißen Him- oder Erdbeeren servieren.
- Das tolle an diesem Rezept ist, dass Du es vielfältig variieren kannst. Rühre z.B. Eierlikör in den Teig ein. Lecker fruchtig wird der Kuchen auch mit einer Hand voll Himbeeren, die einfach bevor der Kuchen in den Ofen wandert, auf die Quarkmasse gestreut werden. Sie sinken dann während des Backens leicht ein. Ein anderer Klassiker: Abgetropfte Mandarinen aus der Dose einfach unter den Teig rühren.
- Natürlich kann der Käsekuchen auch ganz ohne Früchte serviert werden.
- Wen Risse auf der Oberfläche des Kuchens nach dem Backen stören, der kann folgendes versuchen: Nach ca. 20 Minuten Backzeit mit einem Messer direkt am Rand der Springform 1 cm tief ringsherum einschneiden, damit sich der Quark von der Springform löst.
- Wer kein Puddingpulver verwenden möchte, kann auch Speisestärke und das Mark einer Vanilleschote nehmen.
- Probiere auch mal American Cheesecake mit Keksboden – sehr lecker!
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

- 125 g Butter (kalt)
- 125 g braunen Zucker
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- ½ Tüte Backpulver (2 Tl)
- 1 Prise Salz
- 1 kg Magerquark
- 175 g brauner Zucker
- Saft einer Zitrone
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 4 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 500 g Erdbeeren
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Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver und die Eier in einer Schüssel verrühren, kalte Butterflöckchen oder Butter in kleinen Stückchen dazu geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
-
In der Zwischenzeit eine Springform einfetten und den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Für die Füllung den Quark abtropfen lassen. Dafür ein Sieb mit einem Baumwolltuch ausschlagen, Quark hineingeben und über einer Schüssel platzieren.
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Nach der Kühlzeit den Teig mit dem Nudelholz ausrollen oder ihn direkt in der Mitte der Springform platzieren und zu den Rändern hin flach andrücken. Der Rand sollte ca. 1 cm hoch gedrückt werden
-
Springform in die Mitte des Backofens schieben und 10-12 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze vorbacken. Der Mürbeteig sollte hellgelb gebräunt sein bevor er dann wieder aus dem Ofen genommen wird.
-
Für die Füllung die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
-
Eigelb, Zucker, Vanillezucker in einer Schüssel mischen, den abgetropften Quark untermischen. Butter , Zitronensaft und Vanillepuddingpulver zugeben, mit dem Handmixer cremig rühren.
-
Zum Schluss Eischnee unterheben, Masse auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben und glattstreichen.
-
Käsekuchen auf der unteren Schiene des Backofens platzieren und bei 180° (Umluft) oder 200° Ober-/Unterhitze 1 Stunde goldgelb backen.
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Wichtig: Vor dem Servieren und schneiden richtig gut abkühlen lassen.
Mai 14, 2017
Liebe Saskia,
der Kuchen sieht köstlich aus , ich liebe Käsekuchen und werde ihn bald ausprobieren .
Eine Idee was du kochen könntest habe ich auch : Ich bin lang schon auf der Suche nach einer gelingsicheren Balsamicoreduktion. Hab schon viel ausprobiert, aber mich hat nichts überzeugt. 🙂
Viele Grüße
Anett
Mai 14, 2017
Liebe Anett,
schöne Aufgabe – kein leichtes Fotomodell 😉 Ich koche ab und an eine ziemlich unaufregende Balsamico-Reduktion zu gegrilltem Steak, wenn keine andere Soße im Haus ist.
Liebe Grüße und viel Glück bei der Verlosung,
Saskia
Mai 14, 2017
Liebe Saskia,
schon wieder eine Verlosung, wie schön für uns.
Sehr gerne würde ich von Dir ein weiteres Familiengericht
aus Indonesien ausprobieren.
Liebe Grüße
Claudia
Mai 14, 2017
Liebe Claudia,
bekommst Du auf jeden Fall!
Schön, dass Du dabei bist und liebe Grüße,
Saskia
Mai 14, 2017
Liebe Saskia,
Das Kuchenrezept klingt köstlich…. ich habe schon sehr viele Käsekuchenrezepte ausprobiert und keines hat mich 100% ig überzeugt….ich bin gespannt auf Deine Variantr…
Viele Grüße aus Kiel,
Bettina:)
Mai 15, 2017
Liebe Bettina,
dann solltest Du unbedingt dieses Rezept ausprobieren! Schön, dass Du bei der Verlosung dabei bist 🙂
Herzliche Grüße,
Saskia
Mai 15, 2017
Liebe Saskia,
das sieht ja wirklich wieder einmal zum Anbeißen aus!
Ich würde gerne einmal dein Lieblingsrezept für Spaghetti Bolognese lesen- es gibt so viele Varianten und ich probiere immer wieder gerne Neue aus 🙂
Liebe Grüße, Hanni
Mai 17, 2017
Danke,Danke liebe Hanni – Ich drücke die Daumen bei der Verlosung!
Liebe Grüße aus Hamburg,
Saskia
Oktober 3, 2017
Liebe Saskia,
habe heute den Käsekuchen gebacken und bin begeistert. Das ist von nun auch auch „mein“ Rezept für Käsekuchen?.
Ganz lieben Dank!
Viele Grüße,
Maike
Oktober 4, 2017
Liebe Maike,
das freut mich sehr! Käsekuchen geht einfach immer.
Liebe Grüße,
Saskia
April 2, 2020
Liebe Saskia,
das Rezept sieht fantastisch aus! Ich hätte eine Frage. Sollte ich den Mürbeteig blind backen, also Backerbsen oder ähnliches verwenden?
Liebe Grüße
Isabel
April 3, 2020
Liebe Isabel,
ich backe den Mürbeteig ohne Backerbsen – kannst du aber gerne machen. Müsste auch funktionieren.
Liebe Grüße
Saskia